Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Дозиметрические приборы бывших Югославии и Чехословакии » Интенсиметр (рентгенметр-радиометр) IT-65 | IT-65 Geiger counter (radiac meter)

 

1. BON - 29 Августа, 2012 - 19:54:24 - перейти к сообщению
Фото предоставлено Jozef Bogin http://boginjr.com/ , за что ему огромное спасибо, а так же админу Protivogaz за редакцию.

Интенсиметр (рентгенметр-радиометр) IT-65 используется в бывшей Чехословацкой народной армии (CSLA) для определения уровня радиоактивного загрязнения. Он состоит из счетчика Гейгера-Мюллера для нижнего диапазона, а так же имеет внутреннюю ионизационную камеру для обнаружения высоких уровней заражения. IT-65 был разработан в результате сотрудничества между бывшими Чехословакией и Югославией, поскольку он является «клоном» дозиметра модели DR-M3 производства завода Руди Чаявец, который сейчас находится Боснии. Обе версии устройства имеют почти одинаковый заводской логотип, только передние панели отличаются маркировкой, и чехословацкий вариант IT-65 оснащен конденсатором с фольгированными обкладками производства компании TESLA, бывшего чехословацкого электротехнического конгломерата.





Корпус прибора изготовлен из прочной пластмассы, за исключением лицевой панели, которая выполнена из металла, а в логарифмической шкале находится специально изогнутое стекло, увеличивающее изображение для облегчения считывания. Шкала разбита на 2 диапазона измерений: 0,05-500 мР/ч в режиме измерения со счетчика Гейгера, и 0,05-500 Р/ч в режиме ионизационной камеры. Счетчик иностранного производства Philips 18504 оснащен слюдяным окном и встроен внутрь черного зонда (зонд является несъемным и постоянно соединен с прибором), и чувствителен к бета-, гамма- и альфа-излучениям. Для второго диапазона используется внутренняя ионизационная камера со специальной вакуумной электрометрической трубкой, запечатанной внутри камеры. Этот диапазон используется только для жеского гамма-излучения, так как камера защищена свинцовой пластиной толщиной 1 мм., отсекающей мягкое излучение. В этом режиме ручная калибровка ионизационной камеры, как правило, является обязательной и выполняется нажатием кнопки "KAL".


Ну вот собственно шкала:



Комплектация прибора: руководство по эксплуатации, 2 странные запасные лампочки, делитель напряжения 12-24 вольта (автомобильный адаптер) - ранние версии этого адаптера использовали вышеупомянутые лампочки вместо резисторов для ограничения тока, динамик, несколько одноразовых резиновых чехлов для защиты зонда и контрольный источник стронций-90 (90Sr), используемый для проверки правильной работы прибора и для калибровки.




Прибор работает от двух 1,5 вольтовых батарей типа D (или от бортовой сети транспортного средства через специальный делитель напряжения), а общий вес составляет 2,8 кг, включая комплектующие.



Далее тарец зонда с заслонкой: слева закрытая, с права открытая



И вот так выглядит счетчик

2. BON - 01 Сентября, 2012 - 14:54:36 - перейти к сообщению
Странно как то всё. На одном иностранном ресурсе пишут что это дозиметр, на другом радиометр. Но по ходу всё таки радиометр это
3. pripyat - 01 Сентября, 2012 - 15:40:10 - перейти к сообщению
 BON пишет:
На одном иностранном ресурсе пишут что это дозиметр, на другом радиометр. Но по ходу всё таки радиометр это

различие радиометра от дозиметра простое- если может показывать накопленую дозу то это дозиметр, если нет то это уже радиометр

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0491]     [ Gzipped ]