Форум rhbz.org » Общие вопросы » Флудилка (бла бла бла) » Самодельная АЭС? Легко!

 

1. Кузьмич - 05 Января, 2018 - 23:31:02 - перейти к сообщению
Ядерный реактор на кизяке
(пособие для домашних умельцев по ядерной энергетике)

Как известно из основ ядерной физики, самоподдерживающаяся цепная реакция (СЦР) может протекать не только в обогащенном уране (что используется во всех современных ядерных реакторах), но и в его природном, естественном виде.
Корячиться с обогащением урана – дело муторное, да и весьма затратное: километры центрифуг; газодиффузионные установки размером со ставропигиальный монастырь; электромагнитные ловушки, требующие энергии в пол-ДнепроГЭСа… На одних первичных вложениях прогоришь.
Куда проще пошариться по окрестностям, ненавязчиво сталкернуть в заброшенных урановых рудниках, наковырять этого добра и напихать в небольшой самодельный реактор на задворках усадьбы (в городе для этого можно использовать подвал дома, но, в силу ряда факторов, лучше соседнего, а не своего). Наподобие того, как сухих берёзовых поленьев в буржуйку, ничуть не сложнее. Правда, чтобы котёл на природном уране порадовал вас своим блеском, сиянием, халявным теплом и электричеством, надо его ещё залить водой (как и всякий котёл, к слову). Но не простой, а тяжёлой, D2О. И он сразу заработает. Факт, проверенный теорией и практикой, 100%.
Отсюда одна задача – добыть достаточное количество этого монооксида дидейтериума.
Для бытовых количеств, в объёмах собственных нужд это не такая уж неразрешимая проблема. Поскольку при работе реактора тяжёлая вода практически не расходуется (ну разве что вытечет в дырку или выкипит), то все усилия направим на первичную наработку данного продукта.
Способ прост:
Первый этап. Получение исходного концентрата. Берём два герметичных бака, крышку первого соединяем со вторым трубкой, которая доходит до дна второго бака. Трубку из второго бака желательно вывести наружу и подальше от мест постоянного проживания (ничего радиоактивного ещё не будет, но «амбре»…, сейчас поймёте). По технологии, первый бак должен находиться в тепле, второй – при нулевой температуре. Всё. Монтаж установки закончен. Первый бак загружаем свежим, кондиционным навозом, второй заливаем обычной водой. Процесс пошёл. Сероводород, образующийся в первом баке, а точнее – фракция полутяжёлого сероводорода HDS, пробулькивает через воду во втором баке, отчего происходит нехитрая, но совершенно научная реакция изотопного обмена HDS + H2O = H2S + HDО. Присутствующий там же попутный метан пробулькнет без всяких последствий. Первый этап даёт обогащение по дейтерию до 10%. Этого мало. Работать не будет.
Второй этап. Обогащение концентрата. Берём любой попавшийся под руку электролизёр для воды (чем больше, тем лучше – производительность выше), и запускаем электролиз полученного на первом этапе продукта. По мере «выкипания» вновь добавляем и добавляем исходную фракцию. Процесс несложный, чем-то напоминающий самогоноварение (только запах несколько иной, более брутальный). Когда остаток в электролизёре начнёт кипеть при температуре 101.2Со вместо 100, а замерзать при 3.8Со вместо нуля – всё, тяжёлая вода в необходимой концентрации получена. Можно заливать в реактор, где уже находится обычный природный уран. СЦР немедленно начнётся, не извольте сомневаться. Счётчик нейтронов вам в помощь.
Вопросы биологической защиты, организации теплообмена, парообразования, генерации электроэнергии и прочая сопутствующая технология конструктивно схожи с обычными энергоблоками и специально здесь их рассматривать необходимости нет, в интернете эти схемы подробно описаны. Остаётся лишь решить вопрос куда девать «отработку».

Главное, что стрелы язвительных комментариев типа «какие вам ещё реакторы, переходите на кизяк» на поверку оказываются обращёнными в сторону тех же скептиков и злопыхателей.
Атомная энергия из навоза – абсолютная, совершенная реальность! А может быть даже и ближайшее будущее. Дерзайте, и удача вам улыбнётся.

P.S. Предупреждение по технике безопасности. При работе тяжеловодного реактора всегда держите под рукой ведро обычной воды: если СЦР пойдёт вразнос, просто вылейте её в активную зону и лёгкая вода сразу погасит реактор.
P.P.S. Думаете, всё изложенное выше – шутка, стёб? А вот нифига! Это упрощенный, адаптированный для домашнего бытового использования вариант промышленной технологии. Всяко реальней, чем ХЯС™ или электричество от вращения земли™.
2. Atomwest - 05 Января, 2018 - 23:48:33 - перейти к сообщению
Кузьмич, к чему описывать такой изощренный способ суецида, ведь веревка и мыло дешевле, проще, и, главное, куда менее мучительно и куда более быстрее Подмигивание Не, ни кто не спорит с реальностью подобного реактора, тем более уж на фоне
 Кузьмич пишет:
ХЯС™ или электричество от вращения земли™
но в таком виде, да в д/у, да без предворительных лаб. эксперементов, да без полноценного проектирования, так сказать, компетентными лицами, это просто билет со страховкой на тот свет Ха-ха
(Добавление)
Хотя это будет лишь при том условии, если "атомный проект" не остановится на этапе сбора и переработки урановой руды в следствии посадки ее сборщика по 220 укрф, вероятность чего мягко говоря не низкая Ха-ха
3. Кузьмич - 05 Января, 2018 - 23:57:54 - перейти к сообщению
 Atomwest пишет:
но в таком виде

Но позвольте... В соседней ветке человек описал получение в квартире уровня в 12.000 Р/час. Вот это я понимаю, это естествоиспытатель. Да по сравнению с ним мои рекомендации невинны, как тритиевый брелок перед лицом сцинтилляционного радиометра.
Опять же, в отличие от его бесполезной и даже вредной родеацыи, - польза для дома для семьи, бесплатная энергия. )
4. Atomwest - 06 Января, 2018 - 00:06:35 - перейти к сообщению
 Кузьмич пишет:
12.000 Р/час

Ну нравятся человеку страшные цифры на дозиметре, ну и что тут такого? Радость Вполне нормальное явление, тем более для обитателя данного форума. К тому же от рентгена, при соблюдении ну совсем простых правил тб, да и в условиях бетонного дома, вред надо еще умудриться получить.
Здесь же отправиться на тот свет просто 100500 возможностей, начиная от отравления хим реагентами в процессе построения реактора, заканчивая внутреннем облучением(ну и очевидной медленной и ужасной смертью) от, хе хе, "котельной золы".
(Добавление)
P.S. хотя еще не известно, что будет хуже: внутреннее облучение, или облучение от пролетевших хреновую биозащиту тепловых нейтронов .
5. Atomwest - 06 Января, 2018 - 00:13:52 - перейти к сообщению
P.P.S. для рентгена к тому же свинцовый лист никто не отменял, если дом не из бетона
6. Кузьмич - 06 Января, 2018 - 00:19:53 - перейти к сообщению
 Atomwest пишет:
Здесь же отправиться на тот свет просто 100500 возможностей

С чего бы вдруг? Нет вещи более надёжной и безопасной, чем тяжеловодный реактор. Исходное сырьё, природный уран, вообще безопасен, если его не поедать, а тяжёлую воду и выпить пару стаканов безо всякого вреда можно. А при аварии, уходе реактора вразнос, тяжёлая вода просто выплеснется или выкипит и СЦР немедленно потухнет. Нейтроны, впрочем, это вот да. Но это уж завсегда. Без них никак.
Запашок, правда, в процессе наработки D2О из дерьма навоза, тот ещё... Но запах, он чем хорош - отойди и не нюхай. )
7. Behram - 06 Января, 2018 - 00:20:36 - перейти к сообщению
 Atomwest пишет:
P.P.S. для рентгена к тому же свинцовый лист никто не отменял, если дом не из бетона

От хорошей тормозухи, полученной с помощью синхротрона, свинцовым листом не отгородиться Радость
8. Atomwest - 06 Января, 2018 - 00:23:38 - перейти к сообщению
Когда руки из 5 точки, что очень часто бывает даже с неглупыми людьми, погибнуть можно и от болгарки,
а при работе даже пусть и с тяжеловодным, но все же с ядерным, реактором шансы тоже соответственно увеличиваются
Ну и самое неприятное опять же никто не отменял:
 Atomwest пишет:
заканчивая внутреннем облучением(ну и очевидной медленной и ужасной смертью) от, хе хе, "котельной золы".

(Добавление)
 Behram пишет:
синхротрона

Его еще надо умудриться собрать Радость
(Добавление)
Да и там уже скорее всего речь не о рентгене будет идти Ха-ха
(Добавление)
P.S. Хотя недурственную гамму и от ускорителя Ван-де-Графа можно получить Подмигивание
Но опять же, это надо еще ОЧЕНЬ постараться
9. Кузьмич - 06 Января, 2018 - 00:36:50 - перейти к сообщению
 Atomwest пишет:
при работе даже пусть и с тяжеловодным, но все же с ядерным, реактором шансы тоже соответственно увеличиваются

Несомненно. Но когда и кого это останавливало, в том числе и на нашем форуме. Одна надежда, что нонеча навоз в достаточных количествах иногда сложнее изыскать, чем какой-нибудь стронций. Ха-ха
10. Atomwest - 06 Января, 2018 - 00:38:08 - перейти к сообщению
Вот это точно остановит Радость
 Atomwest пишет:
Ну и самое неприятное опять же никто не отменял:
 Atomwest пишет:
заканчивая внутреннем облучением(ну и очевидной медленной и ужасной смертью) от, хе хе, "котельной золы".

(Добавление)
Никто в здравом рассудке не станет сувать голову в гильотину и дергать веревочку к ней прикрепленную
11. Behram - 06 Января, 2018 - 01:20:59 - перейти к сообщению
Не стоит забывать, что при использовании такого отражателя нейтронов как навоз, можно уменьшить необходимое количество тяжелой воды примерно в полтора раза. Можно, конечно, уменьшить концентрацию тяжелой воды, но тогда возрастут потери нейтронов в следствии поглощения их легкой, протиевой водой.
12. Atomwest - 06 Января, 2018 - 01:23:37 - перейти к сообщению
Центральная проблема "зола". Вот от этого фиг уйдешь.
Даже с нейтронным излучением можно как то "договориться" с помощью конструкции и т.д, но с такой дрянью это точно дохлый номер Хм
(Добавление)
Да и "дым" в виде благородных газов тоже никто не отменял.
13. Atomwest - 06 Января, 2018 - 01:29:30 - перейти к сообщению
В 40х с этим конечно проблем бы не было Ха-ха Но теперь,увы, это актуально Подмигивание
14. Кузьмич - 06 Января, 2018 - 12:41:16 - перейти к сообщению
 Behram пишет:
можно уменьшить необходимое количество тяжелой воды примерно в полтора раза. Можно, конечно, уменьшить концентрацию тяжелой воды, но тогда возрастут потери нейтронов в следствии поглощения их легкой, протиевой водой.

Рад, что Вы серьёзно отнеслись к данной технологии и её применению в домашнем хозяйстве. Поэтому подскажу ещё один метод оптимизации расхода тяжелой воды: вместо того, чтобы использовать её на весь первый контур, и как замедлитель, и как теплоноситель, достаточно поместить в активную зону герметичные трубки с D2O вперемешку с топливными стержнями, а омывать АЗ теплоносителем в виде обычной, лёгкой воды. Это весьма существенно снизит потребность. Индусы, от нехватки тяжёлой воды, именно так поступили, реактор вполне успешно работает.
15. Behram - 06 Января, 2018 - 13:57:54 - перейти к сообщению
Кузьмич, только необходимо правильно рассчитать теплогидравлические параметры, чтобы не было зон локального перегрева, в результате которых может произойти повреждение активной зоны.
Да и АЗ в виде ведерка с водой это хорошо, но лучше все же это дело автоматизировать.
Кстати, перемещая трубки с тяжелой водой, можно будет регулировать мощность реактора.

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0492]     [ Gzipped ]