Форум rhbz.org » Общие вопросы » Флудилка (бла бла бла) » вопрос по радиометру "ТИСС"

 

1. konotop - 04 Апреля, 2013 - 15:30:21 - перейти к сообщению
камрады-радиологи и просто увлекающиеся данной темой, у меня к вам есть один принципиальный вопрос! надеюсь, тематика вас заинтересует и вы сможете мне ответить.

краткая предыстория моего вопроса: Я принял участие в обсуждении одной из самых популярных на сегодняшний момент версий гибели тургруппы Дятлова - на Перевале Дятлова (названном так, естественно, уже после трагедии) в 1959 году.

с версией более подробно можно ознакомиться здесь - http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html

если лень или нет времени прочитать все целиком, уточняю свой вопрос. Радиологическая (СЭС) экспертиза проводилась на приборе "ТИСС" (универсальный радиометр) в мае 1959 года. Я не нашел в сети документацию по возможностям данного прибора, к сожалению...



Далее, ключевой момент - автор "шпионской версии контролируемой поставки" базирует почти все свои выводы на результатах этой радиологической экспертизы. Фото листка с результатами прилагаю. Автор версии утверждает, что заключение по экспертизе было непогрешимо в том моменте, что "было зафиксировано только бета-излучение", "гамма- и альфа- излучения не зафиксировано".



В дальнейшем некоторые специалисты, немного знакомые с прибором "ТИСС" (его фото также прилагаю), писали о том, что он не мог физически в 1959 году зафиксировать альфа- излучение, да и гамма- фиксировал только вместе с бетой-, то есть могли быть погрешности. Однако автор теории считает, что прибор является универсальным, мог зафиксировать все типы излучения и результаты экспертизы (как и заключение ее) следует считать непогрешимыми. На этом строится вся его "шпионская версия" - дескать, три члена группы Дятлова были агентами КГБ (двойными) и несли на передачу шпионам из США некий "чистый изотоп с чистым бета- излучением", который был нанесен на их свитера и частично на штаны.

Все мы помним страшную аварию на "Маяке" в сентябре 1957 года, из-за которой на Сев. Урале до сих пор фонит. Так вот, насколько я знаю, основными изотопами, которые тогда были "в выбросе", являлись цезий-137 и стронций-90 (стронция было гораздо больше) - они тоже фонят преимущественно в бете-. Один из членов группы Дятлова работал на "Маяке" в качестве строителя, в "грязной" зоне, поэтому факт попадания радиации на его свитер можно объяснить и по-другому, но в этом случае, как утверждает автор версии - у него на свитере был бы "букет" из бета- и гамма- изотопов как минимум.

Короче говоря, у меня к вам большая просьба - поищите документацию этого прибора. Автор утверждает, в частности, что он был снабжен сцинтилляционным детектором, однако по версии других специалистов - его не было. Необходимо понять - какой у него порог при фиксировании альфа-, бета-, гамма- излучения, и насколько достоверны были его показания... Если подтвердите тот факт, что "ТИСС" мог четко зафиксировать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бету- и подтвердить отсутствие альфа- и гаммы- на небольшой поверхности - значит "шпионская версия" с проносом "чистого бета-изотопа" становится более убедительной.

Заранее спасибо.
2. BON - 04 Апреля, 2013 - 18:55:59 - перейти к сообщению
 konotop пишет:
Я не нашел в сети документацию по возможностям данного прибора, к сожалению...

у меня есть на него инфа, причем приличное количество
3. konotop - 04 Апреля, 2013 - 19:13:49 - перейти к сообщению
 BON пишет:
у меня есть на него инфа, причем приличное количество


если возможно, выложите здесь или же в отдельном сабже в "отечественных дозиметрах" на вашем форуме - там тоже искал сначала и не нашел

тогда я смогу задать вам несколько конкретных вопросов именно по его возможностям, безотносительно вопросов Перевала Дятлова (особенно это актуально, если данная тема вам не интересна)
4. BON - 04 Апреля, 2013 - 19:15:46 - перейти к сообщению
konotop, инфу выложу в ближайшее время, может даже сегодня. С этой темой потом разберемся и определим. Далее вопрос такой. Имеете ли вы какое то отношение к фотографии радиометра ТИСС ??? или просто вытащили с гугла ?
5. konotop - 04 Апреля, 2013 - 19:20:43 - перейти к сообщению
BON, второй вариант, давно нашел это фото, уже даже не помню, на каком ресурсе. кстати, еще мне интересно, менялась ли у прибора комплектация когда-либо (по сравнению с 1959 годом)
6. BON - 04 Апреля, 2013 - 20:43:21 - перейти к сообщению
konotop, вот читайте http://forum.rhbz.org/topic.php?...=2&topic=131

Поставка на 1964 год

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0394]     [ Gzipped ]