Форум rhbz.org » Общие вопросы » Флудилка (бла бла бла) » Законность продажи вещей, содержащих контрольный источник или содержащих радиоактивный изотоп

 

61. Кузьмич - 20 Сентября, 2015 - 13:03:28 - перейти к сообщению
 ReZak пишет:
что с таким бешенячим разбросом эти ки делают- как то страннвато. они ж калибровочные

Ничего странного, всё нормально. Посмотрите внимательней на свидетельство о поверке - Ваш прибор поверяют на эталонном стенде, а потом записывают, сколько он показывает от КИ, который является именно контрольным репером.
До тех пор, пока прибор от КИ показывает столько, сколько после стенда, он "в параметрах". А каков его уровень излучения в абсолютных единицах - не имеет никакого значения.
Поэтому и срок два года, за это время стронций-иттриевый источник можно считать практически не меняющим активности.
62. gadget-hackwrench - 04 Октября, 2015 - 16:01:19 - перейти к сообщению
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Злой админ перенаправил меня в эту тему Улыбка

Собственно, волнует тема законности приобретения, хранения и продажи уранового стекла. Согласно статье 220 УК РФ, незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ наказуемо. Согласно комментариям к статье 220 УК РФ, радиоактивные материалы - это источники ионизирующего излучения, радиоактивные вещества и ядерные материалы, находящиеся в любом состоянии и виде. Получается, что оборот уранового стекла попадает под статью 220 УК РФ.
Однако же, ни для кого не секрет, что в интернете урановое стекло "циркулирует" в огромных количествах, и никого за это не наказывают. Собственно, вопрос: противозаконно ли всё же приобретение, хранение и продажа уранового стекла? Поиски в интернете ответа на данный вопрос не дали никаких результатов.

Знаю, что существует такая тема, которая называется МЗА, обозначенная в НРБ-2009, но в статье 220 УК РФ про это ничего не сказано и нет никаких ссылок на данный документ. Соответственно, образуется некоторый "вакуум" в этом вопросе, который хотелось бы заполнить..
63. ReZak - 04 Октября, 2015 - 20:32:06 - перейти к сообщению
ну,статья 220 и не может всего охватить- вот это в НРБ и написано. Всё,что ниже МЗА- не нарушает закона. Только МЗА- не в рентгенах в час, а в беккерелях, и кюри. Их ещё померять надо. Поэтому, за ту штуку, что есть в каталоге производителя, например, тот же источник б-8 ,или б-2, привлечь полегче, а за то,чего нет в каталогах( например, стекло)- посложнее. И если что- ой, не знаю что это радиоактивное, или ой, тыщю лет тут стоит, от прежних хозяев дома, не знаю что это.
64. gadget-hackwrench - 04 Октября, 2015 - 21:18:12 - перейти к сообщению
Меня вот что интересует. Допустим, у меня есть очень маленькое количество уранового стекла. После произведенных мной расчетов известно, что удельная активность данного количества уранового стекла равна 0,015 микроКюри. Минимально значимая активность для урана 238, который входит в состав шихты, равна 0,27 микроКюри.
Теперь суть проблемы: я хочу продать это самое маленькое количество уранового стекла как контрольный источник для проверки бытовых дозиметров. Активность этого стекла в 18 раз меньше МЗА. Противозаконно ли это, учитывая, что я сознательно продаю это стекло в качестве контрольного источника для проверки дозиков?
65. ReZak - 04 Октября, 2015 - 21:29:19 - перейти к сообщению
Если оно реально меньше МЗА то пофиг для чего оно. Освобождено от учёта и точка. только если расчёт совпадает с реальностью. Думаю,как то так
66. gadget-hackwrench - 04 Октября, 2015 - 22:15:05 - перейти к сообщению
Если рассуждать логически, то так оно и есть.. Но хотелось бы знать точно. Насколько я знаю, среди участников форума есть лица, работающие в уполномоченных по данной тематике органах. Может, кто-нибудь из них отзовется Улыбка
67. ReZak - 04 Октября, 2015 - 22:19:36 - перейти к сообщению
В органах помойму, никого нету с форума
68. Кузьмич - 05 Октября, 2015 - 10:02:55 - перейти к сообщению
 gadget-hackwrench пишет:
Противозаконно ли это, учитывая, что я сознательно продаю это стекло в качестве контрольного источника для проверки дозиков?

Оборот радиоактивных веществ, имеющих активность ниже МЗА не подлежит государственному учёту, контролю и лицензированию. Независимо от того, с какой целью Вы его осуществляете - для эстетического наслаждения или в качестве "контрольного источника для дозиметров".
Выше в теме же всё уже разжёвывалось и даже ответ от Росатомнадзора процитирован.
Гражданам даже настоящие контрольные источники радиации Sr+Y свободно продаются, тему-то прочитайте Ха-ха
69. gadget-hackwrench - 05 Октября, 2015 - 19:53:03 - перейти к сообщению
 Кузьмич пишет:
Выше в теме же всё уже разжёвывалось


Я целиком перечитал тему перед тем, как задать вопрос. Радость Довольно забавна ситуация с продажей КИ частным физическим лицам Улыбка Я почему спрашиваю... Просто, одно дело, когда ты просто продаешь/покупаешь/хранишь ИИИ, прикидываясь, что ты ничего не знал о радиоактивности. Другое дело, когда ты реализуешь оборот данных материалов намеренно, подразумевая их радиоактивность, пусть даже значения их удельной активности ниже МЗА.

однако, я уже понял, что в случае с урановым стеклом это не перечит законодательству РФ.
70. ReZak - 05 Октября, 2015 - 21:01:59 - перейти к сообщению
ну если реально ниже МЗА -то законно НО стекло это очень разное иногда.Но думаю,никто с ним аже выше мза не будет заморачиваться, всё равно посадить за стекло, если не дурак владелец- не выйдет.
71. Кузьмич - 05 Октября, 2015 - 21:17:53 - перейти к сообщению
 gadget-hackwrench пишет:
забавна ситуация с продажей КИ частным физическим лицам

Ничего "забавного" тут нет. Повторю ещё раз: источники ионизирующего излучения с уровнем ниже МЗА учёту, контролю и лицензированию не подлежат (см. ссылку на первоисточник документа выше в теме).
Таким образом их свободный гражданский оборот не ограничен, и эти штуки ничем, скажем, от пачки леденцов в правовом статусе не отличаются - и не важно, знали Вы о их радиоактивности заведомо, или нет.
Вы в магазине пакет с удобрением свободно можете купить? А ведь он "трещит" гораздо круче, чем все Ваши стёкла вместе взятые, ибо 40К там в ниипической концентрации. Подмигивание
72. ReZak - 05 Октября, 2015 - 21:25:17 - перейти к сообщению
Кое чем от леденцов таки отличается. Хоть и освобождённый от контроля, но это всё равно именно источник ИИ, и его владелец должен соблюдать НБР. И кстати, по завершении срока годности,сдать его на утилизацию. Ну это должен...
А что за удобрение такое?
73. gadget-hackwrench - 05 Октября, 2015 - 21:37:30 - перейти к сообщению
Хлорид калия, как самое распространенное удобрение Улыбка Можно купить в любом магазине с "садовой" направленностью.
74. ReZak - 05 Октября, 2015 - 21:39:33 - перейти к сообщению
ну так от него не выше 0,1МР/Ч трещит, от стекла и почти 1 МР/Ч бывает
75. Кузьмич - 05 Октября, 2015 - 22:35:52 - перейти к сообщению
 ReZak пишет:
Хоть и освобождённый от контроля, но это всё равно именно источник ИИ, и его владелец должен соблюдать НБР.


Абсурд какой-то. Вы что, сами себе выдумываете нормы права, что ли?
Если в НРБ-99/2009, чёрным по белому, написано, к примеру, что "Требования Норм не распространяются на источники излучения, создающие при любых условиях обращения с ними индивидуальную годовую эквивалентную дозу в коже не более 50 мЗв и в хрусталике глаза не более 15 мЗв" (п.1.4), то с какого болта эти НРБ надо соблюдать, если они на такие дозы не распространяются и источники эти не подлежат учёту, контролю и лицензированию?! Как это понять - "от контроля освобождён, но НРБ соблюдать надо"? Презервативы вот тоже от радиационного контроля освобождены, поскольку уровень излучения ниже МЗА, но что, при пользовании ими тоже НРБ соблюдать надо? Подмигивание
А на уровень облучения по 40К, между прочим, вообще норм никаких нет, поскольку "на внутреннее облучение человека, создаваемое природным калием, практически невозможно влиять"(с).

И, кстати, где и каким документом предусмотрено, что физлицо-легальный владелец КИ должен "по завершении срока годности, сдать его на утилизацию"? Ну где Вы это взяли? Каким нормативным документом это предусмотрено? И что такое "срок годности"? Где и чем определён?

Шо ж такое-то... Такое впечатление, что в форуме одни депутаты Государственной Думы - шо ни день, то рождают новые законы, новые нормы, одна другой чуднее... Ха-ха

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0435]     [ Gzipped ]