Форум rhbz.org » Общие вопросы » Флудилка (бла бла бла) » Законность продажи вещей, содержащих контрольный источник или содержащих радиоактивный изотоп

 

76. ReZak - 05 Октября, 2015 - 23:37:30 - перейти к сообщению
в тех же нрб написано,что они обязательны для всех граждан, в том числе и физлиц. у ки полюбому есть паспорт,сертификат,и там срок службы.Ртутная лампа, типа ДРЛ, тож от всех учотов освобождена, но негодные положенно сдавать в спец.организацию. Ну, на практике, конечно, физлица только до 1 жбана доносят.
77. gadget-hackwrench - 05 Октября, 2015 - 23:56:34 - перейти к сообщению
С нормативно-правовой базой более-менее понятно. Однако же, возникает вопрос следующего характера (не кидайтесь тапками Ха-ха ) :

согласно пункту 1.4 НРБ-2009, "Требования Норм не распространяются на источники излучения, создающие при любых условиях обращения с ними индивидуальную годовую эквивалентную дозу в коже не более 50 мЗв и в хрусталике глаза не более 15 мЗв".

Индивидуальная годовая эквивалентная доза зависит от мощности экспозиционной дозы излучения, даваемого ИИИ. В свою очередь, данная величина зависит от расстояния. А это значит, что и годовая эквивалентная доза тоже зависит от расстояния, на котором источник находится от живых тканей. Но расстояние, на котором человек получает такую дозу, не нормируется пунктом 1.4 НРБ-2009. Однако же, в этом пункте указано следующее: "...при любых условиях обращения с ними...". Это значит, что индивидуальная годовая эквивалентная доза, полученная человеком от данного ИИИ, не должна превышать указанных значений даже в том случае, если человек возьмет этот источник, и, например, прибинтует его к своему телу и будет ходить так целый год? (как самое опасное условие обращения с ним) ))
78. Кузьмич - 06 Октября, 2015 - 00:09:34 - перейти к сообщению
 ReZak пишет:
в тех же нрб написано,что они обязательны для всех граждан

Ведомственные нормативные правовые акты обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами на территории РФ, если они зарегистрированы в Минюсте России. НРБ-99/2009 прошли такую регистрацию (14.08.2009 г., рег. N 14534), ну значит таки-да, обязательны. И что?
Ещё раз, последний наверное, спрошу - как можно говорить об обязательности исполнения этих норм в случае ИИИ ниже МЗА, если в них указано, что ИИИ ниже МЗА не подлежат регулированию этими нормами. Ну что же тут непонятного-то? Я уж не знаю, как ещё объяснить-то. Ха-ха Ха-ха
Ну вот купили Вы массогабаритный макет "Калашникова", не подлежит он регулированию "Законом об оружии", о чём в этом же законе ясно и написано. А Вы идёте в ОЛРР и говорите "вот у меня автомат, не важно, что написано, что закон не признает его оружием, но он же автомат, значит надо соблюдать Закон об оружии". Лица инспекторов сможете представить? Вот и у меня сейчас такое же. Не понял
А вот ещё:
 ReZak пишет:
у ки полюбому есть паспорт,сертификат,и там срок службы.

Это кто Вам такое сказал? Вот у меня полюбому(с) есть КИ, есть его паспорт, сертификат СЭС, вот прямо сейчас передо мной лежат, специально достал - но нет там никакого "срока службы". А знаете почему? Потому что его у КИ нет, не предусмотрен никаким законом или документом. Активность есть, период полураспада - есть, а "срока службы", представьте, нет. Напрочь. Как и обязательства его когда-то куда-то сдавать. Нет такого в законе. А знаете почему? А потому что закон не регулирует оборот ИИИ ниже МЗА, и, соответственно, не возлагает на владельца никаких обязательств.
Может так понятно... ))
79. Кузьмич - 06 Октября, 2015 - 00:45:35 - перейти к сообщению
gadget-hackwrench, отличный вопрос. Мог бы поставить в тупик запросто, именно в связи с "любыми условиями", да. Но у меня такие случаи в практике квалификации были, поэтому я не попадусь Подмигивание
Именно поэтому в нормах и дана не активность источника, а максимальная годовая доза. Если Вы прибинтовали ИИИ к глазу и ходите весь год - то суммарная доза на хрусталик не должна превышать те самые 15 мЗв. Превысила - значит попались как раз Вы, нарушили требования НРБ, использовали неаттестованный для глаза источник, гыы ))
А вообще тут речь идёт об использовании источника по его предназначению - не на глаз или пенис его присусливать, а на окно счётчика прибора для периодического контроля данных поверки.
Ну, вроде как не ограничивают же оборот топоров, ибо их основное предназначение - рубить дрова, а не головы. А если кто-то всё-таки голову отху.. отрубил - то это в праве называется "эксцесс исполнителя", и не охватывается нормами регулирования, иначе бы тогда и вилки запретили и отвёртки, и даже рессоры от трактора "Беларусь" )) Абсурд же.
А вот пистолеты регулируют - опять же исходя именно из их основного предназначения: топор - для рубки дров, вилка для поедания макарон, а пистолет - для убивания насмерть, это и есть его прямое и основное назначение (ну кроме ещё скобы, которой у ПМ очень удобно бутылки с пивом открывать, но это уже опция) Ха-ха А пневматические пистолеты не регулируют и продают свободно, потому что они убивают обычно не насмерть, хотя глаз им выбить или башку проломить - на раз плюнуть, и тоже ведь пистолет.
Ну так же и с уровнями источников. С уровнями ~Р/ч - строго, потому как помрёшь в страшных, но недолгих мучениях. С уровнями ~мкР/час - пожалуйста, владей свободно, пользуйся, меряй свой дозиметр, не врёт ли (для чего, собственно, КИ и предназначены). Именно с этой целью фиксированные нормы и вводятся, ниже которых государство считает эту шелезяку относительно безопасной и выпускает в свободное обращение по основному предназначению, потому как реально нужно обеспечить и метрологию и текущий контроль исправности радиометра.
А если ты его раскрошил в труху и слопал - то это уже проблемы твоего головного мозга и проживающих там тараканов, а не закона. Примитивная аналогия, но, надеюсь, понятна, да? Подмигивание
80. gadget-hackwrench - 06 Октября, 2015 - 23:01:52 - перейти к сообщению
 Кузьмич пишет:
Примитивная аналогия, но, надеюсь, понятна, да?


Аналогия ясна. Значит, при расчетах расстояние от кожи до источника нужно считать равным нулю. Теперь можно рассчитать максимальную годовую эффективную дозу, которую человек может получить в результате внешнего облучения от уранового стекла, и тем самым юридически доказать то, что подобный источник не подлежит контролю согласно НРБ. Спасибо за помощь! Радость
81. ReZak - 07 Октября, 2015 - 00:12:19 - перейти к сообщению
рассчитать то можно, но в таком случае,нужно заключение санэпидстанции
82. Белко 225 - 07 Октября, 2015 - 02:06:54 - перейти к сообщению
У контрольных источников однозначно есть срок службы, и их приходится сдавать на утилизацию, даже если скажем ещё годный, и не распался.
83. Кузьмич - 07 Октября, 2015 - 09:58:22 - перейти к сообщению
 Белко 225 пишет:
У контрольных источников однозначно есть срок службы, и их приходится сдавать на утилизацию, даже если скажем ещё годный, и не распался.

Я выше уже просил коллегу, высказавшего аналогичное мнение - привести нормативный акт, который это предусматривает. Попрошу, пожалуй, и Вас, не сочтите за труд процитировать. "Однозначно" - это не аргумент. )

Подсказка: я выше в ветке уже публиковал фото приобретённого мной в официальной компании, за наличный расчёт, с кассовым чеком, контрольного источника:

Так вот, обратите внимание: на нём даже обязательного для изотопов знака "Радиоактивность" нет, хотя стронций с иттрием - есть. Догадываетесь, почему?
Подмигивание
84. Кузьмич - 07 Октября, 2015 - 10:24:45 - перейти к сообщению
 ReZak пишет:
рассчитать то можно, но в таком случае,нужно заключение санэпидстанции

Нужно, обязательно. Если Ваш прибор не имеет действующей метрологической поверки. Потому что в этом случае - он не измерительный прибор, а индикатор и его показания не стоят и гроша. А если поверка есть - пожалте брицца, идите нафиг: вот результаты измерения уровня излучения, вот свидетельство о поверке на мой прибор, какие вопросы?
Вот потому настоятельно и рекомендуется не жмотиться на поверку, чтобы потом отсекать все поползновения "ядерных властей" Закатив глазки
85. ikuzetsov - 03 Ноября, 2015 - 17:06:44 - перейти к сообщению
Недавно несколько раз слышал,что в РФ приняли какойто документ, который разрешает некоторые ранее запрещённые ки , как в Украине примерно. Никто не слышал?
86. Кузьмич - 03 Ноября, 2015 - 17:27:56 - перейти к сообщению
ikuzetsov, всё-таки не зря Вас ikuzetsov назвал флудером. Ну в этой же теме, выше, всё детально разобрали, по полочкам, со ссылками на нормативную базу. В целом ряде других тем тоже не менее детально обсуждалось.
И тут Вы снова начинаете...
87. ikuzetsov - 03 Ноября, 2015 - 20:49:05 - перейти к сообщению
ненадо сразу флуддером! от двух непосторонних от темы людей слышал,что было какое-то изменение законодательства на эту тему, и Lixis косвенно подтвердил- чтото слышал про такое изменение в рф
88. Кузьмич - 04 Ноября, 2015 - 00:01:15 - перейти к сообщению
 ikuzetsov пишет:
чтото слышал про такое изменение в рф

Сколько слухов наши уши поражает.
Сколько сплетен разъедает, словно моль.
Ходят слухи, будто все подорожает,
Абсолютно,
А особенно - поваренная соль.

(с)ВСВ Ха-ха

В действующее законодательство и нормативные акты в части регулирования оборота ядерных материалов и радиоактивных веществ в последнее время изменения не вносились. На рассмотрении профильных комитетов ГД есть законопроект с изменениями в ст. 220 УК РФ об ужесточении уголовной ответственности за незаконный оборот генерирующих ИИИ, приравнивающий их к изотопным радиоактивным веществам, но это пока этап законодательной инициативы.
89. ReZak - 06 Ноября, 2015 - 14:47:25 - перейти к сообщению
 Кузьмич пишет:
 ReZak пишет:
рассчитать то можно, но в таком случае,нужно заключение санэпидстанции

Нужно, обязательно. Если Ваш прибор не имеет действующей метрологической поверки. Потому что в этом случае - он не измерительный прибор, а индикатор и его показания не стоят и гроша. А если поверка есть - пожалте брицца, идите нафиг: вот результаты измерения уровня излучения, вот свидетельство о поверке на мой прибор, какие вопросы?
Вот потому настоятельно и рекомендуется не жмотиться на поверку, чтобы потом отсекать все поползновения "ядерных властей" Закатив глазки


поверка то поверка, но она только на прибор. А раз хозяин-простой человек, не факт,что его измерения какую-то юридическую силу имеют
90. ReZak - 06 Ноября, 2015 - 14:55:41 - перейти к сообщению
 ikuzetsov пишет:
РФ приняли какойто документ, который разрешает некоторые ранее запрещённые ки , как в Украине примерно. Никто не слышал?

НЕ ВЕРЮ

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0619]     [ Gzipped ]