Форум rhbz.org » Общие вопросы » Флудилка (бла бла бла) » 30 лет катастрофе на Чернобыльской АЭС

 

61. Matrix - 27 Июня, 2019 - 17:11:27 - перейти к сообщению
О как много восклицательных знаков, где то бомбит Подмигивание

Где я писал про сотни погибших после аварии? Я писал про
 Цитата:
трагедию маленького человека против большой системы.

Пожарные это не люди получается? Их гибель это не человеческая трагедия? Кто их спросил хотят ли они тушить этот пожар...они вообще не знали с чем имеют дело. А Легасов, положивший свое здоровье ради отечества, был после растоптан и унижен властью. Сотни людей которые потеряли свой дом, имущество и свою размеренную и спокойную жизнь, это не трагедия? Ликвидаторы которые остались инвалидами и до конца жизни должны были выбивать копеечные пособия, это не трагедия? Конечно для вас лично может и нет, главное сказать что в СССР все было отлично и все говорили только правду.
Да и сотни случаев онкологии у населения они конечно прямо недоказуемы, даже сейчас и в любой стране власть будет отрицать такую связь.
Я сам родился в СССР, это моя родина. К сожалению СССР развалили чиновники и глубокий экономический кризис в котором страна находилась уже до Чернобыля. Я прекрасно помню что такое дефицит, длинные очереди, талоны на масло, что такое "достать", плакаты "пьянству бой", пустые прилавки и прочие бытовые прелести 80-тых. Хотя это не мешало мне гордится принятию в пионеры, любить свою страну и верить что СССР самая сильная и справедливая страна. Сейчас это взгляд со стороны, на страну которой уже давно нету.
Если кого-то задевает этот фильм, то как показан в нем СССР и чиновники, это вполне можно понять. От этого так много срача.
62. tarez - 27 Июня, 2019 - 19:17:23 - перейти к сообщению
Ну ладно оставим фильм в покое Радость

Пожарным большое человеческое спасибо и благодарность!!!

Но это не просто пожарные из деревни... это специализированная часть приписанная к АЭС.
Это их работа и как сейчас модно говорить именно за это им деньги платят и всякие другие "плюшки".
Поэтому они тушили реактор.
Даже в опубликованных переговорах слышно взрыв-пожар на блоке. Не поверю что в СПЧ приписанной к АЭС не было дозиметров!
(Вот у нас даже в школе они были, да в то время на любом предприятии была ГО)

Теперь по самой АЭС.
Все тоже самое.. куча вопросов!

Ладно на 4ом блоке паника пожар, зашкал персональных дозиметров а с большими пределами под завалом и.т.п.

А что на других блоках, Куда все подевалось? Почему не была организована дозиметрическая проверка обстановки на территории?
Почему не была организована первичная обработка пострадавших на самой станции?
Или все таки это было сделано и все прекрасно знали что происходит?

По городу и ликвидации последствий.
Организовать эвакуацию всего города да без паники это много стоит!
30км зона выселения тоже немало стоит! На то время Все сделано быстро и профессионально.

Специализированная медсанчасть как то не очень выглядит...
Правда и работа ГО не удовлетворительна!
Не было оповещения руководителей предприятий и школ! Или было?

А вот про ликвидацию этого нельзя сказать.
Только одно оправдание не было до этого ничего подобного, вот и экспериментировали как могли.
63. niki-wiki - 27 Июня, 2019 - 20:05:39 - перейти к сообщению
 Matrix пишет:
Да и сотни случаев онкологии у населения они конечно прямо недоказуемы, даже сейчас и в любой стране власть будет отрицать такую связь.


Вот кстати по поводу "связей". В последнее время стали попадаться разрозненные материалы там-сям по чернобыльским выпадениям в центральной и южной части СССР. Про восточно-чернобыльский след, южная ветвь которого какимто странным образом обнаружилась в Свердловской (и предположительно Тюменской) областях, тут веточку уже завел отдельную.

Но вот попалась старая достаточно статья в Коммерсантъе по повод южной ветви следа, которая полетела кудато на Кавказ, и в т.ч. оказывается насыпала в Адлере. Красной поляне в т.ч. досталось (видимо потому что она в ущелье - когда воздушные массы упераются в горы, всё что прилетело с облаком, компактно выпадает на склонах и в распадках). Не понял

Т.е. из той разрозненной достаточно скупой информации получается, что степень воздействия ЧАЭС на достаточно густонаселённые районы центральной России, Поволжья, Южного Урала, ну и получается ещё и Кавказа, - мягко говоря была занижена.
Похоже получилось как в случае с ВУРСом - условно очертили контур на карте "считать следом только то, что больше N Кюри/кв.километр, а всё остальное условно-норм".

Вобщем, загадка некая присутствует - какова же реальная карта загрязнённости после ЧАЭС (кроме Тульской области).
64. niki-wiki - 30 Июня, 2019 - 17:39:25 - перейти к сообщению
ВЧС и ВУРС по состоянию на 1998 год ( Отобразить)


Не понял
65. Atomwest - 02 Июля, 2019 - 10:46:26 - перейти к сообщению
niki-wiki, извините за нескромный вопрос, а что собственно отображает эта карта?
66. niki-wiki - 02 Июля, 2019 - 11:03:14 - перейти к сообщению
да вот интересовался вопросом, откуда взялись чернобыльские выпадения в районе Екатеринбурга, и на черноморском побережье Кавказа.

Выловился в интернетах недавно интересный атлас радиационной обстановки, датированный 1988ым годом. Только без титульника - кто и каким тиражом издавал, неясно (но раньше такая карта не попадалась).

На нём я так понимаю интегральный гамма-фон по результатам гамма-аэрофотосьёмки.
Отдельные детальные карты того атласа сложил тут вот (там если под фотографией кликнуть ссылку "скачать оригинал", открывается очень детализированный JPEG).

https://www.e1.ru/fun/photo/view...um.php?id=661191

Видна практически вся европейская часть РФ, и частично Урал (жаль только Тюменской области и ХМАО-ЯНАО нету). Данная картинка - кусочек того атласа. Виден в частности восточно-чернобыльский след (ВЧС - по горизонтали мимо Свердловска пролетел), и ВУРС (пятно с длинными "языками" на восток, от района Кыштыма - это толи сам ВУРС 1957ого, толи результат последующего известного ветрового раздувания обмелевшего озера Карачай в 1965ом).

Активность только своеобразно обозначена - градации цвета соответствуют Ки/км2, а вот изолинии с цифрами как будто КБк/м2 (иначе не сходятся).

И карта похоже несколько "загрублена" - отдельных пятен максимальных выпадений в границах ВЧСа невидно. Хотя они там похоже есть (см. там же карты из книги Уткина и из одной диссертации).
67. niki-wiki - 02 Июля, 2019 - 11:11:33 - перейти к сообщению
Зато видно, как полз северный язык ВЧСа - из района Сыктывкара в сторону Серов-Ивдель. Т.е. сходимость атласа с книгой Уткина весьма велика. Получается, чернобыль насыпал по стране куда более масштабно, чем принято считать.

А то в основном обсуждают всякие радиоактивные ужасы Украины-Белоруссии. На восток традиционно считается что не дальше Тульской области. А вот нифига походу. Не понял
68. Atomwest - 02 Июля, 2019 - 11:51:05 - перейти к сообщению
 niki-wiki пишет:
А то в основном обсуждают всякие радиоактивные ужасы Украины-Белоруссии.

Ну а вы сравните число площадей территорий, действительно серьёзно загаженных цезием на Украине-Белоруссии ( да даже с Тульской областью) с прочими, по этому же атласу, и сделайте соответствующие выводы.
69. niki-wiki - 02 Июля, 2019 - 17:25:46 - перейти к сообщению
так вот и сравниваю.
Особенно удивляет принятый подход к оценке планки "серьёзно загаженных". Если не акцентировать внимание только на красненьком, получается что территорий с уровнем загрязнения более 0,5 Ки/км2 получилось очень немало по стране. В пересчёте на квадратный метр это довольно приличный уровень - особенно если на этом квадратном метре растёт чтото съедобное (или пасётся чтото). И это только по цезию, без учёта других средне- и долгоживущих реакторных нуклиидов.

Даже если оценивать по планке 1 Ки/км2, которая согласно закону емнип 1991 года устанавливает компенсации за проживание на загрязнённой территории, - всёравно много получается. Из атласа следует, что например сочинская курортная зона какбы тоже местами чуть ли не под отселение попадала.
70. Atomwest - 03 Июля, 2019 - 11:30:03 - перейти к сообщению
niki-wiki
Вообще то территории с уровнем загрязнения меньше 1 Ки/км^2 допускаются даже для сельскохозяйственных целей, и полагаю при таком раскладе как минимум странно рассматривать сочинскую курортную зону с её 0.2-0.5 Ки/км^2. И, что характерно, почему то основная доля территорий с действительно проблемными концентрациями, исходя из данного атласа, вновь приходится на Брянскую, Тульскую, и Калужскую области, т.е. на "традиционно обсуждаемые" области.
 niki-wiki пишет:
без учёта других средне- и долгоживущих реакторных нуклиидов
Вы, для начала, найдите информацию о их содержании, а потом, полагаю, обсуждение этого будет иметь хоть какой то смысл.
71. niki-wiki - 03 Июля, 2019 - 18:04:49 - перейти к сообщению
 Atomwest пишет:
Вообще то территории с уровнем загрязнения меньше 1 Ки/км^2 допускаются даже для сельскохозяйственных целей


Здесь не всё однозначно.
Порог в 1Ки так понимаю был законодательным установлен в 1991ом, когда уже был известен масштаб чернобыльских выпадений (которые в некоторых регионах легли поверх выпадений с Семипалатинска, Новой, и ещё некоторых других местных (ВУРС, Кратоны некоторые и проч.). Почему его установили таким большим, глядя на данный атлас 1988го года, представляется более ясным, - скорее всего чисто экономическая причина. Иначе бы пол СССР (по численности населения) попало бы под выплату компенсаций за проживание на загрязнённых территориях.
И вы же понимаете разницу между "разрешено" и "допускается" в официальных документах? Допускается - это значит только с обоснованием (т.е. считать это нормой нельзя).

Так понимаю, если взять стандартную корову (ростом 1 метр и весом 1 кг) и посчитать, сколько кв.метров травы она уминает на пастбище в летний сезон, - при 1Ки уровнень нуклиидов в её мясе и молоке получится всёравно внушительным. Допустимо - но неполезно для тех, кто это съест.
(Добавление)
 Atomwest пишет:
рассматривать сочинскую курортную зону с её 0.2-0.5 Ки/км^2

Гуглятся несколько большие цифры - в районе Красной Поляны, и севернее, до 2-2,5 Ки пятнами.

 Atomwest пишет:
вы сначала найдите

Да, по чемуто кроме цезия найти в открытых источниках крайне непросто (именно в виде атласа или хотябы масштабной региональной карты), - наверное под ДСП в архивах какихнить ФГУПов пылятся.
Экологи кстати на конференциях типа той Томской плачутся ещё, что по ряду достаточно долгоживущих реакторных и "взрывных" нуклиидов вообще даже и не мониторится, т.е. интегральный уровень загрязнений вообще толком никто видимо не представляет.
72. Atomwest - 03 Июля, 2019 - 22:50:09 - перейти к сообщению
 niki-wiki пишет:
Гуглятся несколько большие цифры - в районе Красной Поляны, и севернее, до 2-2,5 Ки пятнами.

Я исходил из данных атласа
 niki-wiki пишет:
Да, по чемуто кроме цезия найти в открытых источниках крайне непросто

Логично, потому что это просто физически малореально осуществить.
 niki-wiki пишет:
Порог в 1Ки так понимаю был законодательным установлен в 1991ом

Найдите тогда те, которые применялись ранее или в других странах, ну или научные исследования, показывающие, что допустимые значения поверхностного загрезнянения должны быть значительно меньше 1 Ки/км^2.
73. hvac14400 - 10 Июля, 2019 - 18:37:08 - перейти к сообщению
 Antony пишет:
великолепный сериал Home Box Office (HBO) под названием "Чернобыль"


ещё один обзор на это "великолепие" Ха-ха
с таким же вердиктом как и ранее естественно - @#$%^.



74. Antony - 11 Июля, 2019 - 01:15:07 - перейти к сообщению
Вот собственно опять про оповещение... даже никто за сутки не поднял тему "Комсомольца":

(по материалам tass.ru)

МОСКВА, 10 июля. Распространенные норвежскими учеными данные об уровне радиации на месте гибели советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-278 "Комсомолец" в Норвежском море являются предварительными и требуют дальнейшего анализа, российская сторона не может подтвердить информацию о радиоактивном загрязнении. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщил в среду заместитель генерального директора ФГБУ "Научно-производственное объединение "Тайфун" Владимир Булгаков, подтвердив, что его организация участвует в экспедиции к затонувшему атомоходу.

"Еще не очень понятно то, что озвучила [руководитель экспедиции Хильде] Элисе Хельдал. <...> Информация о превышении нормы в 100 тысяч раз кажется нам странной. Уровень там, как я видел [в публикациях норвежских СМИ] - 800 Бк. Обычно в морской воде [фиксируется] 2-4 Бк. Это не [для употребления рыбных продуктов из данного региона] в пищу уж точно. - сообщил Булгаков. - Важно дождаться радионуклидного анализа. <...> Норвежцы доведут до нас информацию". При этом сроки обнародования конечных результатов экспедиции неизвестны, отметил ученый.

Ранее эксперты норвежского Института морских исследований сообщили местному телеканалу TV2, что утечка радиации на погибшей советской субмарине продолжается. По их утверждениям, уровень радиации в первых пробах воды из вентиляционной трубы субмарины якобы превышает норму в 100 тыс. раз. "Нельзя точно сказать, связана ли повышенная активность с подводной лодкой. <...> Мы еще ни разу не обследовали субмарину", - отмечает Булгаков.
75. Matrix - 25 Июля, 2019 - 13:15:05 - перейти к сообщению
 tarez пишет:
Ну ладно оставим фильм в покое


Вот он, "наш" достойный ответ HBO, надеюсь Гоблину понравится и он сделает кучу обзоров:

https://youtu.be/9B2xPPy_y-s



ЗЫ: Браво товарищи, вот теперь нам есть чем гордится, вот теперь все увидят как было на самом деле Ха-ха
Получай молотком Получай молотком
пойду запасусь попрокном для премьеры

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0749]     [ Gzipped ]