Форум rhbz.org » Общие вопросы » Флудилка (бла бла бла) » 30 лет катастрофе на Чернобыльской АЭС

 

91. niki-wiki - 09 Августа, 2019 - 06:15:22 - перейти к сообщению
 Цитата:
чтобы получились короткоживущие изотопы, должна была быть соответствующая реакция, её бы заметили

Врядли существуют реакции, которые приводят исключительно к коротким изотопам (ну разве что в учебниках теоретической физики).

Чтобы не отклоняться от основного тренда данной темы: если внимательно поглядеть на ту евро-карту
то можно заметить пару интересных моментов:
- синий шестигранный кубик внизу картинки что под спойлером, на первый взгляд кажется что это ЧАЭС. А на самом деле южная Белоруссия. WTF ?
- через лужу от Ленинградки (три кубика вверху картинки), на ближайших к ней евро-станциях, фон существенно выше нормы постоянно.

ЧАЭС и её северная "бабушка"? ( Отобразить)
92. RentgenPetrovich - 09 Августа, 2019 - 08:42:13 - перейти к сообщению
 niki-wiki пишет:
нный кубик внизу картинки что под спойлером, на первый взгляд кажется что это ЧАЭС. А на самом деле южная Белоруссия. WTF ?

Да действительно такая точка есть.
ИМХО это связано с тем что в Брагине(там находится измерительный пост ) никто ничего не делал с точки зрения обеззараживания местности(почти ничего) - там просто это и невозможно - облако как раз садилось туда. Если бы была контрольная точка в Припяти, думаю на Брагин бы никто не смотрел.
в том же Чернобыле в силу направления распространения облака такого выпадения не было. Да и город всё же большой, действий больше предпринимали.
Я несколько лет назад был там, в Брагине действительно фон намного выше. Однако меня удивило что в том же Гомеле или Ветке фон на улицах города был порядка 4-6мкрч, а в том же Витебске 10-12мкрч. Я ожидал что в Гомеле будет ситуация хуже.

Меня другое смущает -
чёткая граница показаний в Литве и РБ. так только перешли через границу фон сразу упал в 1,5-2 раза ? это как ? У нас и в ЕС разные попугаи ?
так быть не может чтоб ровно по границе РБ фон в чистый ЕС падал.
Як гаворыць наш Бацька - "хтота тут урот."- белорусы поймут.
(рус: "кто та здесь врёт"Подмигивание

Граница попугаев не той системы ( Отобразить)
93. niki-wiki - 09 Августа, 2019 - 11:02:20 - перейти к сообщению
 RentgenPetrovich пишет:
связано с тем что в Брагине(там находится измерительный пост ) никто ничего не делал с точки зрения обеззараживания местности(почти ничего) - там просто это и невозможно - облако как раз садилось туда


т.е. получается вопрос западногерманских британских учёных "где искать калибровочные цезиевые овощи для поверки средств измерений" - отпадает сам собой. Закатив глазки

Но такто всёравно показания тамошней станции почти на порядок выше (даже усреднённое значение), чем ближайшие её станции-соседи. Это как же там просыпало то.

 RentgenPetrovich пишет:
Меня другое смущает -
чёткая граница показаний в Литве и РБ. так только перешли через границу фон сразу упал в 1,5-2 раза ? это как ? У нас и в ЕС разные попугаи ?

Значит ещё одна загадка для британской научной мысли Радость .
Может там примерно как с китайскими RMS-ваттами на магнитолах? Т.е. европейская методика например медианное, а наши среднеквадратичное, или чтото подобное?
94. Antony - 10 Августа, 2019 - 11:03:19 - перейти к сообщению
Ситуация проясняется

 Цитата:
«В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников госкорпорации “Росатом”. Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести, — говорится в сообщении. — В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь».

По данным Росатома, трагедия произошла во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

«От имени огромного коллектива Росатома выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших. Их семьям будет оказана помощь и поддержка. Светлая память о наших товарищах навсегда сохранится в наших сердцах», — добавили в госкорпорации.


https://news.mail.ru/incident/38282743/
95. niki-wiki - 10 Августа, 2019 - 11:26:34 - перейти к сообщению
нифига не проясняется - лента вот наоборот хитро так набросила
https://lenta.ru/news/2019/08/09/serebryanka/

Видимо надо тот ресурс (который флайтрадар, только для кораблей) поглядывать. Серебрянка действительно емнип единственное такое судно. Если просто мимо телепало, что значит скорее обычный рейс с отходами атомфлота. А если подзадержалось, то dont panic
96. Satir - 10 Августа, 2019 - 21:57:31 - перейти к сообщению
Antony В этих словах есть смысл?

https://m.vk.com/wall-33859126_2...89%2F35#comments
 Цитата:
Иван Боголюбов
Уточняли на работе жены в отделе радиационной безопасности Звездочка. Кратковременная вспышка в момент взрыва и потом все в норме.
Вероятно вызвана общим разгоном частиц от взрыва, а не содержимым изделия.
97. Маринет - 12 Сентября, 2019 - 10:32:44 - перейти к сообщению
 a-lukynec пишет:
Вот ещё один фильм ... обширный . но интересен тем, что касается Фукусимы ...

http://www.youtube.com/watch?fea...mp;v=3C7Aljv8fDI

Действительно интересно. Спасибо Радость
98. Antony - 15 Сентября, 2020 - 00:25:49 - перейти к сообщению
Отличная статья 2019 года, отвечающая на многие вопросы в этой веточке форума. Есть даже выпадения горячих частиц ЧАЭС в горной части Сочи.
99. Давид - 15 Сентября, 2020 - 00:54:17 - перейти к сообщению
 Маринет пишет:
 a-lukynec пишет:
Вот ещё один фильм ... обширный . но интересен тем, что касается Фукусимы ...

http://www.youtube.com/watch?fea...mp;v=3C7Aljv8fDI

Действительно интересно. Спасибо Радость


Чуть не стошнило от этого фильма....
100. Tumanov - 15 Сентября, 2020 - 11:39:21 - перейти к сообщению
Нашел тихое место,дозиметры спокойны,идиллия. Хоть огород сажай... В 70 км южнее 4-го реактора.
Тренд на столетия: плутоний теперь главный загрязнитель. Америция с каждым годом будет все больше,цезия/стронция/иттрия будет все меньше. 1 мг плутония внутрь - летальная доза. Уже по счету спектра это видно.
грунт


И польский белый гриб с этого райского места:
гриб

101. SuperCellSky - 15 Сентября, 2020 - 14:30:56 - перейти к сообщению
Изящность подставы от цезия мотивирует купить спектрометр стоимостью 2-3 зарплаты
102. Tumanov - 16 Сентября, 2020 - 17:41:47 - перейти к сообщению
Ну цезий/стронций - щелочные металлы сродни натрию/калию/кальцию,легко мигрируют из почвы с овощами-фруктрами-ягодами и обратно. Такова жисть. А вот трансурановые элементы очень токсичны,лучше их обнаруживать перед съедением. Чем после. Черная шутка юмора.
103. niki-wiki - 18 Сентября, 2020 - 18:46:46 - перейти к сообщению
 Antony пишет:
Отличная статья 2019 года, отвечающая на многие вопросы в этой веточке форума. Есть даже выпадения горячих частиц ЧАЭС в горной части Сочи.

Годная статья.
Жаль только про продолжение южно-чернобыльского следа - от сочинской агломерации дальше на юго-восток в Абхазию и закавказье, практически ничего нету. А ведь наверняка и там картировали до развала СССР. Только отрывочные сведения попадаются, что в Пицунде гдето насыпало пятнами.
104. niki-wiki - 18 Сентября, 2020 - 23:51:26 - перейти к сообщению
зато наконецто попалась в той статье старинная карта, где виден хвост Восточно-чернобыльского следа (ВЧС), про который проф. Уткин в своей книге писал.
В правой части карты хвост через Ижевск (южнее Перми), это получается южная ветвь ВЧСа, которая проползла через Свердловскую агломерацию кудато в сторону Тюмени.

А цепочка пятен выше, в районе Сыктывкара - это получается северная ветвь ВЧСа, которая перевалила Уральский хребет гдето по линии Серов-Ивдель, и уползла кудато на за Обь, к Ангаре.

Причём получается северная ветвь слабая, потому что доползла до Урала окольными маршрутом, со стороны Кольского полуострова (т.е. вторичный хвост от Северо-чернобыльского следа, который мимо Ленинграда ушёл на Финляндию и северную европу). А южная (Свердловская) ветвь ВЧСа это мощный прямой маршрут - то что засыпало центральные регионы СССР начиная от Новозыбкова. Не понял

карта ( Отобразить)

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0655]     [ Gzipped ]