Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Отечественные дозиметрические приборы » Измеритель мощности дозы ДП-5ВБ

 

1. Boltorezov - 11 Июня, 2013 - 19:54:39 - перейти к сообщению
Измеритель мощности дозы ДП-5ВБ предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и обнаружения бета-излучения.



В комплект поставки входит:
  • картонная коробка с изображением прибора
  • прибор
  • футляр (чехол из кожзаменителя)
  • ремень (ремешок для футляра)
  • ручка для блока детектирования (держатель)
  • наушники (ТГ-7М)
  • паспорт

    Главное конструктивное отличие от ДП-5В это другой зонд (блок детектирования), увеличена площадь окна для бета-излучений, что конечно же повлияло на чувствительность. Аналогичный зонд, но с контрольным источником, и у прибора ИМД-5.


    Фото сравнения с поздним зондом ДП-5В



    Другое отличие которое сразу же бросается в глаза - цвет корпуса. Мой прибор бежевого цвета, но встречаются поздние образцы (после 1992 г.) зеленого цвета. Примечательно то, что нижняя часть (куда вставляются батарейки) не зависимо от года выпуска всегда была зелёной.
    На первый взгляд корпус кажется немного хлипким и некачественным. Но это не так - он такой же крепкий и толстый как и у военного собрата, просто сэкономили на зеленой краске при штамповке Улыбка




    Третье отличие от ДП-5В, в угоду удешевления стоимости - это материал и качество чехла (футляра). Сделан он из черного дерматина имитирующего кожу, материал тонкий, качество швов плохое да и выглядит нелепо. Такой же чехол был и у ранних ИМД-5.
    На откидной верхней части убрана таблица норм зараженности (видимо чтобы не пугать население), но отверстия для её установки остались.


    На фото сравнение футляров военной и бытовой версии приборов



    Ещё одной диковинкой является маленькая ручка для блока детектирования, именуемая в инструкции держателем. Насколько мне известно, она входила в комплект только к этому прибору. Также в инструкции сказано как можно её удлинить: "При обнаружении загрязнений по бета-излучению на отдаленных от прибора предметах необходимо восполь­зоваться удлинителем, который состоит из входящего в комплект прибора держателя, соединяющегося с блоком де­тектирования, и подручного средства в виде палки или трубки примерно 1 м, закрепленной в наконечнике держателя. "


    Фото держателя



    Электрическая схема идентична прибору ДП-5В. Питается так же от батареек А-336 (КБ-1) которые сейчас отдельно не выпускаются, но есть возможность достать их из "плоской" батареи 3R12.


    Этот прибор является ярчайшим примером конверсионной продукции. Я думаю, что всем понятно по каким причинам Киевский завод "Радиоприбор", а ныне "Меридиан" был вынужден реализовывать военную продукцию населению в 90е годы.
    Несомненно прибор хорош для своих первоначальных, военных целей, но увы для бытового использования ДП-5ВБ совсем не годится - во-первых из-за своих габаритов и веса, а во-вторых у него слишком высокий начальный порог измерения, учитывая, что естественный фон ~0.03 мР\ч. Конечно же можно считать щелчки в наушниках, но зачем когда в то же время продавалась компактная "Припять" и масса других по-настоящему бытовых приборов.

    ДП-5ВБ выпускался примерно с 1989 по 1994 гг, стоимость моего прибора в 1991 году составляла 110 советских рублей (цена указана ручкой на коробке в специально отведенном месте).
  • 2. BON - 11 Июня, 2013 - 20:47:42 - перейти к сообщению
     Boltorezov пишет:
    На откидной верхней части убрана таблица норм зараженности (видимо чтобы не пугать население), но отверстия для её установки остались.

    может кто то до тебя просто оторвал?)))))
    3. economist 11 - 11 Июня, 2013 - 22:24:21 - перейти к сообщению
     Boltorezov пишет:
    На первый взгляд корпус кажется немного хлипким и некачественным. Но это не так - он такой же крепкий и толстый как и у военного собрата, просто сэкономили на зеленой краске при штамповке


    Скорее всего это было сделано специально, как отличительная черта от военного собрата серии "В".
    Если бы речь шла о банальном удешевлении, то делать новую пресс-форму для отливки маски ( а она иная, из-за шильдика "ДП-5ВБ" ) и использовать гранулы пластика иного цвета ( это дополнительное сырье, которое надо закупить ) не стали бы.
    Плюс немного, но иные детали зонда( тот же "гражданский" пластик, шторка без КИ - под нее тоже нужен новый штамп, и пр).
    Ну и по поводу штанг вот точно не стали бы заморачиваться, а взяли бы обычные штанги со склада или просто положили в комплект отдельно только одну часть телескопа с держателем зонда.

    А вот нижнюю зеленую часть оставили зеленой именно из-за унификации и удешевления производства.


    Это я как экономист, работавший на военном заводе, заявляю. Улыбка
    4. BON - 11 Июня, 2013 - 22:31:19 - перейти к сообщению
     economist 11 пишет:

    А вот нижнюю зеленую часть оставили зеленой именно из-за унификации и удешевления производства.

    по ходу просто на складах валялось полно этих нижних частей вот и всё.

     economist 11 пишет:
    использовать гранулы пластика иного цвета ( это дополнительное сырье, которое надо закупить) не стали бы.

    Доп. сырье которое могло закупаться другого цвета - по моему с точки зрения экономии не принципиально. Поставщику пофиг какого цвета делать пластик.............Надо зеленый, значит зеленый краситель положат, надо паносный, значит паносный ну и т.д. + если уже есть много зеленого, то нет ничего сложного сделать из зеленого коричневый
    5. economist 11 - 11 Июня, 2013 - 22:37:04 - перейти к сообщению
    Если не ошибаюсь, то корпуса отлиты не из обычного пластика, а из стеклонаполненного полиамида, и замена сырья с другим цветом (или постановка на конвеер более одного цвета), ведет к серьезному удорожанию производства и изменению технологического процесса отливки. У каждого "цвета" свой химсостав и пр.

    Мне во всяком случае так химики объясняли, почему у всех Калашниковых пластик только черный и зеленый на производство не вводят.
    Просто был спор и мне на эту тему целую лекцию прочитали.
    6. BON - 11 Июня, 2013 - 22:41:57 - перейти к сообщению
     economist 11 пишет:
    если не ошибаюсь, то корпуса отлиты не из обычного пластика, а из стеклонаполненного полиамида

    нахрена использовать дорогостоющий материал для бытовых нужд? Этот материал высокопрочен, химически инертен, ударопрочен. Из такого материала надо делать для военных нужд................
    7. комбат - 11 Июня, 2013 - 23:01:40 - перейти к сообщению
    правильно
    8. economist 11 - 11 Июня, 2013 - 23:04:12 - перейти к сообщению
    В 90-е годы популярно было "перековывать мечи на орала".
    Военные заводы встали, люди сидели без зарплаты.
    Вот и придумали людям работу, чтоб революция очередная не грянула.
    В обиход вошло новое красивое слово - "конверсия".
    Из новеньких ракет делали кастрюли, из танков делали гвозди, авиазаводы делали детские санки из самолетов.
    Дорогостоящее сырье шло на изготовление примитивных, дешевых вещей.

    Я намного позже 90-х на завод попал, но все равно последствия/отголоски этого всего наблюдал.
    9. Boltorezov - 11 Июня, 2013 - 23:11:58 - перейти к сообщению
     BON пишет:
     Boltorezov пишет:
    На откидной верхней части убрана таблица норм зараженности (видимо чтобы не пугать население), но отверстия для её установки остались.

    может кто то до тебя просто оторвал?)))))


    Сомневаюсь, т.к. ни на одном ДП-5ВБ не видел этой таблицы. Вероятно, что на заводе по производству этих футляров использовалась одна и та же документация (чертежи) по которым изготавливали из нормального материала для ДП-5В и из дешевого для ДП-5ВБ.
    10. Protivogaz - 11 Июня, 2013 - 23:29:20 - перейти к сообщению
    Скорее всего даже вырубные штампы были одни и те же, поэтому и на дешевом чехле есть дырки под заклепки таблицы: просто не стали убирать прошивку отверстий из техпроцесса. А таблицу не стали устанавливать, т.к. уровни для гражданского применения там слишком запредельные.
    11. Boltorezov - 17 Июня, 2013 - 13:14:26 - перейти к сообщению
    Забыл упомянуть - инструкция на прибор выложена здесь: http://forum.rhbz.org/topic.php?...27429#1371027429
    12. UncleSAM - 11 Сентября, 2013 - 21:09:22 - перейти к сообщению
    Да, нормы там нарисованы реально конские - 1,5 миллирентгена для буханки хлеба и ведра воды... У меня родственник в свое время на АПЛ служил, теперь детей иметь не может - наверное его таким хлебом и водой там почивали...
    13. Boltorezov - 10 Декабря, 2013 - 02:16:07 - перейти к сообщению
    Фото коробки в которой продавался прибор. Все фото найдены в сети.
    Также видно, что данные приборы зеленого цвета, в отличии от моего - бежевого.

    14. babax - 29 Марта, 2014 - 03:37:20 - перейти к сообщению
    Добрый день.
    Недавно присоединился к клубу обладателей ДП-5В (он у меня первый и единственный).
    Вопрос по датчику у ДП-5ВБ в сравнении с ДП-5В.
    Есть увеличение чувства по бете за счёт бОльшего окна и если да, то на сколько?
    Заметил у своего ДП-5В заметное снижение чувства на бете за счёт штатной пластмассы корпуса датчика. Без корпуса заметно лучше, правда шкала прибора уже не соответсвует, но можно попробовать добавить ещё один предел через дополнительный тумблер. На гамме проверить не смог, нет источника, да и разница будет маленькая, связываться нет смысла.
    Понял, что есть резервы в повышении чувствительности, но с эталонной измериловкой по бете и эталонными ИИ пока туго, а без них, после доработки калибровать нечем, разве что по встроенному Б-8, но это очень приблизительно получиться.
    15. BON - 29 Марта, 2014 - 11:16:58 - перейти к сообщению
    брать любой КИ, мерять нормальным дозиметром и будет тебе эталон
    (Добавление)
    Так же читать тему по ДП-5В там встречаются переделки и не только там.

     

    Яндекс.Метрика

    Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
    Копирование материалов условно разрешено
    Copyright © 2010 habar.bsaa.info


    [Script Execution time: 0.069]     [ Gzipped ]