Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Отечественные дозиметрические приборы » Рентгенметр (рентгенометр) ДП-1-Б

 

1. BON - 13 Июня, 2011 - 21:35:35 - перейти к сообщению
Рентгенметр ДП-1-Б позволяет измерять уровни радиации в диапазоне от 0,02 до 400 Р/ч. Диапазон измерения разбит на четыре поддиапазона: первый «X1» — от 0,02 до 0,4 Р/ч, второй «Х10» — от 0,2 до 4 Р/ч, третий «X100» — от 2 до 40 Р/ч, четвертый «X1000» — от 20 до 400 Р/ч. Рентгенметром можно обнаружить также и бета-излучения. Прибор питается от батареи 100-ПМЦГ-0,05, элемента 1,6-ПМЦ-У-8 и батареи 13-АМЦГ-0,5.


Фотографии для этой темы предоставлены пользователем dottor


Вот такой рентгенметр ДП-1-Б. Внешний вид и передней панели:



Панель из отсека батарей:



Собственно сам батарейный отсек:



Вид прибора с разных сторон:



Ну и как всегда, вскрываем ДП-1-Б:

2. Protivogaz - 31 Января, 2012 - 17:18:15 - перейти к сообщению
Информация из книги "Основы дозиметрии и войсковая дозиметрическая аппаратура".

Рентгенметр ДП-1-Б



Назначение и основные технические данные. Рентгенметр ДП-1-Б (рис. 1) предназначается для измерения уровней гамма-радиации при разведке зараженных участков местности и для обнаружения бета-излучений. Рентгенметрами оснащаются химические разведывательные дозоры.


Рис. 1 - Рентгенметр ДП-1-Б


Диапазон измерения прибора - от 0,02 до 400 р/час; для увеличения точности показаний диапазон разбит на четыре поддиапазона: от 0,02 до 0,4 р/час; от 0,2 до 4 р/час; от 2 до 40 р/час; от 20 до 400 р/час,
Прибор герметичной конструкции, допускающей проведение измерений при относительной влажности воздуха 98%. Работоспособность прибора обеспечивается в интервале температур от -40° до +50°С.
В качестве источников питания используются: элемент 1,6-ПМЦ, батарея 13-АМЦГ и батарея 100-ПМЦГ. Свежий комплект источников питания обеспечивает непрерывную работу прибора в течение 50 часов при температуре +20°С.
Вес прибора 5,5 кг.
На верхней панели прибора расположены органы управления. Панель прикрывается крышкой, которая может быть укреплена на боковой стенке прибора таким образом, что панель окажется полностью открытой.
В днище прибора имеется нижняя крышка. При открытой крышке в ионизационную камеру могут проникать как гамма-излучения, так и бета-частицы; при закрытой крышке прибор реагирует только на гамма-излучения, так как крышка полностью поглощает бета-частицы с энергиями до 2 МэВ.


Для просмотра Вам необходимо войти либо зарегистрироваться

Рис. 2 - Упрощенная схема рентгенметра ДП-1-Б


Упрощенная схема. Основными частями прибора (рис. 2) являются:
— ионизационная камера;
— ламповый электрометр.
Принцип действия прибора заключается в следующем. При отсутствии излучений ионизационный ток и падение напряжения на одном из сопротивлений, включенных в цепь камеры, равны нулю. На управляющую сетку лампы 1Э1П подается отрицательное напряжение смещения от части батареи 13-АМЦГ, равное 3,2 в; возникающий при этом начальный анодный ток (порядка 100 мка) компенсируется за счет тока компенсационной цепи, и стрелка микроамперметра устанавливается на нуль.
При воздействии излучений отрицательное напряжение на управляющей сетке лампы уменьшается по своему абсолютному значению за счет падения напряжения на сопротивлении в цепи камеры, создаваемого ионизационным током. Изменение напряжения на управляющей сетке прямо пропорционально уровню радиации. Анодный ток возрастает также пропорционально уровню радиации, и стрелка микроамперметра, включенного в анодную цепь лампового вольтметра, отклоняется на определенное число делений, соответствующее измеряемому уровню радиации.
Для обеспечения работы на прямолинейном участке характеристики лампы необходимо, чтобы напряжение на управляющей сетке изменялось в пределах 3,2—1,9 в. При возрастании уровня радиации и соответственно ионизационного тока отрицательное напряжение на сетке может стать (по абсолютной величине) меньше чем 1,9 в, и рабочая точка выйдет за пределы прямолинейного участка характеристики. Во избежание этого явления, приводящего к грубым ошибкам в показаниях прибора, в тех случаях, когда стрелка доходит до конца шкалы, нужно перейти на следующий поддиапазон, т. е. включить в цепь ионизационной камеры при помощи переключателя поддиапазонов новое сопротивление, которое по своей величине в 10 раз меньше сопротивления предыдущего поддиапазона. В результате этого падение напряжения на новом сопротивлении уменьшается в 10 раз и рабочая точка возвращается на прямолинейный участок характеристики. Поскольку падение напряжения на сопротивлении уменьшилось в 10 раз, показания измерительного прибора необходимо умножать на 10 (на 100 или 1000 в зависимости от положения переключателя поддиапазонов).
При нажатии кнопки «Проверка нуля» замкнутые контакты кнопки шунтируют сопротивление, включенное в цепь ионизационной камеры; ионизационный ток при этом протекает через контакты кнопки, а не по сопротивлению. Значит, падение напряжения на сопротивлении не возникает, на управляющую сетку лампы подается только отрицательный потенциал — 3,2 в, т. е. схема прибора находится в таких же условиях, как и при отсутствии излучений.
При равных величинах ионизационного тока измерительный прибор должен давать одинаковые показания, однако при смене ламп из-за некоторой нестабильности характеристик величины анодного тока различных ламп при разных сеточных напряжениях могут несколько отличаться друг от друга. Следовательно, после смены лампы неточность прибора может значительно возрасти. Для устранения этого служит реостат чувствительности, при помощи которого можно регулировать величину анодного тока. Если при установке новой лампы показания прибора оказываются заниженными, то необходимо уменьшить сопротивление этого реостата и довести показания прибора до нормальной величины. Пользоваться реостатом чувствительности следует только при градуировке прибора.
Подготовка к действию и проведение измерений. При подготовке к действию рентгенметр вынимается из укладочного ящика, к корпусу его пристегивается ремень для переноски. Затем производится внешний осмотр прибора.
Для регулировки напряжения накала главный переключатель переводится в положение «Накал»; стрелка прибора должна совместиться с красной чертой посередине шкалы. Если стрелка не доходит до красной черты, нужно вывинтить вспомогательную отвертку и, вращая ось регулятора накала, совместить стрелку прибора с красной чертой шкалы.
Затем главный переключатель переводится в положение «Камера»; стрелка прибора должна отклониться на 10—12 малых делений. Если стрелка отклоняется на меньшее число делений, необходимо заменить батарею 100-ПМЦГ.
После этого главный переключатель переводится в положение «Работа». По истечении 2—3 мин, необходимых для установления режима работы схемы, надо нажать кнопку «Проверка нуля» и (при нажатой кнопке) вращением ручки «Установка нуля» совместить стрелку измерительного прибора с нулевым делением шкалы.
Для проверки работоспособности прибора контрольный препарат, придаваемый к нему, следует приложить к желтому пунктирному квадрату на боковой стенке прибора; стрелка должна показывать 0,05—0,1 р/час. Нормальные показания прибора при проверке его работоспособности записываются в формуляре.
При измерениях уровней гамма-радиации прибор подвешивается на ремне на шею так; чтобы высота днища его от земли составляла 0,7—0,8 м. При хорошей погоде верхняя крышка должна быть открыта и закреплена на боковой стенке прибора.
При начале движения с исходного пункта прибор должен быть включен и оставаться включенным до окончания разведки. Начинать измерение следует с поддиапазона «X1». Если стрелка доходит до конца шкалы, необходимо перейти на новый, высший поддиапазон, производя на нем проверку нуля. При проведении измерений на зараженном участке не следует приближаться к крупным местным предметам ближе чем на 10 м.
Для обнаружения бета-активных веществ на высоте 20—25 см от зараженной поверхности производятся два измерения: одно при открытой, другое при закрытой нижней крышке. Увеличение показаний прибора во время второго измерения свидетельствует о наличии бета-активных веществ.
При ведении радиационной разведки на автомашине, бронетранспортере или танке показания прибора следует умножать на коэффициент ослабления излучения кузовом автомашины (бронетранспортера) или стенками корпуса танка (табл. 1).

Таблица 1. - Коэффициенты ослабления излучений

Для просмотра Вам необходимо войти либо зарегистрироваться


При необходимости уточнения коэффициента ослабления излучений необходимо произвести два измерения: первое — находясь в кузове автомашины (бронетранспортера), второе —выйдя из машины, но в той же самой точке местности, где производилось первое измерение; при этом автомашина (бронетранспортер) должна отъехать на 12—15 м. Частное от деления результата второго измерения на результат первого дает искомый коэффициент.
При ведении радиационной разведки с вертолета показания рентгенметра умножаются на коэффициент ослабления, зависящий от высоты полета и учитывающий рассеяние и поглощение излучений. Величины этих коэффициентов приведены в табл. 2.


Таблица 2. - Коэффициенты ослабления гамма-излучений при ведении радиационной разведки с вертолета

Для просмотра Вам необходимо войти либо зарегистрироваться
3. Protivogaz - 31 Января, 2012 - 19:03:44 - перейти к сообщению
Еще есть вот такая очень маленькая и некачественная картинка из книги "Приборы радиационной и химической разведки" (которую сканировал и выкладывал Vikings_lv), показывающая что входило в комплект прибора:


Рис. 3 - Комплект рентгенметра ДП-1-Б: 1 - рентгенметр; 2 - укладочный ящик; 3 - ремень для переноски прибора; 4 - электрический фонарь; 5 - комплект источников питания; 6 — запасная электронная лампа; 7 - отвертка.
4. BON - 31 Января, 2012 - 22:02:35 - перейти к сообщению
фотка совсем печальная, а вот укадочный ящик походу как в ДП-12
5. Protivogaz - 31 Января, 2012 - 22:29:35 - перейти к сообщению
Да, похож. И еще вроде в похожие ящики (2 штуки) укладывался комплект ДП-21. Хотя, все эти военные укладочные ящики похожи друг на друга Радость
6. sergeyussr - 17 Января, 2013 - 11:02:19 - перейти к сообщению
Cудя по прочитанному,КИ там был отдельно от прибора?
7. Protivogaz - 17 Января, 2013 - 12:53:46 - перейти к сообщению
Да, у приборов первого поколения (линейки ДП-1 и ДП-11) источники были внешние (отдельные), причем это были гамма-источники. Для проверки у всех ДП-1 источник прикладывался к корпусу в отмеченном месте (это центр ионизационной камеры).
8. sergeyussr - 17 Января, 2013 - 14:11:11 - перейти к сообщению
Благодарю.Есть надежда на такой прибор.Потому уточнил
9. Protivogaz - 17 Января, 2013 - 14:35:21 - перейти к сообщению
Ого, вот это удача! Радость
10. sergeyussr - 17 Января, 2013 - 15:09:25 - перейти к сообщению
Пока не удача,а надежда
11. sergeyussr - 20 Февраля, 2013 - 20:31:25 - перейти к сообщению
Достался и мне приборчик оный,хотя и с некоторыми косяками оплаты и пересыла.
Ящичек к нему творчески перекрашен в весьма авангардный цвет.С одним замкои и без ручки
12. sergeyussr - 20 Февраля, 2013 - 20:32:20 - перейти к сообщению
Из приятного - есть документация.Менее приятно - она к другому прибору
13. sergeyussr - 20 Февраля, 2013 - 20:33:01 - перейти к сообщению
Еще приятность - есть родные батареи.
14. sergeyussr - 20 Февраля, 2013 - 20:34:31 - перейти к сообщению
Батареи,конечно,протухли когда я еще ходил в садик.
Как считаете,стоит их вынуть,все потеки вычистить и показывать батарейки отдельно? Или вот так и оставить?
15. Lexis - 20 Февраля, 2013 - 20:54:46 - перейти к сообщению
Там гамма-источнег весьма злой был...нету в комплекте? Конечно, уже протух...

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.07]     [ Gzipped ]