Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Отечественные дозиметрические приборы » Химический дозиметр ДП-70М

 

1. BON - 01 Июля, 2011 - 16:48:25 - перейти к сообщению
Индивидуальный химический измеритель дозы ДП-70МП (ДП-70М)

По принципу действия является химическим дозиметрам. Предназначен для индивидуального контроля доз облучения в полевых условиях с целью медицинской диагностики дозы облучения и тяжести лучевой болезни. Он может регистрировать дозы гамма- и нейтронного излучения в интервале от 50 до 800 рад (при мощности доз от 1 до 250000 Р/ч). Дозиметр ДП-70М представляет собой запаянную стеклянную ампулу с 6 мл бесцветной жидкости.


Рис 1. Химический дозиметр ДП-70М

1 — общий вид; 2 — футляр; 3 — крышка футляра с цветовым эталоном; 4 - измеритель дозы.

Ионизирующие излучения вызывают появление окраски раствора от слабо-розовой до ярко-малиновой. Интенсивность окраски пропорциональна дозе облучения. Для предохранения от повреждения на головку ампулы надет резиновый колпачок. Ампула помещена в металлический футляр. В крышку футляра вмонтирован цветной эталон, окраска которого соответствует цвету раствора при дозе 100 Р. В днище футляра выбит порядковый номер и индекс дозиметра. Дозиметр выдается в опечатанном виде — крышка припаивается или прикрепляется хлорвиниловой оболочкой к корпусу футляра. Вскрывает дозиметр медицинский работник при поступлении пораженного в лечебное учреждение.
Дозиметр может работать при температурах от —40° до + 50°. Срок хранения ампулы с раствором не менее двух лет. Снимать показания дозиметра следует примерно через час после прекращения облучения. Вес дозиметра 40 г.
Для установления дозы облучения (помимо ориентировочного определения с помощью эталона в крышке футляра) служит полевой колориметр ПК-56М. В нем использован набор цветных светофильтров, интенсивность окраски которых соответствует окраске раствора в ампуле дозиметра при дозах от 0 до 800 р.
Колориметр представляет собой пластмассовый корпус с вмонтированным оптическим устройством. Для укладки ампул имеется ампулодержатель. Внутри корпуса помещен измерительный диск со светофильтрами. Хранят и переносят колориметр в укладочном футляре из жести. Общий вес ПК-56М с запасным диском и контрольными ампулами около 1,4 кг.

Рис 2. - Полевой колориметр ПК-56М.
1 - корпус; 2 - отсчетное окно; 3 - призма с окуляром; 5 - стопорная втулка.

Для подготовки колориметра к работе необходимо вынуть колориметр из укладочного футляра, вставить ампулодержатель в направляющие корпуса (должен послышаться щелчок шарика-фиксатора) и вставить контрольную ампулу в левое гнездо ампулодержателя.
Измерение доз целесообразно проводить не ранее чем через 1 ч после облучения. Повторные измерения дозы возможны в течение 30 суток с момента первого облучения. При этом необходимо помнить, что дозиметр допускает не более 7—8 одноминутных просматриваний при дневном рассеянном свете.

Измерение дозы гамма-нейтронного излучения осуществлять в такой последовательности:
1. снять крышку футляра дозиметра. Для этого приспособление для вскрытия дозиметра с помощью струбцины закрепить на столе, дозиметр крышкой вставить в приспособление до упора и, вращая правой рукой дозиметр, срезать этикетку;
2. извлечь ампулу с раствором из футляра, освободив ее от резинового амортизатора;
вставить ампулу с раствором в правое гнездо ампуловскрывателя и закрыть его крышкой;
3. держа прибор в левой руке горизонтально, так, чтобы свет падал на матовое стекло ампулодержателя, вращением диска добиться совпадения окраски полей, видимых в окуляре;
4. снять показания в отсчетном окне передней стенки корпуса колориметра. Если окраска раствора в ампуле является промежуточной между окраской двух соседних светофильтров, то принимается среднее значение дозы для этих двух светофильтров;
5. вынуть ампулу с раствором из правого гнезда ампулодержателя. При необходимости сохранения ее для дальнейших измерений вставить ампулу в футляр дозиметра, надев амортизатор, закрыть крышку и стык заклеить этикеткой.

Ориентировочно значение дозы (меньше или больше 100 рад) можно определить путем сравнения интенсивности окраски раствора в ампуле с цветным эталоном в крышке дозиметра.

А вот и плакатик, найден в Припяти, на заводе "Юпитер" среди горы разных бумаг:
2. BON - 08 Июля, 2011 - 18:04:47 - перейти к сообщению
Если у кого то имеются фотографии сего девайса выкладывайте Улыбка
3. Protivogaz - 18 Марта, 2012 - 11:35:22 - перейти к сообщению
Сегодня на www.urban3p.ru появился один интересный отчет товарища AlexDoomer, в котором было 2 фото полевого колориметра ПК-56М, о котором уже писалось выше. Радость



На первом фото сам колориметр в укладочном футляре, на втором - комплект контрольных ампул и запасной диск также в футляре.
4. BON - 18 Марта, 2012 - 12:19:42 - перейти к сообщению
у него полностью весь дозик ДП-70 в сборе!
5. Protivogaz - 18 Марта, 2012 - 12:32:38 - перейти к сообщению
Надо будет тогда как-нить с ним связаться да попросить чтоб отфоткал его поподробнее.
6. BON - 18 Марта, 2012 - 12:33:26 - перейти к сообщению
было бы крутоУлыбка как раз у тебя есть такая возможность Улыбка
7. Protivogaz - 08 Марта, 2013 - 02:08:38 - перейти к сообщению
В дружественной группе "Отечественный противогаз" недавно появились несколько фото полевого колориметра ПК-56 из комплекта химического дозиметра ДП-70. Смотрим Радость

8. Akademik - 16 Марта, 2013 - 13:34:22 - перейти к сообщению
Надеюсь у меня такой скоро будет(ДП-70МП). Договариваюсь сейчас) Если договорюсь - как придет, отфотаю))
9. Protivogaz - 16 Марта, 2013 - 14:28:15 - перейти к сообщению
Было бы замечательно Радость У вас намечается только сам комплект дозиметров (ампул), или еще и колориметр ПК-56 к ним (как на фото выше)?
10. Akademik - 16 Марта, 2013 - 17:06:33 - перейти к сообщению
 Protivogaz пишет:
Было бы замечательно Радость У вас намечается только сам комплект дозиметров (ампул), или еще и колориметр ПК-56 к ним (как на фото выше)?


Надеюсь что с колориметром, пока только выясняю подробности комплектации) фоток предпологаемого приобретения еще не видел)
11. Akademik - 16 Марта, 2013 - 18:43:29 - перейти к сообщению
Обещают
 Цитата:
новый в футляре полностью забитым причиндалами.И с паспортом
, фото не дают, посмотрим что придет.
12. BON - 16 Марта, 2013 - 19:04:16 - перейти к сообщению
значит наверно полный комплект
13. Akademik - 04 Апреля, 2013 - 22:05:28 - перейти к сообщению
Вот немного более подробные фотки.
В целом комплект выглядит примерно вот так:



Забыл только положить в кадр ремешок, который для ПК-56М прилагается.
Ампулы ничем не примечательны, срок хранения у них 2 года, так что они были не годными еще за 12 лет до моего рождения)



Собственно ПК-56М в собранном виде, в нижнем окошке эталонная прозрачная пробирка, в верхнем исследуемая пробирка, как я понимаю. Колесико сверху позволяет перемещать диск со светофильтрами:



Вид прибора с лицевой стороны, глазок и окошко со значениями:





А внутри у нас:





Тут мы видим этикетки, запасные матовые линзы, запасной диск, и открывалку для пробирок:



Непонятно, зачем открывать пробирки, если они вставляются не открытые. Надо инструкцию читать, времени нету.
14. Protivogaz - 04 Апреля, 2013 - 23:39:59 - перейти к сообщению
О, наконец-то подробные фото, ура! Радость Насчет открывалки - ампулы опечатываются вроде перед выдачей. А потом перед считыванием показаний - вскрываются, и ампула вставляется в ампулодержатель без футляра.
15. Akademik - 04 Апреля, 2013 - 23:42:14 - перейти к сообщению
А, тогда понятно. Мануал сканить, или есть уже?

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0507]     [ Gzipped ]