Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Отечественные дозиметрические приборы » Электрометр СГ-1-М

 

1. a-lukynec - 23 Апреля, 2015 - 17:22:05 - перейти к сообщению
Электрометр СГ-1-М.



Определение радона в воздухе основано на способности этого газа излучать а-частицы, которые ионизируют воздух, что ведет к снижению потенциала между электродами ионизационной камеры. Степень этого снижения пропорциональна концентрации радона, которая выражается величиной активности, то есть в кюри на 1 л воздуха.
В отличие от измерений активности других веществ, при измерении концентрации радона воздух, содержащий названный газ, помещается внутрь специальной ионизационной камеры. Существует набор этих камер различного объема. Все они представляют собой полые цилиндры, выполненные из металла, имеющие приспособление, посредством которого происходит соединение их с электрометром. Последний служит для измерения падения потенциала.
Устройство прибора -
2. Ионизационная камера. 3. Вакуумный насос Комовского. 4. Промывалка Кюри или барботер с эталонным раствором соли радия. 5. Воздуходувка. 6. Газовые часы или реометр. 7. Фильтродержатель с фильтром ФПП-15. 8. Осушитель.
Техника измерения. Перед измерением определяется чувствительность электрометра, измеряется натуральный фон установки и производится ее эталонирование. Порядок определения чувствительности электрометра СГ-1-М следующий.
1. Электрометр подключается к пульту управления 1, зазем¬ляется и на него навинчивается ионизационная камера.
2. Переключатель пульта 2 ставится в положение «1», при этом нить электрометра должна установиться на нуле шкалы. Если нить смещена, ее устанавливают с помощью специального винта.
Ножи электрометра с помощью барабанов 2 разводятся на максимальное удаление друг от друга (наименьшая чувствительность)
- На ножи электрометра подается напряжение +45 и -45 в.
- Переключатель пульта 2 переводится в положение «2». Если при этом нить сместится с нулевого деления вследствие неодинакового напряжения на ножах, то вращением одного из барабанов она приводится к нулю.
- Переключатель пульта 2 переводится в положение «3».
-Тумблер 3 переводится в положение «вкл.», при этом на нить электрометра подается эталонное напряжение обычно около 1 в. Нить электрометра отклониться на некоторое число делений. Если отклонение будет меньше, чем на 50 делений, то тумблер 4 переводится в положение «выкл.», ножи сближаются с помощью барабанов, тумблер 4 переводится в положение «вкл.» и снова отмечается величина отклонения нити. По достижении названной величины (или больше ее) записывается чувствительность электрометра в делениях на вольт для данного знака (например плюс).
- Переключатель 2 устанавливается в положение «4», и чувствительность устанавливается для другого знака (например минус) в другой части шкалы.
Порядок измерения естественного фона установки следующий.
1. Переключатель пульта 2 переводится в положение «5». При этом на ионизационную камеру подается напряжение порядка 150—300 в.
2. Нить электрометра отключается от "земли" с помощью специального устройства. Одновременно начинается отсчет времени, в течение которого нить электрометра отклонится на определенное число делений. Обычно отмечается величина отклонения за 10—15 мин. После этого рассчитывается величина отклонения за 1 мин. Естественный фон установки не должен превышать 0,3 деления в минуту. Если фон окажется больше, то необходимо чистить камеру и электрометр. Камера моется слегка разведенной соляной кислотой, спиртом и водой. Янтари электрометра протираются чистым спиртом.

1067 год

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0518]     [ Gzipped ]