Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Отечественные дозиметрические приборы » Радиометр МОРС-65

 

1. BON - 25 Августа, 2017 - 17:23:04 - перейти к сообщению
Радиометр МОРС-65 предназначен для проведения непрерывной подводной радиометрической съемки донных грунтов .

Прибор состоит из подводного контейнера—датчика излучения и из надводного пульта-интенсиметра с блоком самопишущего регистратора.



Рис. 1 - Датчик подводного радиометра типа «МОРС».


Принцип работы. Электрический сигнал, выделяемый на нагрузке ФЭУ — сопротивлении R2 (рис. 2), через эмиттерный повторитель Т1 (П16) поступает на вход мультивибратора Т2, Т3. Оба триода находятся в состоянии проводимости, однако малая величина сопротивления нагрузки Т2, обусловливаемая включением параллельно ему в цепи коллектора проводящего диода Д1, предотвращает произвольную релаксацию.




Рис. 2. - Принципиальная электрическая схема датчика радиометра МОРС-65.


Для передачи сформированного сигнала по кабелю в надводную часть прибора (пульт-интенсиметр) и для согласования высокоомного выходного сопротивления мультивибратора с низкоомным входным сопротивлением пульта, а также с сопротивлением кабеля предназначается эмиттерный повторитель Т4, Т5 и Т6.

Питание электрической схемы осуществляется по кабель-буксиру. Напряжёние — 18 В. подается на вход стабилизатора низкого напряжения, выполненного по схеме эмиттерного повторителя (Т7, Т8. Стабилизированное напряжение —12 В. питает электрическую схему датчика и преобразователь постоянного напряжения (Т9, Т10 и Тр.1).

Сформированный электрический сигнал с датчика по кабелю поступает на вход пульта-интенсиметра (рис. 3), который содержит:
а) входное устройство (ждущий мультивибратор — Т11, Т12);
б) согласующее устройство (эмиттерный повторитель — Т13, Т14, Т15;
в) усилитель импульсов (Т16);
г) амплитудный нормализатор (триггер Т17, Т18);
д) эмиттерный повторитель (Т19, Т20, Т21);
е) интенсиметр (Т24);
ж) генератор фиксированных частот (Т22, Т23);
з) блок питания (выпрямитель и стабилизатор).




Рис. 3. - Принципиальная электрическая схема пульта радиометра МОРС-65.


Питание прибора осуществляется от сети переменного тока 127, 220 В., либо постоянным напряжением 26 В. Мощность, потребляемая прибором, не превышает 6 Вт.

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0375]     [ Gzipped ]