Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Отечественные дозиметрические приборы » Спектрометр СП-4

 

1. BON - 19 Ноября, 2017 - 12:17:20 - перейти к сообщению
Прибор предназначен для регистрации гамма-квантов в режиме интегральных или дифференциальных измерений МЭД гамма-излучения в области энергий от 0,1 МэВ (16 фДж) до 3,0 МэВ (480 фДж), что позволяет при условии специальной градуировки прибора определять концентрации калия, урана и тория, начиная с кларковых значений, и измерять суммарную МЭД гамма-излучения.

Для регистрации гамма-квантов в приборе предусмотрены 60 уровней дискриминации (каналов) и возможность перемещения канала ступенями через 50 кэВ.

Прибор имеет четыре фиксированных канала измерений: К, Р, Т и И. Каждому каналу соответствует определенный интервал энергий: каналу К 1,35-1,55 МэВ, каналу Р 1,65-1,85 МэВ, каналу Т 2,50-2,80 МэВ, каналу И 0,025—3,00 МэВ.

Регистрацию гамма-квантов выполняют по счету импульсов с помощью четырехдекадного счетчика. Емкость памяти счетчика 104 импульсов. Необходимый интервал времени измерения обеспечивают таймером, позволяющим производить измерения с экспозициями 12,5# 50 и 100 с. Интегральную МЭД гамма-излучения определяют при экспозиции 0,2 с.

Энергетическое разрешение по гамма-линии цезий-137 (0,667 МэВ) не более 16 %, время установления рабочего режима — не более 5 мин, время непрерывной работы с одним комплектом батарей «Рубин-1» не менее 80 ч. Общая масса прибора без источников питания составляет 6,8 кг, в том числе блока детектирования —4,6 кг.

Спектрометр СП-4 состоит из блока детектирования (БД) и измерительного пульта (ИП). В комплект прибора входят также телефон ТГ-7М и контрольный источник цинк-65.

В БД размещаются сцинтилляционный кристалл Nal (NI) размером 80 х 80 мм, фотоэлектронный умножитель ФЭУ-82, преобразователь напряжения и согласующий усилитель. На верхней части БД под навинчивающимся колпачком находится регулятор усиления. К блоку детектирования прикреплены ручка и ремень, используемые для его транспортировки. Блок герметичен, что обеспечивает возможность опускания его на глубину до 0,5 м; нижняя часть БД закрыта резиновым амортизатором для защиты от резких ударов.

ИП вмещает основную часть электронной схемы прибора и отсек для электрических батарей «Рубин-1». На передней панели ИП (рис. 1) размещены ручки управления: РОД РАБОТЫ, ВРЕМЯ, с, КАНАЛЫ, регулятор УСИЛЕНИЕ, кнопка ПУСК, кнопки четырехдекадного счетчика "х 1000", "х 100", "х 10", "х 1", индикаторный прибор и гнездо для подключения телефона ТЛФ. Корпус ИП имеет гнездо для подключения штеккера БД и контрольного источника ионизирующих излучений цинк-65. Батарейный отсек изолирован от электронной схемы ИП.



Рис. 1 - Лицевая панель измерительного пульта прибора СП-4
1 - регулятор УСИЛЕНИЕ; 2 - кнопка ПУСК; 3 - переключатель экспозиций; 4 - кнопки четырехдекадного счетчика; 5 - индикаторный прибор; 6, 7 - переключатели каналов; 8- переключатель рода работы; 9 - гнездо телефона;


Блок детектирования обеспечивает первичное преобразование световых вспышек, возникающих в сцинтилляционном кристалле, в электрические импульсы с помощью фотоэлектронного умножителя. После необходимого усиления импульсов производится их анализ с помощью амплитудного анализатора, включающего дискриминаторы верхнего и
нижнего уровней и схему антисовпадений. Эта схема работает только в том случае, когда амплитуда сигнала на входе анализатора больше порога "срабатывания" дискриминатора нижнего уровня, но меньше порога дискриминатора верхнего уровня. В схеме антисовпадений происходит отбор только тех сигналов, которые заключены в пределах установленной ширины окна. Импульсы с выхода схемы антисовпадений через дополнительные преобразователи поступают на вход индикаторного прибора.

Для подготовки прибора СП-4 к работе необходимо провести следующие операции:
1. Установить переключатели на лицевой панели ИП в положение: РОД РАБОТЫ -ВЫКЛ; ВРЕМЯ, с - 50; УСИЛЕНИЕ - среднее;
2. Установить, соблюдая полярность, пять батарей «Рубин-1» в батарейном отсеке и закрыть крышку отсека;
3. Вставить штеккер БД в гнездо БД на корпусе ИП;
4. Вставить Штеккер телефона в гнездо ТЛФ на лицевой панели ИП;
4. Установить переключатель РОД РАБОТЫ в одно из положений К, Р, Т, С;
5. Проверить напряжение батарей, для чего нажать и держать во включённом положении кнопку ПУСК. Стрелка индикаторного прибора должна установиться в пределах красного сектора. Отпустить кнопку ПУСК;
6. Через 5 мин. после включения прибора необходимо проверить правильность установки энергетической шкалы. Для этого необходимо: установить переключатель РОД РАБОТЫ в положение П; установить переключатель ВРЕМЯ, с положение бесконечность;
7. Поместить контрольный источник цинк-65 на расстояние 5—10 см от резинового амортизатора БД;
8. Нажать и держать во включенном положении кнопку "ПУСК"; одновременно, вращая регулятор усиления на крышке БД, добиться максимального отклонения стрелки индикаторного прибора;
9. Плавно изменяя положение регулятора УСИЛЕНИЕ, на лицевой панели ИП установить максимум показаний индикаторного прибора, соответствующий фотопику с энергией гамма-квантов 1,12 МэВ. Отпустить кнопку ПУСК.
2. Varg - 19 Ноября, 2017 - 22:42:49 - перейти к сообщению
BON, Скан технического описания и инструкции по эксплуатации сделать или у тебя уже есть?
3. Atomwest - 19 Ноября, 2017 - 22:44:38 - перейти к сообщению
А у вас фоток сего чуда не будет? Радость
4. BON - 20 Ноября, 2017 - 18:31:58 - перейти к сообщению
Varg, нет ничего. Делать все. Желательно и фотографии прибора
6. BON - 27 Ноября, 2017 - 15:56:02 - перейти к сообщению
НУ вообще крутяк! А лишней нет?
7. Чихара - 27 Мая, 2018 - 06:04:59 - перейти к сообщению
 Atomwest пишет:
А у вас фоток сего чуда не будет?

Хорошая штуковина. Никогда не думал, что опять понадобиться. Последний раз бегал, как сайгак по Хакассии и Новосибирской области с этим прибором. На геофизической практике.
8. BON - 31 Марта, 2019 - 19:23:49 - перейти к сообщению
Как и обещал. Теперь у нас будут реальные фотографии спектрометра СП-4. За предоставленный экземпляр прибора большое спасибо Madmax, разработчику атом спектра, атом нано и др. девайсов.

К сожалению немного задержался с постом, но исправляем сие дело. Информацию о приборе и его документацию можете найти в данной теме, несколькими постами выше.

Просто полистать фото можно в нашей фотогалерее http://rhbz.pw/thumbnails.php?album=1000




В комплекте у меня есть только сам блок детектирования и измерительный пульт. Из прибора была демонтирована самая ценна деталь - кристалл NaJ размером 80х80. Такие кристаллы встречались мне в приборах РКП-305М и РКП-306. Вот комплектация:



Начнем с измерительного пульта. Выполнен он в сером цвете. Такой цвет имеет множество геофизических приборов. Распинаться не буду, всё увидите сами. Прибор имеет Маркировку СП-4 на одном шильдике, на другом шильдике прописан завод-изготовитель "НПО ГЕОФИЗИКА" и №603 1978 года производства.




Батарейный отсек:



Ну и конечно по классике жанра препарирование пациента. При откручивании двух винтов, задняя крышка корпуса снимается полностью, в том числе имеется разъем, чтобы отключить от основной платы и убрать в сторону. Вот общий вид начинки прибора:




А теперь отдельно платы. Да простят меня форумчане за фото, с кучей позолоченных микросхем.

Плата №1:



Плата №2:



Плата №3:



Передняя панель пульта после демонтажа плат:



Далее на очереди блок детектирования. С наружи все просто. По внешнему виду и формовке точно такой же как в приборах РКП-305М и РКП-306. На ручке прибора присутствует надпись СП-4. Присутствует шильдик с надпись «НПО ГЕОФИЗИКА» № 603 1978 года. Это свидетельствует о том, что пульт и блок детектирования из одного комплекта.




Провод в блок детектирования заходит через уплотнительную муфту, сделанной из металла. Сверху неё одевается резиновый колпачок. В центре верхней части имеется пластиковая завинчивающаяся заглушка. Пор ней располагается переменный резистор.




Во внутренней части кожуха похоже имеется пермаллой, смотанный в кольцо в два слоя. Как я уже говорил ранее, из прибора изъят был кристалл. Вот остатки:




Электроника:



Трансформатор запечатан в отдельный металлический бокс:



Ну и остатки фото электроники:



У меня всё. Включать прибор не пробовал за неимением времени.
9. Antony - 31 Марта, 2019 - 19:55:45 - перейти к сообщению
BON, обзор огонь! Ну и со 101-м лайком тебя ))

Прибор явно проектировали те же люди, что и СРП-68-01: такие же тенденции по необычному расположению органов управления под левую руку. Те же пломбирующие узлы и конструкция отсека элементов питания. Видно, что делалось капитально, на века!!!

Уверен, что агрегат полностью отрабатывает те самые качества, за которые СРП-шки до сих пор в почёте!!!
10. Евгений Пименов - 31 Марта, 2019 - 20:22:55 - перейти к сообщению
Да, обзор крутой!
Жаль кристалла нет. Было бы круто увидеть его работоспособность!
11. BON - 31 Марта, 2019 - 22:21:27 - перейти к сообщению
Евгений Пименов, кристалл можно взять от РКП и попробовать
12. Madmax - 01 Апреля, 2019 - 08:23:25 - перейти к сообщению
 Antony пишет:
левую руку


Ничего необычного: правая рука оператора занята блоком детектирования.

А кто-нибудь видел схему этого чуда? Любопытно как они там реализовали оконный компаратор, на той комплектухе.
13. BON - 01 Апреля, 2019 - 09:49:29 - перейти к сообщению
Madmax, посмотри доку выше, может там чего есть
14. APLe - 18 Января, 2020 - 23:46:39 - перейти к сообщению
О. А мне достался блок детектирования от него. Комплектный, с ФЭУ и кристаллом.
Попробовал запустить, не работает. Импульсов на выходе при приближении к контрольному источнику нет, генератор высокого напряжения не генерирует (с вытащенным ФЭУ, но это, вроде, не влияет). Все электролиты в норме. Прибор был залит водой, но на вид всё, вроде, цело.
Вот думаю, как чинить.
15. BON - 19 Января, 2020 - 18:12:19 - перейти к сообщению
брать и смотреть, что не так. если навыков нет - отдайте тому кто умеет

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.077]     [ Gzipped ]