Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Отечественные дозиметрические приборы » Бета-радиометр РУБ-01П4

 

1. BON - 23 Марта, 2019 - 17:53:46 - перейти к сообщению
Приветствую всех жителей форума и его читателей. Сегодняшняя задача с Вами частично восполнить информацию по бета-радиометру РУБ-01П4. В теме будет не полный комплект прибора , только счетный блок и один из блоков детектирования (крупное фото ниже). Полная информация о назначении прибора и прочем пока будет отсутствовать. Попросил продавца на авито сделать несколько фото о назначении прибора и его характеристиках. Посмотрим насколько он в адеквате. Нати у себя в литературе информацию по данному прибора не представляется возможным из-за обстоятельств.




По факту в данной теме представлена только одна из модификаций прибора. Согласно Госреестра, модель звучик так: РУБ-01П. Модель зарегистрирована в 1990 году. Страна производитель по Госреестру стоит Россия, но вся начинка прибора выполнена на аналоговых компонентах, большая часть которых произведена в СССР. Соответственно весь модельный ряд попадает в данную категорию.

Модель прибора: РУБ-01П.
Модификаций прибора: РУБ-01П1, РУБ-01П2, РУБ-01П3, РУБ-01П4, РУБ-01П5, РУБ-01П6.

Прибор предназначен для измерения удельной и объемной активности бета- и гамма-излучающих нуклидов в пробах природной среды в лабораторных и природных условиях.

Начнем мы с Вами с измерительного устройства (измерительный блок). Модель его УИ-38П1. Модель данного измерительного блок идет ко всем модификациям радиометра и без изменения модели. Блок выполнен в виде бутерброда с двумя пластиковыми крышами сверху и снизу прибора. Часть прибора в центре, окрашенная черным цветом выполнена из цветного металла.




В задней части измерительного блока находится находится шильдик с указанием модификации прибора, измерительного устройства, года производства (1991) и серийного номера прибора (в моем случае №44).

Выше шильдика расположены три разъема с подписями: ЦУП, МК, БД. Если с последней надписью всё в общем то понятно, то с другими не особо ясно, для чего разъемы, из-за отсутствия паспорта на прибор.

В нижней части располагается панелька со сменным плавким предохранителем, клеммной заземления и выходящим из прибора кабелем питания.




У измерительного пульта имеется ручка для переноски



На нижней крышке прибора имеется четыре длинных невыпадающих винта. Выкручиваем их и снимаем нижнюю крышку прибора (сразу можно снять и верхнюю). Под верхней крышкой обнаруживаем большую плату, на который можно увидеть микросхемы различных годов производства с 1989 по 1991 год.



Индикация в приборе выполнена на отдельной плате:



Теперь обратная сторона прибора. Под нижней крышкой располагается блок питания. Выполнен в виде съемного модуля. Модель БНН-268П1, №38, год выпуска 1992. Вот здесь у меня возник один вопрос. Прибор 1991 года выпуска, а блок питания 92, Здесь может быть только одно объяснение: заменили из-за выхода из строя по гарантии. Других предположений у меня нет. Как я уже сказал, блок питания модульный и снимается без проблем.




Чтобы добраться до платы, необходимо снять верхнюю крышку БП. Для этого нужно открутить некоторое количество винтов. Некоторые из них мне дались с трудом.





Блок питания выполнен на двух трансформаторах. Более того, на плате установлено четыре диодных моста типа «КЦ» включенных параллельно. Кстати, когда я пробовал включать данный радиометр, ведет он себя конечно не айс. Особенно бесит мигание ЖК экрана. Скорее всего проблема в БП в высохших конденсаторах. Но если честно на момент когда я занимался им, не было ни времени ни желания ковыряться.




Теперь переходим к блоку детектирования. Нового ничего нет в нем, но я всё равно решил его разобрать. Тип: УСНД-01П1, модель БДЖБ-06П1 заводской №44 1991 года выпуска. Номер и год совпадает с номером измерительного устройства.




Блок явно был в использовании. Кто-то даже для себя сделал риску, чтобы понимать, открыт отсек или закрыт. Внутри была кассета. Кстати, основание блока детектирования сделано из бакелита. Очень брутально смотрится. Да и в руках приятно держать.




Теперь сама кассета. Как я понял она под контрольный источник бета-излучения. На ней имеется надпись 1СО.



Блок детектирования опломбирован. Это приятно, так как до меня в нем ни кто не копался. В нижнем кольце под пломбами расположены контрольный винты, предотвращающие откручивание гайки. К раскручиванию обязательны.




Далее откручиваем верхнюю гайку, и после того как раскрутили стопорные винты на нижней гайке, её откручиваем тоже. Только не забывайте придерживать внешний кожух. Внутри весь механизм подпружинен.




Перед тем как раскручивать блок с электроникой, я начал из интереса с основания. Ранее на фото вы могли видеть, сколько винтов располагается в нижней части. Их я все выкрутил. Потом вынул салазки под кассету и обнаружил там фольгу.




Электроника над ФЭУ была снята. Чтобы её демонтировать, необходимо снять четыре пружины.

Далее нужно снять кожух. А вот здесь была целая история с разборкой. Чудо ключа у меня нет, и пришлось попыхтеть. Ещё была какая то особенность в разборке, но из-за происшествия времени я забыл, о чем хотел поведать. Между так сказать цоколем и кожухом прикрывающим ФЭУ имеется кольцо. Вот его и нужно выкручивать.




В общем всё снял. Внутри расположена ФЭУ-139 произведенная в июне 1991 года.




Снял ФЭУ. А смазка в темных разводах. Всё из-за сместившейся резинки.




Тоже самое на стекле. Кстати, на стекле намазан люминофор.




Между металлическим кожухом и ФЭУ имеется такая уплотнительная резинка.




Ну и на последок электронная часть питания ФЭУ. Сильно не разбирал. ДЛя просмотра некоторое количество фото




Чуть не забыл. У блока детектирования на кабеле одет вот такой шильдик, с обозначением «УИ»


2. ДУСТХИМ - 29 Мая, 2019 - 11:54:38 - перейти к сообщению
ОЧЕНЬ ГОДНО
РАБОТАЛ ЗА ТАКИМ ПРИБОРОВ НА П/Я 1523
3. BON - 29 Мая, 2019 - 14:26:20 - перейти к сообщению
ДУСТХИМ, как диплом защищу, будет обзор на РУБ-01П
4. Alexandr8253 - 19 Июня, 2019 - 18:01:04 - перейти к сообщению
Интересно, а имеет ли смысл покупать такие с хранения на том же Авито для использования? Всё-таки сцинтилляционный бета-радиометр штука по определению хорошая, но какова вероятность что он будет рабочим? Где брать критические запчасти, вроде сцинтиллятора или фэу(хотя фэу наверно ещё можно откопать)? С приборами на слюдяных гейгерах в этом плане проще.
5. Atomwest - 19 Июня, 2019 - 23:20:34 - перейти к сообщению
Alexandr8253
На том же авито Радость
6. Alexandr8253 - 20 Июня, 2019 - 14:40:37 - перейти к сообщению
Atomwest, такой себе вариант Хм
7. BON - 20 Июня, 2019 - 19:03:24 - перейти к сообщению
 Alexandr8253 пишет:
Интересно, а имеет ли смысл покупать такие с хранения на том же Авито для использования?

покупать данный прибор не имеет смысла. И Данный прибор не сцинтилляционный, не выдумывайте
8. Alexandr8253 - 21 Июня, 2019 - 02:16:09 - перейти к сообщению
 BON пишет:
И Данный прибор не сцинтилляционный, не выдумывайте

И какой же он тогда?
9. Atomwest - 21 Июня, 2019 - 13:17:03 - перейти к сообщению
Alexandr8253 других нет
10. BON - 21 Июня, 2019 - 18:23:39 - перейти к сообщению
 Alexandr8253 пишет:
И какой же он тогда?

обычная стекляшка с нанесенным люминофором.

Я же в обзоре писал
 BON пишет:
Тоже самое на стекле. Кстати, на стекле намазан люминофор.
11. BON - 21 Июня, 2019 - 20:36:27 - перейти к сообщению
Alexandr8253, посмотрите другие модификации, там есть сцинтилляционные блоки типа как у РКБ4-1еМ
12. Alexandr8253 - 22 Июня, 2019 - 06:20:49 - перейти к сообщению
 BON пишет:
 Alexandr8253 пишет:
И какой же он тогда?

обычная стекляшка с нанесенным люминофором.

Я же в обзоре писал
 BON пишет:
Тоже самое на стекле. Кстати, на стекле намазан люминофор.


Только потому что там не цельный кристалл прибор перестает быть сцинтилляционным?
 Цитата:
Сцинтилляция – кратковременная (~10-4 - 10-9 с) световая вспышка (вспышка люминесценции), возникающая в сцинтилляторах под действием ионизирующих излучений. Сцинтилляцию впервые визуально наблюдал У. Крукс (W. Crookes) в 1903 при облучении α-частицами экрана из ZnS.

Чем экранчик сернистого цинка Крукса отличается от экранчика с люминофором в РУБе?
 Цитата:
Сцинтилля́торы — вещества, обладающие способностью излучать свет при поглощении ионизирующего излучения (гамма-квантов, электронов, альфа-частиц и т. д.).

Люминофор в приборе излучает свет под действием бета частиц. Стало быть это самый настоящий сцинтиллятор и прибор сцинтилляционный. Про блок для жидкостей я в курсе, там цельные кристаллы в виде пластин, между которыми заливается исследуемый образец(молочко например).
13. BON - 22 Июня, 2019 - 11:02:30 - перейти к сообщению
Пусть будет так, некогда мне спорить по этому поводу.

Это кстати не полный комплект. У П4 ещё какие то блоки должны быть. К концу июля постараюсь выложить обзор на полный комплект РУБ-01П, отца всей серии этих приборов

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0673]     [ Gzipped ]