Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Отечественные дозиметрические приборы » Рентгенметр ДП-5В

 

1. BON - 06 Сентября, 2010 - 10:56:48 - перейти к сообщению
Итак. Вот небольшой фотоотчетик по ДП-5В. Начнем с комплектации.
Поставляется прибор в деревянном укладочном ящике зеленого цвета.
В состав комплектации входят: прибор в футляре и ремнями; удлинительная штанга; делитель напряжения для подключения прибора к внешнему источнику постоянного тока напряжением 12 и 24 вольта; комплект эксплуатационной документации; телефон и комплект запасного имущества; полиэтиленовые пакеты.



Полиэтиленовый пакет надевается на датчик, для предотвращения загрязнения его (см. фото ниже).


Ознакомившись с комплектацией приступаем к разбиранию самого прибора. Данными фотографиями любезно поделился пользователь drapieznik.

Вскрываем прибор и обнаруживаем это:

Для просмотра Вам необходимо войти либо зарегистрироваться



Далее разбираем блок детектирования. На плате видим 2 тиратрона ТХ-4Б (тиратрон с холодным катодом тлеющего разряда). По данным автора фотографий, до того как прибор попал к нему, он был немного разбарахолен. Как видно в датчике не достает 2х элементов - это газоразрядные счетчики СИ3БГ и СБМ-20.

Для просмотра Вам необходимо войти либо зарегистрироваться
2. BON - 09 Июля, 2011 - 15:04:09 - перейти к сообщению

Немного описания по литературе к рентгенметру ДП-5В


Измеритель мощности дозы ДП-5В предназначен для измерения уровней гамма-радиации и радиоактивного загрязнения различных поверхностей по гамма-излучению и позволяет обнаружить бета-излучение. Прибор имеет звуковую индикацию ионизирующего излучения на всех поддиапазонах, кроме первого.
В комплект прибора ДП-5В входят измеритель мощности дозы ДП-5В в футляре, два раздвижных ремня, удлинительная штанга, делитель напряжения для подключения прибора к внешнему источнику постоянного тока напряжением 12 и 24 В, головные телефоны, комплект ЗИП, техническое описание и инструкция по эксплуатации, формуляр и укладочный ящик.


Рис. - Измеритель мощности дозы ДП-5В.
1 - измерительный пульт; 2 - соединительный кабель; 3 - кнопка сброса показаний; 4 - переключатель поддиапазонов; 5 - микроамперметр; 6 - крышка футляра прибора; 7 - таблица допустимых значений заражения объектов; 8 - блок детектирования; 9 - контрольный источник; 10 - поворотный экран; 11 - тумблер подсвета шкалы микроамперметра; 12 - удлинительная штанга; 13 - головные телефоны; 14 - футляр.

Блок детектирования имеет поворотный экран, который может фиксироваться на корпусе блока детектирования в положениях «Б», «Г» и «К». В положении «Б» открывается окно в корпусе блока детектирования, в положении «Г» окно закрыто экраном, в положении «К» против окна устанавливается вмонтированный в корпус контрольный источник. На корпусе имеются два выступа, которыми блок детектирования ставится на обследуемую поверхность при контроле радиоактивного загрязнения и обнаружения бета-излучения.


Подготовка прибора к работе и проверка работоспособности.

1. Подключить источники питания, соблюдая полярность. Не закрывая крышку отсека питания, ручку переключателя поддиапазонов постатзилъ в положение РЕЖ. Отклонение стрелки измерительного прибора в пределах закрашенного сектора шкалы свидетельствует о пригодности источников питания.
2. Проверить работоспособность прибора от контрольного источника: надеть головные телефоны и подключить их к измерительному пульту; поворотный экран блока детектирования поставить в положение «К»; ручку переключателя поддиапазонов последовательно установить в положения Х1000, XlOO, X1O, X1, Х0,1 и следить за щелчками в телефоне и за отклонением стрелки измерительного прибора. При нормальной работе прибора щелчки в телефоне слышны на всех поддиапазонах, кроме первого. Стрелка измерительного прибора на поддиапазоне Х10 должна отклониться на деление, указанное в формуляре на прибор, а в положениях X1 и Х0,1—за пределы шкалы.
3. Ручку переключателя установить в положение РЕЖ., экран блока детектирования поставить в положение «Г» и уложить в нижний отсек футляра. Прибор к работе готов.
Измерение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения производится при нахождении экрана блока детектирования в положении «Г». Переключатель поддиапазонов ставится в положение, при котором стрелка прибора отклоняется в пределах шкалы. Характеристика диапазона измерений ДП-5В представлена в таблице ниже.

Таблица. - Характеристика диапазона измерений ДП-5В.



Для определения степени радиоактивного загрязнения вооружения и военной техники, обмундирования, средств индивидуальной защиты, воды и продуктов питания необходимо в первую очередь измерить мощность экспозиционной дозы гамма-излучения (гамма-фон) на месте контроля радиоактивного загрязнения (объекты при этом должны находиться на удалении 15—20 м от места измерения). Затем на месте измерения гамма-фона Рф устанавливается зараженный объект. На блок детектирования для предохранения от радиоактивного загрязнения надевается полиэтиленовый чехол. Перемещая блок детектирования вдоль поверхности обследуемого объекта, по наибольшей частоте сигнала в телефонах отыскивается наиболее зараженный участок и производится отсчет показаний прибора с учетом коэффициента поддиапазона Ризм. Сравниваются измеренные величины Рф и Ризм и при Рфизм величину загрязнения поверхности объекта определяют по выражению Р = Ризм —Рф. где Рф — приведенная мощность экспозиционной дозы гамма-фона, учитывающая экранирующее влияние объекта; Р'фф/К, где К — коэффициент, учитывающий экранирующее действие объекта (для танков, реактивных установок и подобных им объектов K=2, для автомобилей, артиллерийских орудий — 1,5, для личного состава—1,2, для мелких объектов—1).
3. Protivogaz - 01 Ноября, 2011 - 17:08:25 - перейти к сообщению
А вот и мой приборчик 1988 года выпуска. Радость



Ко мне он попал в среднем состоянии - на всех внешних металлических частях был слой ржавчины и окислов, зонд вообще весь в окислах был. Видимо, хранился прибор где-то в сырости. Благо внутрь сырость не попала - брызгозащита сделала свое дело, внутри прибор остался как новенький. Также он был некомплектный: не было телефона, тех. описания, делителя напряжения, ремней, из ЗИПа были только чехлы. Но после нескольких вечеров с работы наждачкой, бормашинокй и прочими инструментами и обработки всех металлических частей жидкостью WD-40 к нему вернулся нормальный вид, а позже один знакомый помог доукомплектовать прибор всеми недостающими по описи частями. Так что теперь прибор выглядит и чувствует себя отлично. Радость
(Добавление)
Только немного портит вид порванная наклейка схемы раскладки, но если найду где-нибудь хорошую целую наклейку отдельно от ящика, то может и ее заменю.
4. BON - 01 Ноября, 2011 - 17:29:47 - перейти к сообщению
Protivogaz, я не заморачиваюсь: у меня уладочный ящик лежит на пристройке а прибор дома, а то пристройка не отапливается и зимой сыро
5. Protivogaz - 01 Ноября, 2011 - 17:33:38 - перейти к сообщению
Ну а у меня это все-таки экспонат коллекции, а все свои экспонаты я стараюсь приводить как минимум в приличный, а как максимум в первозданный вид и поддерживать их в таком состоянии. Радость То же касается и комплектации - если чего-то не хватает, стараюсь доукомплектовать.
6. Protivogaz - 14 Декабря, 2011 - 10:07:52 - перейти к сообщению
Может немного не в тему, но все-же. Я в шоке. Вот в каких количествах на Украине списываются и уничтожаются ДП-5В... Не понял
7. BON - 14 Декабря, 2011 - 18:26:22 - перейти к сообщению
ахренеть блин!!!!!! сколько добра пропадает
8. Protivogaz - 14 Декабря, 2011 - 19:19:17 - перейти к сообщению
Во-во... Я здесь один полный комплект с трудом достал, а у них там горы приборов на свалку и распродажу на запчасти идут. Я эту фотку на аукционе нашел, чел продает их по 15 гривен за штуку (это почти 2 доллара). Как я понял, у них у всех срезан кабель с детектором, в остальном это полностью рабочие приборы.
9. BON - 14 Декабря, 2011 - 19:32:08 - перейти к сообщению
круто, я бы от парочки не отказался на запчасти, да и можно использовать для других счетчиков
10. Protivogaz - 14 Декабря, 2011 - 19:42:33 - перейти к сообщению
Так купи, я могу предоставить ссылку в студию, думаю почтой отправят без проблем, или может транспортной компанией какой) Я просто к тому, что ну купят из этой кучи, ну 20 приборов, ну может 50. А остальное на свалку. Жалко. Огорчение
11. BON - 14 Декабря, 2011 - 19:43:42 - перейти к сообщению
напиши ссылку в личку
12. Protivogaz - 22 Января, 2012 - 23:39:46 - перейти к сообщению
От нечего делать решил поснимать подсвет шкалы и шильдика-указателя поддиапазонов в темноте. Вот что вышло:
1. Лампы подсвета включены

2. Лампы подсвета выключены, прибор освещен фонариком и светится засчет светомассы накопительного действия.

3. Поскольку когда я светил фонариком, стрелка и переключатель поддиапазонов создавали тень, то теперь места, где была стрелка и переключатель, отчетливо видны Ха-ха
13. BON - 22 Января, 2012 - 23:41:29 - перейти к сообщению
очень хорошо светится от светодиодного фонаря синем цветом который горит
14. Protivogaz - 22 Января, 2012 - 23:42:48 - перейти к сообщению
Да, я таким и светил.
15. Blane - 02 Сентября, 2012 - 14:25:22 - перейти к сообщению
 BON пишет:
очень хорошо светится от светодиодного фонаря синем цветом который горит


скажите а чем "питается" ДП-5В?

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0466]     [ Gzipped ]