Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Отечественные дозиметрические приборы » Поисковый геологический дозиметр-радиометр «Прогноз»

 

1. BON - 27 Декабря, 2011 - 18:20:38 - перейти к сообщению
Поисковый геологический дозиметр-радиометр «Прогноз» 1979 года выпуска. Фотографии предоставлены пользователем Lexis за что ему огромное СПАСИБО!!!
Дозиметр «Прогноз» позволяет производить измерения гамма-излучения в единицах мкР/ч, а также бета-излучения в количестве част/мин.см2. Предел измерений от 0 до 5 мР. Изначально шкала градуирована на 10 микрорентген, но имеются пределы 50, 200, 500, 5000 мкР.
Питается прибор от внешнего источника 12 вольт.

Собственно внешний вид дозиметра-радиометра «Прогноз»



На наружной стороне панели прибора находятся микроамперметр и ручки управления. Справа от микроамперметра размещены: главный переключатель, разъемное соединение для подсоединения кабеля зонда, переключатель измерения гамма\бета-излучения.
Слева от микроамперметра расположены: ручки «Режим» и кнопка «Сброс», гнездо для подключения кабеля внешнего источника питания.
Главный переключатель прибора имеет шесть положений: «Выкл.» — прибор выключен, «Реж» — режим и 5 поддиапазона измерений: 50, 200, 500 и 5000.


Выносной детектор дозиметра:




Ну и как всегда без потрохов не обойтись:

2. дмитри1 1977 - 15 Декабря, 2013 - 17:08:27 - перейти к сообщению
Здравствуйте. Ко мне на градуировку поступили дозиметрические прибору ПРОГНОЗ 70-х годов выпуска. Нет ли у кого методик по проведению градуировки данного прибора с помощью УПГД?
3. smokkr - 26 Августа, 2017 - 19:40:57 - перейти к сообщению
Добавлю фото бета зонда.К сожалению СИ8Б благополучно ушел в разряд Растерялся
4. Antony - 03 Сентября, 2017 - 22:44:19 - перейти к сообщению
Вот и добрался я до обзора этого великолепного устройства.
Начнём с того, что правильное название прибора такое:

БЕТА-ГАММА РАДИОМЕТР "ПРОГНОЗ"


Ниже приведена фотография расширенного комплекта с дополнительным блоком детектирования на основе счётчика СИ-8Б, такой состав компоновки выполнялся по спецзаказу.



Пульт выглядит следующим образом:


А это глубокий внутренний мир радиометра "Прогноз":



Блоки детектирования (датчики) названы в честь содержащихся счётчиков СТС-6 и СИ-8Б, в каждом из датчиков предусмотрено резьбовое отверстие для соединения со штангой, которая в комплект радиометра не входит.

Датчик СТС-6 выполнен с применением трёх счётчиков СТС-6, всё сделано с потрясающим качеством. Стальной 2-мм экран в закрытом состоянии удерживается двумя шариковыми фиксаторами. Примечательно и то, что в далёком 1972 году инженеры потрудились на славу, создав конструкцию, где выводы счётчиков СТС-6 закрепляются в держателях при помощи специальных пряжек. В нынешних ДРГ-01Т1, МКС-151 к сожалению такого нет. Датчик СТС-6 применяется для измерений гамма-излучений и бета-активности "жёстких" радиоизотопов.




Датчик СИ-8Б на основе счётчика СИ-8Б содержит под накидной гайкой съёмные металлические экраны. При необходимости работы с каким-либо из экранов остальные экраны должны быть изъяты из датчика. Сплошной экран предназначен для оценки гамма-составляющей излучения, экран с большим отверстием предназначен для работы на поддиапазонах 1, 2 и 3, а экран с малым отверстием - на поддиапазоне 4. Датчик СИ-8Б можно применять только для измерения бета-активности почти всех радиоизотопов (с энергией более 0.15 МэВ).




Конструкция датчиков позволяет погружать их в пресную воду на глубину до 1 метра.
В документации на прибор наложен прямой запрет на вскрытие датчиков во влажную погоду, поскольку внутренняя схема очень чувствительна к сырости.

Для градуировки прибор снабжён КИ типа Б-8, закреплённым в верхней части укладочного ящика, поэтому в обращении с таким прибором следует всегда проявлять осторожность.

В приборе предусмотрен выход на пересчётное устройство типа ПСТ-100, Б-2 и др.

Описание, инструкция по эксплуатации и паспорт на прибор размещены ЗДЕСЬ.
Инструкция по проведению наблюдений размещена ЗДЕСЬ.


Теперь проясню, почему радиометр гордо носит имя "Прогноз".
Дело в том, что это не поисковый геологический прибор, проектировался он под иные задачи. Радиометром "Прогноз" комплектовались подразделения гидрометеорологических служб, отсюда и пошло название. Градуировку прибора производили при помощи естественных источников KCl и KNaSO4. В инструкции по проведению наблюдений подробно описан процесс изготовления рабочего калибровочного препарата из этих солей.
Кстати, прибор с датчиком СТС-6 отлично реагирует на пакетик калийных удобрений; с современными дозиметрами на основе СБМ-20 это выглядит не так явно.

Вот такой он, этот "Прогноз"...

5. Atomwest - 05 Сентября, 2017 - 08:14:57 - перейти к сообщению
Годная однако вещь, интересно было б такое к пст-100 подключить )

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0369]     [ Gzipped ]