Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Отечественные дозиметрические приборы » Рентгенметр (рентгенометр) ДП-1-В

 

1. Protivogaz - 31 Января, 2012 - 18:49:24 - перейти к сообщению
Фотографии взяты с вебресурса www.talks.guns.ru

Внешний вид прибора:



Информация из книги "Основы дозиметрии и войсковая дозиметрическая аппаратура".

Рентгенметр ДП-1-В



Назначение и основные технические данные. Рентгенметр ДП-1-В так же, как и рентгенметр ДП-1-Б, предназначен для измерения уровней гамма-радиации в полевых условиях и для обнаружения бета-излучений.
Диапазон измерений прибора — от 0,02 до 500 р/час; диапазон разбит на четыре поддиапазона: от 0,02 до 0,5 р/час; от 0,2 до 5 р/час; от 2 до 50 р/час; от 20 до 500 р/час.
Допустимая неточность показаний прибора в пределах измерений от 0,1 до 0,5 р/час, от 1 до 5 р/час, от 10 до 50 р/час и от 100 до 500 р/час не превышает ±20% от измеряемой величины (при нормальном режиме питания и нормальных метеорологических условиях), в пределах измерений от 0,5 до 1 р/час, от 5 до 10 р/час и от 50 до 100 р/час не превышает ±30% от измеряемой величины. Погрешность показаний в пределах от 0 до 0,1 р/час на 1-м поддиапазоне, от 0 до 0,5 р/час на 2-м, от 0 до 5 р/час на 3-м и от 0 до 50 р/час на 4-м поддиапазоне не гарантируется.
В остальном технические данные рентгенметра ДП-1-В аналогичны техническим данным рентгенметра ДП-1-Б.

Особенности рентгенметра ДП-1-В. Рентгенметр ДП-1-В (рис. 1) в отличие от рентгенметра ДП-1-Б имеет следующие особенности:
1. Позволяет производить проверку градуировки электрическим методом, без использования радиоактивных источников.
2. Нормальный блок питания может быть заменен учебным блоком «УБ»; при этом чувствительность прибора возрастает в несколько тысяч раз, что позволяет использовать его в учебных целях при имитации радиоактивного заражения.

Для просмотра Вам необходимо войти либо зарегистрироваться

Рис. 1 - Упрощенная схема рентгенметра ДП-1-В


Подготовка к действию и проведение измерений. При подготовке к действию рентгенметр вынимается из укладочного ящика, к корпусу его пристегивается ремень для переноски.
Для регулировки напряжения накала главный переключатель переводится в положение «Накал»; стрелка прибора должна совместиться с красной чертой посередине шкалы. Если стрелка не доходит до красной черты, то необходимо вывинтить вспомогательную отвертку и, вращая ось регулятора накала, совместить стрелку прибора с красной чертой шкалы.
Затем главный переключатель переводится в положение «Камера»; стрелка прибора должна отклониться на 16—28 малых делений шкалы, что соответствует величине напряжения, подаваемого на ионизационную камеру, 80-140 в. Для определения величины напряжения на ионизационной камере число малых делений шкалы следует умножить на 50.
Потом переключатель поддиапазонов устанавливается в положение «Х1>, а главный переключатель — в положение «Работа». Нажимая кнопку «Проверка нуля» и одновременно вращая ручку «Установка нуля», совмещают стрелку с нулем шкалы измерительного прибора.
Проверка работоспособности прибора производится следующим образом. Сначала проверяется возможность регулировки и установки нуля на всех поддиапазонах. Затем при главном переключателе, установленном в положение «Работа», переключатель поддиапазонов ставится в положение «Контроль». При нажатой кнопке «Проверка нуля» производится установка нуля. После этого кнопка «Проверка нуля» отпускается; стрелка прибора должна отклониться до величины, близкой к показанию в положении главного переключателя «Камера». Если показание будет отличаться от указанной величины, то надо, вращая регулятор чувствительности, добиться требуемого показания. Если не удается добиться совмещения показаний и разница показаний превышает 4 деления шкалы, то необходимо направить прибор в ремонтную мастерскую для проверки градуировки от радиоактивного источника.

Для просмотра Вам необходимо войти либо зарегистрироваться

Рис. 2 - Принцип электрической проверки градуировки рентгенметра ДП-1-В


Электрическая проверка градуировки. При установке главного переключателя в положение «Работа» и переключателя поддиапазонов в положение «Контроль» упрощенная схема прибора приобретает вид, изображенный на рис. 2. При этом на управляющую сетку лампы 1Э1П, помимо постоянного напряжения смещения —3,2 в, подается положительный потенциал определенной величины, снимаемый с делителя напряжения Д. Сам делитель питается от потенциометра R25. Напряжение, снимаемое с потенциометра, выбирается такой величины, чтобы результирующий потенциал на управляющей сетке лампы обеспечивал анодный ток, который отклонял бы стрелку микроамперметра в точном соответствии с отклонением ее при измерении напряжения на ионизационной камере.
Физический смысл применяемого метода заключается в том, что при определенном напряжении на управляющей сетке величина анодного тока также должна иметь определенное значение. Если величина анодного тока вследствие каких-либо причин (смена лампы, уменьшение напряжения источников питания) будет отличаться от установленного значения, то путем изменения напряжения на аноде лампы 1Э1П (при помощи изменения величины сопротивления «Чувств.», включенного в анодную цепь) добиваются установления требуемой величины анодного тока.
На рис. 2 показано, что в случае нормальной работы прибора при сеточном напряжении Ug величина анодного тока должна быть равна Iа1. Допустим, что в результате причин, указанных выше, это условие нарушено и при сеточном напряжении Ug возникает анодный ток Iа2. Для восстановления требуемой точности показаний прибора необходимо увеличить величину сопротивления регулятора чувствительности в анодной цепи. При этом анодно-сеточная характеристика лампы сдвинется несколько вправо, так как напряжение на аноде лампы уменьшается. Изменением величины сопротивления добиваются такого положения, чтобы при сеточном напряжении Ug анодный ток был бы равен Iа1.

Использование рентгенметра ДП-1-В с учебным блоком «УБ». Тренировка личного состава в пользовании рентгенметрами связана с большими затруднениями из-за практической невозможности создавать на местности достаточно высокие уровни радиации. В рентгенметре ДП-1-В имеется возможность заменять ионизационную камеру газоразрядными счетчиками, т. е. более чувствительными детекторами, реагирующими на малые уровни радиации. Для этого в прибор вместо нормального блока питания вставляется учебный блок «УБ».
В учебном блоке смонтировано 8 газоразрядных счетчиков СТС-5, один элемент 1,6-ПМЦ-8, батарея 13-АМЦГ, интегрирующий контур RC и преобразователь напряжения на кристаллическом триоде, позволяющий получать высокое напряжение, необходимое для питания счетчика. Напряжение на электроды лампы 1Э1П подается от батареи 13-АМЦГ.
Упрощенная схема рентгенметра с учебным блоком изображена на рис. 3.

Для просмотра Вам необходимо войти либо зарегистрироваться

Рис. 3 - Принцип действия учебного блока "УБ"


При воздействии излучений в цепи параллельно соединенных счетчиков возникают импульсы тока, которые поступают на интегрирующий контур RC. Усредненное напряжение на конденсаторе контура, пропорциональное уровню радиации, положительным полюсом подается на управляющую сетку лампы 1Э1П и уменьшает абсолютную величину отрицательного потенциала на сетке. Это ведет к увеличению анодного тока, что вызывает соответствующее отклонение стрелки измерительного прибора рентгенметра от нуля.
Параметры деталей интегрирующего контура подбираются таким образом, чтобы воздействие незначительных уровней радиации вызывало большое изменение анодного тока. Используя рентгенметр ДП-1-В с учебным блоком и применяя радиоактивные источники малых активностей (порядка десятков милликюри), можно добиться имитации высоких уровней радиации (порядка десятков рентген в час).

Для просмотра Вам необходимо войти либо зарегистрироваться

Рис. 4 - Принцип действия приставки к рентгенметру ДП-1-В


К учебному блоку с помощью гибкого кабеля можно присоединить приставку, при помощи которой руководитель занятий, находясь в бронетранспортере рядом с водителем, сможет имитировать наличие достаточно высоких уровней радиации, отображаемых показаниями рентгенметра даже при отсутствии всякого воздействия излучений. Как видно из рис. 4, основной частью приставки являются потенциометры (регулируемые руководителем занятия), с которых снимается положительный потенциал, подаваемый на управляющую сетку лампы. В результате увеличится анодный ток и будут получены соответствующие показания на шкале прибора.
2. Akademik - 22 Апреля, 2013 - 21:28:20 - перейти к сообщению
появился такой прибор. неожидано. Я пока дома пыль не стер, думал это дп-1Б. оказалось - нет. Есть укладочный ящик, сам прибор, формуляр и инструкция. Нету ремня, отвертки, фонаря, запасной лампы для фонаря. Если кто готов помочь доукомплектовать - буду рад. Фонарь кстати у меня есть от ДП-1Б, думаю он такой же, но на два прибора одни фонарь - это грустно немного. Нету элементов питания аутентичных, кто поделиться для коллекции - буду рад))
Собственно, тут немного фоток, прибор нужно отмывать и приводить в чувства, кое-где то что было на клею отваливается (резиновый уплотнитель например), ну и внутрь я еще не лазил.






извините за кривые фотки, у меня руки к фотоаппарату не с той стороны растут. Как начищу аппарат, сделаю нормальные фотки с потрошками
3. Protivogaz - 22 Апреля, 2013 - 21:32:58 - перейти к сообщению
О, поздравляем с отличным приобретением! Радость
4. Rob - 22 Апреля, 2013 - 22:18:05 - перейти к сообщению
Да, да - есть смысл постараться Улыбка Судя по фотографиям - экземпляр в не плохом состоянии. Может и заработает даже.
5. Lexis - 23 Апреля, 2013 - 00:06:38 - перейти к сообщению
Поздравляю! РаритетЪ!
6. DamneD - 04 Августа, 2013 - 17:50:37 - перейти к сообщению
Может ли кто отсканировать инструкцию дп-1-в и выложить сюда или дать ссылку.
7. Grom - 30 Ноября, 2013 - 20:51:14 - перейти к сообщению
Привет всем.
На днях разжился этим прибором, в практически идеальном состоянии, но в комплекте только ремень, лампочка для фонаря и радиолампа, что весьма печально.

Отсюда огромная просьба к обладателям более комплектных экземпляров, выложить фотки фонаря и отвёртки. И ящика с размерами. Я бы попробовал тогда ящик воспроизвести.
Буду очень признателен.

А пока попытаюсь прибор запитать...
8. Grom - 30 Ноября, 2013 - 21:22:51 - перейти к сообщению
Фото фонарика нашёл сам:


Ещё можно посмотреть здесь, чтобы убедиться что он из комплекта:
http://forum.fonarevka.ru/showth...=32&langid=1

Называется он как я понял "Фонарик МЕТАЛЛОШТАМП". По крайней мере фигурирует под этим названием в сети.
9. ВЦБК - 19 Апреля, 2014 - 12:51:05 - перейти к сообщению
Кто поможет запитать прибор, прошу написать в личку
10. Behram - 19 Апреля, 2014 - 13:30:26 - перейти к сообщению
ВЦБК, а в чем проблема?
11. ВЦБК - 19 Апреля, 2014 - 19:07:17 - перейти к сообщению
 Behram пишет:
ВЦБК, а в чем проблема?

там много контактов, не знаю вольтаж для этих контактов, не знаю какие батарейки пихать
12. smokkr - 19 Апреля, 2014 - 19:31:05 - перейти к сообщению
Судя по схеме там 5 источников питания.В приборе использовались 2 батареи -одна на 100 в вторая комбинированная на несколько выводов.На форуме где-то были фото и характеристики этой батареи.Если не ошибаюсь в разделе КОПЛЕКТУЮЩИЕ К ДОЗИМЕТРАМ
13. Behram - 20 Апреля, 2014 - 00:54:01 - перейти к сообщению
ВЦБК, ищи мануал, смотри сколько куда идет, мотай трансформатор, выпрямляй и юзай. Хотя, конечно, нужно малогабаритный DC-DC преобразователь сделать чтобы в прибор поместился.
Например вот схема

Только транс нужно пересчитать.
(Добавление)
Вот еще калькулятор, http://samou4ka.net/page/kalkuljator-dc-dc-mc34063, может поможет
14. ВЦБК - 20 Апреля, 2014 - 09:20:42 - перейти к сообщению
 Behram пишет:
ВЦБК, ищи мануал, смотри сколько куда идет, мотай трансформатор, выпрямляй и юзай. Хотя, конечно, нужно малогабаритный DC-DC преобразователь сделать чтобы в прибор поместился.
Например вот схема

Только транс нужно пересчитать.
(Добавление)
Вот еще калькулятор, http://samou4ka.net/page/kalkuljator-dc-dc-mc34063, может поможет

офигеть, все так просто... я в этом ничего не пойму)
15. smokkr - 20 Апреля, 2014 - 10:56:24 - перейти к сообщению
На 100 и 12 вольт можно сделать отдельные блоки питания. А 32+32 вольта можно набрать из батареек .Первый диапазон измерения до 500 мр\ч-если смысл этим заниматься?

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0883]     [ Gzipped ]