Форум rhbz.org » Сталкерство/диггерство » Учебка » Вот горшок пустой,он предмет простой.Или,немного о дарах природы

 

1. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 15:30:26 - перейти к сообщению
Вот,всякое может попасться в наших лесах.Иногда,что-то хочется взять домой для антуража на полочку.Хотя,много специализированных по теме форумов,но отдельные познания можно и тут распространить.
Скажем,попался вам такой предмет.Что с ним можно делать?Для начала,надо убедиться,что там нет детонатора.
Представленный предмет размера в 50 мм. Советский.Собственно,размером 82 мм и сейчас используют.И подход к этим предметам совершенно одинаковый
2. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 15:42:47 - перейти к сообщению
Убедиться,что нет детонатора,можно глянув в дырочку.Не думайте,что если детонатор не торчит,то его и нет.Я видел аналогичный предмет,где детон был обломан (он бакелитовый,в основном) а капсуль там оставался на месте.Важно,чтобы капсуля не было.
При мне мужик тот капсуль ковырнул ножиком и кинул в костер.Бахнуло,как пистолет.Капсуль там как раз с пистолетный патрон размерчиком,только короткий.Внешне,как охотничий,только крупный.
Вообще,ковырять ножиком там не стоит.Мужик,который ковырял,уже не снами.Даже даты мистические.13 июня в гараже доковырялся.А покинул нас 22 июня,утром Ровно через 70 лет от времени первой бомбежки Киева с точностью до полу-часа.
Я это расказываю к тому,что надо немного иметь голову,и ни один предмет на полочку не стоит ваши пальцы и яйцы.

Выкручивать бакелитовый детон не стоит.Он 70 зим перенес.Бакелит хрупкий.Если он ого,то и весь предмет ага.Пружинки внутри новенькие,блестящие,как с завода.Хотя снаружи все это кажется просто куском ржавого деоьма

Итак.Если дырочка забита песком,то его можно аккуратно ковырнуть палочкой.Палочки всегда есть вокруг.Не надо ножиком ковырять.Если плотно забито глиной и не ковыряется легко,то может быть,ну его нафиг.На представленном фото дырочка без капсуля.Просто отлито цилиндрическое пустое место в наполняющей предмет субстанции.

Итак если капсуля нет,то с этим предметом можно не бояться.Пинать,конечно,его и не стоит.Чтобы не гневить высшие силы.Но можно кинуть в костер вытопить.По мере горения будет идти черный дымок,как от резины.Дымок закончится,можно вынимать палочкой,как печеную картоху.Или содержимое можно выковыривать отверткой или чем-то подобным.
Итак,фото дырочки
3. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 15:44:55 - перейти к сообщению
Основное содержимое можно выковырять вот так,например
4. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 15:46:19 - перейти к сообщению
После чего можно смело болгаркой пройтись.Все фото с болгаркой сегодня снял.А в лесу - пару дней назад. По мере чистки могут проявляться всякие клейма
5. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 15:47:35 - перейти к сообщению
Вот клйема с годом.
6. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 15:52:31 - перейти к сообщению
После чистки можно натереть маслом полусинтетикой.Оно высохнет со временем и будет придавать приятный вид.Если где осталась ржавая корка,масло за пол-года или год заставит корки отстать.Тогда можно снова пройтись болгаркой и натереть.

Второй предмет на этом фото тоже предполагает,что брать его надо только после того,как убедились,что там в дырочке ничего нет.Тоже палочкой... и см.выше.

Не выкручивайте торчащую из дырочки металлическую палочку,если она там есть.Там разное бывало в разное время.И пикринка.И 70 лет на природе.Могли нарости пикриновые кристаллики от влаги.Если один кристалик треснет,а они ломкие...
В общем,не берите ананаску с палочкой.Не стоит оно того
7. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 15:56:18 - перейти к сообщению
Про снарядики тема отдельная.Они намного опаснее.Никогда нельзя ставить вертикально.Лучше вообще не трогать.Например,в советском 45 мм донный детон.Гнусная вешь.Не пустой предмет - вообще не трогайте.Даже сели спереди нет ничего.Стреляные гильзы берите смело.Вот немецкая.Правда ,капсуль не битый.Но она прострелена пулей и на момент находки была без пороха.Сама ржавая дрянь,но донце красивое

Если чего еще наснимаю по теме,выложу эти бесполезные советы
8. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 15:57:06 - перейти к сообщению
Вот,клейма немецкие крупнее
9. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 16:21:33 - перейти к сообщению
Раз уж пошла эта тема.Вещи банальные,но подрастают новые поколения,для которых это может быть внове.
Итак,у снаряда детон ставится на боевой взвод выстрелом.Как ни тряси,человеческой силы не хватит,чтобы его взвести.А вот проталкивание с ускорением его через ствол его взводит.
Когда копаетесь,не сразу понятно,что именно найдено.Просто потерянный снаряд,или тот,который выстрелил и дал осечку.
Вот этот ,с осеччкой,наиболее опасен,если,конечно,он уже как-то не взорвался удачно,чтобы не разлететься в стороны.Каждый снаряд имеет ведущий поясок.

Наличие нарезов на пояске - признак прохождения через ствол
На фото представлены 2 снаряда автоматической пушки 30 мм. Используется в БТР,СУ-35,корабельные автоматы тоже..Они и сейчас в ходу.Пояски разные,как видите
10. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 16:27:00 - перейти к сообщению
Поясок с нарезами с ВОВ
11. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 16:27:50 - перейти к сообщению
Тут наглядно,где тот поясок расположен.Тут без нарезов
12. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 16:29:29 - перейти к сообщению
Без нарезов
Так вот вкратце.С нарезами оно опаснее намного,для понимания.
Напомню,эти штуки никогда не ставить вертикально.Просто запомните правило

ЕСЛИ КТО СКАЖЕТ,А САМ-ТО ПОДБИРАЛ СТЕЛЯНЫЕ,ПОЯСНЯЮ
Представленные снаряды 30-мм являются практическими.То-есть цельнометаллические болванки для учебной стрельбы.Хотя они тоже страшное оружие из-за калибра и скорости,но ВВ не содержат вообще.

Снаряд ВОВ с нарезами так удачно взорвался,что найдет в виде стакана с пояском и лохмотьями носовой части.Практически - вазочка для цветов.

Сорокопятка скомпоновано из гильзы и найденого уже кем-то после войны вытопленного снаряда.Видать,рыбу глушить кто-то в 40-е собирался.
Куча подобных предметов с нарезами,намного более сохранных и красивых
НЕ ПОДБИРАЛАСЬ,и была прикопана на месте находки обратно.Если их подбирать,можно иметь коллекцию красивую,или уже ничего не иметь и не быть.
13. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 18:06:45 - перейти к сообщению
Кстати,если надумаете предмет вытопить,не стесняйтесь собрать мусор на растопку.А то некоторые дегенераты выкидывают кучи полиэтилена и прочего такого.И на растпку пригодно.И мусора в лесу меньше станет.Хотя,лучше бы стало меньше дегенератов
14. sergeyussr - 26 Ноября, 2017 - 18:08:46 - перейти к сообщению
Романтичный запах горелого пластика в осеннем лесу,это романтика.А примешавшийся к нему запах тротила сделает вылазку на природу незаывемой
15. smokkr - 26 Ноября, 2017 - 22:22:02 - перейти к сообщению
Уточню пояснения автора темы.Если найдете минометку первое что надо сделать -не трогая мины заглянуть ей под хвост(т.е наколот капсуль вышибного патрона или нет)Если мина стреляная -не трогать ни в коем случае!Пусть спит дальше).Снаряды от 45-ки трогать тоже не желательно вне зависимости стреляные они или нет-редкостная дрянь.Да и вообще нашли ВОП-обходите его стороной.

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0412]     [ Gzipped ]