Форум rhbz.org » Находки времен ВОВ » Спросить у местного сапёра » Консультации профи

 

1. Артур - 11 Апреля, 2011 - 22:31:19 - перейти к сообщению
Если Вы нашли бяку и не знаете что это и как с ней обращаться , какая начинка , сколько дитанаторов - Делаете фото ( НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не трогает и не шевелите находку ), прикидываете листвой чтобы никто её больше не нашёл , фото сюда на обследование.

Если это минометная мина , в простонародии крылатка - фото хвоста и капсюля делать очень чёткие.
Если снаряд - фото боеголовки ( нос снаряда ) и медный поясок ближе к дну.

По остальному хабару просто четкие фоты.

Не трогайте , не переносите найденные боеприпасы , помните они могут сработать от малейшей вибрации , микро ударов и перепада температуры.

Не стоит терять бдительность если вы нашли патроны , многие пули были разрывными , о чем свидетельствует окрас носа пули пиротехническим лаком, малейший удар такой пули лишит Вас пальцев и глаз. Оно Вам надо ? Подмигивание

По всем вопросам прежде чем что то сделать спросите как это сделать правильно и максимально безопасно.
2. КРАЙ - 17 Октября, 2012 - 23:21:31 - перейти к сообщению
ага особенно не вздумайте шевелить хрень здоровски похожую на ручную гранату так как это мина помз-2м с взрывателем МУВ-1 очень геморойная цацка
3. sergeyussr - 06 Июля, 2013 - 18:28:09 - перейти к сообщению
Лучше вообще это не трогать.На Рейберте каждый год несколько человек пополняют рубрику - Помним и скорбим
У меня товарищь,который научил копать,так нас покинул.Мужику было 60,а копал он с 14 лет.
Берите то,что можно считать полным деактивом или без детонаторов.И ничего с детонами НИКОГДА не обезвреживайте.И на старуху бывает....
4. Lexis - 08 Июля, 2013 - 17:29:53 - перейти к сообщению
Попадалась стаья с фотками про гранаты, кажется венгерские... у них инерционный взрыватель. часто давали отказы при падении, зато потом, если найти и случайно шевельнуть - взрываются.
У немцев ещё были бомбы-ловушки - падали и лежали себе смирно. А когда их начинали шевелить - срабатывал часовой механизм и бомба взрывалась через некоторый промежуток времени.
Вообще, крайней опасностью снаряда считалось наличие нарезок на пояске - снаряд прошел ствол и детонатор стоит на боевом взводе.
Наши сорокапятки снаряды тоже были очень опасные из-за неудачной конструкции донного взрывателя - много своих же на них подорвалось при транспортировке к орудию.
у минометных мин безусловный признак опасности - пробитый донный капсуль - такие обычно торчат жопой вверх из почвы - ни в коем случае нельзя их шевелить - головной взрыватель встал на боевой взвод"
Вообще, боеприпас может снаружи сгнить, но остается крайне опасным, т.к. детонаторы делались из коррозионностойких материалов и их работоспособность сохраняется до сих пор, несмотря на внешний вид.
Ещё были боеприпасы, в основном, снаряды и некоторые гранаты с пикриновой кислотой. У неё есть свойство образовывать с металлами чрезвычайно чувствительные и взрывоопасные соли - пикраты. Корпуса таких боеприпасов изнутри покрывали лаком, но со временем лак облазил или разлагался и кислота начинала реагировать с корпусом. Верный признак такой бяки - наличие желтых или оранжевых разводов на корпусе и стыках.
5. demos58 - 26 Июня, 2014 - 16:02:12 - перейти к сообщению
со мной случай был в 2000-м в деревне под Питером, Новый Год там встречали. Короче там недалеко в тайге, зимой 43-го проходила линия Карело-Финского фронта. Траншеи там тянутся на километры по тайге, но столько снега навалило что фиг-че найдешь. Зато когда ДЗОТ немецкий обнаружили, то там кой-чего было . Несколько касок сгнивших, пустые гильзы, тряпки какие-то , но главная находка - снаряд для 20мм авиационной пушки. Через два часа я уже распиливал его в сарае, Ха-ха а еще через десять минут он взорвался прямо в тисках, рядом с моими пальцами. Отделался шоком и порванной пополам подушечкой безымянного пальца
6. мишак - 29 Декабря, 2015 - 17:41:04 - перейти к сообщению
 Lexis пишет:
У немцев ещё были бомбы-ловушки - падали и лежали себе смирно. А когда их начинали шевелить - срабатывал часовой механизм

SD-2 называются. Крайне опасная хреновина. Их практически никто не берется разбирать, даже самые отмороженные копари.
На втором месте после этих бомб особую опасность представляют бронебойные снаряды, оснащенные донным взрывателем МД-5. Очень много подрывов на них.
Следом по степени опасности идет так называемый "карандаш" - запал для гранаты РГД-33. В простонародье называется "прощай пальцы". Выглядит красиво, но при попытке поковырять или сломать его оставит без глаз и пальцев.
Потом идут минометные мины 50 и 80 мм. стреляные. О том, что мина прошла миномет говорит накол на капсюле вышибного патрона.
Ну и остальное. Фоткать-шевелить можно, но ни в коем случае не бросать, не разбирать, не бить. В костре жарить тоже уметь надо, знаю несколько случаев, когда люди погибали или становились инвалидами в процессе жарки.
7. ReZak - 16 Февраля, 2016 - 23:35:19 - перейти к сообщению
Однажды трактором вывернули из земли нежданно-негаданно миномётную мину, 80 мм какраз походу, стрелянную, ну по уму б ментов вызвать, долго объяснять им откуда мы её взяли, но раз такой шанс выпадает раз в жизни, грех его не использовать-мину само собой не трогали, но вокруг неё поналожили ненужных деревяшек килограмм 200, всю технику и всё нужное на километра полтора- два убрали, от греха подальше, с тряпок дорожку сделали к деревяшкам, обильно дизтопливом полили, подожгли дорожку, и быстро на том же тракторе смотались оттуда , тоже на километр наверное , и стали ждать, 10 минут, 20, 25.. ГРООХХ! с окрестных болот наверное,все утки тогда улетели. Самое интересное, несмотря на расстояние в 200 км от цивилизации, начальство таки узнало, что какой-то салют был у нас, но так как воронку мы сразу же засыпали, истинной причины начальники и не узнали
8. Александр Николаевич - 02 Июня, 2017 - 22:28:29 - перейти к сообщению
Нашёл РГД-33 !!! Ура!

К слову она не работает (выкинули детонатор !но так делать нельзя!)
9. Dyatlov - 02 Июня, 2017 - 22:48:16 - перейти к сообщению
Я некогда находил кучу боеприпасов для 100ки,но был дурнем и хорошо обложил аммоналом. Три жахнули,остальные в лом пустил
Останки бс3 рядом валялись
10. Александр Николаевич - 02 Июня, 2017 - 22:55:30 - перейти к сообщению
 Dyatlov пишет:
Я некогда находил кучу боеприпасов для 100ки,но был дурнем и хорошо обложил аммоналом. Три жахнули,остальные в лом пустил
Останки бс3 рядом валялись

Ага... А эта вот РГД прям на огороде валялась я её тяпкой потдел .Детонатор в укромном месте сныкал чтобы никто не пострадал.
11. Dyatlov - 02 Июня, 2017 - 23:05:10 - перейти к сообщению
Александр Николаевич
В огороде только люмини кучу находил. Жутко,граната в огороде
Детонатор то в воду и в лесу закопать.
12. Александр Николаевич - 02 Июня, 2017 - 23:14:45 - перейти к сообщению
 Dyatlov пишет:

Детонатор то в воду и в лесу закопать.

Детонатор я в несколько слоев в брезент завернул и в лесу закопал так что и сам не найду Ниндзя
13. Dyatlov - 02 Июня, 2017 - 23:17:42 - перейти к сообщению
 Александр Николаевич пишет:
 Dyatlov пишет:

Детонатор то в воду и в лесу закопать.

Детонатор я в несколько слоев в брезент завернул и в лесу закопал так что и сам не найду Ниндзя

Главно шоб грибника какого не подорвал
14. Александр Николаевич - 02 Июня, 2017 - 23:22:43 - перейти к сообщению
[/quote]Главно шоб грибника какого не подорвал[/quote]
Да я глубоко закопал (если только грибник не окоп копать вздумает Ха-ха )
15. Dyatlov - 02 Июня, 2017 - 23:32:29 - перейти к сообщению
 Александр Николаевич пишет:
[/quote]Главно шоб грибника какого не подорвал
Да я глубоко закопал (если только грибник не окоп копать вздумает Ха-ха )

Это смотря какие грибы нужны любителю мультиков грибнику

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0661]     [ Gzipped ]