Форум rhbz.org » Средства защиты, вооружение, учебные материалы ГО и РХБЗ » Противогазы, респираторы и прочие СИЗОД » Противогазы

 

1. BON - 03 Октября, 2011 - 15:44:29 - перейти к сообщению
Техническое описание и правила пользования противогазом ГП-5М. Качайте архив, внутри сканы
Для просмотра Вам необходимо войти либо зарегистрироваться
2. Protivogaz - 11 Ноября, 2011 - 16:55:35 - перейти к сообщению
Начну обзоры отечественных противогазов с довольно забавного детского противогаза ДП-6М. Радость



Противогаз в сумке.



Внутренности сумки. Деревянные бруски в отсеке для фильтра нужны для облегчения засасывания атмосферного воздуха в фильтр.



Фильтр ДП-6М 1966 года выпуска - уменьшенная копия "взрослого" фильтра ГП-4У.



Маска противогаза. Размер маски - 2. Более интересная конструкция была у масок 1-ого размера. Ввиду их небольших размеров, гофротрубка и выдыхательный клапан располагались не вертикально, а горизонтально, под одним очком - гофротрубка, под другим - выдыхательный клапан. Маски 1-ого размера у меня в коллекции пока нет, но надеюсь, в будущем появится. Радость



Комплект противогаза: сумка, маска, фильтр, противозапотевающий "карандаш".
И немного о самом противогазе. Появился он как модификация (о чем и свидетельствует буква "М" в обозначении) детского противогаза ДП-6. ДП-6 был практически полной копией "взрослого" противогаза ГП-4У, и отличался от него лишь немного уменьшенной и облегченной маской. Противогазы ДП-6 предназначались для детей среднего и старшего школьного возраста. Однако требовался другой противогаз, более легкий и компактный, им и стал ДП-6М. Его маска выпускалась аж в 5 разных размерах. Позже эти же маски стали использовать в противогазах ПДФ-7, которые представляли собой сумку и фильтр от ГП-5 и маску от ДП-6М.
3. Protivogaz - 12 Ноября, 2011 - 20:45:11 - перейти к сообщению
Следующий - изолирующий противогаз ИП-46 образца 1946 года (тип ЕО 31) 1955 года выпуска.

Каркас, сумка, дыхательный мешок



Каркас изготовлен из дюралюминия, за счет этого он очень легкий. На ремнях применены довольно хорошие и качественные карабины, которые на фильтрующих противогазах не использовались. На боку сумки есть 2 кармашка для противогазных принадлежностей.



Шильдик на каркасе гласит, что противогаз был выпущен в октябре 1955 года на заводе с условным номером 36. Штамп на правой стороне рамы говорит от том, что противогаз проходил капитальный ремонт в январе 1967 года на заводе №55.

Дыхательный мешок, клапан избыточного давления.



Далее, шлем-маска ШВС



Маска имеет обтюратор. У этой маски есть еще зажим для носа и загубник. Судя по информации в инете, такие маски использовались в противогазах ИП-46М, отличие которых от обычного ИП-46 заключалось в возможности использования под водой, для этого и предназначался зажим и загубник. Видимо, при кап. ремонте вместо обычной маски в комплект почему-то положили эту. Клеймо на обратной стороне обтюратора говорит о том, что маска выпущена на заводе Я27 в октябре 1958 года.

Паспорт, принадлежности



Паспорт написан от руки на предприятии, производившем капитальный ремонт - оригинал паспорта видимо был утерян. Принадлежности: запасной зажим для носа, загубник, пробка, противозапотевающий "карандаш", ключ для разборки клапана избыточного давления и вскрытия заглушек регенеративного патрона.

Противогаз в сборе



Ну и противогаз в сборе на мне Ха-ха



Немного о самом противогазе. Был разработан и принят на вооружение в 1946 году. Вроде-бы это первый отечественный изолирующий противогаз (хотя точного документального подтверждения этого я не нашел). Предназначен для работы в атмосфере, содержащей вредные примеси или при недостаточном для дыхания количестве кислорода. Модифицированная версия - противогаз ИП-46М, является аварийно-спасательным средством и предназначен для обеспечения выхода членов экипажа из затопленного танка. Противогазы ИП-46 в большом количестве можно увидеть в фильме "К-19". Позже ИП-46 был заменен более совершенными противогазами ИП-4 и ИП-5.
4. BON - 12 Ноября, 2011 - 20:52:17 - перейти к сообщению
как всё сложно было раньше: завод 35, отом 55 и т.д............
5. Protivogaz - 12 Ноября, 2011 - 22:41:26 - перейти к сообщению
Ну да, все на разных заводах делали - маску на одном, сам противогаз на другом, ремонтировали на третьем.
6. Protivogaz - 03 Декабря, 2011 - 01:03:34 - перейти к сообщению
Изолирующий противогаз ИП-4 1982 года выпуска.

Сумка, каркас



Сумка изготовлена из химически стойкой ткани БКЦ (из нее же делают ОЗК). Лямки можно застегнуть для положения противогаза через плечо или на спине. С обратной стороны клапана сумки есть теплоизолирующая подкладка, чтобы не обжечься об горячий регенеративный патрон.

Дыхательный мешок, клапан избыточного давления, детали



Шлем-маска



Паспорт, ЗИП



Ключ предназначен для вскрытия заглушек регенеративных патронов, разборки и регулировки клапана избыточного давления.

Общий вид противогаза в сборе



Противогаз ИП-4 пришел на смену противогазу ИП-46. В нем используется регенератный патрон РП-4 или РП-4-01. В отличие от противогаза ИП-46М, который можно было использовать как на суше, так и в воде, позже произошло разделение назначения противогазов: ИП-4 возможно использовать только на суше, а ИП-5 предназначен только для использования под водой (хотя можно его использовать и на суше). Позже появился противогаз ИП-4М, отличающийся от ИП-4 только шлем-маской: у нее появилось переговорное устройство, а очковый узел стал делаться по типу противогазов ПМК - с большими треугольными стеклами.
7. Protivogaz - 04 Декабря, 2011 - 16:30:55 - перейти к сообщению
Фильтрующий общевойсковой противогаз РШ-4 со шлем-маской специальной ШМС 1986 года выпуска.

Сумка



Сумка не претерпела изменений еще со времен ВОВ. Клапан застегивается ремешком, на боку имеется карман для принадлежностей. Внутри также имеется карман, застегивающийся на пуговицу. Отделение для ФПК завязывается веревкой.

Фильтрующе-поглощающая коробка



Фильтр ЕО-16 описан здесь.

Гофротрубка и принадлежности



Шлем-маска специальная ШМС, общий вид



Шлем-маска специальная ШМС имеет анатомическую конструкцию, удобна при ношении. Имеет переговорное устройство мембранного типа, систему обдува стекол, на ушах резина утончена, что дает возможность прослушивания телефонов. Стекла расположены практически вертикально, что дает возможность использования оптических прицелов и биноклей.

Шлем-маска специальная ШМС, детали



На фото видно переговорное устройство в разобранном состоянии, а так же внутреннюю часть маски и систему обдува стекол.

Противогаз в сборе



Немного о самом противогазе. Общевойсковой противогаз РШ-4 (развернутая шихта, тип 4) был принят на вооружение в 1950-х годах. Данные противогазы состояли на вооружении в военно-воздушных силах, войсках связи, войсках РХБЗ, танковых войсках и других родах войск Советской Армии и Военно Морского Флота СССР. Комплектовались лицевыми частями ШМ-41М, ШМ-41Му, ШМС, ММ-1, ШР. Противогазы с масками ШМС предназначались в первую очередь для офицеров, т.к. имели переговорное устройство, возможность прослушивания телефонов, использования оптики, более производительную систему обдува стекол и имели более качественную и продуманную анатомическую конструкцию, что повышало комфорт при эксплуатации. Шлем-маска ШМС является одной из самых лучших советских противогазных шлем-масок.
8. Protivogaz - 05 Декабря, 2011 - 20:52:17 - перейти к сообщению
Фильтрующий противогаз ПМГ ("Нерехта") 1979 года выпуска.

Сумка тип Г



Сумка разрабатывалась специально для малогабаритных противогазов. Было разработано много ее вариантов: с разным расположением карманов, пуговицами, кнопками, из разного материала. У "типа Г" по бокам есть по кармашку для принадлежностей, застегивается все на пуговицы, на пуговицах выштамповано: "МОСШТАМП-МОСКВА".

Фильтрующе-поглощающая коробка



Военный фильтр ЕО-18к. Имеет большую степень защиты по сравнению с гражданскими фильтрами.

Шлем малогабаритный ШМГ



Шлем-маска малогабаритная ШМГ очень удобна, имеет переговорное устройство мембранного типа, хорошую систему обдува стекол и застежку на шее для предотвращения сползания или случайного срыва маски. Данная маска интересна тем, что имеет правый узел крепления ФПК, т.е. предназначена для левшей. Таких противогазов было выпущено всего 10% от общего количества.

Принадлежности



Мембраны, незапотевающие пленки НП, гидрофобный чехол. Последний надевается на ФПК для предотвращения попадания в нее воды.

Противогаз в сборе



Немного истории. Противогаз ПМГ (противогаз малогабаритный) со шлем-маской ШМГ был принят на вооружение в 1963 году. Противогазы ПМГ и ПМГ-2 состояли на вооружении во всех родах войск Советской Армии и в Военно Морском флоте СССР и собой практически вытеснители общевойсковые противогазы РШ-4. Противогаз имеет переговорное устройство, хорошую систему обдува стекол, очень комфортен, и поэтому предназначался в первую очередь для офицеров. Как уже сказано выше, для учета анатомических особенностей личного состава, противогазы выпускались в вариантах для правшей и левшей. Противогазов для левшей было выпущено всего 10% от общего количества. Противогаз ПМГ во многом был первым. Это был первый отечественный противогаз с боковым креплением ФПК, первый малогабаритный и легкий отечественный противогаз, задавший всю последующую тенденцию уменьшения веса и габаритов противогазов и отказа от громоздких и тяжелых противогазов типа РШ-4, первый отечественный противогаз, учитывавший анатомические особенности личного состава. Парадоксально, но система обдува стекол у ПМГ намного более производительная, чем у считающихся более совершенными противогазов серий ГП-7 и ПМК, и во многих случаях позволяет работать даже без применения пленок НП. Противогаз ПМГ многими считается лучшим отечественным противогазом.
9. Protivogaz - 05 Декабря, 2011 - 22:17:31 - перейти к сообщению
Фильтрующий противогаз ПМГ-2 1980 года выпуска.

Сумка тип Б



Сумка без маркировки типа, но судя по некоторым данным, она обозначалась как "тип Б". Разрабатывалась специально для малогабаритных противогазов. В отличие от типа Г, у этой ремни изготовлены из другого материала, пуговицы пластмассовые, а застежки изготовлены из дерматина. Так же в отличие от типа Г, у типа Б карманы для принадлежностей перенесены внутрь сумки.

Фильтрующе-поглощающая коробка



Военный фильтр ЕО-62-К, подробнее описан здесь.

Шлем-маска ШМ-66Му



Шлем-маска ШМ-66Му (шлем-маска образца 1966 года мембранная утонченная). Разработана на базе маски ШМ-62, при этом добавлено переговорное устройство мембранного типа и прорези для ушей.

Принадлежности



Мембраны переговорного устройства, незапотевающие пленки, пара утеплительных манжет, гидрофобный чехол.

Противогаз в сборе



Традиционно, история экспоната. Противогаз ПМГ-2 (противогаз малогабаритный, тип 2) со шлем-маской ШМ-66Му был разработан в начале 1960-х годов, а принят на вооружение в 1968 году. Данные общевойсковые противогазы состояли на вооружении всех родов войск Советской Армии. Противогаз имеет переговорное устройство и вырезы для ушей, поэтому в первую очередь предназначен для офицеров (чтобы слышать и отдавать приказы). Имеется система обдува стекол, но она не такая эффективная, как у противогазов ПМГ, поэтому часто приходилось прибегать к использованию пленок НП. На базе противогаза ПМГ-2 выпускались также гражданские противогазы ГП-5М, отличавшиеся от военных тем, что комплектовались сумкой и фильтром от противогаза ГП-5, и специальные противогазы ракетных войск ПРВ-М. Комплект конкретно этого противогаза пришлось собирать по частям: отдельно сам противогаз с фильтром, отдельно сумку, отдельно чехол, мембраны и пленки НП. Дополнительно этот экспонат я укомплектовал комплектом утеплительных манжет, они обычно выдавались личному составу в зимний период.

Да, если кому-то интересно, сколько еще "резины" я выложу, то отвечаю. Выложу все, что есть в моей коллекции, на данный момент это 11 штук, значит осталось выложить еще 5 противогазов. Подмигивание
10. Protivogaz - 07 Декабря, 2011 - 16:27:34 - перейти к сообщению
Обзоры отечественных военных противогазов заканчивает (до появления в коллекции новых экспонатов Подмигивание ) фильтрующий противогаз ПМК 1980 года выпуска.

Сумка



Сумка имеет жесткие вставки, застегивается на кнопку и 2 липучки, традиционно имеет 2 ремня (плечевой и поясной). В отличие от более ранних сумок, у этой еще добавилась петля для крепления на ремень. Разность в цветах - это не дизайнерская задумка и не камуфляж, а результат хранения противогаза предыдущим его владельцем на солнце.

Фильтрующе-поглощающая коробка



Военный фильтр ЕО-1-08-01-КТ подробнее описан здесь.

Маска М-80



Маска М-80 (маска образца 1980 года). Маска имеет большие треугольные стекла для увеличения обзора, неразборное переговорного устройство капсюльного типа, снабжена устройством для приема воды и жидкой пищи на зараженной местности. М-80 выпускались как с правым, так и с левым узлом крепления ФПК. Системы обдува стекол как таковой конструкцией не предусмотрено вообще.

Принадлежности



Переходник устройства для питья воды на стандартную армейскую флягу, коробка треугольных пленок НПН, решетка против смятия маски при транспортировке и утеплительная манжета (к сожалению, в комплекте была только одна, вторую со временем докуплю).

Противогаз в сборе



На одно из стекол я надел манжету чтобы вы видели, как противогаз выглядит с ней и без нее.

История. Противогаз ПМК (противогаз масочный коробочный) с маской М-80 принят на вооружение в 1980 году. Данный общевойсковой противогаз состоял на вооружении Советской Армии и состоит на вооружении армий большинства пост-советских республик. На базе противогаза ПМК выпускались также гражданские и промышленные типы противогазов. Противогаз разработан явно под веянием западной противогазной "моды", когда казалось, что отечественные противогазы безнадежно отстают от западных. На деле же противогаз оказался хуже более ранних отечественных разработок. Главный его недостаток - отсутствие системы обдува стекол, из-за этого приходится использовать пленки НПН, а они часто бывают помутневшими, и только ухудшают видимость. Наличие устройства для питья воды - хорошее, но практически бесполезное нововведение. Ну и наконец лично мое мнение - некрасивый внешний вид. Олд-скульные, так сказать, противогазы исконно нашей разработки и дизайна мне нравятся гораздо больше, чем эти "копии НАТОвцев". Ну это лично мое мнение. Радость
Все, военные противогазы закончились. Теперь ждите еще 3 гражданских и 1 промышленный.
11. BON - 07 Декабря, 2011 - 19:24:12 - перейти к сообщению
Filatov14, это всё всё что ты выложил имеется в наличии?
12. Protivogaz - 07 Декабря, 2011 - 19:39:25 - перейти к сообщению
Да, все есть в наличии. И еще есть ГП-4У, ГП-5, ГП-7 и ППФ-87, их на днях тоже выложу.
13. Protivogaz - 15 Января, 2012 - 17:56:29 - перейти к сообщению
Любимец всей сталкерско-диггерской школоты Ха-ха - фильтрующий противогаз ГП-5 1975 года выпуска.

Сумка



Сумка оригинальной формы. По бокам имеются 2 кармана - для индивидуального противохимического пакета и для индивидуального перевязочного пакета. В одном из карманов есть еще один карман - для одной коробочки пленок НП.

Шлем-маска ШМ-62У



Шлем-маска простой конструкции. Данная маска встречается немного реже остальных, потому что это маска самого большого размера - 4. Таких укладывалось в ящик на 40 противогазов всего 4 штуки. Однако она не самая редкая, самая редкая маска 0 размера - их на 40 штук вкладывали всего одну. На фото видны клейма: обозначение завода-изготовителя, месяца и года изготовления, обозначение пресс-формы и обозначение размера. В нем буква "У" обозначает "утонченный". Дело в том, что маски выпускались в 2-х вариантах - ШМ-62 и ШМ-62У. Утонченная маска была легче неутонченной, что облегчало ее ношение. Однако позже от производства 2-х видов масок отказались, все маски стали делать утонченными, но уже не указывали это буквой "У".

Фильтр ГП-5



Более подробно описан здесь.

Противогаз в сборе



Данный противогаз выпускался серийно с 1960-х по 1990-е года. Был разработан на базе военного образца ПМГ-2 с упрощенной по защитным показателям ФПК для замены морально устаревшего противогаза ГП-4У. Использовался массово в народном хозяйстве гражданским населением и входил в снабжение подразделений гражданской обороны. На базе противогаза выпускались промышленные противогазы. Самый массовый советский противогаз. В настоящее время активно заменяется на противогазы ГП-7, а кое-где уже и на ГП-9, но не смотря на это все равно до сих пор десятки (если не сотни) тысяч этих противогазов хранятся во многих организациях, учреждениях и предприятиях по всей территории бывшего СССР.
14. BON - 15 Января, 2012 - 19:06:52 - перейти к сообщению
 Filatov14 пишет:
Любимец всей сталкерско-диггерской школоты

ну ты и сказанул Ха-ха
15. pripyat - 15 Января, 2012 - 19:19:41 - перейти к сообщению
Вот такой приташил А?!


 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.096]     [ Gzipped ]