Форум rhbz.org » Средства защиты, вооружение, учебные материалы ГО и РХБЗ » Противогазы, респираторы и прочие СИЗОД » Противогазы

 

31. BON - 03 Марта, 2012 - 23:48:37 - перейти к сообщению
 Filatov14 пишет:
детские ДП-6М

уверен???
32. Protivogaz - 03 Марта, 2012 - 23:50:19 - перейти к сообщению
Да - на фильтр посмотри Радость Все ПДФы комплектовались фильтрами и сумками от ГП-5.
33. Человек-дозиметр - 04 Марта, 2012 - 11:11:30 - перейти к сообщению
Вот богатство-то какое нашли, везет,я бы 20 км пешком бы за такими ящиками прошел.
34. pripyat - 04 Марта, 2012 - 11:24:42 - перейти к сообщению
Да их руками страшно брать- грязные, какое это богатство... Хм
35. Человек-дозиметр - 04 Марта, 2012 - 11:29:29 - перейти к сообщению
 pripyat пишет:
Да их руками страшно брать- грязные, какое это богатство... Хм

Просто пыльные или еще какое-то загрязнение?
36. pripyat - 04 Марта, 2012 - 11:39:04 - перейти к сообщению
Пыль и вонь там в подвале
37. Человек-дозиметр - 04 Марта, 2012 - 11:47:47 - перейти к сообщению
 pripyat пишет:
Пыль и вонь там в подвале

Ну это ерунда,если интересно и коллекционер.
38. pripyat - 04 Марта, 2012 - 11:52:24 - перейти к сообщению
Интерес только мест заброшенных и не более , а всякую дрянь не намерен брать в руки и тем более тащить домой Улыбка
39. Человек-дозиметр - 04 Марта, 2012 - 12:01:03 - перейти к сообщению
Если не нужно их можно любителям продать(а их достаточно).
40. pripyat - 04 Марта, 2012 - 12:12:44 - перейти к сообщению
Продаю, оплата до и самовывоз - адрес скажу Ха-ха
41. Protivogaz - 07 Марта, 2012 - 18:11:41 - перейти к сообщению
Пока что последний из могикан гражданских противогазов - фильтрующий гражданский противогаз ГП-4у 1956 года выпуска.

Сумка



Сумка простой конструкции, служит для хранения и переноски противогаза. В условиях применения атомного оружия сумка является также предварительным фильтром для очистки поступающего в противогаз воздуха от крупных частиц радиоактивной пыли. Клапан застегивается на пуговицу, внутри 2 отделения: для маски и ФПК. Также внутри имеется кармашек для противозапотевающего "карандаша", а на дня отделения для ФПК закреплены 2 бруска для облегчения всасывания воздуха в ФПК.

Маска



Маска также довольно простой, но надежной конструкции. Маска соединяется с назатыльником с помощью регулируемой системы тесем. Гофротрубка неотъемная, изготовлена из резины, покрытой трикотажем (за исключением ранних выпусков ГП-4у), и имеет поперечные складки (гофры), придающие ей необходимую упругость и эластичность при сгибании. Очковый узел не предполагает использование незапотевающих пленок (т.к. во время разработки противогаза их еще не было). Клапанная коробка состоит из одного вдыхательного и двух выдыхательных клапанов.

Фильтрующе-поглощающая коробка



Более подробно описана здесь.

Принадлежности



Собственно, у этого противогаза принадлежность всего одна - противозапотевающий "карандаш" КП-30. Он более подробно описан здесь.

Противогаз в сборе



Немного истории. Противогаз является усовершенствованной (о чем свидетельствует буква "у" в обозначении) версией довоенного противогаза ГП-4. Отличается от последнего содержанием и маркировкой противогазовой коробки, а так же размером соединительной трубки. Разработан и принят на вооружение в начале 1950-х годов и выпускался до начала выпуска противогазов ГП-5. Соединительная трубка противогазов первых выпусков была короткой и предполагала ношение противогаза на груди, позже ее удлинили, дав возможность носить противогаз на боку на уровне пояса. Также у противогазов поздних выпусков отличалось крепление системы тесем к маске. Маски изготавливались трех размеров: 1, 2 и 3. Поставлялись противогазы в ящиках по 40 штук в следующем соотношении размер/количество:
1-й размер - 10 штук
2-й размер - 18 штук
3-й размер - 12 штук.
Является вторым по массовости советским противогазом (после ГП-5), до сих пор в огромных количествах находится на складах и в убежищах гражданской обороны.

На этом с гражданскими противогазами я пока закончил (до появления в коллекции новых экспонатов Закатив глазки ). Позже выложу еще военный противогаз ПБФ "Хомяк".
42. Protivogaz - 07 Апреля, 2012 - 01:32:15 - перейти к сообщению
Наконец-то и последний военный противогаз - фильтрующий противогаз ПБФ (изделие ЕО-19, "Хомяк") 1977 года выпуска.

Сумка



Сумка имеет форму прямоугольного параллелепипеда со скругленным основанием и изготовлена из двухслойной ткани. Между слоями ткани проложены прокладки из фибры. Клапан застегивают на две кнопки. Внутри сумки два отделения: большое - для противогаза, малое - для водонепроницаемого мешка. Внутренний карман предназначен для ИПП, а внешний, застегиваемый на пуговицу, - для коробок с незапотевающими пленками и мембранами. На задней стенке имеется шлевка для размещения сумки на поясном ремне, в этом случае плечевой ремень и поясную тесьму убирают внутрь сумки.

Маска



Шлем-маска ШМБ состоит из корпуса с двумя карманами, очкового узла, подмасочника, переговорного устройства разборного типа, клапанной коробки и экрана. Переговорное устройство и клапанная коробка с двумя грибковыми клапанами выполнены в едином блоке и закрыты съемным экраном. Подмасочник выполнен из резины, имеет, два клапана вдоха, крепится на клапанно-переговорном устройстве, а так же с помощью отформованной на нем запонки — в подмасочной части корпуса и двумя пластмассовыми запонками — к внутренним стенкам карманов. Внутренние стенки карманов в сочетании с подмасочником и передней стенкой масочной части образуют обтекатели, через которые очищенный в элементах воздух поступает к очковому узлу. Фронтальное расположение и размеры стекол очкового узла обеспечивают возможность работы с оптическими приборами. На ушах резина утоньшена, что дает возможность использования телефонов. Маркировка на ШМБ выполнена на внешней стороне карманов и соответствует маркировке на ШМ-41Му. Маркировка на подмасочник нанесена с внешней стороны в виде выпуклого оттиска от пресс-формы: в круге буквой указан рост подмасочника, ниже — номер пресс-формы.

Фильтрующе-поглощающие элементы ЕО-19Э



Более подробно описаны здесь.

Противогаз в сборе



Это, пожалуй, самый оригинальный отечественный противогаз. Очень необычная конструкция и устрашающий внешний вид подарили ему заслуженную популярность. Был принят на вооружение 1973 году. Несмотря на то, что время защитного действия фильтрующих элементов всего 20 минут (вроде-как), и то, что в настоящее время этот противогаз снят с вооружения ВС РФ, его очень любят использовать на учениях за легкость и удобство.
43. BON - 07 Апреля, 2012 - 11:32:53 - перейти к сообщению
и придумают жеУлыбка
44. Protivogaz - 07 Апреля, 2012 - 14:29:25 - перейти к сообщению
Говорят, появился он по приказу кого-то из высших чинов министерства обороны из-за того, что у америкосов подобный противогаз был, а у нас нет.
45. BON - 07 Апреля, 2012 - 16:27:28 - перейти к сообщению
ничего удивительногоУлыбка называется копи-пиздингУлыбка извиняюсь за цензуру

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0419]     [ Gzipped ]