Первый экспонат - регенеративный патрон РП-4 1984 года выпуска.

Общий вид. Данный патрон был разработан для использования в изолирующем противогазе ИП-4, который пришёл на замену такому ветерану, как ИП-46. Внутри патрона находится пусковой брикет и рабочая смесь надперекисей калия и натрия. Пусковой брикет приводится в действие поворотом крана. В зависимости от нагрузки длительность использования противогаза колеблется от трёх часов в состоянии покоя до получаса в случае выполнения тяжёлой физической работы. Окончательный сигнал для прекращения работы в изолирующем противогазе - появление резкой головной боли, возможна тошнота. В любом случае строго не рекомендуется доводить работу до появления подобных симптомов. Белый прямоугольник - индикатор срабатывания пускового брикета. Когда патрон запущен, цвет прямоугольника быстро изменяется на голубой - сигнал о возможности приступить к работе с изолирующим противогазом.

Дно. Сюда присоединяется дыхательный мешок противогаза.

Пусковой узел. Справа - пусковой вентиль, под ним внутри корпуса патрона расположена ампула с серной кислотой (~1 мл). Поворот ручки - и ампула прокалывается, кислота попадает на надперекиси и разогревает их, выделяется начальная порция кислорода, наполняющая дыхательный мешок противогаза. Слева от пускового устройства - место присоединения гофротрубки от шлем-маски/маски изолирующего противогаза.
(Добавление)
Далее, патрон РП-4-01 2006 года выпуска - более поздняя версия патрона РП-4.



У данного патрона немного изменена конструкция пускового узла: вместо винта есть перекидной рычаг (как на старых советских пенных огнетушителях). Также отсутствует полоска-индикатор срабатывания пускового брикета.