Форум rhbz.org » Средства защиты, вооружение, учебные материалы ГО и РХБЗ » Снаряжение войск » Войсковые средства специальной обработки

 

1. Protivogaz - 23 Октября, 2011 - 02:52:39 - перейти к сообщению
Первый экспонат коллекции - индивидуальный противохимический пакет ИПП-51 образца 1951 года. Использовался как в армии, так и в гражданской обороне.

Внешний вид пакета. Он представляет из себя прочный бакелитовый футляр с наклеенной инструкцией по применению.







Пакет вскрыт. В крышке имеются марлевые салфетки и острый (реально острый) металлический шип для прокалывания сосудов с дегазирующими растворами. На дне крышки видна маркировка, видимо, завод, пресс-форма и партия.









Ампулы с противодымным средством. При болях в носу, горле, груди необходимо раздавить головку одной ампулы и нюхать ее до уменьшения болей. Если надет противогаз, ампулу следует заложить под маску со стороны щеки.



Малый сосуд с дегазирующей рецептурой. В нем находится 40 см3 15% раствора крезолята натрия в 95% этиловом спирте. Этот раствор применяется для обезвреживания ОВ типа зарина. Находится в марлевом мешочке, который используется в качестве салфетки. Сосуд следует проткнуть шипом крышки и обработать жидкостью из него зараженные участки. Сосуд немного протекал, а раствор имеет розовую окраску, поэтому чехол немного запятнан, но в настоящий момент течь устранена (видны следы клея на возле шва). Хорошо







Большой сосуд с дегазирующей рецептурой. Внутри большого сосуда вместе с 80 см3 82% этилового спирта помещается стеклянная ампула с порошкообразным монохлорамином Б и хлористым цинком. Этот раствор применяется для обезвреживания ОВ типа иприта. Большой сосуд прикрыт бумажной полоской с надписью «Не вскрывать», показывающей, что в первую очередь обработку надо производить раствором из малого сосуда, и только потом - из большого.











На дне футляра также находится маркировка, как и на дне крышки.



Порядок использования ИПП-51 следующий:

В случае попадания капель ОВ на кожу и одежду извлечь пакет, снять изоляционную ленту и вскрыть футляр пакета. Сухой салфеткой, взятой из крышки пакета, осторожно снять капли ОВ с кожи; извлечь из коробки за петлю малый сосуд. Шипом крышки проколоть оболочку сосуда в 3-4 местах и жидкостью, содержащейся в нем, смочить вторую салфетку. Смоченной салфеткой обтереть зараженные участки кожи (при этом нужно оберегать глаза!). Зараженные участки одежды обильно смочить жидкостью из того же сосуда и с усилием протереть стенкой сосуда, не снимая марлевого мешочка. Смачивание и протирание повторяют несколько раз, пока не будет использована вся жидкость сосуда. Извлечь большой сосуд, раздавить стеклянную ампулу, находящуюся в его нижней части (ударить об угол коробки), после чего сосуд 15-20 раз встряхнуть. Жидкостью из него обрабатываются те же участки кожи и одежды и таким же способом, как и жидкостью из малого сосуда.

При болях в носу, горле и груди следует раздавить головку маленькой ампулы с ПДС и нюхать ее до уменьшения болей. В случае необходимости можно использовать другую такую же ампулу. Если надет противогаз, раздавленную ампулу с ПДС закладывают с правой стороны между щекой и лицевой частью противогаза.

Последнее фото - полная комплектация индивидуального противохимического пакета ИПП-51.

2. Protivogaz - 24 Декабря, 2011 - 15:13:42 - перейти к сообщению
Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8А. Самое массовое индивидуальное средство дезактивации и дезинфекции, применяемое в гражданской обороне (ИПП-8А) и в армии (ИПП-8). Сохранились огромные запасы этих несложных средств устранения отравляющих веществ с поверхности кожи, одежды и предметов экипировки. Стоит отметить, что сейчас абсолютное большинство имущества гражданской обороны хранится в ужасных условиях - пониженной или повышенной температуры, сырости (иногда даже затопленности), встречаются даже покрытые плесенью ящики с СИЗ! И в таких непростых условиях ИПП-8 - одни из немногих средств, которые зачастую продолжают отвечать требованиям пригодности к использованию. Единственное отличие ИПП-8 от ИПП-8А заключается в оформлении вкладыша-инструкции.









Критерии при проверке ИПП-8 на сохранность:
- отсутствие осадка или его наличие толщиной не более 3 мм;
- отсутствие корки или налёта на стенках флакона;
- жидкая рецептура содержимого флакона;
- наличие окраски жидкости;
- сохранность памятки по использованию.

Набор состоит из стеклянного флакона с дегазирующей жидкостью, четырёх ватно-марлевых тампонов, памятки по работе с ИПП-8 и запечатан в полиэтиленовый пакет.
Дегазирующая жидкость - моноэтиловый эфир этиленгликоля - ядовитая и вонючая субстанция, чрезвычайно опасная для глаз (о чем и свидетельствует предупреждающая надпись в памятке)!

Содержимое флакона на просвет:



Используется для протирания открытых участков кожи, одежды, снаряжения в случае попадания на них ОВ. Протирание кожи в течении 1-2 минуты с момента попадания ОВ на кожу позволяет предотвратить заражение через кожу.

Источник информации
3. BON - 24 Декабря, 2011 - 15:14:43 - перейти к сообщению
о класс. я хоть узнал его состав. у меня дома есть такой же, только распечатанный. надо найти ему применение Улыбка
4. Protivogaz - 24 Декабря, 2011 - 15:15:44 - перейти к сообщению
Я свой пока вскрывать не хочу, если раздобуду побольше, то может один вскрою да посмотрю на эту жидкость)
(Добавление)
Еще один экспонат - индивидуальный дегазационный пакет ИДП









Предназначен для дегазации и дезинфекции личного оружия. Представляет собой жестяной футляр, в котором находятся две запаянные стеклянные ампулы. В одной из них (с красной маркировкой) находится 60 мл дегазирующего раствора №1, в другой (с черной маркировкой) - 60 мл дегазирующего раствора №2-ащ. В крышке футляра помещается пять салфеток из протирочной бумаги.









Для дегазации оружия нужно чистой салфеткой из крышки осторожно снять капли ОВ с оружия; затем обработать оружие салфетками, смоченными сначала раствором №1, а затем раствором №2-ащ, протереть насухо и смазать маслом.

Далее рассмотрим сами ампулы с растворами.





Дегазационный раствор №1:



Дегазационный раствор №2-ащ:



И общий вид:

5. Komrad111 - 31 Июля, 2012 - 11:32:25 - перейти к сообщению
Привет всем... Интересует дихлорэтан!!!!!!!!!!!!!!
6. BON - 31 Июля, 2012 - 13:42:26 - перейти к сообщению
зачем???? яд же 2го класа опасности вроде как
7. Komrad111 - 31 Июля, 2012 - 13:51:25 - перейти к сообщению
на самом деле? не знал .
при спецобработке он используется в войсках рхбз
предприятие одно интересуется
8. BON - 31 Июля, 2012 - 17:19:12 - перейти к сообщению
если интересуется то надо покупать нормальный, а не миллион раз просроченый.
9. Protivogaz - 24 Октября, 2012 - 12:52:37 - перейти к сообщению
Обещанное обновление - комплект дегазации оружия и обмундирования ИДПС-69 выпуска 1982 года.

Комплект дегазации оружия и обмундирования ИДПС-69 предназначен для дегазации обмундирования и стрелкового оружия. Рассчитан на отделение (экипаж).

Комплект ИДПС-69 состоит из 10 пакетов ИДП-1 для дегазации оружия, 10 пакетов ДПС-1 для дегазации обмундирования и 10 бумажных салфеток, упакованных в картонную водонепроницаемую коробку. В походном положении комплект перевозится в военной технике, а при спешивании по указанию командира личному составу выдаются по одному пакеты ИДП-1 и ДПС-1 и бумажная салфетка.

Основные тактико-технические характеристики:

1) Комплект ИДПС-69 используют для дегазации десяти автоматов (карабинов, ручных гранатометов) с ремнями, пяти ручных пулеметов с магазинами и ремнями, трех ручных пулеметов с треножным станком и двумя коробками, а также 10 полных комплектов обмундирования.
2) Температурный интервал применения от +40о до –37 оС.
3) Внутренние размеры коробки не более 275х170х160 мм.
4) Масса комплекта ИДПС-69 не более 4 кг.
5) Тип дегазируемых ОВ: аэрозоли VХ, зомана, иприта и пары зомана.

Итак, начнем осмотр:



Коробка по шву заклеивается бумажной лентой (для защиты от воды), но на крышке ленту пришлось оторвать чтоб вскрыть коробку.

Теперь заглянем в коробку и видим следующее:



Перейдем к осмотру отдельных комплектующих.

Дегазационный пакет силикагелевый ДПС-1 предназначен для дегазации обмундирования. Он представляет собой укупорку из водонепроницаемой пленки с приваренной внутри нее тканевой диафрагмой. Укупорка имеет нить для вскрытия и памятку по пользованию пакетом. В укупорке находится пакет с дегазирующим порошком.
Масса пакета – 100 г, время вскрытия пакета – 10–20 с, время обработки комплекта обмундирования – 10–15 мин.
Обработку необходимо проводить, защищаясь от ветра, дождя, снега.



Для проведения дегазации необходимо:

1) Потянуть за нитку, которая находится по периметру пакета, тем самым вскрыть пакет;
2) Отвернуть полиэтиленовую часть пакета и через тканевую диафрагму произвести опудривание зараженного обмундирования легким постукиванием пакета об обрабатываемую поверхность;
3) Втереть в материал обмундирования порошок (обработать всю поверхность без пропусков), недоступные места (спину, бока) обработать в порядке взаимопомощи. Зимой дополнительно обработать внутренние стороны бортов и полы шинели (полушубка), а также переднюю часть телогрейки, надетой под шинель;
4) Отряхнуть избыток порошка с обработанных поверхностей и после этого снять противогаз.

В обработанном пакетом ДПС-1 обмундировании можно входить в объекты вооружения, военной техники и фортификационные сооружения. Противогазы снимаются после проветривания объектов с помощью фильтровентиляционных установок и контроля заражения воздуха.

Переходим от белого пакетика далее, к зеленому баллончику Ха-ха

Индивидуальный дегазационный пакет ИДП-1 предназначен для дегазации стрелкового оружия. Он состоит из металлического баллона для рецептуры и крышки из полимерного материала. Рецептура в баллоне герметизирована металлической мембраной. На корпус баллона надета полиэтиленовая щетка для растирания рецептуры. В центре щетки имеется отверстие, в которое вставлен пробойник, предназначенный для вскрытия мембраны баллона и вылива рецептуры. Для предотвращения случайного прорыва мембраны на пробойник устанавливается предохранительный колпачок.
Масса пакета – 220 г. Объем рецептуры – 180 мл. Время приведения пакета в действие–5–10 с.



Дегазация стрелкового оружия (автомата, пулемета) проводится пакетом ИДП-1, для чего необходимо:

1) Снять крышку и капроновую щетку, удалить предохранительный колпачок и закрепить щетку на баллоне, надавить на пробойник до упора, прорвав тем самым мембрану;
2) Поставить оружие под углом 45–60°, или на сошки и перевернув баллон щеткой вниз, протирать зараженную поверхность щеткой сверху вниз (ремень – с обеих сторон до промокания);
3) Затем протереть оружие насухо и при первой возможности почистить и смазать.

Время обработки оружия одним пакетом – 4–5 мин. В отдельных случаях пакет ИДП-1 может быть использован для дегазации участков вооружения и военной техники. Он позволяет продегазировать до 0,8–1 м2 поверхности (0,3 м2 вертикальной и 0,5–0,7 м2 горизонтальной) за 5–7 мин.

Ну и последняя деталь - бумажные салфетки. Это просто квадраты из грубой "серой" бумаги, сложенные 2 раза. Руки после обеда такими не вытрешь, но для протирки оружия после спецобработки - самое то Ха-ха



Ну и по традиции, общий вид Радость



P.S. Как расшифровывается обозначение ИДПС-69 пока не знаю. ИДПС похоже на гибрид обозначений дегазационных средств, входящих в комплект (ИДП+ДПС=ИДПС), а вот число 69 - вообще загадка. На год принятия на вооружение не похоже, т.к. насколько я знаю, в 1969 году дегазационного пакета ИДП-1 еще не было.
10. BON - 24 Октября, 2012 - 19:56:28 - перейти к сообщению
а что это за ершик в баночке с нарисованным калашом ?
11. Protivogaz - 24 Октября, 2012 - 20:06:15 - перейти к сообщению

Это? Щетка, чтоб растирать жидкость по оружию. Надо ж не просто полить оружие рецептурой с баллончика, но и протереть механически Радость
12. BON - 24 Октября, 2012 - 20:16:16 - перейти к сообщению
угу, понял
13. КРАЙ - 24 Октября, 2012 - 20:31:49 - перейти к сообщению
клева порадовал ипп-51 за 1951 год я о таких даже не слышал
14. Protivogaz - 24 Октября, 2012 - 20:44:22 - перейти к сообщению
 КРАЙ пишет:
клева порадовал ипп-51 за 1951 год я о таких даже не слышал

Были и не такие. Противохимические пакеты были еще и до войны Радость
15. КРАЙ - 25 Октября, 2012 - 15:48:01 - перейти к сообщению
НУ ЭТО ЯСНО хим оружие появилось в первую мировую войну тогда то и стали лепить эту хрень

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0638]     [ Gzipped ]