Форум rhbz.org » Средства защиты, вооружение, учебные материалы ГО и РХБЗ » Химическое оружие и отравляющие вещества » Общие сведения об отравляющих веществах и способах их применения

 

1. BON - 03 Июня, 2011 - 14:06:51 - перейти к сообщению
Химическое оружие — это отравляющие вещества и средства их применения. Основу поражающего действия химического оружия составляют отравляющие веществ а (ОВ).
Отравляющие вещества — это высокоядовитые соединения, пригодные для боевого применения с целью поражения живой силы. Под поражением подразумевается любое отклонение от нормальной жизнедеятельности организма вследствие воздействия ОВ. Последние способны вызвать массовые поражения людей и животных. Действие ОВ проявляется на значительных площадях;они способны на длительное время заражать воздух, местность, воду, пищевые продукты, различные объекты, проникать в здания и сооружения.
Первой войной, в которой было широко использовано химическое оружие, явилась мировая война 1914— 1917 гг. О производстве и расходе ОВ в период первой мировой войны можно судить по следующим цифрам. Всего всеми воевавшими странами было произведено примерно 150 тыс. тонн ОВ; израсходовано на полях сражений— около 130 тыс. тонн. Химическое оружие вызвало большие жертвы во всех армиях.
После первой мировой войны совершенствование химического оружия не приостановилось.
В 1936 г. итальянские агрессоры использовали ОВ, в частности иприт, в войне против Абиссинии. Широким фронтом велась подготовка к химической войне в фашистской Германии. В 1952—1953 гг. американские войска неоднократно применяли отравляющие вещества в Корее.
Обширные исследовательские работы ведутся за рубежом в области дальнейшего совершенствования ОВ нервно-паралитического действия. В последние годы в США уделяется большое внимание разработке психохимических ОВ (психотомимитического действия).
В настоящее время на западе как в специальных изданиях, так и в литературе, предназначенной для широких масс, усиленно пропагандируется идея «гуманности» ОВ по сравнению с другими видами оружия.
События последних лет во Вьетнаме показали, что агрессивные крути США перешли от теоретических рассуждений к практическому использованию химического оружия и некоторых ядохимикатов против патриотов, борющихся за свободу и независимость своей родины.
Советский Союз последовательно и неуклонно проводит борьбу за мир и безусловное запрещение оружия массового поражения — ядерного, химического и бактериологического.
2. BON - 03 Июня, 2011 - 14:12:42 - перейти к сообщению
СПОСОБЫ И СРЕДСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Отравляющие вещества могут применяться в боевой обстановке в виде пара (газа), тумана, дыма и капельного состояния пара, а также газа характеризуется раздроблением ОВ на отдельные молекулы, а состояние тумана или дыма — раздроблением на мелчайшие капельки или твердые частицы.
В армиях капиталистических стран для применения ОВ имеются химические управляемые и неуправляемые реактивные снаряды, химические артиллерийские снаряды и мины, химические авиационные бомбы, выливные авиационные приборы, химические фугасы, генераторы аэрозолей.
Управляемые химические реактивные снаряды разработаны для установок типа «Сержант», а неуправляемые—для установок типа «Литтл Джон» и «Онест Джон».

Рис. 1 - Пусковая установка неуправляемого снаряда «Онест Джон» (по П.М. Петрусю)

Химические боевые части этих снарядов сконструированы в виде кассет, заполненных шарообразными, небольшого диаметра бомбами с ОВ.
Стрельба артиллерийскими химическими снарядами может быть произведена с помощью артиллерии и минометов.
Для применения химических авиационных бомб предусмотрено использовать самолеты-бомбардировщики и истребители-бомбардировщики. Выливные авиационные приборы (ВАП) устанавливают на самолетах и используют для заражения людей, местности, техники и других объектов. На рис. 2 показан выливной авиационный прибор.

Рис. 2. - Выливной авиационный прибор ВАП (по П.Т. Егорову).

Химический фугас представляет собой специальной конструкции металлический резервуар с ОВ. При подрыве фугаса ОВ выбрасывается вверх и оседает на местности в виде капель.

Генераторы аэрозолей служат для распыления твердых смесей ОВ или для возгонки ОВ с целью создания тумана.
3. BON - 03 Июня, 2011 - 14:59:08 - перейти к сообщению
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

При оценке ОВ необходимо учитывать ряд их физических и химических свойств. Важными являются такие константы, как температура кипения, температура плавления, летучесть, удельный вес, растворимость, устойчивость к действию воды,кислорода и света.
Температура кипения является одним из важных показателей ОВ, характеризующих их стойкость. Чем выше температура кипения, тем отравляющее вещество при прочих равных условиях будет медленнее испаряться и, следовательно, более длительное время сохранять свое поражающее действие на местности. Отравляющие вещества имеют весьма отличные друг от друга температуры кипения. Так, фосген кипит при температуре 8,2°, зарин — при 147°, а иприт —при 217°.
Температура плавления позволяет судить, в каком агрегатном состоянии будет находиться ОВ при различной температуре окружающей среды. Особенно важное значение эта константа имеет для отравляющих веществ, характеризующихся сравнительно небольшой температурой замерзания (например, для иприта).
Под летучестью понимается максимально возможная концентрация паров отравляющих веществ (при данной температуре).
Летучесть для отдельных ОВ колеблется в весьма широких пределах. Так, если для иприта летучесть при температуре 20° составляет 0,6 мг/л, то для бромбензи-л-цианида она равна 0,1 мг/л, для адамсита — всего 10~4 мг/л. Практически же в полевых условиях концентрации ОВ будут в десятки раз меньше максимальных. .
Удельный вес позволяет судить о поведении капельножидких ОВ при попадании их в различные жидкости, в частности в воду. Капли отравляющих веществ, имеющих удельный вес больше единицы, например ОВ типа иприт, будут оседать на дно водоема или какой-нибудь емкости.
Растворимость характеризует способность ОВ растворяться в различных растворителях, а также в других отравляющих веществах. Растворимость необходимо читывать при разработке различных рецептур ОВ, выборе веществ для дегазации, оценке способности ОВ заражать различные объекты и т. д.
Знание химических свойств отравляющих веществ позволяет наиболее рационально организовать их обезвреживание, разработать специфические и чувствительные методы их обнаружения (индикации) в полевых условиях и т. д.
4. BON - 03 Июня, 2011 - 15:02:46 - перейти к сообщению
КЛАССИФИКАЦИИ ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

Появление все новых и новых отравляющих веществ вызвало необходимость определенным образом их классифицировать. Было предложено несколько делений ОВ на группы и классы. В основу каждой такой классификации положен тот или иной характерный признак. Известные в настоящее время отравляющие вещества относятся ко многим классам неорганических и органических химических соединений, обладают разными физико-химическими свойствами, а также характером и степенью ядовитости. Все это очень затрудняет создание единой научно обоснованной классификации ОВ. Каждая из существующих классификаций имеет ряд недостатков и может быть принята лишь с оговорками.
Наиболее распространенными классификациями ОВ в армиях капиталистических государств являются: физическая, химическая, тактическая и токсикологическая.
Физическая классификация. В основу физической классификации положено агрегатное состояние ОВ. По своему агрегатному состоянию все отравляющие вещества могут быть разделены на три группы: газообразные, жидкие, твердые. Примером газообразных ОВ является при определенной температуре фосген, жидких — иприт, твердых — хлорацетофенон. Такое деление не учитывает возможность перехода ОВ из одного агрегатного состояния в другое при изменении окружающей температуры и давления. Кроме того, агрегатное состояние не характеризует сколько-нибудь существенным образом свойства химического соединения как отравляющего вещества.
Химическая классификация. По этой классификации отравляющие вещества относят к соответствующим группам и классам согласно общепринятому делению химических соединений. Так, известны ОВ, принадлежащие к производным тиоэфиров (иприт), кетонов (хлорацетофенон), аминов (азотистый иприт) и т. д.
Тактическая классификация. Эта классификация рассматривает ОВ по их тактическому назначению и поведению на местности в условиях боевого применения. ОВ делятся на три группы: нестойкие отравляющие вещества (НОВ), стойкие отравляющие вещества (СОВ) и ядовитые дымообразующие вещества (ЯДВ).
Нестойкие отравляющие вещества, находясь в атмосфере, способны сохранять свое поражающее действие непродолжительное время: в течение нескольких минут, иногда десятков минут, в зависимости от метеорологических условий и рельефа местности. Используют НОВ в основном для поражения живой силы противника. К нестойким OB относятся фосген, синильная кислота, хлор-циан и др.
Стойкие отравляющие вещества способны заражать местность в течение нескольких часов (летом) или даже нескольких месяцев (зимой). Назначение СОВ — заражение местности, различных объектов, а также непосредственное поражение живой силы противника. Наиболее типичны для СОВ иприт, люизит, азотистый иприт, зоман, V-газы.
Ядовитые дымообразующие вещества используют для заражения атмосферы в виде аэрозоля. К ЯДВ относятся адамсит, бромбензилцианид и др.
Деление ОВ на стойкие и нестойкие является не совсем точным. В определенных условиях НОВ могут обладать значительной стойкостью и, наоборт, СОВ вести себя как нестойкие отравляющие вещества.
Токсикологическая классификация. В основу классификации положен преобладающий характер действия отравляющего вещества на организм человека. В настоящее время принято все ОВ делить на следующие группы:
ОВ нервно-паралитического действия (табун, зарин, зоман, V-газы);
ОВ общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан);
ОВ кожнонарывного действия (иприт, азотистый иприт, люизит);
ОВ удушающего действия (фосген, дифосген);
ОВ слезоточивого действия (бромбензилцианид, хлорацетофенон) ;
ОВ раздражающего действия (адамсит);
ОВ, действующие на психику (психохимические ОВ или психотомиметики) (производные лизергиновой кислоты, производные бензиловой кислоты и др.).
Следует учитывать, что отнесение ОВ к той или иной группе токсикологической классификации не в полной мере позволяет оценить характер его токсического действия. Достаточно сослаться на иприт, который, помимо кожнонарывного, обладает многосторонним действием на организм (в том числе общеядовитым). Подобных примеров можно привести много. Однако, несмотря на отмеченную условность, токсикологическая классификация является наиболее рациональной и ею широко пользуются.
5. BON - 03 Июня, 2011 - 15:03:29 - перейти к сообщению
КОНЦЕНТРАЦИЯ И ПЛОТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

Существует два способа выражения степени зараженности отравляющими веществами различных объектов и Сред: концентрация и плотность заражения.
Концентрацией называют содержание ОВ в единице какого-либо объема. Выражают концентрацию количеством миллиграммов или граммов ОВ в одном литре (мг/л или г/л) или в одном кубическом метре (г/м3). Подобным образом обычно характеризуют зараженность воздуха и воды.
Плотностью заражения называется количество отравляющего вещества, приходящееся на единицу площади. Ее выражают в граммах ОВ на квадратный метр (г/м2). Так можно охарактеризовать степень заражения местности, дорог, техники, различных предметов.
6. demos58 - 23 Июня, 2014 - 07:05:58 - перейти к сообщению
извините, может не в тему немного, интересно просто с каких пор ЛСД является отравляющим веществом. Я когда в универе учился то тогда некоторые мои однокурсники были очень даже не прочь лишний раз отравиться Ха-ха
7. BON - 23 Июня, 2014 - 09:29:36 - перейти к сообщению
Надо посмотреть. Вообще психотропное в-во но в боевых действиях вроде применялось когда то
8. Dorif - 23 Июня, 2014 - 21:32:06 - перейти к сообщению
Психотропы рассматривались и рассматриваются как перспективные боевые яды. Франке того же почитайте - он и про ЛСД пишет.А друзья ваши в универе штырились не ЛСД, А ДОБ. ЛСД - ОЧЕНЬ дорогой наркотик.
9. demos58 - 24 Июня, 2014 - 10:40:51 - перейти к сообщению
Ха-ха вам лучше знать чем мои "друзья" штырились Ха-ха а почем кстати доза ЛСД в настоящее время знаете?
10. Dorif - 24 Июня, 2014 - 23:24:55 - перейти к сообщению
Не интересуюсь.
11. demos58 - 25 Июня, 2014 - 06:00:18 - перейти к сообщению
 Dorif пишет:
Не интересуюсь.

как же можно говорить что вещь дорогая и не иметь понятия о ее цене?

я Вам скажу, ЛСД печатать практически ничего не стоит, сырье(грибок спорыньи) и реактивы очень дешевы, а доза для здорового человека - несколько МИКРОГРАММ, чайной ложки этого вещества хватит на миллионы доз.
К слову, в универе тема "Наркотики и Культура" входила в курс лекций по антропологии, которая и была одним из моих предметов.
А насчет использования ЛСД в качестве отравляющих веществ я не спорю, возможно все, вопрос только в целесообразности
12. Dorif - 29 Июня, 2014 - 21:26:14 - перейти к сообщению
А можно. Я читал, как некоторые деятели рассчитывали, во сколько им обойдётся производство ЛСД в "промышленных" масштабах и сравнивали с другой наркотой. Получилось ооочень дорого. Но не запоминал конкретных цифр, ибо заниматься этим не собираюсь.

Мне наркота не интересна.
13. Lexis - 13 Ноября, 2014 - 00:18:23 - перейти к сообщению
Официально производство ЛСД в мире прекращено. Думаю, производят какие-то закрытые лаборатории, военные.
Сам синтез вроде не сложный, но довольно высокотехнологичный, на кухне не осуществим.
И для тех, кто читал соответствующую главу "Поваренной книги анархиста" - таки нет, по приведенной методе вы ЛСД дома не изготовите.
14. BON - 13 Ноября, 2014 - 18:17:09 - перейти к сообщению
 Lexis пишет:
Сам синтез вроде не сложный, но довольно высокотехнологичный, на кухне не осуществим.

синтез действительно несложный. Но при наличии необходимой хим. посуды и реактивов на кухне, то сварить можно, что угодно.
15. slava_chem - 25 Марта, 2016 - 15:57:25 - перейти к сообщению
вот еще по химии, пиротехнике и т.д.
https://www.dropbox.com/s/bqkfz2...xl/CHEM.zip?dl=0
пароль нa док файлы: kreator

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0618]     [ Gzipped ]