Форум rhbz.org » Средства защиты, вооружение, учебные материалы ГО и РХБЗ » Химическое оружие и отравляющие вещества » Амитон (VQ, тетрам, инферно, метрамак)

 

1. BON - 28 Июня, 2011 - 22:07:55 - перейти к сообщению


Химические названия: О, О-диэтиловый S-2-(N, N-ди-этиламино)-этиловый эфир тиолфосфорной кислоты; о, о-диэтил-S-(В-диэтиламиноэтил) -тиофосфат.
Условные названия и шифры: VQ (США); амитон, тетрам, инферно, метрамак.
Амитон впервые описан в 1955 г. Р. Гошем и Дж. Ньюманом (Великобритания). По характеру и механизму физиологического действия аналогичен веществу VX, а по токсичности сравним с GB: среднесмертельные токсодозы LD50 при подкожном и внутрибрюшин-ном введении мышам для амитона равны соответственно 0,235 мг/кг и 0,5 мг/кг, а для GB — 0,2 мг/кг и 0,45 мг/кг,
Амитон является системным инсектицидом в акарицидом, однако из-за своей высокой токсичности для теплокровных животных находит ограниченное применение в сельском хозяйстве. Он представляет собой бесцветную жидкость с расчетной температурой кипения около 300° С. Хорошо растворяется в воде и смешивается а органическими растворителями. Амитон медленно гидролизуегся водой с разрывом связи фосфор — сера. Он образует твердые аммониевые соли с кислотами и некоторыми галоидными алкилами, не уступающими по токсичности исходному основанию. Британская химическая компания «Империэл Кемикл Индастриз» (ICI) выпускает его в виде кислого оксалата (соли со щавелевой кислотой), характеризующегося температурой плавления 100—101°С и токсодозой LD5o 2 мг/кг (крысы, перорально). Для разложения амитона пригодны те же средства, что и для обезвреживания VX.

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0213]     [ Gzipped ]