Форум rhbz.org » Средства защиты, вооружение, учебные материалы ГО и РХБЗ » Химическое оружие и отравляющие вещества » Алкилфторфосфонаты (GE, этилзарин)

 

1. BON - 28 Июня, 2011 - 22:14:17 - перейти к сообщению
В военных лабораториях многих стран широко изучался класо алкилфторфосфонатов. Отдельные из них, хотя и не состоят на вооружении иностранных армий, могут рассматриваться з качестве потенциальных отравляющих веществ нервно-паралитического действия.


Фторангидрид изопропилового эфира этилфосфоновой кислогы известен под шифрами GE и этилзарина. Он несколько уступает по токсичности GB: среднесмертельная токсодоза при внутрибрюшиином введении мышам LD50 0,69 мг/кг (у GB — 0,45 мг/кг).
Этилзарин представляет собой бесцветную, прозрачную жидкость с плотностью 1,0552 г/см3 при температуре 20° С, плотность пара по воздуху 5,4. Температура кипения вещества около 170° С, давление насыщенного пара при температуре 20° С 0,959 мм рт.ст максимальная концентрация при этой температуре 8 мг/л. Соединение вступает во все реакции, свойственные GB, но взаимодействует с нуклеофильными реагентами медленнее.


Химически устойчив и гидролизуется только при нагревания или в присутствии нуклеофильных реагентов.
В литературе отсутствуют данные о токсодозах циклогексилмг-тилфторфосфоната. Известно, что в 50-е годы он подвергался обследованию в США и Канаде и предположительно соответствует веществу под шифром GF. Некоторое представление о токсичности цикло-гексилметилфторфосфоната дает сравнение его константы ингибиро-вания ацетилхолинэстеразы pI50=10,1 со значениями этой константы для GB и GD (соответственно 8,6 и 9,2). Если учесть, что р1и означает концентрацию ингибитора, при которой фермент угнетается на 50%, взятую в форме обратного логарифма (т.е. чем выше значение рЬо. тем вещество сильнее ингибирует фермент), то циклогексиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты следует отнести к числу сильнейших ингибиторов ацетилхолинэстеразы.
Не исключено, что именно к фосфонатам подобной структуры относится американское отравляющее вещество GP (температура кипения 210—215" С), отличающееся высокой ингаляционной и кожно-резорбтивной токсичностью при «промежуточной летучести» между GB и VX.

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0137]     [ Gzipped ]