Форум rhbz.org » Сталкерство/диггерство » Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения) » Часы CARNIVAL с тритиевой подсветкой

 

1. Antony - 10 Ноября, 2019 - 01:07:37 - перейти к сообщению
Часы CARNIVAL с тритиевой подсветкой

Целью написания данной заметки вовсе не является рекламная акция, материал представляет исключительно научный интерес.

Давно напрашивался вопрос о радиационной безопасности наручных часов с тритиевой подсветкой.
Ранее подобные исследования проводил наш уважаемый Lexis (более известный в широких кругах как Олег Айзон) в части тритиевых брелков.

Для начала рекомендую повторить мат. часть:

Тритиевые брелки. Радиоактивные игрушки.



Итак, объект исследования - фирменные часы Carnival (ранее называлась Jianianhua), которые мельком попали в это видео.



В темноте свечение видно конечно не так, как это обещает реклама, но всё же видно. В сравнении с обычным люминофором зелёного свечения в первые часы после солнышка (в том числе TAT33) тритиевая подсветка явно тусклее. Яркость такова, что стрелки и деления без проблем различимы, но света не достаточно, чтобы разглядеть контрастные белые символы на чёрном циферблате.



Свечение есть, но колбы не освещают вокруг себя. Считаю, для своего назначения жёлто-зелёная тритиевая подсветка вполне годна, однако, следует помнить, другие цвета (синий, фиолетовый, красный) хуже воспринимаются человеческим глазом.

Проверяем данное изделие на наличие радиоактивного излучения.

Опыт №1.
Проверка слюдяным счётчиком впритык. Использовались приборы МКС-01СА1М и ДРГБ-01 ЭКО-1. Разницы в показаниях не заметил.

Опыт №2.
Проверка слюдяным счётчиком впритык в свинцовой камере радиометра "Бета". Аналогично, разницу отловить не смог.

Опыт №3.
Гамма-спектрометрия при помощи AtomSpectra 2 в 120-киллограммовом свинцовом домике заводского изготовления. В условиях ЕРФ спектрометр даёт около 130 импульсов в секунду, в домике 5-6. Изменения скорости счёта после внесения часов я не обнаружил. После суточного набора статистики (и ещё суточного снятия фонового спектра) получилось следующее:



По энергиям калибровка не производилась, бугор К-40 от глиняной почвы под зданием.
Зелёная линия от фона, чёрная линия - это спектр "фон + исследуемый образец". Небольшой тычок в долине Комптона от тория-232, которым богаты пески Азовского моря. Как видим, оба спектра идентичны друг другу.

Итог: никакое излучение, связанное с радиоактивным распадом, не зафиксировано. Помним, что бета-излучение трития всего 18 кэВ, пробег частиц в воздухе всего 6 мм. Впритык бету не нашёл, признаков наличия тормозного излучения не выявлено, пиков на спектрограмме за вычетом фона также нет. Оснований полагать, что вместо трития в подсветке другие вещества, тоже нет. Владелец часов пребывает в спокойствии.
2. BON - 10 Ноября, 2019 - 11:37:58 - перейти к сообщению
интересно. Но если честно не вижу смысла освещать вокруг себя. Главное что риски видны
(Добавление)
а ссылку дай

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0274]     [ Gzipped ]