Форум rhbz.org » Средства защиты, вооружение, учебные материалы ГО и РХБЗ » Экспериметальная часть » измерение трития в воде

 

1. niki-wiki - 19 Ноября, 2019 - 11:20:13 - перейти к сообщению
попалось тут интересное исследование, описывающее способ как замерять наличие трития в водоёме, если его там достаточно малая концентрация в пересчёте на литр воды.

Идея вроде красивая - используется замечательное свойство торфяных болот накапливать в себе (и прочно химически удерживать) большие количества химических веществ, и нуклиидов иже с ними. Накопленный тритий так понимаю выпадает в осадок вместе с гуминовой кислотой. Т.е. малые количества должны быть лучше видны на спектре.
так понимаю ( Отобразить)


Есть на форуме химики Британской королевской академии ? Закатив глазки
2. BON - 20 Ноября, 2019 - 18:38:08 - перейти к сообщению
Дичь какая то. Гуминовые кислоты очень хорошо растворимы в воде. Даже если гуминовая кислота захватит тритий, то всё будет спокойно и дальше плавать в воде в виде большой молекулы. И дальше что с ней делать?? Скорее всего происходит образование коллоидного раствора.

Поглощение радионуклида почвой связано не только с наличием гуминовых кислот. Есть такая штука, которая называется почво поглощающий комплекс (ППК). Так вот от него в большей степени и зависит, будут связаны эти коллоидные частицы. Поглощающая способность очень хорошо выражена у высоко гумусовых почв. Это в основном черноземы, болотные почвы (как раз тот самый торф)......Корчое как то так.

Предполагаю, что работать эта штука на почках с низким ППК не будет.

Ещё очень сильно зависит поглощение от кислотности и щелочности почв и ещё куча факторов. Подзабыл уже.
3. niki-wiki - 20 Ноября, 2019 - 19:49:21 - перейти к сообщению
 BON пишет:
Гуминовые кислоты очень хорошо растворимы в воде. Даже если гуминовая кислота захватит тритий, то всё будет спокойно и дальше плавать в воде в виде большой молекулы.

Ну да, так и есть, благодаря этому замечательному свойству гуматов собственно болотная жижа и копит в себе всё подряд. И под действием кислот например гумат вроде как распадается на нерастворимый осадок (куда выпадет водород вместе с тритием, а так же кальций - значит и стронций, если он по речке приплыл, и вроде как железо - значит наверное и двеститридцатые элементы с ним). И на растворимый, в котором останется калий (а значит и цезий).

В статье так понимаю предлагается замешать с гуматом (так понимаю, популярная подкормка для цветов из ближайшего лабаза "всё для садовода"?), выдержать, осадить на например кислотой (электролит из автолабаза?) и мерять осадок. А потом пересчитать в беккерели, с поправкой что не 100% выпадет в осадок.

Точности тут врядли получится, но как индикаторный способ мало/много наверное вполне?
4. niki-wiki - 20 Ноября, 2019 - 19:58:35 - перейти к сообщению
 Цитата:
Это в основном черноземы, болотные почвы (как раз тот самый торф).

так гумат-подкормку какраз из торфа промышленным способом и делают.
5. nullik - 20 Ноября, 2019 - 20:11:45 - перейти к сообщению
 niki-wiki пишет:
 Цитата:
Это в основном черноземы, болотные почвы (как раз тот самый торф).

так гумат-подкормку какраз из торфа промышленным способом и делают.

Гуматы не только в торфе, в навозе и почве есть. Гуматы получают из навоза часто. Только что замерил концентрат гуминовых кислот дозиметром, все чисто.
6. BON - 20 Ноября, 2019 - 21:14:58 - перейти к сообщению
 nullik пишет:
Гуматы не только в торфе, в навозе и почве есть.

гуматы из свежего навоза не получают. Их получают из перепревшего или полуперепревшего навоза. Способов компостирования достаточное количество, и все отличаются по длительности компостирования и по потерям органического вещества.
7. niki-wiki - 20 Ноября, 2019 - 21:15:40 - перейти к сообщению
 nullik пишет:
замерил концентрат гуминовых кислот дозиметром, все чисто.

Там фищка статьи так понимаю в том, что из ну например 1 литра жидкого (с активностью ну например 10 бк/л, которую толком не видит ни дозик, ни спектрометр без домика) с помощью химического колдовства получается 1мл осадка (т.е. активность уже 2000 бк/л), - можно намазать на стекло тоненьким слоем, по размеру окна бета-детектора, и увидеть бету более предметно. Както так.
8. BON - 20 Ноября, 2019 - 21:18:16 - перейти к сообщению
niki-wiki, а какая тут фишка то? стандартные метод концентрации, который используется как в обычной химии, агрохимии, радиохимии и т.д.
9. niki-wiki - 20 Ноября, 2019 - 21:24:32 - перейти к сообщению
фишка видится в простых ингридиентах, без применения перекисей, и прочей экзотики.
(Добавление)
к тому же раз там в осадок выпадает стронций, а в раствор наоборот цезий - то для замера спектрометром наверное будет можно точнее рассмотреть изотопный состав поотдельности. А не общую мешанину пиков.
10. BON - 24 Ноября, 2019 - 22:06:42 - перейти к сообщению
niki-wiki, это всё догадки.

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0339]     [ Gzipped ]