Форум rhbz.org » Средства защиты, вооружение, учебные материалы ГО и РХБЗ » Экспериметальная часть » Глюки дозиметров

 

1. Lexis - 09 Сентября, 2015 - 21:59:06 - перейти к сообщению
Исследование действия электромагнитных наводок от разных источников на бытовые дозиметры.

2. Behram - 09 Сентября, 2015 - 22:49:55 - перейти к сообщению
Пропускает не экран дверцы микроволновки, а щели, между дверкой и камерой.
3. Кузьмич - 09 Сентября, 2015 - 23:27:22 - перейти к сообщению
 Behram пишет:
Пропускает не экран дверцы микроволновки, а щели

Не думаю, что так. Чтобы пропускала щель (это вариант классического щелевого излучателя), её линейный размер должен быть соизмерим с длиной волны. Частота магнетрона СВЧ-печки – 2450 МГц, т.е. 12 см. Щель между дверцей и корпусом менее 1 мм. Кроме того, эта щель не напрямую ведёт в окружающее пространство, а через Г-образный изгиб в несколько см металла. А вот токопроводящая сетка на стекле, как и само стекло, в отличие от цельнометаллического корпуса не являются эффективным экраном для этих частот. На резонансной частоте напряжённость поля в 1 см от стекла достигает десятка милливольт, тогда как сбоку – микровольты. Если под рукой есть анализатор спектра или селективный вольтметр, можете легко убедиться.
Но это если печь надёжно заземлена. При отсутствии заземления (двухпроводные розетки, увы, встречаются ещё довольно часто) – это вообще домашний освенцим, незаземлённый корпус на этой частоте – эффективный резонатор и просто переизлучает заметную часть энергии. Тут, в отличие от любимого радиационного излучения, толщина особого значения не имеет и не защитит, физика процесса другая.
4. Behram - 10 Сентября, 2015 - 01:41:46 - перейти к сообщению
 Кузьмич пишет:
Чтобы пропускала щель (это вариант классического щелевого излучателя), её линейный размер должен быть соизмерим с длиной волны.

Ну так то длинна. Ширина щели, обычно меньше 0.1 длинны волны. Очень не хило такие щели сифонят.
Абсолютно заэкранировать никак не выйдет, поскольку ток в любом случае проникает в толщу проводника и какая-то очень малая часть выходит на поверхность и лучит. Плюс магнитная составляющая. Это теоретически. Коробки из монолитного куска сверхпроводника не рассматриваем.
5. Кузьмич - 10 Сентября, 2015 - 02:55:45 - перейти к сообщению
 Behram пишет:
Ширина щели, обычно меньше 0.1 длинны волны. Очень не хило такие щели сифонят. Абсолютно заэкранировать никак не выйдет, поскольку ток в любом случае проникает в толщу проводника и какая-то очень малая часть выходит на поверхность и лучит. Плюс магнитная составляющая. Это теоретически.

Всё совсем не так. Особенно теоретически. Именно Теория электромагнитного поля и протестует )
1. Ток в любом случае проникает в толщу проводника - справедливо для постоянного тока. Ну для промышленной частоты тоже. С ростом частоты глубина проникновения электромагнитной волны в тело проводника уменьшается (скин-эффект). Уже при 10 кГц (это ещё звук!) она составляет 0.6 мм (по модулю е), на 100 МГц (это ФМ-вещание) уже 0.012 мм, а на частотах печки (это уже СВЧ) практически можно считать распространение исключительно по поверхности (поэтому я и написал, что толщиной корпуса можно пренебречь). В общем виде, если не мудрить с шибко вумными формулами, считается, что при уменьшении длины волны в 100 раз глубина уменьшается в 10 раз (но на всякий случай - формула тут: http://fn.bmstu.ru/data-physics/library/physbook/tom4/ch3/formulas/fml3.27.htm)
Недаром же волноводы для СВЧ покрывают тонким слоем серебра - чтобы волне было сподручней бежать по поверхности, а из чего он сам сделан уже неважно, хоть из чугуния ).
2. Очень не хило такие щели сифонят - Миллиметровые щели, да ещё изогнутые под прямым углом в металле не умеют "сифонить", ну совсем. Нечем и неоткуда. Отражение на таким щелях будет чуть более чем полностью. Ибо Г-образная щель - это уже изогнутый волновод. Чтобы по нему прошла ЭМВ, он должен иметь определённые соотношения a/b/r к длине волны. При b=1 мм и r->0 волна 12 см туда не полезет )
А вот полимерная металлизированная решетка на стекле, хоть и соединённая с корпусом, хоть и ослабляет излучение до саннорм, но всё же пропускает его, ибо электрическое сопротивление у неё выше, чем у стали корпуса и коэффициент переизлучения ЭМП, соответственно, тоже.
Звиняйте, коль многабукаф Закатив глазки
6. Шод - 10 Сентября, 2015 - 11:56:13 - перейти к сообщению
Ну в видео предположение по сути бредовое. Ничего в микроконтроллерах не глючит при повышенном уровне помех. Они намного более устойчивые чем предположил автор.

На самом деле глючит цепочка детектирования импульсов с датчика, и только по одной причине, дорожки авторы делают длинные и не экранируют их. Понятно конечно, затратно это.
А правило ширпотреба гласит: меньше себестоимость - больше навар.
В Терре-П(за другие не скажу) вообще неизлечимо Улыбка Там приемной антеной является сам внешний корпус датчика, связано это с методом катодного снятия импульса с датчика.
Поэтому я к примеру от него давно отказался, и делаю исключительно анодное снятие импульса и делаю цепи детектирования максимально короткими. Длинна приемной антены при этом сокращается в десятки раз. Как собственно и чувствительность к помехам.
Анодное снятие конечно дороже, т.к. требует дорогого миниатюрного высоковольтного конденсатора к примеру в моем случае. Но в случае терры-п, где куча свободного места в корпусе, уж постыдились бы... поставили бы какой-нибудь большого габарита.... блин считанные центы пожалели.

Какой-то дозик в меню входил при наводке, это дорожки до кнопок черезмерно длинные.

Вобщем это видео скорее отражает непродуманность устройств чем какое-то правило, что дозики чувствительны к наводкам.
Это кстати камень в огород Терры-П, незнаю почему ее так народ любит. Обычный дозик, местами видно что разработанный на скорую руку.
7. Lexis - 10 Сентября, 2015 - 19:15:32 - перейти к сообщению
 Шод пишет:
Поэтому я к примеру от него давно отказался, и делаю исключительно анодное снятие импульса и делаю цепи детектирования максимально короткими. Длинна приемной антены при этом сокращается в десятки раз. Как собственно и чувствительность к помехам.
Вобщем это видео скорее отражает непродуманность устройств чем какое-то правило, что дозики чувствительны к наводкам.
Это кстати камень в огород Терры-П, незнаю почему ее так народ любит. Обычный дозик, местами видно что разработанный на скорую руку.


А можно поинтересоваться, какие из образцов дозиметров разработаны с Вашим участием? какие из них серийно выпускаются?
8. Шод - 10 Сентября, 2015 - 19:22:07 - перейти к сообщению
Ни одна из моих разработок серийно не выпускается, потому-что желания страдать этой фигней с серийкой у меня как правило нет.

А список разработок, да это всегда пожалуйста:
Гамма-3.5 (в основном учавствовал в написании прошивки и только небольшой правки оригинальной схемотехники)
Гамма-4.1
Гамма-5
Микрон-1
Микрон-2
Альфа-Микрон
Ультра-Микрон

Надеюсь ничего не упустил из виду.
9. Шод - 10 Сентября, 2015 - 19:32:59 - перейти к сообщению
Упс... под ником лексис как я вижу скрывается айзон... ну да, стоило бы мне промолчать.
А то сейчас повалятся на меня какашки... Уже сталкивался с вами в переписке.
Можете не пытаться флуд разводить, я не буду отвечать. Чтобы не захламнять этот форум.
Мы тут тоже флюдеры знатные, холивар получится бесконечный.
10. Lexis - 10 Сентября, 2015 - 19:43:33 - перейти к сообщению
Ну зря Вы так. Я вроде ни на кого какашки не вываливал и с Вами в личной переписке тоже всё весьма пристойно было.
В любом случае, желаю Вам успеха в реализации Ваших творческих идей.
11. smokkr - 10 Сентября, 2015 - 20:42:43 - перейти к сообщению
Добавлю свои 5 копеек.При резком перемещении из стороны в сторону радиометра Припять наблюдается скачкообразное повышение показаний.После чего показания приходят в норму.
12. a-lukynec - 11 Сентября, 2015 - 06:13:59 - перейти к сообщению
Раз пошел такой разговор про электромагнитные помехи ... Из личного опыта .. Не совсем бытовой прибор - СРП 68 01 при работе рядом карманной рации "глючил" со страшной силой ... При "разборе полётов" выяснилось, что ЭМИ действовало непосредственно на "головку" прямопоказывающего прибора ... "зашкал" был полный ... А ты думал?
13. Кузьмич - 11 Сентября, 2015 - 09:26:35 - перейти к сообщению
 a-lukynec пишет:
ЭМИ действовало непосредственно на "головку" прямопоказывающего прибора

Неудивительно. Прибор, конечно, профессиональный, но разрабатывался не для "военки", а как сугубо гражданский: геологический, для обследования внешних сред и т.п., на что указывает и верхний предел 3000 мкР/ч, не свойственный военным приборам. Соответственно и требования ВП, в том числе по электромагнитной совместимости (ЭМС РЭС), в ТЗ к нему не выдвигались. А зачем разработчику, спрашивается, корячиться, если не просят. Закатив глазки Как, кстати, и почти все современные приборы гражданского назначения. Никто же прямого детектирования больших уровней ЭМИ на полупроводниковых переходах не отменял, как и токи Фуко на рамках головок )

Но. Во взаимоотношениях радиации и электроники бывает и обратное. ))
В1986 году в Новозыбковском районе Брянщины (где «тучка» села) во время СНАВР пропала радиосвязь в тактическом звене. Напрочь. Вумные специалисты сказали, что быть такого не может, поелику ионизация воздуха, как причина, невозможна – уровни не те, не атОмный взрыв, чай. Тем более, что у армии работает, а у милиции, скорой, пожарной охраны, ГО ЧС – нет. Пришлось разбираться на месте.
При анализе ситуации выяснилась комическая вещь – поскольку весь резерв средств низовой радиосвязи (носимые, мобильные) уже был выбран непосредственно в зону ЧАЭС, то туда направили р/ст из мобрезерва. А поскольку, как обычно, в закладках лежит то, что чуть более чем целиком неисправно – пришлось открывать на месте мастерскую по ремонту и обслуживанию, чтобы запустить это дело в строй.
Ну и оказалось, что мастерская в суматохе была размещена чуть ли не в эпицентре пятна (дозиметрия к тому времени тоже практически вся была на ЧАЭС), служивые грязными лапами разбирали и ремонтировали радиостанции, худо-бедно запускали их – и в итоге напущали внутрь активность. Дырки с электронами взбесились, ну а дальше всё ясно… )
Спрашиваете, почему у армии работало? А потому что всякие их на то время Р-105 и т.п. – ламповые. Им проблемы полупроводниковых переходов до лампочки.
В лампах наша сила, друзья, в лампах! Ха-ха
14. a-lukynec - 11 Сентября, 2015 - 13:22:26 - перейти к сообщению
 Кузьмич пишет:
В лампах наша сила, друзья, в лампах!


Здорово
15. KIPOVEC11 - 11 Сентября, 2015 - 16:46:43 - перейти к сообщению
 Шод пишет:
На самом деле глючит цепочка детектирования импульсов с датчика,

На мой взгляд вся обвязка контроллера способна на прием помех и самое страшное это не цепочка от детектора, а опорный кварц если он имеется,экранировать нужно все но это удел военных либо серьезных контор

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0875]     [ Gzipped ]