Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Американские дозиметрические приборы » Victoreen MiniMonitor 125 05-572 (contamination monitor MODEL 05-572)

 

1. BON - 19 Февраля, 2019 - 19:39:18 - перейти к сообщению
Всем народ привет. Сегодня порадую Вас интересным приборчиком. Прибор фирмы Victoreen, которая существует много десятилетий и выпустила приличное количество дозиметров. Вы её наверняка знаете. Чудо фирма которая выпускает «желтые утюги». Модель прибора: MiniMonitor 125 05-572. Информацию переводить не буду. И так всё понятно. Инфу нашел на сайте
http://fr.medwow.com/med/radiati...24374.model-spec

MODEL: MiniMonitor 125 05-572
Range: 500, 5k, 50k cpm
LINEARITY, ±% of Full scale (LINEARITY, ±% of): 10
BATTERY COMPLEMENT (Quantity) type (PHYSICAL CHARACTERISTICS): (4)AA
Battery life, hr (TESTS AVAILABLE): 500
Low-battery indicator (POWER NEEDED): On meter
RADIATION (LINEARITY, ±% of): Alpha, beta, gamma

PHYSICAL CHARACTERISTICS
Display type (TEMPERATURE): Analog
Scale length, cm (in) (PHYSICAL CHARACTERISTICS): 6.4 (2.5)
Temp range, °c (°f) (PHYSICAL CHARACTERISTICS): -20to +54.4 (-4 to +130)
L x W x H, cm (in): 15.2x 10.2 x 5.1 (6x 4 x 2)
WEIGHT, kg (lb) (DISPLAY): 0.5(1)

STANDARD DETECTOR
Characteristics (IMAGE STORAGE): Large-area, thin- window G-M pancake detector
Quenching type (STANDARD DETECTOR): Halogen
PERFORMANCE TIME,SEC (BATTERY COMPLEMENT): 0.3-10
DETECTOR (SCATTERED LIGHT): External G-M probe

MEASUREMENT SCALE (STANDARD DETECTOR): cpm
OTHER SPECIFICATIONS (AIR SUPPLY): Flashing LED signals that the system is on and indicates changes in radiation levels.
MARKETING REGION (Interference compensation): Worldwide

Чтобы не томить. Прибор имеет аналоговую индикацию. К сожалению я так и не смог выяснить какого года производства данный прибор. На передней панели находится аналоговый индикатор, бакелитовая ручка переключения диапазонов, проверки батареи и выключения. Под ручкой в корпусе размечается небольшой галетник. В нижней части прибора можно увидеть производителя и название прибора. Кстати, цвет наклейки передней панели такой приятный.




С задней стороны прибора находится в нижней его части имеется надпись, что прибор произведен в США. Выше имеется две наклейки. Одна несет информацию о модели, серийном номере, производителе и где был произведен прибор. Самая верхняя наклейка несет о себе информацию о поверке прибора, которая была осуществлена 20.06.1989, в год моего рождения. Прибору уже минимум 29 лет. Интересная такая историческая цацка. В центре корпуса имеется винт. В верхней части прибора располагается наш счетчик, который прикрыт пластиковой крышкой, с отверстием в центре. Вообще это удача, что данная деталь на месте.




Возвращаемся к счетчику. Судя по описанию, он имеет чувствительность к -альфа, -бета и -гамма излучению (ну в том числе и тормозное). Снимаем красную крышку, под ней видим сетку. Она имеет форму шестиугольников (такие бензольные кольца). Химики бы оценили. Я сначала думал, что счетчик слюдяной, но похоже, это не так. Я не знаю, что это за чудный детектор, и на нем нет ни каких опознавательных знаков. Смотрите сами:




Давайте теперь уже разберем прибор. Винт на задней крышке прибора, о котором писал выше, собственно стягивает две половинки прибора. Плом на приборе не предусмотрено, так как внутри находится батарейный блок. Открываем. В правой части прибора снова виден наш счетчик. Он крепится тремя винтами к корпусу. Исполнение наружное. В левой части видим батарейный блок снизу, плату и часть микроамперметра. Хочу сразу здесь отметить, что батарейный блок и микроамперметр произведены в Японии.




Теперь немного о батарейном блоке. Он предполагает установку четырех батареек либо аккумуляторов типа АА. Об этом нам также сообщает и характеристики прибора в самом начале. К сожалению с батарейным блоком была беда. Приехал он ко мне с потекшими батарейками. Электролит из батареек съел только заклепки, которыми крепились пружины к корпусу батарейного блока. Подключается кстати сам блок посредством разъема как у "Кроны". Не перепутайте, и не вставьте крону)




Теперь бы взглянуть, какой сюрприз преподнесет нам плата. чтобы её снять, нужно открутить три самореза. Правый верхний угол платы не закреплен совсем ни как. Это конечно не есть хорошо. Откручиваем провода от микроамперметра. Обратите внимание, какие классные гайки и шайбы. Таких больше не производят:




Снимаем плату. Пересмотрел я все детали, но ни одной даты к сожалению я так и не нашел. Обида и печаль.




Передняя часть после снятия платы. Когда её снял, только тогда было обнаружено, что корпус универсальный. Видимо использовался ещё для какого-то индикатора радиоактивности, в котором были светодиоды. ТАкже имеется место для установки динамика.




На последок ещё хочу сказать, что прибор когда видимо уронили, так как на углу прибора есть так хорошо подмятый пластик. В общем в приборе по факту два дефекта: подмятый пластик на углу и подъеденный батарейный отсек.




А теперь самое интересное. Работа прибора. Начнем с режима проверки батареи. Нового здесь ничего. Переводим ручку в положение BAT. CHK. (battery check). Стрелка должна находиться в зоне на микроамперметре с надписью BAT, и не должна переходить границу. Если это произошло, необходимо заменить батареи.




Теперь на очереди измерения. Первое, что было произведено, это реакция на естественный фон. В общем в сравнении с МКС-СА1М показания можно считать примерно одинаковыми:




Пробовал я проводить эксперимент с источником альфа излучения - датчиком дыма HIS-07, купленного на алиэкспресс. Результат вы увидите в видео. Будет оно немного позже. Также был проведен эксперимент на предмет чувствительности к мягкому бета излучению. Результаты на фото ниже. Обращаю ваше внимание, что частицы летят под углом градусов 45 примерно к счетчику, и источник находится не менее чем в 2 сантиметрах от детектора. Если направить ИИИ так, чтобы частицы четко попадали в счетчик, то происходит мгновенное зашкаливание прибора.




В общем ждите видео, я его подрежу и залью в ближайшее время.

Просьба ко всем. Кто найдет какую-либо информацию на прибор или дополнительные сведения - это было бы просто супер. Особенно интересна информация про детектор и его исполнение. А у меня на этом на сегодня всё! Спасибо, что читаете мои статьи!
2. Madmax - 19 Февраля, 2019 - 20:47:22 - перейти к сообщению
Забавная игрушка. И деталей мало, всё как я люблю.
3. BON - 19 Февраля, 2019 - 20:48:01 - перейти к сообщению
Madmax, а что -то насчет детектора сказать можешь?
4. hvac14400 - 19 Февраля, 2019 - 21:02:14 - перейти к сообщению
а че там говорить - раньше вместо слюды майлар ставили да и все.
5. Madmax - 19 Февраля, 2019 - 21:20:43 - перейти к сообщению
 BON пишет:
Madmax, а что -то насчет детектора сказать можешь?


Мне он напомнил LND7317.
6. Antony - 19 Февраля, 2019 - 22:19:36 - перейти к сообщению
Класс! Видел не так давно на популярном сайте, человек такой прибор всего за 1000 рублей продавал.
Где-то находил документацию, тип счётчика числится GM, так что действительно Гейгера.

Кстати, у нас есть ещё один MiniMonitor
7. BON - 19 Февраля, 2019 - 23:50:24 - перейти к сообщению
Antony, в первом же посте.
 BON пишет:
Characteristics (IMAGE STORAGE): Large-area, thin- window G-M pancake detector
8. Rob - 20 Февраля, 2019 - 07:46:53 - перейти к сообщению
Примерный перевод дает, что это торцевой детектор с тонким окном. G-M - наверно гейгера-мюллера. Так что Antony похоже прав.

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.057]     [ Gzipped ]