Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Американские дозиметрические приборы » Комплект стеклянных индивидуальных дозиметров серии DT-60/PD (США) / United States Navy Radiac Detectors DT-60/PD Series

 

1. BON - 21 Июля, 2012 - 14:07:57 - перейти к сообщению
Фото предоставлено http://www.civildefensemuseum.com и Oak Ridge Associated Universities, за что им огромное спасибо!

Комплект стеклянных индивидуальных дозиметров DT60/PD (ДТ-60/ПД), как правило, называют просто «DT-60", и применяется большинством военнослужащих (в первую очередь военно-морского флота). Изготавливались с 1950 по 1960 годы. Дозиметр носится на шее как кулон. Обеспечивает измерение дозы гамма излучения в от 10 до 600 рентген, в диапазоне энергий от 80 до 1,500 КэВ.
Дозиметр представляет собой пластикой контейнер, со свинцовой оболочкой, в центре которой имеется отверстие. В нутри контейнера, в центре, располагается чувствительный элемент, который представляет собой одну из Ѕ” x Ѕ” пластин, сделанная из фосфатного стекла и радио-фотолюминисцентного серебра (проще говоря, обычная фотопластина).

Существует несколько модификаций дозиметра DT60/PD: DT-60A/PD, DT-60B/PD, DT-60C/PD, DT-60D/PD и DT-60(XN-2).



На картинке в левом нижнем углу находится DT-60/PD, по центру DT-60A/PD, в правом нижнем углу DT-60C/PD.



На картинке слева представлен индивидуальный дозиметр DT-60(XN-2), справа - пакет-контейнер для дозиметров DT-60.



На фотографиях видим открытый дозиметр с фотопластиной


Принцип работы дозиметра основан на том, что в фосфатном стекле при облучении потоком гамма-квантов происходят перемещения ионов кристаллической решетки и переход их в возбужденное состояние.

Для регистрации дозы излучения дозиметр помещается в приемник счетно-индикаторного устройства CP-95/PD (так же и другой модели CP-95A/PD), и облучается ультрафиолетовыми лучами. В результате возбужденные ионы переходят в основное состояние. При этом излучается избыточная энергия в виде квантов видимого спектра, пропорциональная дозе радиационного облучения. Излучаемый поток улавливается системой с фотоэлектронным умножителем счетно-индикаторного устройства. Шкала прибора отградуирована в рентгенах.



Дозиметр DT-60/PD в поперечном разрезе

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0205]     [ Gzipped ]