Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Польские дозиметрические приборы » Польские рентгенметры ДП-66 и ДП-66М | Rentgenometry DP-66 & DP-66M

 

1. BON - 10 Октября, 2012 - 22:59:36 - перейти к сообщению
Фотографии и описание на польском предоставлено сайтом http://c4r0.elektroda.eu за что им огромное спасибо! Отдельное спасибо админу Protivogaz, за редакцию!



Эти два прибора являются польскими военными рентгенметрами, и производились в 1960-1970 годы. DP-66M (на фото справа) является немного улучшенным, и заменил DP-66: они не отличаются слишком сильно – разные по конструкции зонда и шкалам. Я не знаю, почему DP-66M не имеет шкалы для измерения бета-излучения, хотя очевидно, что
он также может его измерять. Эти две модели также отличаются упаковкой: DP-66M имеет меньший укладочный ящик, который можно увидеть на фото справа внизу.




В комплект прибора входит руководство по эксплуатации и обслуживанию, кожаный чехол с ремнями, контрольный источник излучения, головные телефоны, инструменты и запасные части, удлинительная штанга и делитель напряжения для питания от внешнего источника (обычно прибор питается от двух батареек R20). Самое замечательное в этих приборах - это широкий диапазон измерения: от 0,1 мР/ч до 200 Р/ч. Как для военного, прибор является очень чувствительным, обнаруживает даже космическое фоновое излучение (мощностью около 20 мкР/ч - Вы будете видеть отклонение стрелки и слышать треск в головных телефонах), но также подходит и для измерения очень высокой мощности излучения, даже в несколько раз больше, чем верхний предел измерений, описанный выше! Такой широкий диапазон достигается использованием трех различных датчиков излучения, содержащиеся в зонде корпуса. Один из них (наиболее чувствительный) это ... СТС-5.
Вот фотографии зондов: слева с закрытым, а справа с открытым экраном. Верхний датчик DP-66M, под ним DP-66.




На фото слева ниже показан внутренний вид рентгенметра DP-66. Серая труба в верхней части - это место для аккумуляторов (батарей), ниже вы можете увидеть шесть грубых потенциометров для калибровки. Это был профессиональный прибор в те годы.



На фото выше справа два контрольных источника излучения: верхний от DP-66, под ним от DP-66M. Это бета-источники на основе стронция-90 (Sr-90), во время выпуска этих приборов, они имели активность 10 мкКи. Период полураспада этого изотопа составляет около 28 лет, так что теперь в них около 5 мкКи. Бета-излучение представляет собой поток электронов и имеет меньшую, чем у гамма-излучения проникающую способность, поэтому его легко экранировать. Эти источники излучения оснащены поворотным экраном, закрывающим активную поверхность. Таким образом, для полной безопасности необходимо держать источник подальше от людей.


На следующем видео показан замер одного из источников дозиметром Горинь.

2. BON - 11 Октября, 2012 - 18:45:19 - перейти к сообщению
Немного покопавшись, я нашел в инете как выглядел прибор с КИ. Крепится КИ как и у серии ДП-5 на крышку чехла. На фотографиях представленных в сообщении выше видно, что источники были сняты при помощи высверливания заклепки.


3. Protivogaz - 11 Октября, 2012 - 19:42:06 - перейти к сообщению
От себя добавлю, что прибор является практически "клоном" нашего ДП-5, но с одним значительным отличием - по всей видимости он имеет также функцию зарядки индивидуальных дозиметров ДКП-50, о чем говорит зарядное гнездо с крышкой и соответствующей надписью. Радость
4. Евгений Пименов - 01 Ноября, 2017 - 20:09:15 - перейти к сообщению
Этот прибор хоть иногда встречается в продаже в России? И какова цена на почти полный комплект?
5. Atomwest - 01 Ноября, 2017 - 22:23:53 - перейти к сообщению
Лично на моей памяти не было. А вот на их исторической родине их как гря... Как у нас дп-5в.
6. Atomwest - 01 Ноября, 2017 - 22:34:38 - перейти к сообщению
Полный комплект ориентировочно стоит 3к
7. cake-break_moscow - 01 Ноября, 2017 - 23:37:54 - перейти к сообщению
На eBay был месяца 2 назад... ценник был в районе 50$.
8. Андронио - 14 Февраля, 2018 - 10:16:54 - перейти к сообщению
 Protivogaz пишет:
От себя добавлю, что прибор является практически "клоном" нашего ДП-5, но с одним значительным отличием - по всей видимости он имеет также функцию зарядки индивидуальных дозиметров ДКП-50, о чем говорит зарядное гнездо с крышкой и соответствующей надписью.


и ещё одно отличие заметил - чехол для самого прибора выполнени из тостенной, натуральной, кондовой такой кожи - интеесная штука Улыбка

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0268]     [ Gzipped ]