Форум rhbz.org » Электроника и не только » Разное » Сейфы "Атлант-Р" и "Атлант-РБ" с защитой от проникающей радиации

 

1. Antony - 11 Мая, 2019 - 18:46:33 - перейти к сообщению

Сейфы "Атлант-Р" и "Атлант-РБ" с защитой от проникающей радиации





Сейф с защитой от проникающей радиации «Атлант-Р» предназначен для защиты кассовых работников от радиационного излучения при обнаружении денежных купюр, помеченных радиоактивными растворами на основе Стронция 89 (Sr89).

Сейф изготавливается на основе кэшбокса и представляет собой металлическую конструкцию из листовой стали с защитными материалами внутри.

Производитель: ЗАО «НПК Атлант», Россия, г. Москва.

Сейфы "Атлант-Р" имеют габариты 150х200х80 мм и массу 2,8 кг, "Атлант-РБ" - 180х230х80 мм и массу 3,7 кг. Фотографии приведены ниже.



О какой-либо взломостойкости сейфа речи идти не может: корпус представляет собой обычную жестяную коробку с петлями, подобными обычным почтовым ящикам. Замки без проблем крошатся от отвёртки, точно такие же замки стоят в электрощитах, подобрать ключ не составляет труда, поскольку на самом замке указан номер модели ключа.

Внутри сейф выглядит довольно мило:



Те самые защитные материалы: оргстекло для торможения бета-частиц и свинец для защиты от тормозного излучения. В дно и в крышку ящика вставлено оргстекло зелёного цвета, боковые вставки из прозрачного оргстекла.

Толщина оргстекла 4,9 мм, толщина листового свинца 1,4 мм.



Крышка держится на двух хлипких винтах, удерживаемых только стенками ящика. В крышке предусмотрены пружинящие амортизаторы, концы которых заделываются в специальные отверстия:



Как в моделях "Атлант-Р", так и в моделях "Атлант-РБ" пластмассовая чёрная вставка имеет лишнее отверстие, которое залито чем-то типа термоклея:



А теперь суровые российские технологии:



Со стороны замка бета-частицы сразу встречает листовой свинец, после чего оргстекло спокойно пропускает сквозь себя "тормозуху". Вспоминается Ильф и Петров: "На каждую хорошую мысль неизбежно находится свой дурак, аккуратно доводящий её до абсурда". Стоит отметить, что в большинстве случаев именно этой стороной ящики обращены к кассовым работникам.

Защитный материал приклеен к крышке сейфа хлипко:



В комплект сейфа входят ключи к замку (2 шт) и наклейка с знаком радиационной опасности образца 2007 года. Качество изображения на наклейке отвратное, фон почему-то жёлтого, а не красного цвета.



Зато несомненно порадовало обилие разного рода бумажной документации: копия сертификата соответствия, копия акта радиационного контроля и паспорт




Самое интересное содержится в акте радиационного контроля в результатах обследования. Измерение МАЭД тормозного излучения на поверхности сейфа производилось дозиметром ДРГ-01Т1. Кто знаком с ДРГ-01Т1, тот знает, что погрешность прибора в области околофоновых значений далека от 15%, указанных в акте, а составляет около 50%.

Кроме того, судя по измеренным значениям МАЭД, источники имели направленность потока бета-частиц в сторону крышки, поэтому величины МЭАД с торцов сейфа вышли на удивление одинаковыми (особенно со стороны замка), и резко отличающимися от МАЭД на крышке. Вот Вам и все сертификации и экспертизы...

P.S. На просторах интернета мало информации о Стронции-89, который имеет период полураспада около 50 суток. Это практически чистый бета-излучатель, вероятность выхода гамм-кванта при распаде менее 0,01%. Соответственно, если в кассах кто-то и будет проверять наличку, то заметить неладное современными "Террами" или "МКС-01СА1М" с закрытым забралом будет очень затруднительно.

После денег мойте руки!!!

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0425]     [ Gzipped ]