Форум rhbz.org » Электроника и не только » Гражданские и специальные средства связи » Аварийная радиопередающая станция "АВРА-45" (изделие "Песец")

 

1. smt-44 - 20 Июня, 2020 - 15:04:25 - перейти к сообщению
Хочу представить интересный образец аварийного комплекта АВРА-45 (изделие «Песец») с не менее интересной историей. Начинается эта история с американского передатчика BC-778 из аварийного комплекта SCR-578 с началом выпуска в США в 1942 году. Идея которого в свою очередь подсмотрена у немецкого передатчика Notsender 2 (NSG2) образца 1941 года. Американский комплект предназначался для тяжелых бомбардировщиков, вылетавших на цели в Японии, экипажи которых рисковали в случае «что-то пошло не так» дожидаться помощи в океане на резиновых лодках.
В процессе довольно известной истории копирования бомбардировщика B-29 в наш отечественный Ту-4 был скопирован и аварийный комплект который у нас получил наименование АВРА-45. Использовался в авиации и не только. При перегоне новопостроенных речных судов в 50-е годы на реки Сибири такими передатчиками комплектовалось аварийное снабжение для прохождения Севморпути. При этом из комплекта убрали парашют, на пароходе он не нужен.



Комплект в упаковке. Видны скобы для крепления парашюта, который входил в комплект. Диаметр его около 3 м. То есть летчики должны были его выбрасывать отдельно, перед тем как выйти из самолета. Чехол из искусственной кожи, с мощным слоем войлока- защита от ударов. В инструкции утверждается, что комплект имеет положительную плавучесть, то есть летчики после приземления должны были выловить его и далее использовать по назначению.



Что есть в аварийном комплекте:
-передатчик;
-2 резиновых шара для подъема антенны;
-сигнальная лампа;
-запасная антенна;
-воздушный змей для подъема антенны;
-трубки для наполнения шара водородом;
-2 генератора водорода;
-противовес.
Полный вес упаковки- 19 кг. с парашютом.
Все собрано в отдельные упаковки. Что необходимо беречь от воды- в герметичных упаковках.






Для использования передатчика вытаскиваем из гнезда на задней стенке ручку, устанавливаем в верхнюю муфту, разворачиваем антенну с помощью шара или воздушного змея, опускаем в воду заземление («заводнение»). И крутим ручку, поддерживая свечение сигнальной лампы генератора. При этом механический командоаппарат в автоматическом режиме генерирует сигналы «SOS» и «АА» на частоте 500 кГц. Можно выбрать ручной режим и работать с кнопки как с ключа. В темное время суток в гнездо включается сигнальная лампа, с помощью тесьмы крепится на голову и производится подача световой сигнализации как и радиосигналов, в автоматическом режиме или ручном. Передатчик зажимается между бедер сидящего человека и затягивается ремнем.



Что оказалось удобно. Этим и объясняется форма корпуса, за которую американский оригинал получил прозвище «Gibson Girl».



Для отвинчивания заглушек предусмотрен специальный ключ.
Ключ и ручка подстрахованы тросиками, крепящимися к радиопередатчику, чтобы не утопить по неосторожности.



Водородный генератор. Банка закрыта с двух сторон заглушками. Внутри- металлический литий. Как пользоваться- снимаем заглушки. В верхнее отверстие вкручиваем трубку для водорода, на конец которой крепим резиновый шар из комплекта. Опускаем генератор в воду до красной метки, сначала первой, потом второй. В результате химической реакции лития с водой выделяется водород, которым заполняется шар и поднимаем антенну. 2 генератора, 2 шара, 2 попытки.







При наличии ветра можно использовать змей из комплекта. Простая продуманная конструкция. 2 половинки с зонтичным раскрытием, в раскрытом положении удерживаются силой натяжения оболочки из натурального шелка, никаких замков. Половинки стыкуем между собой и раскрываем. Получаем коробчатый змей. 2 ушка для крепления антенны, рассчитанные на разную силу ветра. К сожалению в день съемки ветер, дувший с утра, утих и в полете его поснимать не удалось.





Антенна намотана на катушку в корпусе передатчика.
Рядом гнездо заземления. Выкручиваем заглушку и вытягиваем канатик, который и опускаем в воду вместе с пробкой, выполняющей роль грузила.





Сигнальная лампа с тесьмой для крепления на голову. Внутри еще и запасная есть, продумано.



Упаковка с шаром. Не вскрыта, не хотел портить сохранность.






А это шар из другого комплекта, банка уже была вскрыта, но сам шар опечатан и я тоже не хотел его нарушать. На ощупь мягкий, не пересохший. Очень высокое качество, учитывая сколько десятилетий он пролежал.











Вскрытый передатчик, по маркировке на радиодеталях год производства- 1952.


Если повезло приземлиться на сушу, то при работе используется противовес.


Американский прототип.


ЗИП- щетки для генератора. Запасной радиолампы не предусматривалось.

Ну и инструкция
Кому интересны подробности, смотрите там.
2. Antony - 20 Июня, 2020 - 17:21:41 - перейти к сообщению
Супер!!! Комплект для подъёма антенн продуманный, нигде таких не видел.
3. smt-44 - 21 Июня, 2020 - 04:28:20 - перейти к сообщению
Меня особо порадовал шифр изделия. Аварийный комплект "Песец".
4. BON - 21 Июня, 2020 - 09:40:44 - перейти к сообщению
Цвет такой как у америкосовских дозиков
5. Zverozavr - 21 Июня, 2020 - 12:13:28 - перейти к сообщению
 smt-44 пишет:
шифр изделия

Ну да, в инструкции так и сказано: не вздумайте уронить рукоять в воду! Если уронили - к Вам уже бежит пушной зверёк!
6. Алексей Бус - 21 Июня, 2020 - 14:06:07 - перейти к сообщению
Аварийный цвет. Такой не заблудится в снегу и траве. Название у прибора...тоже аварийное. Явно не без чувства юмора- производящие изделие люди))

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0423]     [ Gzipped ]