Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Украинская дозиметрическая аппаратура » Дозиметры ДКС-90

 

1. Antony - 15 Января, 2017 - 02:02:06 - перейти к сообщению
Дозиметр ДКС-90У
Предназначен для измерения амбиентной эквивалентной дозы и мощности амбиентной эквивалентной дозы непрерывного и импульсного фотонного излучения. Также существует прибор ДКС-90Н, отличающийся от ДКС-90У возможностью контроля исключительно непрерывного излучения



Прибор этот выпускался в Украине.

Диапазон регистрируемых энергий фотонов - от 0,015 МэВ до 10 МэВ.
Диапазон измерения мощности эквивалентной дозы - от 0,1 мкЗв/ч до 1 Зв/ч.
Изменение чувствительности дозиметров ДКС-90У в зависимости от энергий фотонов:
- в диапазоне от 25 кэВ до 1250 кэВ - от -30% до +20%;
- в диапазоне от 1,25 МэВ до 10 МэВ - ±15%;

Изменение чувствительности дозиметров в зависимости от энергий фотонов в диапазоне энергий от 10 кэВ до 25 кэВ:
- с колпачком на блоке детектирования - от -70% до +20%;
- без колпачка - от -30% до +20%.

Время установления показания при измерении мощности эквивалентной дозы:
- на поддиапазоне «3 S» - 3,5 с;
- на поддиапазоне «30 S» - 33 с.

ДКС-90У состоит из пульта ПИК-01 и блока детектирования БДКС-01
Прибор выпускался в разных расцветках (серая, жёлтая и их комбинации). За вид регуляторов не ручаюсь, подозреваю, что на этих экземплярах ручки регуляторов стоят с каких-то других приборов. Разъём для подключения зонда расположен справа лицевой панели.



Питается прибор от четырёх элементов «С» (они же «R14», «343», «Baby», «UM2»). Гнездо для элементов находится в верхней крышке пульта, там же расположен пьезоэлектрический излучатель.



Для того, чтобы добраться до внутренностей, необходимо открутить четыре винта под батарейным отсеком и два винта на лицевой панели.



Внутри пульта нет ничего примечательного за исключением великолепного монтажа.



Самое интересное спрятано в блоках детектирования.
Под колпачком есть ещё один колпачок, под ним спрятался пластмассовый кристалл. Кристалл стоит в колодце, образованном переключателем режимов. Переключатель управляет раскрывом ирисовой диафрагмы и ещё кое-чем… об этом позже.



Пластмассовый кристалл представляет собой цилиндр диаметром 42мм и высотой 40мм. По центру имеется чёрная метка для того, чтобы сцинтилляции не просачивались через иногда имеющее место быть отверстие в закрытой ирисовой диафрагме.



Металлический колодец (который переключает режимы) конструктивно соединён с хитрым металлическим диском, который закрепляется в корпусе блока детектирования стопорной шайбой.



Вращением диска обеспечивается раскрытие ирисовой диафрагмы. Обратите внимание на два винта.



С обратной стороны диска нанесены прорези для сцепления с элементами диафрагмы, а также есть два отверстия, внутри которых устанавливаются подшипники. Со стороны кристалла эти подшипники прижимаются специальными пластинами под винтами. Задача подшипников – в определённых позициях прижиматься к контактным площадкам и замыкать электрическую цепь. Контакты закреплены на диэлектрическом полукольце.



Для того, чтобы это полукольцо поместилось в корпусе имеется специальная проточка.



На торце корпуса есть выемка для винта, ограничивающего вращение металлического диска, который управляет диафрагмой. Внутри этого диска спрятаны пружинки с ещё одними подшипниками. Эти подшипники должны попадать в отверстия на торце корпуса и фиксировать всю вращающуюся систему в положения «мкЗв», «мЗв» и «КОМП».



Встречает всполохи света ФЭУ-118, работающий в токовом режиме



Между ФЭУ и корпусом блока детектирования установлен увесистый защитный экран из пермаллоя (трансформаторного железа), который препятствует искажению траектории электронов внутри ФЭУ под действием внешних магнитных полей.



ФЭУ закреплён на пружинящей панельке. Вся эта конструкция ввинчивается в корпус гайкой. Предупреждение: гайку нужно откручивать так, чтобы ФЭУ со всеми платами не вращались – иначе будут повреждены провода идущие к контактам возле диафрагмы. Гайку удобно откручивать двумя спицами.



Резьбовая проточка довольно глубокая, потому что в неё же завинчивается вротая часть корпуса блока детектирования.



Теперь про электронику зонда. Здесь мы рассмотрим два типа зондов: БДКС-01 (от ДКС-90У) и БДКС-02 (от ДКС-90Н). Они идентичны друг другу, исключение – конструкция умножителя напряжения.



БДКС-02 в разобранном виде:



БДКС-01 в разобранном виде:



Несмотря на столь серьёзный подход к монтажу и конструкции, в приборах ДКС-90 есть очень уязвимое место - кабель от блока детектирования к пульту. Заделка кабеля в разъёмы никакая, оболочка без усилий выходит из разъёма и корпуса пульта, а железные многожильные провода легко переламываются внутри кабеля.



Если Ваш ДКС-90 перестал работать должным образом, то начните с прозвонки кабеля. Контакты должны быть соединены согласно нумерации на следующих фотографиях:

2. BON - 15 Января, 2017 - 10:43:47 - перейти к сообщению
шикардосный обзор)
(Добавление)
резистор 460 ГОм?
3. Antony - 15 Января, 2017 - 10:49:43 - перейти к сообщению
 BON пишет:
резистор 460 ГОм?


На умножителе БДКС-01 (где синие конденсаторы в два ряда) установлен резистор 1,0 ГОм. Выводы у него разнесены далеко друг от друга, чтобы не случился пробой.
4. BON - 15 Января, 2017 - 10:51:11 - перейти к сообщению
а на фоте кажется 460 http://im13.rhbz.org/albums/user...0/image020~1.jpg
5. Antony - 15 Января, 2017 - 11:00:28 - перейти к сообщению
 BON пишет:
а на фоте кажется 460 http://im13.rhbz.org/albums/user...0/image020~1.jpg

Не, точно 1 ГОм. Он меня тоже заинтересовал при разборе, китайский мультиметр подтверждает сопротивление 1 ГОм. Такие резисторы ставили в люстры Чижевского и в старые телевизоры на аварийный разрядник анодного напряжения кинескопа.

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.055]     [ Gzipped ]