Кроме гамма- и бета-излучений прибор дополнительно может измерять альфа-излучение. Добавилась возможность архивировать результаты измерений с привязкой к координатам местности благодаря встроенному двухсистемному приемнику GPS / ГЛОНАСС. В приборе используется литий-ионный аккумулятор с отсутствующим эффектом памяти. На дисплее отображается статистическая погрешность измерений. Наличие аналогового индикатора интенсивности излучения облегчает локализацию источников излучений. Высокая степень защиты IP67 и резиновый защитный футляр позволяют использовать прибор в жестких климатических условиях. Благодаря уменьшенным массо-габаритным параметрам работать с прибором стало еще комфортнее.
МКС-УМ измеряет мощность гамма-излучения от фонового до аварийных уровней.
Прибор работает в условиях атмосферных осадков, запыленной атмосферы.
Подзарядка аккумуляторной батареи прибора осуществляется с помощью встроенного зарядного устройства от собственной гелиобатареи, от автомобильного аккумулятора или от промышленной сети.
Прибор имеет энергонезависимую память, а записанные результаты можно просматривать на дисплее или передавать на компьютер.
Прибор может комплектоваться по требованию заказчика.
Назначение
Особенности
— собственной гелиобатареи,
— автомобильного аккумулятора 12В,
— промышленной сети 220В/50Гц при помощи преобразователя напряжения.


Как и обещал, дополнительные фотографии.
Пульт




Новая штанга. Длина 1.5м, сделана, судя по всему, из углепластика.

Новый блок детектирования. Слева - коронный счетчик альфа-частиц, абсолютно нормально работает даже при гамма-фоне 1 Зв/ч. Закрыт какой-то ультра-тонкой пленкой толщиной в 1-2мкм.
Посередине - торцевой слюдяной бета-счетчик, работает при фоне до 100 мЗв/ч.
Справа, под крестиком, гамма-счетчик, фактически такой же как бета, только с экранированием.
При превышении МЭД больше 100 мЗв/ч эти 2 счетчика отключаются и начинает работать энергокомпенсированный 4 счетчик внутри блока детектирования до 1 Зв/ч.


Известный уже по МКС-У бета-гамма блок детектирования. Гамма - эмнип, сцинтиллятор.

ИК-приемопередатчик для обмена данными с компьютером.

Сказали так же что применяются улучшенные, по сравнению с Террой алгоритмы гашения счетчиков, благодаря чему у МКСа нет обратного хода(еще бы, с такой максимальной измеряемой МЭД).