Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Российские современные дозиметрические приборы » СОЭКС Эковизор F4

 

1. Antony - 14 Сентября, 2021 - 21:06:06 - перейти к сообщению

СОЭКС Эковизор F4

(SOEKS Ecovisor F4)





Прибор предназначен для:


  • Экспресс-анализа содержания нитратов в свежих овощах и фруктах. Анализ содержания нитратов производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте (ионометрии).
  • Оценки уровня радиационного фона и обнаружения предметов, продуктов питания, строительных материалов, зараженных радиоактивными элементами. Оценка радиационного фона производится по величине мощности ионизирующего излучения (гамма-излучения и потока бета-частиц).
  • Регистрации электромагнитных полей в жилом помещении, жилой зоне и от бытовых приборов. При обнаружении электромагнитных полей производится оценка напряженности электрического и магнитного полей.
  • Определения качества воды. Анализ производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока.


  • Технические характеристики:




    Вид сзади:



    Зонд со снятым колпачком:



    Разъём USB:



    Вскрываем прибор:



    Обратите внимание на "пуговку" из фольгированного текстолита. Эта неприметная деталь соединяет между собой элементы питания. Видимо, габаритные размеры батарейного отсека изделия не удалось сразу "подружить" со стандартными размерами элементов питания формата ААА.

    Рассматриваем электронную начинку:




    Прошу заметить, что в устройстве применена всего одна приёмная катушка индикатора ЭМП. То есть, в отличие от снятых с производства изделий СОЭКС Импульс, этот аппарат не может контролировать поля одновременно в трёх координатах.

    Кроме того, конструкция высоковольтного преобразователя, питающего счётчик Гейгера СБМ20-1, вызывает большие сомнения в том, что его мощности хватит на заявленный верхний предел мощности дозы.

    Переходим к "изюминке" прибора - к его зонду:



    Увы, но здесь допущен грандиозный промах. Металлические контакты зонда без применения специальной паяльной химии не залуживаются, адгезия с припоем отсутствует. В работоспособных изделиях электрическое соединение контактов зонда обеспечивается только удерживающим объёмом припоя. Легким движением руки зонд отделяется от платы. Кстати, из-за какого-то инженерного просчёта, чтобы зонд не был перекошенным, эти контакты должны отстоять от платы более чем на миллиметр, что достигается толстенным слоем припоя. Совсем не здорово!!!

    Термометр зонда:



    Здесь тоже всё не так просто. Термометр спрятан в пластиковом корпусе зонда, поэтому для корректного учёта температуры в пересчётных алгоритмах требуется приличное время, чтобы температура датчика выровнялась с температурой контролируемого образца. Конструкция зонда явно затрудняет процесс теплообмена.

    Вид со стороны дисплея:



    Резюме


    Прибор подкупает своей многофункциональностью и компактностью, однако за всё приходится расплачиваться. В данном случае - приходится расплачиваться достоверностью показаний.

    Элементарный тест дозиметра-радиометра показал заметную заторможенность реакции. О каких-либо метрологических характеристиках результата измерения можно вообще забыть. Дозиметр явно проигрывает даже таким базовым моделям бытовых индикаторов как Радекс РД1503!!!

    Измеритель ЭМП упрощён донельзя. При проведении обследований необходимо понимать физику процессов и вращать прибор в разных направлениях для детектирования полей по всем координатам.

    TDS-метр (определение общего солесодержания воды) априори будет работать некорректно из-за проблем с термометрией исследуемых образцов.

    Адекватность работы встроенного нитратомера проверить тяжело, но в более ранних моделях обнаружена интересная особенность: на результаты оценки кардинально влияет напряжение элементов питания.

    Надёжность прибора оставляет желать лучшего: испытывающий механические нагрузки зонд очень плохо соединён с измерительной электроникой.

    К сожалению, изделия СОЭКС преследует череда какой-то необъяснимой безалаберности в инженерном плане наряду с явно раздутой рекламной кампанией. Чего только стоят эти слова:
  • "Эковизор F4 совмещает в себе все самые передовые технологии компании СОЭКС. Отличный современный дизайн и прекрасная эргономика позволяют без лишней скромности признать, что это наша лучшая разработка."
  • "Соэкс Эковизор F4 — это полноценный дозиметр..."

    В целом, наличие на рынке изделия "СОЭКС Эковизор F4", конечно же стоит оценивать позитивно. Прибор действительно позволит избежать ущерба здоровью неблагоприятными факторами окружающей среды, но следует помнить, что получаемые результаты слишком грубы даже для бытовых приборов.

    Надеюсь, что со временем компания будет укреплять свою репутацию именно качественными разработками, а не громкими заявлениями. Видно, что идеи, элементная база и возможности производства позволяют производить достойные бытовые изделия и приборы профессионального класса, а не эти "игрушки".

    Ждём, надеемся и верим...
  • 2. Zverozavr - 15 Сентября, 2021 - 11:06:15 - перейти к сообщению
    Вообще, алгоритм нитратометрии, реализованный как в СОЭКС, так и в прочих бытовых нитратомерах, в корне порочен. Измерение проводимости продукта, хоть ВЧ током, хоть постоянным током, может дать лишь косвенное представление о содержании нитратов.
    3. Antony - 15 Сентября, 2021 - 13:02:55 - перейти к сообщению
     Zverozavr пишет:
    Вообще, алгоритм нитратометрии, реализованный как в СОЭКС, так и в прочих бытовых нитратомерах, в корне порочен. Измерение проводимости продукта, хоть ВЧ током, хоть постоянным током, может дать лишь косвенное представление о содержании нитратов.


    Zverozavr, солидарен с Вами, это всё индикаторы ионной проводимости, оценивающие общее солесодержание, однако при определённой сноровке конечно можно обнаружить "выдающиеся" превышения ПДК.

    Интерес представляет ещё один аспект анализов содержания нитратов. Дело в том, что ПДК рассчитываются исходя из среднестатистической массы тела человека и среднестатистического потребления продукта. Таким образом, можно без вреда для здоровья немного перекусить "запредельно нитратных" арбузов или винограда, а отравиться чрезмерным количеством продуктов, где содержание нитратов в норме.

    Гиппократ прав: "Всё хорошо, что в меру. Всякий излишек противен природе."

     

    Яндекс.Метрика

    Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
    Копирование материалов условно разрешено
    Copyright © 2010 habar.bsaa.info


    [Script Execution time: 0.029]     [ Gzipped ]