Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Российские современные дозиметрические приборы » Дозиметр-радиометр ДРГБ-01 ЭКО-1 и ЭКО-1М

 

1. qwaster - 05 Октября, 2015 - 21:27:08 - перейти к сообщению
Почерпнул из этого форума много информации, поэтому решил поделиться тем сто оказалось у меня.

Достался мне данный приборчик ДРГБ-01 эко-1(за 1,5к с небольшими косяками), попался сам прибор и блок питания от сети. В приборе не оказалось аккумуляторов, но думаю это решаемо.

В сети нашел следующую информацию:

Технические характеристики
1. Вид ионизирующих излучений . . . . .. . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . гамма и бета
2. Диапазон энергий фотонного излучения . . . . . . . . . . . . . . 0,06-1,5 МэВ
3. Энергия регистрируемого бета-излучения не менее . . . . . . . . 0,15 МэВ
4. Диапазон измерений мощности эквивалентной дозы . . . . .0,1 - 1000 мкЗв/ч
5. Диапазон измерений эквивалентной дозы . . . . . . . . . . . . 0,1 - 100 000 мкЗв
6. Диапазон измерений плотности потока бета-частиц .. . . . 0,1 - 200 1/с?см2
7. Имеется автоматический режим . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. вычитания фона
8. Габаритные размеры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . .180?85?55 мм
9. Масса прибора . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 450 г
10. Время непрерывной работы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . 8 ч
11. Продолжительность работы без перезарядки аккумуляторов . . . . . . 30 ч
12. Гарантии производителя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 мес.
13. Послегарантийное обслуживание . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
14. Наличие сетевого адаптера с режимами работы от сети и подзарядки аккумуляторов
15. Перестраиваемые пороги звуковой сигнализации
16. Память на последний режим работы.
17. Средний срок службы до капитального ремонта не менее . . . . . . . . . . . .5 лет
Рабочие условия эксплуатации :
- температура окружающего воздуха от минус 20 до 50 ?С
- относительная влажность при температуре +25?С до 95%
- атмосферное давление 84 - 106,7 кПа

Как гласит информация Основан на счетчике СБТ10А















Инструкция ( Отобразить)

Так как это вообще первый дозиметр попавший мне в руки, возникли небольшие сложности:
Вроде прибор питается от аккумулятора НЛЦ-09, но найти этот элемент питания в продаже у меня не получилось, по обрывочной информации догадался, что там стоит 3 Ni-MH элемента соединенных последовательно...

Будет ли корректно работать прибор если к нему прицепить какую нибудь сборку из радио магазина?
Кроме того прибор за время эксплуатации не издал ни звука,


В поисках бытовой радиации померил вазы из исскуственного хрусталя, в режи регистрации Гамма с фильтром, дозиметр показывает только фон(~0,13 мкЗв), без фильтра в том же режиме показывает ~0.40 (мкЗВ ??).
В режиме бета померить толком ничего не удалось, либо методика не подходит, либо я что то делаю не правильно... Единственный раз получилось значение 2/с*см^2
2. qwaster - 01 Декабря, 2015 - 20:49:45 - перейти к сообщению
Фотографии внутренностей:







Приобрел обычный аккумулятор от радиотелефона 3*AA(3.6в)
По спецификации прибора вроде подходит. Прибор заряжает аккумулятор, но от аккумулятора не работает.

Если присоединить аккумулятор к разъему для сетевого блока питания, то дозиметр исправно работает.

В электронике я не очень силен, возможно знающие люди подскажут куда копать. Можно конечно сделать переключатель, что бы ч\з него соединять аккумулятор либо с контактами для зарядки, либо с контактами для питания, но прибор курочить не хочется.

Заранее спасибо, если кто то откликнется.
Схемы к сожалению нет Недовольство, огорчение
3. qwaster - 14 Января, 2016 - 20:43:53 - перейти к сообщению
Состоялся варварский ремонт дозиметра.
К контактам питания от сети был припаян разъем. Теперь напряжение от аккумулятора поступает на разъем для сетевого адаптера.

Теперь один разъем для зарядки, другой для работы.


Так же разобрался с пищалкой, причиной были ослабшие контакты.

Сначала Хотел приклеть китайский пьезоэлемент.

Но получилось оставить родной.


В итоге Всё работает, аккумулятор подключенный к колхозному разъему за сутки не разрядился.
4. anbelon - 20 Мая, 2016 - 15:18:51 - перейти к сообщению
Добрый день!!! Как Вам прибор в использовании? Есть возможность приобрести такой же б/у за 4000 руб, но с сертификатом поверки. Посему есть несколько вопросов:
- реализован ли режим поиска
- пределы измерений 10 мкР - 100 мР?
- как у него дела с чувствительностью
- примерная погрешность измерений
- время единичного замера
И, если можно, общие личные впечатления от прибора, нюансы, особенности. Стоит ли его приобретать для примерной оценки радиационной обстановки, местности, предметов, поверхностного загрязнения продуктов питания. СПАСИБО!
5. Menen - 29 Мая, 2016 - 19:26:42 - перейти к сообщению
Датчик СБТ-10, на новых аналог Бета-5. Замер делает циклически 20 секунд. Почитайте инструкцию. Стоимость прибора дешевле розничной цены датчика.
6. seriy - 19 Июня, 2016 - 14:49:20 - перейти к сообщению
кто подскажет какой марки там дисплей, у моего прибора он потёк показаний не видно
7. anbelon - 26 Июня, 2016 - 20:32:46 - перейти к сообщению
Купил себе такой за 4000 руб. Питание от сборки из 4 мизинчиковых аккумуляторов, стянутых полимерной пленкой, провода припаяны. Это и есть ЗНЛЦ-0,9-1? Прибор исправен, поверен, но зарядка выдает 13 вольт, а должна наверно 5. Позже выложу фотки.
8. Antony - 03 Августа, 2016 - 14:19:20 - перейти к сообщению
На мой взгляд, прибор однозначно добротный. Применение счётчика СБТ-10 (и модификаций) выводит его на первое место по быстродействию и чувствительности, по сравнению со всякими Беллами, Радексами, Террами, Соснами, РКСБ и прочиими радиометрами со счётчиками типа СБМ-20. Замечательным образом организована звуковая регистрация ионизирующих частиц. Частота следования звуковых сигналов пропорциональна МЭД или плотности потока бета-частиц. Звуковой сигнал громкий и чёткий, в связи с чем поиск загрязнений с таким прибором очень удобен. Несомненным плюсом является возможность работы прибора по бета-излучению. Для этого необходимо снять фильтр-корректор, располагающийся сзади прибора. Прибор внесён в государственный реестр средств измерений, может использоваться в банках, пром. площадках и т.п.

Измерение МЭД фотонного излучения длится 20 секунд, а при превышении значения в 60 мкР/ч раздаётся тревожная звуковая сигнализация. В режиме циклического измерения результат выводится только через 20 секунд, а в режиме однократного измерения показания увеличиваются и счёт останавливается через эти же 20 секунд.

Определение удельной активности Cs-137 и плотности потока бета частиц осуществляется в два этапа: сначала производится замер фоновой активности, затем активности исследуемой пробы. Прибор автоматически вычитает из результата измерения фоновые значения, полученные в первом этапе.

Модификаций ДРГБ-01 «ЭКО-1» довольно большое количество. Первое, о чём стоит упомянуть, так это о том, что существуют приборы «ЭКО-1» и «ЭКО-1М». Конструкция дозиметра-радиометра ДРГБ-01 «ЭКО-1М» предусматривает размещение детектора как внутри корпуса прибора, так и в отдельном корпусе (внешний детектор), установленного на телескопической штанге. Дополнительно в комплект входят поясная сумка и головные телефоны. Также у моделей «ЭКО-1М» более сложное программное обеспечение (чем у «ЭКО-1»), в некоторых моделях имеются голосовые функции. Верхний предел измерений плотности потока бета частиц 700 (у «ЭКО-1» значение 100), с повышением МЭД уменьшается время измерения (у «ЭКО-1» время фиксировано для любых значений).

Первые образцы прибора ДРГБ-01 «ЭКО-1» выпускались с ползунковыми выключателями как с применением логических элементов, так и микроконтроллеров; питание у них осуществлялось от четырёх дисковых аккумуляторов Д-0,125Д. Существуют два варианта: с гнёздами под аккумуляторы и с комплектом аккумуляторов, соединённых контактной точечной сваркой (без паяльника, изоленты и навыков их не сменить). Теперь такие аккумуляторы не выпускаются, аналогов нет, поэтому настоятельно не рекомендую приобретение приборов с ползунковыми выключателями.



Конечно, при большом желании и наличии инструмента можно вдохнуть вторую жизнь в прибор, переоборудовав питание под гнездо с тремя батарейками ААА. Сразу скажу, что батареи без отвёртки или ножа вытащить оттуда нереально:



В последующие годы приборы делали уже с кнопочными выключателями, питались эти приборы от комплекта НЛЦ-09 (три батареи в одной полиэтиленовой обёртке). Такие батареи до сих пор функционируют, но главное достоинство этих приборов – возможность замены НЛЦ-09 на гнездо с тремя батарейками ААА или подобными аккумуляторами).



Замена батарей на гнездо выглядит вот так:



Современные «ЭКО-1» резко выделяются от предшественников внешним видом: более компактный корпус, несколько иная система крепления задней корректирующей крышки. Производит такие дозиметры ООО «ФАЛКО», причём также в разных исполнениях: ДРГБ-01 «ЭКО-1», ДРГБ-01а «ЭКО-1» и ДРГБ-04Н. В общих чертах, одинаковые приборы, но у ДРГБ-01а «ЭКО-1» расширен диапазон энергий фотонного излучения, зато межповерочный интервал 1 год (у его собратьев – 2 года). Прибор ДРГБ-04Н позволяет ежесекундно контролировать изменение радиационной обстановки (режим поиска), производит автоматическое осреднение показаний из 10 измерений и осуществляется подсветка индикатора. Кстати с подсветкой хитрый маркетинговый шаг: у ДРГБ-01 «ЭКО-1» подсветки нет, а кнопка с изображением лампочки отключает звук, при этом люди широко улыбаются. Для любителей внутренностей приборов хочу указать на большой конденсатор КМ, спрятавшийся под дисплеем.



Несомненным достоинством этого ряда приборов является возможность использования аккумуляторов ААА или неперезаряжаемых элементов такого же размера, это обстоятельство значительно увеличивает срок эксплуатации прибора. Однако элементы питания находятся под крышкой с винтовым соединением, что создаёт некоторые трудности при проведении ТО и замене этих элементов. Например, женщине-кассиру в банке придётся овладеть навыками работы с отвёрткой, да и в полевых условиях смена батарей доставит некоторые неудобства. Прибор снабжен лёгким и компактным зарядным устройством от Nokia 3310. Отдельного внимания заслуживает очень хитрая последовательность нажатия кнопок для включения прибора, но приловчиться можно.

Для всех обладателей «ЭКО-1» нового исполнения хочу сообщить важную информацию. Всегда контролируйте положение задней решётки, прикрывающей слюдяную часть счётчика, и ни в коем случае не пытайтесь снять эту решётку. Дело в том, что именно эта решётка специальными зажимами (на фото отмечены красным цветом) удерживает внутри прибора газоразрядный счётчик. Если вы ощущаете, что решётка имеет свободный ход относительно прибора, будьте уверены, счётчик держится только на своих контактах, а это совсем не здорово. По этим же причинам рекомендую переносить прибор так, чтобы исключить любое механическое воздействие на решётку.



Теперь стоит упомянуть о том, что в этих приборах используются два вида счётчиков, а именно СБТ-10А и Бета-5. Попадалась мне информация, что Бета-5 несколько чувствительнее СБТ-10А, однозначно сказать не могу, возможно, это вызвано диффузионными процессами и старостью газовой смеси СБТ-10А, то есть только что изготовленные СБТ-10А и Бета-5 могут быть абсолютно идентичны по характеристикам. По паспорту эффективность регистрации бета излучения у Бета-5 равна 50…80 %, у СБТ-10А не менее 35 %. Конструктивно СБТ-10А выполнен как 10 счётчиков в одном корпусе, то есть по сути своей за один раз производится 10 измерений, как дела обстоят у Бета-5 сказать сложно, но вряд ли усовершенствованный счётчик имел бы худшие параметры по сравнению со старой моделью. Так вот, во всех вариантах исполнения (даже в приборах с ползунковыми выключателями) применяются как СБТ-10А, так и Бета-5.



9. Antony - 14 Августа, 2016 - 15:43:14 - перейти к сообщению
Вот ещё что забыл упомянуть. Прибор интересен тем, что им можно "увидеть" ионизирующее излучение. В темноте через слюдяную часть счётчика отчётливо видны всполохи. По яркости свечения различных участков поверхности счётчика можно найти точечные источники излучения.
10. Antony - 08 Сентября, 2016 - 22:19:02 - перейти к сообщению
В дополнение темы. Попался на днях прибор ДРГБ-01 «ЭКО-1» производства ООО "ФАЛКО", который отказывался считать импульсы со счётчика. Слышно было как пищит генератор, при подключении неоновой лампочки на высоковольтные выводы она светилась и на экране увеличивались показания. Сначала грешил на СБТ-10, но на другом приборе СБТ-10 исправно работал. Поставил родной счётчик на место, включил прибор и заметил слабый дымок: высокое напряжение пробило лаковую изоляцию на плате (на фото выделено красным цветом). Инженерный промах разработчиков.

Может кому пригодится, лечится эта болезнь зачисткой места пробоя и последующим вскрытием электротехническим лаком или нитроцеллюлозой.
11. Madmax - 22 Сентября, 2016 - 00:24:14 - перейти к сообщению
Ну кто ж так разводит - 400 вольт и так близко... Плата пустая, нихрена на ней нет, оставили бы миллиметров 5. Не брелок же. Хотя и в брелоке такое недопустимо.
12. shabor - 17 Декабря, 2016 - 19:31:06 - перейти к сообщению
Разбил в этом приборе датчик Бета-5 возможно ли поставить туда СБТ-10 или СБТ - 10a?
https://www.avito.ru/moskva/koll...zimetr_797353482

По габаритам в толщину конечно не влезет но там как то удлинить на шпильках можно будет и увеличить корпус.
13. Ivani - 21 Декабря, 2016 - 17:18:52 - перейти к сообщению
14. Antony - 28 Декабря, 2016 - 12:11:10 - перейти к сообщению
Руководство по эксплуатации дозиметра-радиометра ДРГБ-01 "ЭКО-1"
(производство ООО "ФАЛКО")

СКАЧАТЬ
15. shabor - 10 Января, 2017 - 13:38:19 - перейти к сообщению
 Antony пишет:
Руководство по эксплуатации дозиметра-радиометра ДРГБ-01 "ЭКО-1"
(производство ООО "ФАЛКО"Подмигивание

СКАЧАТЬ


да я там был текущая цена на сегодня 5000 руб. на авито можно советский купить СБТ-10 за 2500 и есть еще СБТ-10 a за 2900 говорят что в сбт-10а фон меньше а что там вообще фонить должно не понимаю, газ? Так что мне проще немного увеличить габариты и купить в два раза дешевле советский или еще надо учитывать момент заправки газом и прошедшие 30 лет или купить свежезаправленный?

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0565]     [ Gzipped ]