Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Пересчетные устройства, усилители, дискриминаторы, регистраторы » Цифровой каротажный регистратор АРЦ-101 (КЕДР-1)

 

1. BON - 02 Декабря, 2017 - 16:28:51 - перейти к сообщению
Цифровой каротажный регистратор АРЦ-1 предназначен для цифровой записи данных интегрального гамма-каротажа в блок твердотельной памяти или на кассету с магнитной лентой, с возможностью считывания в ЭВМ СМ-1800 для дальнейшей обработки.

В состав прибора входят регистратор цифровой (рис. 1), блок памяти, преобразователь круговых перемещений и комплект соединительных кабелей, блок памяти и датчик меток глубин представляют собой отдельные самостоятельные конструкции, подключаемые к основному прибору с помощью гибких кабелей.




Рис. 1. - Цифровой каротажный регистратор АРЦ-101 (КЕДР-1)
1 - лицевая панель; 2 - блок памяти; 3 - задняя стенка;

Элементы электрической схемы прибора расположены на печатных платах, установленных внутри корпуса в вертикальном положении. Блок питания выделен в виде автономной конструкции, закрепляемой на шасси прибора. На передней панели прибора закреплена шестнадцатеричная клавиатура управления прибора, представляющая собой печатную плату с расположенными на ней микропереключателями, а также печатная плата блока, объединенного с расположенными на ней светодиодными индикаторами. Прибор предназначен для работы в состав каротажной станции.

Части прибора имеют следующие размеры и массу: регистратор (пульт) — 480 х 350 х 170 мм, 2 кг; блок памяти — 260 х 220 х 60 мм, 3 кг; датчик глубин — 240 х 220 х 180 мм, 2 кг.

Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 ± 22 В, потребляемая мощность не превышает 80 В А. Данные интегрального гамма-каротажа могут поступать на прибор как с импульсного выхода радиометра ПРМС-103М или другого радиометра, имеющего импульсной выход, так и непосредственно через каротажный кабель с выхода скважинного прибора. Блок памяти прибора имеет резервное питание, которое позволяет хранить информацию при отключенном внешнем питании на менее 10 сут. Объем твердой памяти — 256 кбит обеспечивает запись информации при каротаже 1500 м (при шаге записи 10 см) и скорости каротажа до 1000 м/ч. Предусмотрена запись служебной информации. В ходе работы осуществляются индикация текущей глубины, а также выдача звукового сигнала за 20 и 50 м до достижения скважинным прибором заданной глубины. Параллельно с регистрацией в блоке твердой памяти можно записывать информацию на аналоговые каротажные регистраторы Н-381, Н-065 и др. Для хранения первичных данных на магнитной ленте в прибора предусмотрена возможность перезаписи информации из блока памяти по окончании процесса гамма-каротажа на магнитную ленту типа МК-60-2, имеющую объем информации не менее 6000 м каротажа.

Подготавливая прибор к работе, органы управления приводят в следующее положение: тумблеры СЕТЬ и ПОСТ — в нижнее положение, тумблер на блоке в положение ХР, затем подключают кабели: к разъему СЕТЬ — сетевой кабель, к разъему ДМГ — от датчика меток глубин, к разъему М10М — от выносного пульта для отбивки меток, к разъему РГ — от аналогового регистратора, к разъему ГК — от импульсного выхода прибора ПРМК-103М или от скважинного прибора, к разъему БП - от блока памяти, к разъему МГ - от магнитофона, если предполагается перезапись информации из блока памяти на магнитную ленту.

После этого тумблером СЕТЬ включают прибор и проводят настройку в соответствии с инструкцией.

Перечень возможных неисправностей находится в таблице ниже


 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0173]     [ Gzipped ]