Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Венгерские дозиметрические приборы » Венгерский сцинтилляционный блок детектирования со сменными насадками

 

1. BON - 18 Марта, 2017 - 22:23:04 - перейти к сообщению
В общем появился раздел по венгерской аппаратуре, но к сожелению был только один прибор с парой фото. А вот сегодня пришел мне сцинтилляционный блок детектирования со сменными насадками. Сейчас будет полный обзор. Инфу я на него искал, но гугление ничего не дало, вообще ничего.

Поставляется он в таком кейсе. Как советский дипломат. Всё красиво. Приятно так сделано. В верхней крышке есть карман, в котом судя по всему должна была быть документация и какие то запасные части. История умалчивает это.



Сразу переходим к блоку детектирования. Так как инфы нет, писать буду всё что написано на блоках. Может найдется кто то из-за бугра и опознает набор. REY PECS Hungary Scintillation probe TYPE ND484B (ND 484 B). Напряжение питания 800-1400В ток 35мкА.



Из блока детектирования прижатый гайкой с торца расположен сцинтилляционный кристалл венрегского производства с логотипом jamma. Непонятно, то ли это гамма, то ли фирма производитель. Загадка. JAMMA Scintillator TYPE 3S 1110651 (3S1110651) №8204 made in Hungary.




Откручиваем прижимное кольцо придерживая кристалл, чтобы он не вращался. Особо ничего такого. На дне кристалла есть так сказать осыпавшийся отражающий наполнитель, а вот на поверхности если посмотреть под определённым углом есть такие разводы. Я если честно такого никогда не видел.




Продолжаем разбирать. И обнаруживаем сюрприз, внутри ФЭУ-37 производства СССР, изготовленная в марте 1965 года.



Далее открученная часть блока детектирования закрывающая ФЭУ. Внутри как оказалось не всё так просто. На внутренней части имеется дполнительная защитная пластина, полность по длинне стеклянной колбы ФЭУ. Может быть это пермалой, но как то слишком толстовато.




Далее так называемый цоколь с панелькой под ФЭУ-37, которая подпружинена и располагается на трех штифтах. Под панелькой располагается делитель:



Далее переходим к сменным насадкам. В комплекте их лежало две штуки. Для начало первая. На цоколе есть надпись REY DT 484-4 (DT484-4, DT-484-4):



Естественно разберем его. Для начала открутим некрашенное аллюминиевое кольцо. Он прижимает защитный фильтр. Очень похоже на то, что в этой насадке пластиковый сцинтиллятор. От УФ фонаря люминисценции ни какой (фото не показываю):




Первое кольцо закручиваем назад, и откручиваем черное кольцо. Вонимаем из корпуса:



Снимаем резиновую манжету. Обнаруживаем такую картину. Ещё интересно, если посмотреть под определённым углом, то видны риски, непонятного происхождения. На блоке под манжетой также имеется логотоп JAMMA 9 S522048 (9S522048) №1841:




Если снять кристалл, можно прикрутить данную насадку на основной блок. Выглядит красиво. По дизайну напоминает один из блоков МКС-01Р



Переходим к следующей насадке, и как я понял она не комплектная. Нет внешнего кожуха, который бы крепился на основной блок детектирования. Также имеется надпись JAMMA 9 S212030 (9S212030) №1869. У этой насадки на стекло нанесен люминофор, и частично кто то его соскреб. Обидно.



Снимаем черную нижнюю часть. Представляет она из себя крышку и кольцо со вставленными прутками:



Судя по вмему варианты использования. Оделось - значит наверно так и должно быть:



И ещё в кармане верхней крышке было найдено два кольца, с разорванным полотном. Но вот только как я понял, это не аллюминиевая фольга, а пленка, с напылением металлая. Вроде так.


 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0334]     [ Gzipped ]