Форум rhbz.org » Отечественные и зарубежные дозиметрические приборы и смежная с ними аппаратура » Венгерские дозиметрические приборы » Венгерский переносной дозиметр EMG-1864 | Portable radiation meter EMG-1864

 

1. Digger17 - 15 Июля, 2020 - 00:45:17 - перейти к сообщению
Попался старый венгерский дозиметр, в процессе восстановления задокументировал схему, может кому пригодится. Прибор на данный момент неисправен - нужно менять стрелочный индикатор и ваять замену элементам питания.

Вид снаружи:



Батарейный отсек:



Зонд c открывающимся окошком TYPE: 1881-5



Счетчик гейгера марки IGV 1050. На удивление, оказался не разбитым. В сети точной информации с характеристиками не нашлось. На одном из венгерских форумов только упоминалось что 1050 это рабочее напряжение.




Внутрянка с обозначением элементов согласно схемы:



Контрольный источник представляет собой запаянный цилиндр из оргстекла около 1см высотой:




Протухший полностью - ни сцинтилляционные ни слюдяные радиометры превышения над фоновым уровнем не фиксируют.

Цилиндр был приклеен в батарейном отсеке в пространстве м-ду батареями, в районе положительного контакта для анодной батареи. На фотке виден вертикальный след с остатками клея:




Вид снаружи:



На внешней стороне корпуса дозиметра, положение контрольного источника отмечено красной стрелкой:




Схема:



AСHTUNG: В схеме наверняка есть ошибки. Напряжение элементов питания определено эмпирически.
2. BON - 18 Июля, 2020 - 22:24:29 - перейти к сообщению
Решил я тут немного поискать информации по данному девайсу, и как оказалось её фактически нет. Нашелся ещё один прибор, фото конечно перелил к нам, но о нем немного позже. Интересно было посмотреть информацию о производителе, и как выяснилось, фирма ORION EMG выпускала множество радиоэлектронной продукции, начиная от генераторов сигналов, заканчивая приборами для медицины и ЭВМ. Давайте по порядку.

Как вы уже поняли, EMG - это аббревиатура, которая расшифровывается как Elektronikus Mérőkészülékek Gyára (Sashalom), что в переводе означает «Завод электронных измерительных приборов (Сашалом)». С этим разобрались, и теперь продолжаем.

Непосредственным предшественником образования завода EMG стала ситуация, сложившая на тогдашнем заводе Orion в 1940 году. Генераторы сигналов и импульсов, осциллографы, изготовленные на заводе Orion, отлично зарекомендовали себя как для промышленности Венгрии, так и для экспорта. В общем война, туда-сюда.

К 1950 году должно было быть поставлено гораздо больше устройств, что не мог обеспечить небольшой завод приборов Orion. Весной 1950 года пара инженеров, техников и рабочих обязались создать основу для серийного производства современных электронных устройств в рамках венгерской приборостроительной промышленности, отделившейся от Ориона. Создание фабрики было предложено инженером-электриком György Striker, который вернулся из США домой и стал первым главным инженером фабрики. По решению Национального экономического совета новый завод должен был быть создан 1 июля 1950 года, который была временно расположен на мыловаренной фабрике Бедера в городе Уйпешт. В то же время к EMG были добавлены еще два небольших предприятия, что расширило первоначальный скромный ассортимент продукции телекоммуникационными устройствами, а также различными электронными измерительными и медицинскими приборами. Торговое соглашение, заключенное между Венгрией и Советским Союзом в начале 1950-х годов, обязывало поставлять такое большое количество и ассортимент продукции, что было уже невозможно в рамках компаний, уже работающих на восьми площадках. Необходимо было создать новый современный участок, и в 1952 году в Сашаломе началось строительство.

К 1954 году строительство было завершено и сформирован основной производственный профиль завода. По сути, возникли две большие группы продуктов: семейство электронных устройств для измерения электрических и неэлектрических величин.

Для измерения электрических величин: осциллографы, генераторы звуковых частот, генераторы радио- и сверхчастотных сигналов, импульсные и другие генераторы сигналов, микроволновые инструменты, генераторы сигналов, частотные и волновые измерители, фотометры.

Для измерения неэлектрических величин: тахометры, цифровые строительные системы, цифровой калькулятор и компьютеры, источники энергии, промышленные измерительные приборы, медицинский испытательный аппарат, записывающие устройства.

Чтобы не плодить много текста, скажу проще. Развитие шло в гору, и выпускалось всё, что можно было. Пока наша страна сидела дрочила на ракеты, в Венгрии клепали приборы и продавали нам). Кому интересно, можно посмотреть каталог за 1970 год



Теперь как я уже говорил на просторах интернета был найден ещё один такой же девайс. Производство ORION EMG. Модель EMG-1864 TYPE: NS-108, и произведенный на площадке KFKI (о ней речь шла выше).

Фото взято с сайта https://regimuszereklhanzi.5mp.eu В общем смотрите:




Передняя панель



Выносной зонд. Разборный. TYPE: ND-108. Небольшое замечание от Digger17. Обратите внимание на счетчик. Он разбит. Остался по факту цоколь и часть колбы.




Начинка



Батарейный блок. Здесь также видно контрольный источник

3. BON - 18 Июля, 2020 - 22:30:12 - перейти к сообщению
Digger17, а что насчет ламп? я так понял у тебя они отсутствуют?
4. Digger17 - 19 Июля, 2020 - 11:13:31 - перейти к сообщению
Все лампы в наличии (1R5T 2шт и 1S4T 1шт) - снял чтобы не разбить в процессе демонтажа.
5. Bourbon - 26 Августа, 2021 - 17:02:55 - перейти к сообщению
Ранее упомянутый сайт под названием «KFKI» означает «Központi Fizikai Kutatóintézet», что примерно переводится как центральные исследовательские лаборатории физики. У них тоже есть ядерный реактор. Все это на окраине Будапешта среди холмов.
Мне довелось бывать там несколько раз. У него серьезная охрана.
Я сомневаюсь, что какие-либо устройства были специально созданы в KFKI, возможно, для исследовательских целей техническими специалистами или исследователями, но, насколько мне известно, в KFKI не было широкого ассортимента товаров для экспорта или для любого распространения в Венгрии. Так что если этот счетчик Гейгера имеет этикетку KFKI, то это настоящая редкость.
6. BON - 26 Августа, 2021 - 19:32:47 - перейти к сообщению
 Bourbon пишет:
Так что если этот счетчик Гейгера имеет этикетку KFKI, то это настоящая редкость.

не думаю, что это редкость.

 

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.bsaa.info и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 habar.bsaa.info


[Script Execution time: 0.0337]     [ Gzipped ]