Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры





> Найдено сообщений: 12
Boltorezov Отправлено: 10 Декабря, 2013 - 02:16:07 • Тема: Измеритель мощности дозы ДП-5ВБ • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

Ответов: 36
Просмотров: 8715
Фото коробки в которой продавался прибор. Все фото найдены в сети.
Также видно, что данные приборы зеленого цвета, в отличии от моего - бежевого.

Boltorezov Отправлено: 10 Декабря, 2013 - 01:59:03 • Тема: Рентгенметр ДП-5В • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

Ответов: 507
Просмотров: 43600
На аукционе аукро был замечен ДП-5В с серым ящиком. Впервые такой вижу, обычно серые у СРП.

Boltorezov Отправлено: 16 Сентября, 2013 - 00:29:50 • Тема: Аптечка индивидуальная АИ-1М • Форум: Снаряжение войск

Ответов: 1
Просмотров: 1321
Цветное изображение современной АИ-1М и описание комплектации



В гнезде 1 имеется шприц-тюбик (с красным колпачком), содержащий антидот (противоядие) против фосфорорганических отравляющих веществ (VX, зарин, зоман).
Гнездо 2 резервное, оно в некоторых аптечках может иметь такой же шприц-тюбик, как в гнезде 1. В некоторых аптечках в этом гнезде могут находиться две стеклянные ампулы 5%-го спиртового раствора йода в оплетке (антисептическое средство).
Вместо шприц-тюбиков в гнездах 1 и 2 могут быть вложены шприцы автоматические многоразового пользования с несколькими насадочными частями, содержащими антидот против фосфорорганических отравляющих веществ.
В гнезде 3 находится шприц-тюбик (с белым колпачком), содержащий противоболевое средство, которое вводится под кожу для уменьшения боли при ранениях, ожогах и переломах.
В гнезде 4 в двух восьмигранных пеналах малинового цвета содержится 12 таблеток радиозащитного средства. При угрозе облучения проникающей радиацией, при действиях на местности, зараженной радиоактивными продуктами ядерного взрыва, принимается сразу шесть таблеток. Эта доза эффективна в течение 4–5 ч. Если действия и дальше будут продолжаться на зараженной местности, необходимо принять остальные шесть таблеток.
В гнезде 5 в двух белых (бесцветных) пеналах четырехгранной формы содержится по восемь таблеток противобактериального средства. При ранениях, ожогах или угрозе бактериологического (биологического) заражения принимается одновременно восемь таблеток препарата, через 6–8 ч – повторно восемь таблеток из второго пенала.
Гнездо 6 резервное. В некоторых аптечках в гладком цилиндрическом пенале желтого цвета содержится препарат П-10М (профилактическое средство). Содержимое пенала принимается за 30 мин до ожидаемого контакта с фосфорорганическими отравляющими веществами.
В гнезде 7 в круглом ребристом пенале голубого цвета содержатся таблетки этаперазина – противорвотного средства. Его принимают по одной таблетке в случаях появления признаков первичной реакции на радиоактивное облучение (тошнота, рвота), а также при возникновении этих расстройств в результате контузии или ранения.
Кроме того, аптечка индивидуальная может содержать упаковку препарата для обеззараживания воды – пантоцид. В упаковке находятся 20 таблеток белого цвета, они применяются по одной таблетке на 1 литр воды.
Boltorezov Отправлено: 17 Июня, 2013 - 13:14:26 • Тема: Измеритель мощности дозы ДП-5ВБ • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

Ответов: 36
Просмотров: 8715
Забыл упомянуть - инструкция на прибор выложена здесь: http://forum.rhbz.org/topic.php?...27429#1371027429
Boltorezov Отправлено: 13 Июня, 2013 - 02:41:53 • Тема: Рентгенометр-радиометр ДП-5М • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

Ответов: 26
Просмотров: 7103
Внезапно в продаже обнаружился СИ-15БГ
http://aukro.ua/schyotchik-gejge...i3321883801.html

Задал продавцу вопрос по поводу листка с данными. Если он у него есть, то скоро узнаем точные параметры.
Boltorezov Отправлено: 12 Июня, 2013 - 12:57:09 • Тема: Техническая документация на дозиметрические приборы • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

Ответов: 258
Просмотров: 54699
Скачать паспорт на ДП-5ВБ
Boltorezov Отправлено: 11 Июня, 2013 - 23:11:58 • Тема: Измеритель мощности дозы ДП-5ВБ • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

Ответов: 36
Просмотров: 8715
 BON пишет:
 Boltorezov пишет:
На откидной верхней части убрана таблица норм зараженности (видимо чтобы не пугать население), но отверстия для её установки остались.

может кто то до тебя просто оторвал?)))))


Сомневаюсь, т.к. ни на одном ДП-5ВБ не видел этой таблицы. Вероятно, что на заводе по производству этих футляров использовалась одна и та же документация (чертежи) по которым изготавливали из нормального материала для ДП-5В и из дешевого для ДП-5ВБ.
Boltorezov Отправлено: 11 Июня, 2013 - 19:54:39 • Тема: Измеритель мощности дозы ДП-5ВБ • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

Ответов: 36
Просмотров: 8715
Измеритель мощности дозы ДП-5ВБ предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и обнаружения бета-излучения.



В комплект поставки входит:
  • картонная коробка с изображением прибора
  • прибор
  • футляр (чехол из кожзаменителя)
  • ремень (ремешок для футляра)
  • ручка для блока детектирования (держатель)
  • наушники (ТГ-7М)
  • паспорт

    Главное конструктивное отличие от ДП-5В это другой зонд (блок детектирования), увеличена площадь окна для бета-излучений, что конечно же повлияло на чувствительность. Аналогичный зонд, но с контрольным источником, и у прибора ИМД-5.


    Фото сравнения с поздним зондом ДП-5В



    Другое отличие которое сразу же бросается в глаза - цвет корпуса. Мой прибор бежевого цвета, но встречаются поздние образцы (после 1992 г.) зеленого цвета. Примечательно то, что нижняя часть (куда вставляются батарейки) не зависимо от года выпуска всегда была зелёной.
    На первый взгляд корпус кажется немного хлипким и некачественным. Но это не так - он такой же крепкий и толстый как и у военного собрата, просто сэкономили на зеленой краске при штамповке Улыбка




    Третье отличие от ДП-5В, в угоду удешевления стоимости - это материал и качество чехла (футляра). Сделан он из черного дерматина имитирующего кожу, материал тонкий, качество швов плохое да и выглядит нелепо. Такой же чехол был и у ранних ИМД-5.
    На откидной верхней части убрана таблица норм зараженности (видимо чтобы не пугать население), но отверстия для её установки остались.


    На фото сравнение футляров военной и бытовой версии приборов



    Ещё одной диковинкой является маленькая ручка для блока детектирования, именуемая в инструкции держателем. Насколько мне известно, она входила в комплект только к этому прибору. Также в инструкции сказано как можно её удлинить: "При обнаружении загрязнений по бета-излучению на отдаленных от прибора предметах необходимо восполь­зоваться удлинителем, который состоит из входящего в комплект прибора держателя, соединяющегося с блоком де­тектирования, и подручного средства в виде палки или трубки примерно 1 м, закрепленной в наконечнике держателя. "


    Фото держателя



    Электрическая схема идентична прибору ДП-5В. Питается так же от батареек А-336 (КБ-1) которые сейчас отдельно не выпускаются, но есть возможность достать их из "плоской" батареи 3R12.


    Этот прибор является ярчайшим примером конверсионной продукции. Я думаю, что всем понятно по каким причинам Киевский завод "Радиоприбор", а ныне "Меридиан" был вынужден реализовывать военную продукцию населению в 90е годы.
    Несомненно прибор хорош для своих первоначальных, военных целей, но увы для бытового использования ДП-5ВБ совсем не годится - во-первых из-за своих габаритов и веса, а во-вторых у него слишком высокий начальный порог измерения, учитывая, что естественный фон ~0.03 мР\ч. Конечно же можно считать щелчки в наушниках, но зачем когда в то же время продавалась компактная "Припять" и масса других по-настоящему бытовых приборов.

    ДП-5ВБ выпускался примерно с 1989 по 1994 гг, стоимость моего прибора в 1991 году составляла 110 советских рублей (цена указана ручкой на коробке в специально отведенном месте).
  • Boltorezov Отправлено: 02 Июня, 2013 - 05:45:33 • Тема: Аптечка индивидуальная АИ-1М • Форум: Снаряжение войск

    Ответов: 1
    Просмотров: 1321
    Аптечка индивидуальная АИ-1М - предназначена для преду­преждения, снижения и лечения последствий воздействия поражающих факторов ядерного, химического и бактериологическо­го оружия.



    АИ-1М была принята на замену АИ-1 в 1983 году. Главным отличием является более удешевленный в производстве корпус - тоньше слой пластмассы и отсутствие белой защёлки внутри. При этом появилась возможность открытия аптечки одной рукой (более удобная защелка как и в поздней версии АИ-2).
    Ещё одна отличительная особенность - усиленный рифленый корпус с долговечными петлями, который и поныне выпускается для современной АИ-4.



    Почти все препараты аналогичны комплектации АИ-1 и АИ-2.
    Расскажу лишь о наиболее интересных.

    Афин - применяется при поражениях фосфорорганическими отравляющими веществами. Афин не является лечебным антидотом, а лишь временно убирает симптомы поражения ФОВ.
    Представляет собой смесь холиноблокатора и амфетамина (фенамин). Апрофен и пентафен, входящие в состав афина, выполняют функции противоядия при отравлении нервно-паралитическими веществами, нанофин усиливает их действие, а фенамин (советский аналог амфетамина) снимает побочный эффект (резкое повышение артериального давления, обморочное состояние и т.д.).
    Применяется самостоятельно внутримышечно при первых признаках отравления:
    - внезапное ухудшение зрения
    - затруднение дыхания
    - удушье
    - слюнотечение.
    Содержимое шприц-тюбика, введенное не позднее чем через 10 мин. после поражения, способно нейтрализовать одну смертельную дозу ОВ. При необходимости пораженному нужно сделать искусственное дыхание.
    При передозировке препарата афин возможно развитие острого психоза, поэтому летом вводить не более 4 шприц-тюбиков, зимой – не более 7.
    В настоящее время не выпускается, в начале 90х был заменён будаксимом.

    Будаксим - применяется при поражениях фосфорорганическими отравляющими веществами. Является лечебным антидотом, т.к. содержит в составе два реактиватора холинэстеразы
    Состоит из М- и Н-холинолитиков, периферического реактиватооа холинэстеразы - дипироксим, центральный реактиватор холинэстеразы - дамоксим.
    Максимальная суточная доза - 4 шприц-тюбика.
    В настоящее время не выпускается и подлежит замене препаратом пеликсим (АЛ-85).

    Доксициклина гидрохлорид (противобактериальное средство) - антибиотик группы широкого спектра действия. Примечателен тем, что содержится в желтых капсулах, по две штуки на одну аптечку.


    Инструкция АИ-1М




    В 1995 году была принята на снабжение новая комплектация АИ-1М.
    Иногда упоминается в литературе как АИ-1-95М.

    Добавлено средство для профилактики отравлений ФОВ П-10М (один пенал), антисептическое средство (раствор йода 5 % в ампулах, две ампулы), а также средство обеззараживания воды (пантоцид в таблетках, один пенал).
    Boltorezov Отправлено: 31 Мая, 2013 - 02:20:09 • Тема: Переносный бета-гамма радиометр КРБГ-1 • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

    Ответов: 39
    Просмотров: 8585
    Микроамперметр как у ДП-5М
    Boltorezov Отправлено: 19 Мая, 2013 - 15:58:52 • Тема: Литература • Форум: Учебные материалы ГО и РХБЗ

    Ответов: 85
    Просмотров: 81688
    Первая медицинская помощь при поражении СДЯВ. 37 стр. 1986 г.

    Boltorezov Отправлено: 18 Мая, 2013 - 13:55:18 • Тема: Техническая документация на дозиметрические приборы • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

    Ответов: 258
    Просмотров: 54699
    Техническое описание и инструкция по эксплуатации Дп-5 (ПРР-1)

    Яндекс.Метрика

    Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
    Копирование материалов условно разрешено
    Copyright © 2010 - 2021 rhbz.org

    Powered by ExBB

    [Script Execution time: 0.0546]     [ Gzipped ]