Исследование защитных свойств респираторов не в лабораторных, а в производственных условиях, проводившееся аж в 1983г и 1988г в Орловском НИИ охраны труда в с/х, показано низкие реальные защитные свойства советских респираторов-полумасок - включая Лепесток. https://yadi.sk/i/iK_oBYUcebgUx
Информация о высокой эффективности основана исключительно на лабораторных испытаниях, часть из которых нагло фальсифицирована. (Добавление)
Респиратор У-2К (Р-2)противопылевой
“Для удаления влаги, собирающейся в подмасочном просранстве, нужно нагнуть голову вниз, чтобы влага вытекла через клапан выдоха.”
Помню, разбирал вентиляционный воздуховод, лэша на полщадке для ремонта кран балки – лицом вниз (трубы шли под площадкой). И – как справедливо рекомендуется выше – вся влага исправно вытекала через клапан выхода. Но не пот, а сопли - чёрного цвета (какая была пыль в помещении для размола ферросплавов), уже через ~ 20 минут после начала работы. Носовая пластинка была перед этим аккуратно пригнана под лицо у носа – ничего не помогало...
В журнале "Справочник специалиста по охране труда" 2005 №2 специалист Нижегородского центра (то ли охраны труда, то ли профпатологии) Миронов Л.А. в статье "Социально-экономическая обоснованность применения новых СИЗ" упомянул использование новой разработки - противогазных фильтров с индикацией отработки шихты. Упомянутые фильтры изготавливались ЗАО Инсорб (Дзержинск). При использовании фильтра гранулы меняли цвет при насыщении сорбента, что позволяло вовремя заменить фильтр. Использование появления запаха под маской как признак необходимости замены - ненадёжно, см. статью в Википедии "Способы замены противогазных фильтров респираторов".
Может быть, это - Ваши фильтры, с пассивным индикатором срока службы ESLI.
Если да - пожалуйста, напишите мне.
Хорошо бы фото посмотреть, описание. Заранее благодарен.