Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры





> Найдено сообщений: 1200
Кузьмич Отправлено: 21 Января, 2019 - 20:47:07 • Тема: Радиоизотопные дымоизвещатели (Злой РИД-1, КИ-1 и др.) • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 368
Просмотров: 164141
«Я им говорю: не ложте изделие на деревяшку, а они всё ложат и ложат».
Кузьмич Отправлено: 21 Января, 2019 - 16:25:20 • Тема: Радиоизотопные дымоизвещатели (Злой РИД-1, КИ-1 и др.) • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 368
Просмотров: 164141
«Горяччие фииннские парни» © Ха-ха
Кузьмич Отправлено: 20 Января, 2019 - 22:57:21 • Тема: Дары казахстанской природы.Артефакты полигона Сары-Шаган • Форум: Снаряжение войск

Ответов: 65
Просмотров: 17051
 sergeyussr пишет:
Нейтронный источник с полонием в шарик?

Экие Вы древнеегипетские времена вспомнили... Полоний уже давно только в чай. )
Кузьмич Отправлено: 19 Января, 2019 - 16:43:05 • Тема: А не бахнет? • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 176
Просмотров: 22077
 Matrix пишет:
Интересно из чего состоит эта "технологическая защита" по аварийному оключению

Кроме непосредственно системы защиты реактора (СУЗ), имеющей несколько каналов и контуров аварийной и предупредительной защиты (терминов "технологическая" нр разу не встречал), имеются и системы защиты его "обвязки", то есть, собственно энергоблока (по аварии турбогенераторов, трансформаторов, ЛЭП и т.п.). Наверное они и имелись в виду. Упомянутые стопорные клапаны отсекают пар в турбину турбогенератора, когда что-то там пошло не так. Это уже за пределами самого реактора.
Ну а СУЗ реактора тут же отозвалась на сигналы о внешней аварии и снизила мощность. Могла бы и совсем заглушить, если бы стало уж очень плохо.
Кузьмич Отправлено: 19 Января, 2019 - 12:51:36 • Тема: А не бахнет? • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 176
Просмотров: 22077
sergeyussr, а чего другого ждать? Реактор 3 энергоблока РАЭС уже год как должен быть выведен из эксплуатации - срок эксплуатации истёк 11.12.2017 года. А он пашет, аки пчёлка, в статусе "планируются работы по продлению ресурса".

Представьте себе самолёт, который год как должен быть отправлен в утиль, ну на худой случай в капремонт, а вам его подают в аэропорту с анонсом - "самолёт списанный, но ведутся работы по продлению лётной годности, на завод его гнать нет денег, но мы тут сами чего-нибудь подшаманим и он ещё полетает, так что занимайте места". Ха-ха
Кузьмич Отправлено: 13 Января, 2019 - 20:34:34 • Тема: Ядерная война не так страшна, как её малюют... • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 53
Просмотров: 4401
 hvac14400 пишет:
на которых к людям относятся как к роботам
процент выхода из строя личного состава

Военная служба всегда предполагает реальные шансы погибнуть или стать инвалидом. В этом её неприятный, но неизбежный смысл. Это просто работа такая, со своей спецификой. )
Кузьмич Отправлено: 13 Января, 2019 - 09:28:25 • Тема: Радиоизотопные дымоизвещатели (Злой РИД-1, КИ-1 и др.) • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 368
Просмотров: 164141
 feeker пишет:
Пишут, что диоксидом титана должна быть закрыта, не уточняется только, в каком виде

Почему не уточняется? Пишут в ТУ, что толщина защитного покрытия Ti02 не более 0.2 микрона.
Кузьмич Отправлено: 12 Января, 2019 - 23:57:05 • Тема: Громадный метеорит перекрыл русло ре Бурея в Хабаровском крае • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 31
Просмотров: 1801
 sergeyussr пишет:
Случайно угодили чугуниевой болванкой... Остатки болванки надо найти и сдать в приемку металла

Не найдётся. Рикошетом она развалила дамбу канала в Москве и потом перелетела на Рю Тревиз в Париже, где уничтожила жилой дом с булочной.
Кузьмич Отправлено: 09 Января, 2019 - 18:54:02 • Тема: Дозиметр гамма и рентгеновского излучения ДКГ-09Д "Чиж" • Форум: Российские современные дозиметрические приборы

Ответов: 5
Просмотров: 472
 Ilya пишет:
любят птичьи названия

А ещё любят идиотский, совершенно дебильный "игрушечный" дизайн корпуса, из-за которого сурьёзному, солидному человеку взять такое в руки - с души воротит )
Кузьмич Отправлено: 08 Января, 2019 - 22:58:13 • Тема: Радиоизотопные дымоизвещатели (Злой РИД-1, КИ-1 и др.) • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 368
Просмотров: 164141
 niki-wiki пишет:
пыль должна согласно законам распада получаться очень мелкая - её даже стандартные фильтры в респираторах не держат (упоминается, что на радиохимических заводах какието хитрые материалы фильтров применяют, конкретно под плутоний. Иначе не спасает

Знаете, я может и не очень разбираюсь в этих вопросах, поэтому прошу Вас пояснить, чем золь плутония по степени проницаемости отличается от, скажем, золя свинца или хлористого натрия? Какие "особые свойства" этого металла позволяют ему с лёгкостью проникать сквозь фильтрующие элементы, в отличие от других веществ, при прочих равных размерах частиц? Кстати, и причём тут "законы распада", как они влияют на размер частиц золя?
А то ведь, как придумал акад. Петрянов-Соколов аж в 1937 году свой легендарный электрокапиллярный материал ФП/ФПП, как разработал Городинский из него не менее знаменитый "Лепесток" (aka ШБ-1) в 1955-м, так с тех пор и используется он повсеместно на всех радиационно опасных предприятиях и при авариях, где имеется опасность аспирации нуклидами. И при работе с плутонием/ураном особенно. Именно он самый. А уж сколько людей на ЧАЭС им спасено было от заражения...
В 1975 году, правда, скептики, отчасти Вас напоминающие, посчитали, что он какой-то несолидный, примитивный, в общем неэффективный. Напужали публику. Была собрана авторитетная комиссия из ученых и экспертов ИБФ, ИТЭФ, "Маяка", Госатомнадзора, СЭС и проведена комплексная экспертиза, прямо в реальном цеху, где пыли этого плутония ну просто немеряно. Не проканало. Ещё как эффективным по плутонию оказался тот самый "стандартный фильтр". А Городинскому за него Ленинскую премию, кстати, дали.)
Так с тех пор и таскают бедолаги-ядерщики уж 60 годов эту "тряпочку" и радуются.
А может зря таскают? Может не знают чего такого? Просветили бы... Подмигивание
Кузьмич Отправлено: 08 Января, 2019 - 21:13:29 • Тема: Ядерная война не так страшна, как её малюют... • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 53
Просмотров: 4401
 niki-wiki пишет:
Речь о гипотетических линзах обычного ВВ для имплозивной схемы (те что в первых бомбах применялись, и более менее описаны в открытых источниках)? Или о гипотетических линзах для более модной радиационной имплозии?

Не понял Не понял Не понял
Вы точно уверены, что понимаете Вами же только что написанное?
Вообще-то радиационная имплозия это явление, свойственное двухстадийным (многостадийным) процессам. Не кажется ли Вам, что она откуда-то должна сначала взяться? Ну так, скажем, из первой стадии, или ещё каким-то хитрым макаром. )
Кузьмич Отправлено: 08 Января, 2019 - 19:49:50 • Тема: Ядерная война не так страшна, как её малюют... • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 53
Просмотров: 4401
 niki-wiki пишет:
Откуда там линзы?

Есть. Целых 32 штуки.
Кузьмич Отправлено: 08 Января, 2019 - 15:28:13 • Тема: Ядерная война не так страшна, как её малюют... • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 53
Просмотров: 4401
niki-wiki, не читайте перед обедом советских газет всякую ахинею, а то этак, упаси господь, и до трансмутации докатитесь. Ха-ха
Т.н. "холодные нейтроны" дифрагируют на кристаллических решётках, их длина волны намного больше межатомных расстояний. Куда ж они смогут просочиться? И какие же они после этого вообще нейтроны? ))
Оставьте эти гипотЭзы и дефиниции безумным теорЭтикам с их "очарованными", "странными" и "прелестными" кварками, они ещё не то могут напридумывать в условиях отмены принудительной госпитализации.
Кузьмич Отправлено: 08 Января, 2019 - 15:15:44 • Тема: Ядерная война не так страшна, как её малюют... • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 53
Просмотров: 4401
В качестве иллюстрации приведу пример не такой кровожадный, как атомная бомба, но не менее характерный: разрушение СВУ направленным взрывом.
Бред, казалось бы, - стрелять во взрывное устройство, которое и так уже готово бабахнуть, и детонатор там имеется и взрывчатки напихано до краёв... Ан нет, работает ведь и весьма успешно.


И даже в случае, когда мина уже "тикает", и ждать, пока привезут пушку, некогда, наставление и в вовсе рекомендует прямо на месте соорудить такой "терминатор" из говна и палок полиэтиленового пакета и пластиковой бутылки от минералки (пива):

Тоже неплохо работает. )


По сути, с атомным зарядом происходит то же самое: успеть натолкать туда нейтронов до того, как произойдёт штатная инициация. И взрыва не будет, выйдет "пшик". Ну, в случае нагрева нутра вихревыми токами, могут взорваться линзы, но хаотично и имплозия не произойдёт. Роняли уже ядерные бомбы и взрывались в них линзы, но ни разу ядерная реакция не началась.
Правда, пушечная схема всё равно сработает, но времена "литтл боев" канули. Отчасти именно по этой причине - чёрт его знает, когда им заблагорассудится самим принять одно весьма неосторожное решение. )
Кузьмич Отправлено: 08 Января, 2019 - 14:34:13 • Тема: Ядерная война не так страшна, как её малюют... • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 53
Просмотров: 4401
 niki-wiki пишет:
ихние спецБЧ крайне восприимчивы (самодетонируют) при внешнем воздействии излучением

Странные они, эти англичане. Если в заряде пушка не выстрелила или имплозия не приключилась, то бишь отсутствует критмасса, как это у них бомбы сами взрываются? И как внешнее радиоактивное излучение может вызвать инициацию СЦР? Что это за таинственное излучение такое, которое вызывает цепную реакцию?
Разве что нейтронами хорошенько долбануть по заряду. Так для этого, как раз, надо рядом другую атомную бомбу взорвать, что уже давно и придумано, и даже сделано.) Да и то, не взорвётся он, а только сильно испортится и потом уже вообще не взорвётся.

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2017 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.1919]     [ Gzipped ]