Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры





> Найдено сообщений: 817
Кузьмич Отправлено: 12 Февраля, 2018 - 18:05:14 • Тема: Приколы • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 78
Просмотров: 7743
 Евгений Пименов пишет:
Это из урана?

Нет, конечно.
Но конвейер и станки-то те же самые. И работники те же. Так и представляется, что с девяти до обеда делают всякую фигню, а после обеда до конца работы - кресты... купола... иконостасы... ))
Они и внешне даже чем-то похожи, оснастку особо менять не надо. Ха-ха

Кузьмич Отправлено: 12 Февраля, 2018 - 14:13:03 • Тема: Что это? Непонятные самосветящиеся трубкитрубки • Форум: Помогите определить находку

Ответов: 14
Просмотров: 254
 Rovertos пишет:
А разве наша военка 20 лет назад применяла тритий?

Наша военка 20 лет назад применяла тритий. И даже 50 лет назад. Ещё как применяла! Закатив глазки
Кузьмич Отправлено: 12 Февраля, 2018 - 14:03:34 • Тема: Приколы • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 78
Просмотров: 7743
Безотходное производство

Посмотрите, что производит ФГУП ПЗ «Трёхгорный» из остатков от производства ядерных боеприпасов:



Богоугодное же ж дело! Интересно, а атомные бомбы им РПЦ, в порядке взаимной услуги, освящает? Ха-ха
Кузьмич Отправлено: 11 Февраля, 2018 - 14:46:26 • Тема: А не бахнет? • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 48
Просмотров: 3083


Ахтунг? Аллес капут?
Давайте разберёмся.
Начнём с того, что ядерное оружие на урановом принципе Украине как не светило раньше, так не светит сейчас и не будет светить в обозримом будущем. У Украины не было и нет средств обогащения урана вообще, и уж тем более – до оружейных кондиций. «Свежее» ядерное топливо доставлялось и доставляется на украинские АЭС в готовом виде с российских предприятий. Ну вот в последнее время ещё «Вестингауз» с этим делом пособляет. Создание «с нуля» собственного обогатительного комплекса (а это километры центрифуг, промышленная радиохимия, металлургия урана и т.п.) потребуют Лаврентия Палыча Берию, по нынешним временам, сотни миллиардов долларов и развитую по многим отраслям промышленность.

Если же говорить о т.н. «грязной бомбе», которой эти депутаты всех пугают, что вообще раз плюнуть, хоть завтра и тысячами, - то надо заметить, что к ядерному оружию она вообще не имеет никакого отношения. Это обычный заряд взрывчатки вперемешку с высокоактивными изотопами (например, свежего ОЯТ) или, наоборот, долгоживущими, низкоактивными, но ещё более пакостными (тот же реакторный плутоний). Типичный способ нагадить всем и засрать всё вокруг радиоактивной грязью. Мечта и цель жизни любого истинного свидомита.

Но есть ещё один способ. Уверен, именно о нём и мечтают эти «прихильники ядерної бомби».
Особенности ядерного энергетического топлива, представляющего собой уран-238 с обогащением по изотопу 235U в несколько процентов, заключаются в том, что при его «выгорании» в ходе топливной кампании, помимо большого количества радиоактивных осколков деления, из урана-238 под воздействием нейтронов деления урана-235 образуется плутоний-239 (238U + n -> 239U -> 239Np -> 239Pu), пригодный для использования в ядерном оружии.
В ходе полноценной топливной кампании энергетического реактора ВВЭР (используются на украинских АЭС), длящейся обычно около года (при коэффициенте «выгорания» топлива около 30000 МВт-день/т), плутоний-239 подвергаясь облучению нейтронами в активной зоне реактора, частично превращается в изотоп плутоний-240 (239Pu + n -> 240Pu), делая его по ряду факторов (нейтронное и гамма-излучение, тепловыделение и др.), непригодным для оружейного использования (т.н. «реакторный» плутоний).
Но. Достаточно сократить время «работы» ядерного топлива в реакторе в несколько раз (до 100…1000 МВт-день/т), чтобы образовавшийся плутоний-239 не успел «разбавиться» изотопом-240 и остался в «оружейной» кондиции.

Что для этого делает Украина?
1. Отказалась от оплаты возврата, переработки и хранения российского ОЯТ. Дорого же ж, цельных $200 млн в год. Решила сама перерабатывать и хранить у себя. Строит централизованные хранилища ОЯТ, например на ЧАЭС. Видать, дешевле.
2. Закупает топливо у «Вестингауз». Там вообще основное условие: ОЯТ обратно приниматься не будет и остаётся у пользователя.
3. Построила на Ровенской АЭС предприятие по переработке ОЯТ, в состав которого, среди прочего оборудования, входит французская установка ONET по первичному извлечению изотопов.

Ну и что, казалось бы? Ну хочет страна коллекционировать на своей территории горы ядерных отходов, ну пусть себе, если нравится. Так-то оно так. А вы подчёркнутый выше абзац про укороченную топливную кампанию прочитали? Если её не укорачивать, то всё будет именно так, как все и предполагается: извлечь оружейный плутоний-239 из ОЯТ, отработавшего по полному энергетическому циклу и «разбавленного» изотопом-240 невозможно.
Сегодня, когда отработавшее ядерное топливо вывозится обратно, контроль его количества, времени кампании и изотопного состава шансов манипулировать ядерными материалами не оставляет.
А вот когда оно будет оставаться внутри, на закрытых от посторонних глаз «объектах»? Вот, хотя бы такой «сценарий» - поработал реактор на свежей загрузке месяц, два. И вдруг разгерметизировался. Протечка. Потёк главный разъём. Ну, бывает, в принципе. Что надо делать? Глушить, расхолаживать и разбирать, герметичность восстанавливать. Уровень радиации при этом высокий и всех, непосредственно не занятых, выгоняют (а у непосредственно занятых можно подписку о неразглашении взять, особенно, если патриоты). А что там в реакторе в этот момент находится? Правильно, оружейный плутоний и находится. Меняем шило на мыло ТВЭЛ на Вестингауз (то, сё, сам чёрт не разберётся, если его об этом хорошо попросить), а прежние сборки - на выделение 239Pu по якобы «обычному» циклу переработки.
А уж научными кадрами и специалистами в области ядерной физики и химических технологий, способными произвести извлечение оружейного плутония из отработанного ядерного топлива (по «укороченному» топливному циклу) Украина пока ещё располагает.
Остаётся вопрос, сохранились ли ещё корифеи гидродинамики, способные воссоздать физические и технические условия для имплозии ядерного плутониевого заряда. А что, вполне могли сохранится, украинская ядерная наука и техника в недавние времена блистала своим потенциалом.
---------------------------------------------------------------- ------------------------------------------
Так что теперь, когда вы в очередной раз прочитаете, что где-то на Украинской АЭС опять сработала аварийная защита, случилась поломка реактора, произошла утечка теплоносителя и т.п., - не спешите язвительно хихикать про «упадок ядерной промышленности», вполне возможно, что это легендированная причина проведения операции по укорочению топливной кампании реактора с целью извлечения оружейного плутония.
Впрочем, «бодливой корове бог рогов не даёт»©. Не даст он нынешней Украине и атомную бомбу доделать. Есть основания так полагать. Подмигивание
Кузьмич Отправлено: 11 Февраля, 2018 - 11:35:12 • Тема: Дозиметр гамма-излучения ДКГ-РМ2012М • Форум: Беларусская дозиметрическая аппаратура

Ответов: 7
Просмотров: 224
Кхе-кхе... Небольшое примечание:



Не понял
Кузьмич Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 21:53:34 • Тема: Дозиметр гамма-излучения ДКГ-РМ2012М • Форум: Беларусская дозиметрическая аппаратура

Ответов: 7
Просмотров: 224
ДКГ-РМ2012М
Дозиметр гамма-излучения с функцией обнаружения паров токсичных веществ
Полимастер, Беларусь




Прибор предназначен для:
- измерения мощности амбиентного эквивалента дозы (МЭД) гамма- и рентгеновского излучений;
- измерения амбиентной эквивалентной дозы (ЭД);
- обнаружения в воздухе паров токсичных веществ (далее – ПТВ) фосфорорганических соединений (зарин, зоман, V-газы) и мышьякосодержащих веществ (люизит);
- сигнализации при обнаружении в воздухе концентрации ПТВ ФОС и МСВ;
- отсчета времени набора ЭД фотонного излучения;
- индикации времени в часах, минутах и секундах, индикации числа, месяца и года.
История работы сохраняется в энергонезависимой памяти и может быть передана в персональный компьютер (ПК) с использованием инфракрасного (ИК) канала связи.
В состав входит модуль обнаружения паров токсичных веществ (далее – МТВ), содержащий источник бета-излучения 63Ni.
Выпускаются три модификации прибора, отличающиеся пределами измерения и наличием сервисных функций: ДКГ-РМ2012М; - МА; -МВ.

Диапазон измерения МЭД: от 1 мкЗв/ч до 10 Зв/ч
Диапазон измерения ЭД: от 1 мкЗв до 9,99 Зв (до 14,9 Зв модиф. -МА, -МВ)
Погрешность измерения: +/- 15%.
Диапазон регистрируемых энергий: от 0,06 до 3,0 МэВ
Госреестр: 63611-16.

Полные ТТД изделия, а также параметры по обнаружению ОВ тут: https://dozimetr.ru/file/hz6L5wR...T/e97jtqTQJz.pdf
Кузьмич Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 18:50:46 • Тема: Самодельная АЭС? Легко! • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 75
Просмотров: 2489
 Андронио пишет:
шум, вибрация и пр. от него не даст спокойно жить.

Это точно. Но, если телевидение не кабельное, а эфирное, они не обрадуются ещё больше - пространственная модуляция изображения и звука с частотой вращения ротора смотреть передачи просто не даст. Печально известное явление.
(Добавление)
 anakhoret пишет:
в навозе сероводорода 7% всево...

В тухлых яйцах его намного больше, но они обойдутся гораздо дороже. Знаете ещё какой-нибудь экономически целесообразный способ, кроме гороха на ужин? Ха-ха
Кузьмич Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 18:35:44 • Тема: Самодельная АЭС? Легко! • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 75
Просмотров: 2489
 Дядя_в_ОЗК пишет:
откуда в навозе ядра дейтерия?

Да так уж природа распорядилась, что в сероводороде полутяжёлая фракция есть, почему и стала возможной реакция изотопного обмена с водой (HDS + H2O --> H2S + HDО). Это вполне себе промышленная технология первого этапа обогащения воды по дейтерию, просто на обогатительных заводах этот сероводород получают в промышленных объёмах, а дома где его столько взять... Вот навоз и выручает )
Кузьмич Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 11:10:04 • Тема: Как нас дурят! Вся правда о дозиметрах:) • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 42
Просмотров: 1487
 Андронио пишет:
отмазки про сертиикацию, поверки и пр. тут не годятся

Пожалуйста, сначала ознакомьтесь с процедурами госрегистрации.
Тут: http://files.stroyinf.ru/Data1/52/52276/ («Порядок ведения государственного реестра средств измерений»);
Тут: http://www.sonel.ru/ru/biblio/st...s/pr50.2.009-94/ («Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений»)
И тут: http://www.sonel.ru/ru/biblio/st...s/pr50.2.002-94/ («Порядок подготовки, проведения и оформления результатов государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин и соблюдением метрологических правил и норм»).
Потом оцените количество и объём этих процедур, количество бюрократии и геморроя, и время, а главное, деньги, которые требуется на них затратить и продолжать тратить в процессе. Эти деньги надо потом «отбить» в стоимости прибора, как полагаете? Кому нужен индикатор, тот его купит дёшево, без реестра и поверки; а кому нужен измерительный прибор, тот на него и потратится. Даже если они «в одном корпусе, только разного цвета»©.

И, кстати, разовая метрологическая поверка одного, самого простого, радиометра обходится минимально в районе 5…10 тыс. руб. Многофункционального – от 20.000 и более. С чего Вы вдруг решили, что первичная (заводская) метрологическая поверка выпущенного производителем прибора вдруг окажется бесплатной? Вот отпускная стоимость сразу просто и увеличится на эту сумму, даже без учёта ранее понесённых расходов на сертификацию.
Кузьмич Отправлено: 10 Февраля, 2018 - 10:31:29 • Тема: Как нас дурят! Вся правда о дозиметрах:) • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 42
Просмотров: 1487
 Рус пишет:
Если модераторы будут продолжать "казнить" и "казнить",

Дело-то в том, что не модераторы дают оценку, а участники сообщества. Значит так они оценивают Ваши публикации.

 Андронио пишет:
так что доля правды есть.

Доля правды в изложенном Русом и Вами, и правда, есть: это слова "дозиметр", "стоимость", "сертификация", "поверка" и т.п. Другой правды и доли нет. Есть и непонимание реалий и нежелание понять многочисленные приводившиеся аргументы. Спросите, к примеру, у производителей приборов, которые есть на этом сайте - почему они не сертифицируют свои изделия, ведь гораздо круче было бы войти в госреествр и рынок бы расширился. Они Вам в сто пятый раз объяснят, почему. )
Кузьмич Отправлено: 09 Февраля, 2018 - 19:54:57 • Тема: Начальная активность источников в наборе "Плутон" • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 18
Просмотров: 4846
 Андронио пишет:
было бы интересно посмотреть состав таких детских наборов

Чего проще: https://ru.wikipedia.org/wiki/Gi...nergy_Laboratory
Кузьмич Отправлено: 09 Февраля, 2018 - 09:57:40 • Тема: Дозиметр МКС-03СА • Форум: Российские современные дозиметрические приборы

Ответов: 79
Просмотров: 3086
 smt-44 пишет:
Т-15 Pu-239.

Странно, там энергия больше 5 МэВ, он по плутонию как раз и калибруется.
Впрочем, справедливости ради, следует обратить внимание на описание:
- измерения мощности амбиентной  дозы гамма и рентгеновского излучения;
- измерения ПП β- частиц от загрязненных поверхностей;
- оценки ПП α- частиц...

Закатив глазки
Кузьмич Отправлено: 08 Февраля, 2018 - 23:16:03 • Тема: Абра-Швабра-Кадабра! © • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 2
Просмотров: 129
На первых испытаниях двигателей королёвской ракеты Р-7 (она «Восток», она же «Восход», она же и «Союз») возникла проблема с их запуском: то они чихали, то они взрывались, то запускались несинхронно, норовя завалить ракету. Конструкторы и испытатели мучились, перебирали различные варианты, вплоть до самой хитрой электроники, но всё как-то никак. Пока один из дошедших до точки разработчиков, уже под утро, после очередной бессонной ночи, не обратил внимание на уборщицу, которая выметала из лаборатории горы бычков и мусор, ворча про себя «и ходють, и ходють, и мусорят…».
С диким воплем «вот оно!!!» он, перепугав насмерть бедную бабушку, отобрал у неё швабру и побежал с ней на испытательный стенд. Двигатель запустился прекрасно, отлично, уверенно и надёжно.
С тех пор, и по сей день, все ракеты запускаются швабрами. Да-да, и самые последние, сегодняшние «Союзы» – тоже. Только для нынешних ракет требуется уже целых 32 швабры.

Не верите, небось? Думаете, шучу? А вот фигушки. Даже и ссылку не буду давать, сами, кто хочет, введите в поисковик «швабра для запуска ракеты». Немало нового и неожиданного узнаете. Подмигивание

Кузьмич Отправлено: 08 Февраля, 2018 - 21:36:49 • Тема: Дозиметр МКС-03СА • Форум: Российские современные дозиметрические приборы

Ответов: 79
Просмотров: 3086
 smt-44 пишет:
Разница не более 2-3 мм.

2...3 мм - это может быть весьма значительной разницей. А на какой энергии источника смотрели? Какой изотоп?
Кузьмич Отправлено: 08 Февраля, 2018 - 11:04:29 • Тема: Разная радиоактивная хрень • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 42
Просмотров: 2048
Вот есть такая ещё мелочь пузатая, но тоже радиоактивная хрень, хоть и выглядят вполне невинно.



Источники излучения, используемые в медицинской радиологии для брахитерапии (лечение рака с инкорпорацией ИИИ непосредственно в опухоль).
Чаще всего используются нуклиды: 60Co, 125I, 137Cs, 192Ir, 198Au. Ранее широко использовавшийся 226Ra сейчас практически не применяется из-за побочного радона.
Обычно в ткань опухоли втыкается полая игла, через которую поводком вводится источник. Некоторые, долгоживущие, потом извлекаются, короткоживущие там и остаются (выбор нуклидов основан на том, чтобы результатом их распада были стабильные изотопы). Могут также применяться для поверхностного воздействия наложением аппликаций на кожу.

Существуют в следующих разновидностях:
«гранулы» – шарики приблизительно 3 мм в диаметре;
«семена» – маленькие цилиндры около 1 мм в диаметре и 4 мм длиной;
«иглы» – активная длина между 15 и 45 мм;
«пробирки» – около 14 мм длиной, используемые для гинекологических имплантатов;
«шпильки» – сформированные как «шпильки», активной длиной приблизительно 60 мм;
«проволоки» – любой длины, обычно активна только средняя часть.

Штуки не так чтобы очень опасные, да и живут недолго (кроме цезиевых), а всё равно иметь в виду надо, для общего развития. )

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2017 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.0618]     [ Gzipped ]