Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры





> Найдено сообщений: 4
MaksVasilev Отправлено: 05 Января, 2017 - 17:53:38 • Тема: Наблюдение за следами распространения гексофторида урана в Кирово-Чепецком хвостохранилище • Форум: Наши вылазки

Ответов: 16
Просмотров: 9816
 Белко 225 пишет:
Если бета некоторые бытовые дозиметры улавливают, и полупрофессиональные есть с окошечком, то насчет недорогих для замеров альфы


Есть приборы Профессиональные - это те, которые являются средствами измерения, т.е. имеют сертификат о внесении их в единый реестр средств измерений и имеют не просроченный срок с момента последней поверки.

Всё остальное - Бытовые Индикаторы. Точность, чувствительность и прочее - никак не зависит от того, является прибор профессиональным или это бытовой индикатор.

Разница только в том, что на показания первого прибора вы можете сослаться официально, приложив акт измерений, если будете где либо аргументировать свои замеры, например при обращении к любым гос-структурам. А на показания бытового прибора вы можете только для себя лично ориентироваться, а все измерения, сколько бы вы не намеряли, не имеют никакой юридической силы.

Не бывает классов приборов "полупрофессиональные", "почти профессиональные" и "почти такой же как и профессиональный".

Если вас нужен для альфы бытовой индикатор, то тот же Радиоскан-701 наверное самый дешёвый. Если нужен профессиональный, то МКС-01** с поверкой не более чем 12 месяцев назад. Если МКС-01** более 2-х лет с момента выпуска или более 1 года с последней поверки - то это бытовой индикатор и разницы с тем же Радиосканом нет никакой.

Только если делать замеры альфы "в полевых условиях", то все эти приборы вы выбросите на свалку после первых же замеров, потому как пробег альфы всего несколько миллиметров, а значит надо ткнуть прибор слюдяным датчиком непосредственно в гущу болота.

Для замеров альфы в поле нужны только приборы с внешними выносными датчиками и желательно что бы это был не один, а 2-3 датчика Бета-5.

Правильнее же всего альфу измерять в лабораторных условиях на спектрорадиометрах, забрав на месте пробу нужного объёма.
MaksVasilev Отправлено: 12 Декабря, 2016 - 19:57:53 • Тема: Радиоактивный компас Адрианова • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 168
Просмотров: 7291
Т.е. чем больше длинна волны, тем больше шансов возбудить люминофор, но при этом в видимой части спектра мы просто не видим лиминесценции. Тогда по идее в ИК диапазоне оно тоже должно светить или там уже слишком большая длина волны? Через месяц должны подъехать несколько ИК-фонариков разных длин волн, попробую.

Вот википедия говорит:
 Цитата:
Сульфид цинка используется для изготовление ИК-прозрачных окон и линз. Наибольшая прозрачность обеспечивается для излучения с длиной волны от 8 до 14 мкм, т.н. средний диапазон инфракрасного излучения.


Следовательно, раз он прозрачен для ИК, то и возбуждаться им не может.
В общем поиграться остаётся только с разноволоновыми УФ источниками.

Ещё накопал, если верить этой картинке, то 365 нм, как раз пограничная длина волны, при которой сульфид цинка кристаллический ещё не прозрачен. Следовательно уже сувенирные фонарики с длиной волны 395-400 нм его никак не должны возбуждать. Т.е. в видео я не знал, но был прав, предполагая, что надо брать источник с длиной волны не более 365 нм.
MaksVasilev Отправлено: 12 Декабря, 2016 - 16:21:13 • Тема: Наблюдение за следами распространения гексофторида урана в Кирово-Чепецком хвостохранилище • Форум: Наши вылазки

Ответов: 16
Просмотров: 9816
Проект на несколько лет в стадии неспешных прогулок по болотам.

Старые хвостохранилища производства гексофторида урана и их постепенное вымывание грунтовыми и поверхностными водами. Даже после первого "прохода" по поверхности заметен хвост, вынесенный пойменными водами вниз по течении речки.

Немного фото (фотографировалось скорее для идентификации скважин на местности)

Карта хвоста
MaksVasilev Отправлено: 12 Декабря, 2016 - 16:06:04 • Тема: Радиоактивный компас Адрианова • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 168
Просмотров: 7291
Радиоактивная светомасса постоянного действия, даже после того как весь люминофор в ней со временем выгорит, по прежнему остаётся сильно радиоактивной, но перестаёт светиться. Однако в ультрафиолете люминофор по прежнему люминесцирует.

Вопрос знатокам: что люминесцирует в ультрафиолете в старой выгоревшей светомассе постоянного действия: сам люминофор, который уже не испускает ничего по действием Радия-226 или соединения Радия-226, которые по прежнему радиоактивны.

Если это люминофор, то почему у него такая избирательность, что он выгорел от альфа/бета излучения, но возбуждается от более мягкого УФ?

Свечение радиоактивной светомассы в ультрафиолете (СПД Радий-226)


Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2021 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.0199]     [ Gzipped ]