Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры





> Найдено сообщений: 51
niki-wiki Отправлено: 09 Декабря, 2018 - 23:24:11 • Тема: радиоактивные "кирпичи" • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 5
Просмотров: 350
кстати вот подумалось: летучие мыши понятно - идеальный объект (субъект) наблюдений, т.к. проживают кучно, жрут много (и летают за жратвой далеко от дома), црут в одну общую кучу. Т.е. если поблизости есть водоём с нуклиидами, где комары и другие выводят своих личинок - то через мышей это всё компактно проаффинажится (а м.б. ещё и изотопное разделение/обогащение пройдёт в желудке Радость ).

Но т.к. большие колонии мышей в городской среде - редкость, то возникает вопрос: в какой степени ласточки и стрижи годятся? Они в пересчёте на кг веса, тоже хавают немало.
niki-wiki Отправлено: 29 Ноября, 2018 - 20:12:21 • Тема: Подземные Ядерные Взрывы (ПЯВ) • Форум: Наши вылазки

Ответов: 46
Просмотров: 5313
ну видео конечно "себяшка", роудмуви Ха-ха
Хотя судя по табличкам на видео - до боевой они какраз не доехали, походу там технологические исследовательские огорожены забором. Но из них, учитывая оригинальную технологию "исследования", тоже вылетало какоето количество.

Но в любом случае, я так понимаю, ползать вокруг боевой скважины - не шибко продуктивно (разве что ради селфи). Особенно если счётчик альфу-бету не меряет. Интересно, летит ли чтото в устье реки и далее в озеро. Раз там мелководное, то всякая донная биота будет в себя "впитывать". А место там вроде как рыбное.
niki-wiki Отправлено: 28 Ноября, 2018 - 01:27:19 • Тема: Наблюдение за следами распространения гексофторида урана в Кирово-Чепецком хвостохранилище • Форум: Наши вылазки

Ответов: 27
Просмотров: 5763
Ха-ха нет, не из ура.ру.
(Добавление)
кстати, по теме ветки: нет ли ощущение, что в названии данной ветки бред написан? Откуда б там гексафториду взяться, учитывая его летучесть?

Тредстартеру явно заняться было нечем, что вокруг оборонного завода шарахаться.
niki-wiki Отправлено: 28 Ноября, 2018 - 01:23:43 • Тема: Подземные Ядерные Взрывы (ПЯВ) • Форум: Наши вылазки

Ответов: 46
Просмотров: 5313
старый отчёт, один из первых открыто опубликованных (видимо до середины 90ых боевые скважины совсем заброшены были - ну кроме Бензола ессно, т.к. на живом месторождении). Поэтому выводы в нём такие достаточно обтекаемые - гамму побыстрому померяли, по альфе "нужны дописследования".

Можно было просто ссылку дать на сайт соответствующего департамента - чем портянки постить. Тогда отчёт гораздо интереснее читается совместно с другими тамошними ежегодными отчётами по освоению соответствующей статьи бюджета округа (лучше понятно, какие виды рекультивационных работ и исследований проводились после 1996).

Кстати, Кратон-1 они там похоже совсем неточно указали. Видимо советская инерция мышления ещё в те годы работала - привыкли указывать координаты "плюс минус 200км". А там ПЯВ походу тоже весьма интересный был. Очень мощный и сравнительно неглубокого залегания.
niki-wiki Отправлено: 26 Ноября, 2018 - 20:44:53 • Тема: Наблюдение за следами распространения гексофторида урана в Кирово-Чепецком хвостохранилище • Форум: Наши вылазки

Ответов: 27
Просмотров: 5763
ну и собственно тендер про бульдозер (см. ТЗ)
http://zakupki.rosneft.ru/node/153746
niki-wiki Отправлено: 26 Ноября, 2018 - 20:07:15 • Тема: Наблюдение за следами распространения гексофторида урана в Кирово-Чепецком хвостохранилище • Форум: Наши вылазки

Ответов: 27
Просмотров: 5763
 SCL пишет:
Наличие обваловки не говорит о наличии аварии когда либо.
Никакой эксплуатации этой скважины нет. Ведется мониторинг.

Куст не выглядит заброшенным. Видимо ещё недавно там бурлила жизнь.
http://tender.yungjsc.com/neft2010/neft145.html
Вот откуда такие цифры по откачке амбара 3140СБ (п.9 таблицы)? Цифирь превышает соседние кусты вместе взятые. Видать был вполне себе продуктивный куст.

Значит ПЯВ Бензол видимо както улучшил показатели. Только, повторюсь, официальных оценок результатов "интенсификации методом ПЯВ", так и не наблюдается. Не понял

Недавно вот нашёл информацию (но пока нет достоверного подтверждения) - что по теме Бензол на Среднебалыкском целую серию ПЯВ планировали (толи 5 толи 7). Но одного раза видать хватило для улучшения продуктивности.

Видимо, хотели повторить опыт Гежского месторождения. Там по теме ПЯВ "Гелий" под каждый куст пихали по заряду (а то и по два). И там тоже "мониторинг, опытная эксплуатация". Правда там результат так себе - нуклииды из "эпицентра" полезли не только из скважин, но и в местах где совсем не ожидали (видимо трещины в планете образовались, и их стало выносить даже на приличном отдалении от кустов).

 Цитата:

Вспышки онкологии в Пыть-Яхе нет.

Не говорил про "вспышку" - средние показатели там не очень. Понятно что Пытьях посреди месторождения стоит, качалки нефтяные чуть ли не во дворах, и ожидать чистой воды там врядли возможно. Но всёже.

 Цитата:
Так, что не все так однозначно.
Вспомнился мем про "дочь офицера" Радость
niki-wiki Отправлено: 25 Ноября, 2018 - 09:23:43 • Тема: Наблюдение за следами распространения гексофторида урана в Кирово-Чепецком хвостохранилище • Форум: Наши вылазки

Ответов: 27
Просмотров: 5763
Обваловываются. Но даже на спутниковом снимке размер обваловки заметно отличается. И видимо не просто так, - значит хлестало там либо разово и много, либо регулярно.

Я так понимаю, без альфа-бета-спектрометра там делать особо нечего. В амбарах нефтяных скважин аномальный гамма-фон будет всегда по понятным причинам. Но вот сколько там из эпицентра летело всяких тритиев и нажористых изотопов деления/синтеза, так и осталось тайной великой (несмотря на рассекречивание 7ой программы - по маломощным ПЯВ 80ых информации открытой практически нету: ни даже оценочных результатов "получилось/неполучилось", ни по радиоэкологии).

По Бензолу в частности кроме - "ведётся опытная эксплуатация, всё збс", и того тендера на снос бульдозером (через который собственно куст и нашёлся) вообще практически ничего. И это несколько настораживает.
Тем более, что там не столько сама локальная загаженность промплощадки и амбаров смущает, сколько то, что из болотца, на котором бахнули Бензол, берёт начало ручеёк, который впадает прямо в город Пытьях. А этот населённый пункт известен тем, что при 50тыс.населения досихпор не имеет нормальной химводоочистки питьевой воды на водозаборе - хлебает из реки, всё что проплывает. Показатели по онкологии емнип худшие в округе. В местной прессе уже лет 20 периодически на этот счёт скандалы по поводу "когда нормальный водозабор наконецто построят".
niki-wiki Отправлено: 24 Ноября, 2018 - 22:55:45 • Тема: Наблюдение за следами распространения гексофторида урана в Кирово-Чепецком хвостохранилище • Форум: Наши вылазки

Ответов: 27
Просмотров: 5763
полагаю, какойто внутриобъектовый режим на кустах скважин всёравно соблюдается, - хоть там всё рядом с тюменским трактом.

Там я так понимаю самое интересное это не сама лужайка вокруг боевой скважины, а продуктивные кусты вокруг неё. Из которых после ПЯВ, за счёт ударного "выжимания" пласта, видать дерьмище нефть попёрла в товарных количествах.

Например куст 3140сб который собственно "в эпицентре", и тоже нехило так обвалован (как и соседние ближайшие ... и этим они отличаются от соседних далеко расположенных скважин). И амбаров у него аж 4 штуки, больше чем на других кустах месторождения. Полагаю, всё что с нефтью вылетало из продуктивных скважин, в амбары какраз и лилось.
Гдето на госзакупочной площадке даже тендер эксплуатанта месторождения попадался, - на ликвидацию этого куста к **ям до зелёной лужайки. Видать настолько продуктивный Радость
niki-wiki Отправлено: 20 Ноября, 2018 - 21:43:58 • Тема: Наблюдение за следами распространения гексофторида урана в Кирово-Чепецком хвостохранилище • Форум: Наши вылазки

Ответов: 27
Просмотров: 5763
SCL
что, реально Бензол вблизи видели? Вот так просто на действующее месторождение пробрались?
Фотографии скважины и "санзоны" с обваловкой вблизи не выложите?
niki-wiki Отправлено: 20 Ноября, 2018 - 21:30:36 • Тема: А не бахнет? • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 159
Просмотров: 15390
 Кузьмич пишет:
Увлекательное чтиво… Свежачок-с! ))


Кстати, обратите внимание, что впервые вводится госучёт, контроль оборота и лицензирование генерирующих источников излучения, - это, кстати, для форумских любителей всяких рентгенов. Теперь аллес цурюк. Ха-ха


Ну, если читать дословно, - там как и в любом рамочном документе, в основном "халва".

Но вот п.9 "тенденции" несколько не радует. Читается последовательное увеличение объёма могильников радиоактивных отходов, в т.ч. в следствии оказания внешнеэкономических услуг "вам ТВЭЛы - нам обратно высокоактивные отходы переработки возвратных ТВЭЛов - и под землю (в Димитровград видимо)". Не понял

И буквально читается понимание, что нуклииды будут расползаться и дальше за границы могильников, и поэтому совершенствование теоретических моделей их расползания.

Есть понимание что означает "ускоренное развитие научно-методических основ дозиметрии"? Разве в методбазе со времён Гейгера чтото принципиально поменялось? Радость
niki-wiki Отправлено: 04 Ноября, 2018 - 14:06:49 • Тема: Радиоизотопные дымоизвещатели (Злой РИД-1, КИ-1 и др.) • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 286
Просмотров: 145481
задаю вопросы, т.к. не моя область специализации. На то он и специализированный форум (иначе зачем такие форумы нужны).

Я не об альфе задаю вопрос. А о том, что вылетает в противоположную сторону от альфы при распаде ядра плутония. В ветке про радиоактивные кирпичи есть ссылка на ещё одно исследование по проблемам аэрозолей в производстве плутония (см.последняя ссылка в разделе Публикации, 2017 год). Там на 22-24 странице доклада (остальное неспециалисту малоинтересно) - подробно разжёвана физика явления с выбиванием аэрозоля ядром отдачи. Для меня как для неспециалиста - магическая магия Не понял.

Ну судя по тому, что там исследователь пишет, проблема носит массовый характер везде, где плутоний встречается в сколь нибудь значимых количествах. И тамже сетует, что по радиобезопасности сейчас нормируется только металлический плутоний (видимо чтобы простым рабочим путиловского завода радиохимических предприятий надбавки за вредность не особо приплачивать, эдак им только за проход через проходную уже надо вредность давать, - ведь это очевидным образом ухудшает экономику радиохимической промышленности).

Поэтому собственно смущает, что в датчике используется высокоактивный по альфе плутоний (видимо 238ой), но не слова нет о замечательных эффектах самораспыления этого замечательного химического элемента.
niki-wiki Отправлено: 04 Ноября, 2018 - 08:54:09 • Тема: Радиоизотопные дымоизвещатели (Злой РИД-1, КИ-1 и др.) • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 286
Просмотров: 145481
Ок. Насчёт "абляции не будет" - поясните что понимается под абляцией.

Альфа распад с поверхности там есть (и в неслабых количествах). Значит и ядра отдачи У235 в структуре сплава должны постоянно появляться, и крушить постепенно кристаллическую решётку. Если это происходит в тонком поверхностном слое, то должно быть выбивание мелких частичек в аэрозоль (и высыпание его из камеры). Разве нет?
(Добавление)
И ещё вопрос по конструкции втулки - пористая масса внутри, это своего рода губчатый фильтр для возникающего при распаде гелия (чтобы в гидрид алюминия не превратил втулку, и она в труху не рассыпалась)? Или в большей степени защита алюминия от воздействия нейтронов распада?
niki-wiki Отправлено: 03 Ноября, 2018 - 11:07:01 • Тема: Радиоизотопные дымоизвещатели (Злой РИД-1, КИ-1 и др.) • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 286
Просмотров: 145481
так собствено от просмотра того чертежа резьбовой втулки с керамикой вопрос и возник. Я правильно понимаю, что резьба там в т.ч. для какихто механических регулировок геометрии рабочей камеры (при поверках прибора)?

Если плутоний снаружи втулки, то вместе с альфой наверное должны лететь и его частички в виде аэрозоля? Или там какаято послойная эвтектика (в наружном слое изотопа мало, внутри больше)?

Т.е. монтажники раскурочивают регулярно изделие за 10 лет его гарантийной эксплуатации? Или конструкция получается в итоге герметичная необслуживаемая, и опасность представляет в основном излучение?
niki-wiki Отправлено: 03 Ноября, 2018 - 10:30:41 • Тема: Радиоизотопные дымоизвещатели (Злой РИД-1, КИ-1 и др.) • Форум: Радиоактивная хрень (источники ионизирующего излучения)

Ответов: 286
Просмотров: 145481
кстати, вопрос из области долгосрочной безопасности таких изделий. Там защита от самораспыления плутония в аэрозоль достигается за счёт покрытия снаружи чемто плотным? Или за счёт например прочной химической связи в составе сложной молекулы какойто соли?

Ведь их при эксплуатации вскрывать регулярно приходится я так понимаю. Защита эксплуатанта изделия от вдыхания крайне опасных аэрозолей достигается техничесеки? Или всё на теории вероятности (помноженной на корень квадратный из количества эксплуатантов Радость )?
niki-wiki Отправлено: 28 Октября, 2018 - 18:39:55 • Тема: Пробы малой активности • Форум: Низкофоновая радиометрия

Ответов: 15
Просмотров: 2161
идеал, к которому стремиться Радость



а вообще, конструкция может быть весьма компактной, и относительно лёгкой.

Добавить из Леруа самую бюджетную панель видеодомофона, вызывную панель с камерой и подсветкой пихаешь в тотже контейнер, чтобы дистанционно показания дозика снимать, питание и видео всего по двум проводам, видеопанель в режим записи видео. Всё, можно на бережку бухатьмедитировать, пока оно под водой статистику накапливает.

Если к кнопке вызывной панели ещё и примитивный датчик протечек подпаять, то будет допзащита. Задиньдонкал домофон - срочно поднимаем контейнер на поверхность, пока драгоценный дозик не утонул. Ха-ха

У кого дозик с "блюпупом", наподобие Атомфаста - вместо панели два блюпуп-to-lan раутера и сетевой кабель. Технически вполне решаемо занедорого.

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2017 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.1255]     [ Gzipped ]