Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры





> Найдено сообщений: 2
blackkoil Отправлено: 21 Сентября, 2020 - 18:28:05 • Тема: Финский универсальный дозиметр RADOS (ALNOR) RDS-100 | Säteilymittari Rados (alnor) RDS-100 • Форум: Финская дозиметрическая аппаратура

Ответов: 21
Просмотров: 909
Здравствуйте, обладаю точно таким же прибором, но от другой фирмы - RADOS RDS-100. Точно также ищу информацию) если прибор ещё остался напишите на почту: rebel1.9.8.6@yandex.ru
Пообщаемся
(Добавление)
Где можно ещё достать такие приборы RDS-100? Слышал есть современные версии RDS-120 и RDS-200 SIM. Прибор хороший, брал с собой в Парк Коломенское в Москве, показывает результат на отлично, реагирует на фон тоже оперативно, моё мнение классный прибор)
Напишите на почту пожалуйста если остался прибор: rebel1.9.8.6@yandex.ru
blackkoil Отправлено: 04 Августа, 2020 - 18:26:22 • Тема: Финский универсальный дозиметр RADOS (ALNOR) RDS-100 | Säteilymittari Rados (alnor) RDS-100 • Форум: Финская дозиметрическая аппаратура

Ответов: 21
Просмотров: 909
Привет всем форумчанам! Появился у меня данный прибор, и хочу поделиться с Вами его обзором. Информации практически нет, и собиралась по крупицам.




Дозиметр имеет следующие характеристики:
Тип регистрируемых излучений: гамма и рентгеновское излучение в диапазоне энергий от 50 кэВ до 1,25 МэВ;
Предел измерения прибора: от 0,05 мкЗв/ч до 9999 мкЗв/ч;
Предел накопленной дозы: 999,9 мЗв;
Длина прибора (без учёта батарейной заглушки): 185 мм
Длина прибора (с учётом батарейной заглушки): 192 мм;
Ширина прибора: 91 мм;
Высота прибора: 44 мм;
Влаго-пыле защита: стандарт IP67;
Язык прибора: финский;
Звуковое сопровождение и подсветка жёлтого цвета: есть;
Показатель превышения максимального уровня измеряемого излучения, или накопленной дозы (на дисплей выводится надпись "OFL"): есть.

Есть самодиагностика прибора, она проводится сразу после включения. (В случае неисправности счетчика или электронных компонентов, на дисплее появится надпись "DEF"). За 5 часов до разряда батарей на дисплее появляется двоеточие ":"
В случае полной разрядки батарей, на экране будет предупреждение о необходимости замены на новые элементы "BAR".

Переходим к прибору. Корпус выполнен из качественного, матового алюминия. Верхняя и нижняя части прибора выполнены из двухслойного пластика чёрного цвета приятного на ощупь. Заглушка батарейного отсека выполнена из металла, и имеет прорези сбоку для более удобного хвата пальцами. Задняя и передняя панели выполнены из водо-отталкивающего пластика с прорезиненным слоем. С виду у прибора всё на высоте. Я бы внёс этот прибор в класс промышленных (профессиональных) дозиметров.




Держать прибор в руках удобно. Увесистый. Хотя это может стать его и минусом Ход кнопок на панели плавный, короткий, с небольшим усилием. Цифры на дисплее довольно большие, и видно их отлично. На обратной стороне прибора есть инструкция по использованию на финском языке.
Питание прибора осуществляется от 3-х элементов LR 6 (типоразмера АА) или от аналогичных перезаряжаемых аккумуляторов типа АА. Батарейный блок защищён от попадания воды стальной заглушкой с резиновой прокладкой. Сам батарейный блок встроен в алюминиевый корпус, но без проблем отсоединяется от платы. Панель так же встроена в алюминиевый корпус. Её также можно легко отсоединить от платы.




На фотографии изображена неизвестная модель счетчика Гейгера-Мюллера. У него есть свинцовый энергокомпенсационный слой. Вокруг счётчика есть слой мягкого чёрного поролона. Сам счетчик прочно зафиксирован на плате двумя стяжками. Счётчик находится внутри корпуса дозиметра. Несмотря на то, что его чувствительность низкая, но он реагирует на низко-энергетическое гамма-излучение от Am241, примерно через 3 секунды после поднесения источника. Предположительно, что счётчик произведен в Германии. Также хотелось добавить, что счетчик походе наполнен инертным газом с ведением в него галогенов. Правильно называется halogen-quenched.



Читая данный форум, было просмотрено множество тем по дозиметрическим приборам. И я так понял, что всех в обязательном порядке интересует, что же находится внутри прибора. Дозиметр выглядит довольно современным, но при вскрытии внутри, на плате, я обнаружил компоненты 90-х годов. Теперь хочу рассказать как открыть данный дозиметр и добраться до электроники. Плата извлекается довольно легко, для этого нужно:
1. Извлечь резиновые заглушки из верхней части дозиметра (булавкой или иглой).
2. Открутить 4 винта под крестовую отвертку.
3. Снять верхнюю крышку прибора (с осторожностью, так как можно повредить прокладку).
4. Из алюминиевого корпуса извлечь маленькую пружинку.
5. Аккуратно извлечь плату.
6. Отсоединить батарейный блок и панель от разъёмов на плате.

Никаких сложностей в извлечении электроники нет, приловчиться можно. Вот так выглядит дозиметр внутри:




Ощущения от этого прибора 10/10, хотя у меня было не так много дозиметров для сравнения.
Из минусов я считаю только то, что нет порта для зарядки и информативного индикатора заряда батареи.
В целом прибор отличного финского качества, если будет - берите, не пожалеете (цена на интернет площадках от 7 до 9 тыс. рублей)
P.S. Прибор не бытовой, и вряд ли подойдёт для домашнего использования.

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2019 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.0204]     [ Gzipped ]