Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры





> Найдено сообщений: 16
Serpiph Отправлено: 13 Сентября, 2020 - 21:05:12 • Тема: Бывшая Академия РХБЗ в Москве • Форум: Наши вылазки

Ответов: 43
Просмотров: 24371
Вот что нашёл на просторах интернета:
 Цитата:
6 апреля 2017 г. специалистами МЧС и «Радон» в здании были проведены замеры радиоактивности, показавшие 8 р/ч (рентген/час) условно.

"Условно" - это так любимая всеми бета+гамма в режиме гамма-измерения?
Serpiph Отправлено: 13 Сентября, 2020 - 20:06:25 • Тема: Бывшая Академия РХБЗ в Москве • Форум: Наши вылазки

Ответов: 43
Просмотров: 24371
 MrNAX пишет:
Что там сейчас происходит?
Что по охране, упячкам?

Весной, перед самоизоляцией, проходил мимо, явных лазов на территорию не было, охраны тоже не заметил. Не стал внимательно искать, так как при себе не было поисковых приборов и дозиметров для анализа. Вдоль ограды никаких превышений нет, сцинтиллятор не дёргался.
Serpiph Отправлено: 13 Сентября, 2020 - 15:52:59 • Тема: Гамма-спектрометр "НПП КБ Радар"- AtomSpectra 3 • Форум: Самодельные дозиметрические приборы

Ответов: 239
Просмотров: 1271
 Tumanov пишет:
 Serpiph пишет:
Он может появиться из тория-226, тогда на спектрометре в порядке уменьшения интенсивности появятся линии 111,12, 242,12, 131,02, 206,23, 190,30 кэВ.

Как же обеспечить такую точность гамма линий?
Тепмература кристалла неизбежно плавает +/- 1 градус Цельсия, кроме того, сигнал с фотоумножителя аналоговый и звуковая карта по-разному может усилить сигналы спектрометра. Настройки уровня звукового входа в компютер сильнейшим образом сдвигают в обе стороны гамма линии. Калибровка перед каждым измерением как выход?
Галочка в окошке "Stabilizer" окна калибровки Бк Монитор вызывает резкие смещения спектра туда-сюда во время измерения на приличную величину энергии (от 20 до 40 кэВ). На днях обнаружил что недельной давности калибровка очень прилично съехала в большую сторону энергии. Вероятно,сказалось изменение температуры кристалла на более чем 5 градусов (похолодало сейчас).

Я говорил не про точность линий, а про интенсивность. Если Вы видите на спектре линию 111кэВ, а линия 206кэВ слаба, то перед Вами торий-226, а если основная линия 206кэВ - то франций-222. 111 и 206 различаются примерно вдвое, любой спектрометр сумеет их различить. В идеале нужно перед каждой работой калибровать и перед этим греть прибор какое-то время, и звуковую карту тоже. Тогда сможете получать более точные графики.
Serpiph Отправлено: 07 Сентября, 2020 - 20:48:13 • Тема: Гамма-спектрометр "НПП КБ Радар"- AtomSpectra 3 • Форум: Самодельные дозиметрические приборы

Ответов: 239
Просмотров: 1271
 Tumanov пишет:
Правильно ли я понимаю: измеряя пик цезия-137 гамма-спектрометром на 661,66 кэВ,мы в действительности измеряем гамму живущего 2,6 минуты дочернего Бария-137м? Ведь Цезий-137 как и Стронций-90/Иттрий-90 являются чистыми бета излучателями и гамма линий у них вообще нет. Иначе говоря,когда мы говорим о гамме Цезия-137 662 кэВ,это не его гамма,а дочки.

Попробую объяснить поподробнее.

Существуют следующие виды самопроизвольных распадов радиоактивных изотопов:
1) выброс альфа-частицы (ядро атома гелия-4)
2) выброс бета-частицы (электрона или позитрона)
3) электронный захват (захват протоном электрона с внутренней орбитали с превращением в нейтрон)
4) спонтанное деление

Теоретически могут быть превращения с выбросом протона или нейтрона, но найти такие превращения в справочниках мне не удалось.

Когда ядро радиоактивного изотопа превращается в другой путём альфа или бета(плюс или минус)-распада или путём захвата электрона, то ядро появившегося нового изотопа чаще всего оказывается возбуждённым (по разным принципам). Этот излишек энергии выбрасывается спустя то или иное время. Оно может быть как 10^(-15) секунды, так и измеряться секундами, минутами или даже годами.
Так как в ядре энергия тоже дискретна, то мы видим дискретные линии на спектрометре. То есть по факту мы всегда (!) видим гамма-линии дочерних изотопов, но так как нам интересен исходный изотоп, то принято говорить, что это гамма-линия исходного изотопа.
Зачем ещё это нужно так говорить? Превращение в данный изотоп может идти несколькими путями. Например, из астата-220 может получиться как радон-220, так и полоний-216. Но каждый из этих превращений даст свои уровни энергии, что позволит определить, кто же всё-таки был его родителем. Поэтому, когда говорят, что "мы видим линии астата-220", это означает, что "мы видим линии гамма-излучения возбуждённых ядер радона-220 и висмута-216 после их появления из астата-220".

Или, например, радон-222. Он может появиться из тория-226, тогда на спектрометре в порядке уменьшения интенсивности появятся линии 111,12, 242,12, 131,02, 206,23, 190,30 кэВ. А может из франция-222, тогда на графике появятся пики 206,17, 111,12, 242,12, 131,02, 190,30 кэВ. Видим, что пики одинаковые (конечное ядро-то одно и то же), но их интенсивность друг относительно друга позволят указать на "виновника". Если самая сильная линия - это 111,12, то торий-226, если 206,17, то франций-222.

Спонтанное деление не рассматриваю, так как в результате получается целый "букет" продуктов распада, более-менее известный стохастически при массовом их превращении (например, в реакторах), но не позволяющий так просто разобраться при редких актах деления (в природе, к примеру, вероятность распада урана-238 составляет 10^(-5)% от общего числа превращений, что можно считать мизерным на фоне альфа-распада).

Чистыми же бета- или альфа-излучателями называют те изотопы, дочки которых сразу оказываются на основном уровне, без необходимости дополнительного сброса энергии. Прошу не путать общепринятые термины.
Serpiph Отправлено: 01 Сентября, 2020 - 08:28:03 • Тема: Гамма-спектрометр "НПП КБ Радар"- AtomSpectra 3 • Форум: Самодельные дозиметрические приборы

Ответов: 239
Просмотров: 1271
 Tumanov пишет:
Загружаю из файла фон 100 секунд. Смотрю на разницу и она почти неуловима. Загруженный фон все время растет по числу импульсов вровень с объектом. А ведь разница времени экспозиции 10-кратная,как и общее количество импульсов отличается кратно. Как же так?

Это не странность, это фича. Чтобы сравнить спектр образца со спектром фона, необходимо, чтобы оба спектра набирались строго одинаковое время. Но это невозможно, так как заранее неизвестно, сколько времени потребуется для набора. Чтобы решить задачу предполагается, спектр фона не меняется со временем, тогда его можно отмасштабировать как если бы он набирался ровно столько же, сколько и основной спектр. Точно также работают все программы спектрометрии. Задача приведения спектров решается тем точнее, чем дольше набирался фон. Второй плюс длительного набора фона - более сглаженный спектр, при сравнении с которым пики образца лучше видны.
Serpiph Отправлено: 27 Августа, 2020 - 19:45:45 • Тема: Гамма-спектрометр "НПП КБ Радар"- AtomSpectra 3 • Форум: Самодельные дозиметрические приборы

Ответов: 239
Просмотров: 1271
 Tumanov пишет:
Еще на вкладке заметил новую опцию "Купить Спектрометр"

Да, проявилось такое. Подмигивание
 Tumanov пишет:
С калибровкой набил руку,все нормально,калибровка последняя не слетает после перерыва в использовании программой.

Да, так и планировалось изначально, калибровка не терялась ещё с первых версий программы. Работа с несколькими дозиметрами одновременно не получается, поэтому и держать в программе калибровку всех дозиметров одновременно тоже не планируется (тем более, что она со временем меняется). Обходной манёвр - это чтение калибровки из другого файла, если в этом есть необходимость. Если видятся какие-то другие возможности и пожелания - можно озвучивать, вдруг что-то реально стоит использовать.
 Tumanov пишет:
Приятно попить чайку,наблюдая как спектрометр с первых секунд уверенно рисует пик 662 кэВ.

Надеюсь, водичку для чайка не набирали в соседнем озере? Ха-ха

Кстати, спасибо за скриншоты с пониженным разрешением, есть мысль подумать о размерах кнопок на экране, тем более, что там появилась и третья кнопка отображения расчёта мощности дозы. Технически можно увеличить степень полинома калибровочной функции с 2 до 3 или 4, но тогда встаёт вопрос сохранения для BqMoni, который рассчитан только на степень 2.
Serpiph Отправлено: 25 Июля, 2020 - 10:19:02 • Тема: Гамма-спектрометр "НПП КБ Радар"- AtomSpectra 3 • Форум: Самодельные дозиметрические приборы

Ответов: 239
Просмотров: 1271
 Tumanov пишет:
Остался один косяк - ее нельзя откатить в исходные калибровки.Кнопка сброса и очистки точек калибровки не сбрасывают последние значения калибровки. Можно вводить новые точки,тогда старые стираются.

Я Вам уже дважды объяснял, что нет смысла возвращаться к калибровке, что выставляется при первом старте программы. Если Вам нужна линейная калибровка, то сделайте её. Выше я уже писал как это сделать: задать две точки калибровки, для каждой точки задать значение энергии в 10 раз меньше номера канала. И получите ту же самую, исходную калибровку.
 Tumanov пишет:
Сколько же данных нужно? 3-х часовые измерения не вызывают срабатывания функции кнопки.

После нажатия на кнопку "Принять калибровку" старые точки калибровки исчезают, новые точки калибровки становятся текущими. Повторное нажатие выдаст "Недостаточно данных", так как новых точек после последней калибровки Вы ещё не вводили. Набор спектра тут не имеет никакого значения. Это говорит о том, что Вы не читали помощь в программе. А калибровке там отведён целый раздел с пошаговыми инструкциями.
Serpiph Отправлено: 25 Июля, 2020 - 09:05:53 • Тема: Гамма-спектрометр "НПП КБ Радар"- AtomSpectra 3 • Форум: Самодельные дозиметрические приборы

Ответов: 239
Просмотров: 1271
 Tumanov пишет:
Остался один косяк - ее нельзя откатить в исходные калибровки.Кнопка сброса и очистки точек калибровки не сбрасывают последние значения калибровки. Можно вводить новые точки,тогда старые стираются.

Это не косяк, другого поведения не предвидится. Программа калибруется под текущие данные, смысла в исходных нет никакого. Кнопки и пункты меню про сброс калибровки касаются только новых точек. Если калибровка принята, то отката обратно не будет. Но Вы можете загрузить калибровку из другого файла со спектром, это без проблем. Зайдите в меню калибровки и выберите загрузить калибровку. Выберите файл, откуда её возьмёте и всё готово.
 Tumanov пишет:
Кнопка "Рассчитать" всегда вызывает окно "Недостаточно данных для калибровки". Сколько же данных нужно?

Достаточно подумать немного. Прямую линию можно провести через две точки, параболу через три. Через одну точку, а тем более когда нет ни одной - нечего проводить, что программа и сообщает. И набор спектра тут никак не поможет. Почитайте помощь в программе ещё раз в части калибровки, там порядок описан очень подробно.
 Tumanov пишет:
Давайте сделаем быстрый тест на 100 секунд. У вас есть такой датчик,снимите его спектр на своем оборудовании и выложите скриншот. Если у вас в БкМониторе все получится с 2-мя пиками на 26 и большим на 59-60 кэВ как это делает Атом Спектра,то настройки программы ни причем. Получится что мой ноутбук не правильно раскладывает спектр.

Доступа у меня к хранению картинок здесь нет, а спектрометр - нано8, на котором всё, что ниже 40 кэВ, начинает тонуть в шумах. Но кривые что на БкМони, что на АтомСпектра одинаковые с основным пиком на 60кэВ и шумом ниже 40кэВ. Проверил картинки в обеих программах на Тории-232 - тоже близки друг к другу.
У меня в настройках программы для прибора установлено:
Input Level=100
LLD=0.5
ULD=100
Shape threshold=45
Serpiph Отправлено: 24 Июля, 2020 - 08:12:59 • Тема: ДП-5 и СПИ, почему разница на порядок? • Форум: Флудилка (бла бла бла)

Ответов: 11
Просмотров: 58
 Tumanov пишет:
Вещи пожарных в подвале МСЧ126 по гамме вплотную 900-1000 мкЗв/ч (0.9-1 Зв/ч), пол около вещей 1,2 Зв/ч.
Если умножить эти цифры на 10 за счет уже распавшихся 144 короткоживущих изотопов из 200,то мощность была 100-120 Зивертов в час

900мкЗв/ч=0,9мЗв/ч, а не 0,9Зв/ч. Вы в 1000 раз задрали числа. Так что и к другим числам, приведёнными Вами, у меня недоверие.
Serpiph Отправлено: 24 Июля, 2020 - 07:45:54 • Тема: Гамма-спектрометр "НПП КБ Радар"- AtomSpectra 3 • Форум: Самодельные дозиметрические приборы

Ответов: 239
Просмотров: 1271
Для начала займёмся калибровкой. Вы просили вводить числа так, как положено в России. Вот и вводите энергию в формате "26,34", а не "26.34". символ "точка" воспринимается как разделитель разрядов, а не целой от дробной части. Давайте будем последовательны.
Второе. По каким энергиям калибруете? 26 и 59кэВ? Или по каким-то другим?
Третье. "Дефолтная калибровка" - пальцем в небо, не хуже и не лучше других. Можете выбрать любых две точки и задать в них энергии в 10 раз меньше номера канала и будет Вам Щастье. Не обязательно попадать каналом в ноль.
Четвёртое. Подозреваю, что в BqMoni Вам надо снять больше каналов со входа и сжать посильнее отображение спектра, в несколько раз. На первом рисунке правый пик - предположительно, левый пик на графике AtomSpectra.
Serpiph Отправлено: 23 Июля, 2020 - 12:26:54 • Тема: Гамма-спектрометр "НПП КБ Радар"- AtomSpectra 3 • Форум: Самодельные дозиметрические приборы

Ответов: 239
Просмотров: 1271
Спектры будут не настолько уж отличаться, как Вы полагаете. Возможно, вы смотрите спектр по энергиям, а не по каналам измерения, тогда на результаты очень влияет калибровка. Приведение каналов к энергиям в BqMoni и в AtomSpectra разное. Хотя бы потому, что в AtomSpectra реализовано вычитание спектров, чего нет BqMoni. У меня есть этот HIS-07, спектр получается отличный и очень похож на спектр на телефоне. Если проблема во входном аудиотракте компьютера или ноутбука, то это не проблема BqMoni.
Не соглашусь с Вами, что BqMoni при всей его заброшенности является отсталым продуктом. Попробуйте тогда Theremino MCA, очень даже современный, но быстро ли разберётесь с ним? Оба этих этих продукта выдают отличный результат при наличии прямых рук. Сделайте грамотную калибровку - и результат будет гораздо лучше.
В этом плане AtomSpectra лишь новичок, ещё мало что умеющий делать. Он уникален тем, что позволяет сделать базовые действия в поле, где нет ноутбука и компьютера, но есть смартфон и интернет. Разгружает человека в походе. Нет расчёта активности изотопов, неплохо бы разработать и внедрить продвинутый алгоритм определения изотопов, работа с небольшим экраном накладывает свои ограничения.
Serpiph Отправлено: 22 Июля, 2020 - 07:27:50 • Тема: Гамма-спектрометр "НПП КБ Радар"- AtomSpectra 3 • Форум: Самодельные дозиметрические приборы

Ответов: 239
Просмотров: 1271
Советую Вам почитать, как часто ставятся задачи такого рода. Обычно задаются краевые условия и значения внутри области, а не наоборот. Экстраполяция - дело неблагодарное. Можем сдвинуться вверх вдвое, держа в голове, что коэффициент при старшей степени полинома мал, но не в 40 же раз.
Serpiph Отправлено: 22 Июля, 2020 - 06:56:53 • Тема: Гамма-спектрометр "НПП КБ Радар"- AtomSpectra 3 • Форум: Самодельные дозиметрические приборы

Ответов: 239
Просмотров: 1271
 Tumanov пишет:
Новая программа обновилась,все в порядке,сообщение о калибровке появляется.
Пришел датчик HIS-07 с Ам-241. И тут возникла проблема: программа видит резкий динамический пик на 69...70 кэВ,опредеяет его как другой изотоп Та-182.
БкМонитор видит другое: сильнейший рост на 26 и умеренно 33,44,59 кэВ.
Накладывая оба спектра в одном окне БкМонитора впечатление что это разные измерения разных изотопов. Сильное отличие в том что низкие энергии от 25 кэВ БкМонитор видит очень сильными,а программа смартфона показывает очень низкие уровни в этих энергиях,акцент сильно смещен вправо в зону 70-100 кэВ.
Калибровка. Как откалибровать,на линии пика 70 кэВ ввести значение 26 кэВ,интенсивный рост которой показывает БкМонитор? Сделал. На экране теперь красивых 2 острых пика 26 и 59 кэВ. Но совсем сдвинулись номера каналов,зеленая линия Тl-208 с энергией свыше 1300 кэВ уехала до предела влево до Америция на уровень 6 кэВ.
Это разные ПО программ или особенности звуковых карт компьютера и смартфона? Почему Америций они видят очнь по-разному? Как с этим бороться?

Я вижу, Вы новичок в спектрометрии. Программа Вам нарисует всё, что попросите. Но если выбирать для калибровки близлежащие точки, то сильно растёт погрешность при расчёте кривой детектора. Для сравнения возьмите верёвку длиной 1м и 5см и попробуйте растянуть каждую из них на 1см. Первая этого даже не заметит, вторую же вряд ли растянете. Дискретность каналов измерения - вот один из источников ошибки. Из-за этого Вам и советуют иметь два или три КИ, отстоящих далеко друг от друга по энергиям. Америций с пиком на 59,6кэВ у Вас есть. Осталось разжиться цезием или кобальтом. Ещё вариант - найти торий-232 с его продуктами распада, там есть линии от 80кэВ до 2,6МэВ.
Разница между телефоном и компьютером есть также и в аудиотракте, в АЦП, который может входной сигнал положить в разные каналы. Поэтому каждый тракт калибруется независимо.
Serpiph Отправлено: 18 Июля, 2020 - 03:42:52 • Тема: Гамма-спектрометр "НПП КБ Радар"- AtomSpectra 3 • Форум: Самодельные дозиметрические приборы

Ответов: 239
Просмотров: 1271
Вышла версия 3.1.3, в которой ввод энергий можно выполнить с запятой, а также появились сообщения об успешности или неуспешности ввода калибровки.
Понятия "заводской калибровки" для программы нет. Так как программа всегда должна иметь хоть какую-то калибровку, при первом старте принудительно ставится "калибровка" по двум точкамя которая не имеет никакого отношения ни к одному из спектрометров. Поэтому и возврат тоже бессмыслен. Принятый формат файла тем и хорош, что легко исправить калибровку в любом текстовом редакторе. В том числе прописать и значения по-умолчанию, а потом загрузить эту калибровку из файла. Да, несколько муторно, но возможно.
Serpiph Отправлено: 16 Июля, 2020 - 23:41:21 • Тема: Гамма-спектрометр "НПП КБ Радар"- AtomSpectra 3 • Форум: Самодельные дозиметрические приборы

Ответов: 239
Просмотров: 1271
Также убедиться, что калибровка применена, можно по левой кнопке: в случае успеха на ней появится "1".

Яндекс.Метрика

Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
Копирование материалов условно разрешено
Copyright © 2010 - 2019 rhbz.org

Powered by ExBB

[Script Execution time: 0.0619]     [ Gzipped ]