Отлично, очень интересно, спасибо. Жаль нет возможности рассортировать по рекордному значению, но там не так много, просмотрю все. В Сокольники точно наведаюсь. 423958025
У него хоть время экспозиции и 30 секунд, но считает он в режиме реального времени. За то время пока считает, можно пройти участок и если что-то серьезное есть, цифры побегут быстрее. Кстати вот по поводу беты и альфы, даже обычный гамма датчик будет на них откликаться. Во-первых, очень мало активных ядер распадается в основное состояние. Во-вторых есть вторичные эффекты - тот же электрон может ударить по мишени и спровоцировать излучение гаммы. О точности тут речь не идет, чисто сигнатурный подход. Я пока только начинаю увлекаться, может прикуплю приборы поинтереснее.
Я тут подумал, а может сделаем тему по обнаружению радиационных очагов и составлению актуальных карт заражения? В частности мне интересны такие очаги в Москве. Все что опубликованно в интернете очень расплывчато, проверял парк Коломенское, Зеленые холмы, набережную Лихоборки, везде фон в норме.
У самого простенький прибор мастер-1. Да-да, знаю, что прибор "мерить картошку в огороде", и по хорошему берут серьезный дозиметр и вообще образцы почвы проверяют в спектрометре. Но. Качественное изменение зафиксировать он может. Например если реальный фон 400 мкР/ч, то 250-300 он покажет. По крайне мере 60 на гранитной плите насчитывал.
Собственно вернемся к картам. У кого-нибудь есть может наработки с отметками на картах с масштабом покрупнее и местоположениями поточнее?