Обзор    
форума

Военные дозиметры

Профессиональные дозиметры





> Найдено сообщений: 377
Antony Отправлено: 15 Февраля, 2019 - 16:33:02 • Тема: Выделение оксида тория из торированных вольфрамовых электродов (правдивая методика) • Форум: Экспериметальная часть

Ответов: 19
Просмотров: 342
У специалистов, работающих в соответствующих областях, есть задачи, для достижения которых пользуются проверенными и безопасными способами производства и исследовательской деятельности.

Подобные материалы в общем доступе можно озаглавить транспарантом "как засрать жилое помещение и спровоцировать онкологию у себя и окружающих"

Как бы ни были изощрены, хороши и красивы новаторские идеи, всё же лучше рассматривать их в узком кругу коллег.
Antony Отправлено: 14 Февраля, 2019 - 11:54:50 • Тема: ДКГ-РМ1621 уходят в зашкал помогите!!!!! • Форум: Всякая разная электронная аппаратура и оборудование

Ответов: 6
Просмотров: 147
Проблема с уходом в зашкал кроется вот в этом узле (выделен жёлтым цветом):

Antony Отправлено: 14 Февраля, 2019 - 00:07:10 • Тема: Техническая документация на дозиметрические приборы • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

Ответов: 416
Просмотров: 4056
Дозиметр индивидуальный рентгеновского и гамма излучений ДКГ-РМ1621

Руководство по эксплуатации [pdf, 1.53 Mb]

Актуально для модификаций: ДКГ-РМ1621, ДКГ-РМ1621А, ДКГ-РМ1621М, ДКГ-РМ1621МА.
Antony Отправлено: 14 Февраля, 2019 - 00:00:00 • Тема: Дозиметр ДКГ-РМ1621 • Форум: Российские современные дозиметрические приборы

Ответов: 3
Просмотров: 95

Дозиметр индивидуальный

рентгеновского и гамма излучений

ДКГ-РМ1621





С документацией на этот чудесный дозиметр можете ознакомиться ЗДЕСЬ [pdf, 1.53 Mb]
Характеристики взяты с сайта производителя:



Дозиметр выпускается в четырех модификациях:
  • дозиметр индивидуальный рентгеновского и гамма-излучений ДКГ-РМ1621;
  • дозиметр индивидуальный рентгеновского и гамма-излучений ДКГ-РМ1621А. Отличается от дозиметра ДКГ-РМ1621 расширенным диапазоном измерений МЭД;
  • дозиметр индивидуальный рентгеновского и гамма-излучений ДКГ-РМ1621М. Отличается от дозиметра ДКГ-РМ1621 наличием режима поиска и встроенной вибрационной и световой сигнализации;
  • дозиметр индивидуальный рентгеновского и гамма-излучений ДКГ-РМ1621МА. Отличается от дозиметра ДКГ-РМ1621 расширенным диапазоном измерений МЭД, наличием режима поиска и встроенной вибрационной и световой сигнализации.


    Конструкторы постарались и сделали этот прибор довольно компактным, в конструкции пришлось применить множество оригинальных идей.

    Итак, дозиметр питается всего от одного элемента LR6 (пальчиковая батарейка, АА). При использовании подсветки дисплея не более 20 с/сут, звуковой сигнализации не более 20 с/сут и при среднем значении измеряемой МЭД до 0,3 мкЗв/ч в условиях температуры 0...+60 градусов по шкале Цельсия элемента питания хватает на 12 месяцев непрерывной работы. Это замечательно! Батарейка удерживается герметизирующей винт-крышкой батарейного отсека.



    Чтобы заглянуть внутрь прибора отвинчиваем крышку детектора.



    Под крышкой встречаем слюдяной счётчик (теперь мы знаем, как сделать показометр для регистрации альфа и бета излучений). Обратим внимание на саму крышку:



    Уверен, специалистам знаком металлический материал, который хорошо пропускает гамму с низкими энергиями и лучи Вильгельма Рентгена. Кстати будет упомянуть, что согласно характеристикам чувствительность прибора гарантируется аж от 10 кэВ до 20 МэВ (!!!) Так что в этой крышке заключено очень много трудов, научных поисков и знаний.

    Теперь приступим к извлечению электроники. Внимание, после этого этапа вернуть прибор в первозданное состояние будет очень сложно, а может быть и невозможно (причины см. ниже). Откручиваем торцевые винты (на самом деле это гайки), расположенные позади лицевой панели прибора. Резьба для винт-крышки батарейного отсека соединена фторопластовым проводком с массой электрической схемы, аккуратно отсоединяем проводник паяльником.



    Лицевая панель соединена с корпусом прибора через резиновый уплотнитель. Когда вытянем электронику, то станет ясно, что на пластмассовом стакане, удерживающем газоразрядный детектор, тоже находится уплотнительное кольцо, но в процессе изъятия узла это кольцо растягивается так, что повторно его уже туда не поставить (по крайней мере таких умельцев я ещё не встречал). В связи с чем после сборки прибора нужна герметизация материалами, не предусмотренными в первоначальном виде.

    Печатная плата с радиодеталями заключена в упругую пластиковую обёртку, которая амортизирует механические перегрузки и прикрывает прямой доступ к элементам прибора через батарейный отсек. Встречаются модели, где эту проставку закрывают как на один, так и сразу на три винта снизу.



    Хочу обратить внимание на то, что пластмассовый стакан, удерживающий газоразрядный детектор, держится как раз на этих трёх винтах. Между платой и стаканом установлены пластмассовые проставки, через которые проходят винты. Эти проставки отличаются по длине: две короткие должны быть со стороны батарейного отсека, длинная - ближе к дисплею. Такая конструкция обеспечивает нужный наклон плоскости детектора для полного прилегания к корпусу, который имеет несколько клиновидную форму.

    Далее снимаем детектор и рассматриваем электронику. Привожу фотографии нескольких приборов, немного отличающихся конструкциями.





    Лицевая панель:



    Пьезоизлучатель прижат к корпусу через уплотнительное кольцо:



    С обратной стороны расположен дисплей, кнопки и ИК-интерфейс:



    Ну и, собственно, лицевая панель:



    Общие впечатления от прибора положительные, придраться не к чему!
    Ждём появления модельки, откалиброванной по бета-излучению, с соответствующими конструктивными изменениями крышки детектора.

    Теперь о неисправностях.
    Редко, но случается так, что отваливается "пятачок" положительного контакта питания. Решается при помощи паяльника.

    А вот распространённым "заболеванием" можно назвать уход в зашкал после включения. Как показала практика, виновником беды не является газоразрядный счётчик. Зашкаливание вызвано неисправностью цепочки, отвечающий за съём импульсов с детектора.
  • Antony Отправлено: 13 Февраля, 2019 - 09:08:17 • Тема: Бытовой дозиметр "Мастер-1" • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

    Ответов: 36
    Просмотров: 644
     Funt пишет:
    А кто знает, зачем СБМ-20 завёрнут (не во всех моделях) в фольгу? Разве электромагнитные помехи могут вызвать ложный разряд?

    У нас на этот счёт есть целая ТЕМА.
    Antony Отправлено: 12 Февраля, 2019 - 22:42:39 • Тема: ДКГ-РМ1621 уходят в зашкал помогите!!!!! • Форум: Всякая разная электронная аппаратура и оборудование

    Ответов: 6
    Просмотров: 147
    Подтверждаю, проблема распространённая.
    Вскрывал такой прибор и сравнивал его работу с исправным. Однозначно газоразрядный счётчик не при делах. Там что-то неисправно в узле съёма сигнала: или полевой транзистор пробит, или что-то с конденсаторами.

    Если кто-то одолеет эту проблему, пожалуйста сообщите в чём дело.
    Antony Отправлено: 19 Января, 2019 - 13:49:09 • Тема: Дозиметр-радиометр АНРИ-01 «СОСНА» (не АНРИ-01-02) • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

    Ответов: 40
    Просмотров: 444
     Markus пишет:
    ...Прибор датирован 03.90, трубки 11.89. Возможна ли просто разгерметизация трубки?, т.к. "серьезная наработка" слегка пугает...

    Еще хотел спросить, в отсеке с трубками по бокам вставлены свинцовые пластинки, сверху и снизу их нет. Должны ли они там быть? или так и задумано?


    Пугаться нечему, нет ничего вечного, особенно изготовленного в лихие 90-е ))

     Markus пишет:
    Еще хотел спросить, в отсеке с трубками по бокам вставлены свинцовые пластинки, сверху и снизу их нет. Должны ли они там быть? или так и задумано?


    Да, это энергокомпенсаторы, они же препятствуют попаданию бета-частиц на дететоры сбоку, т.е. с открытой крышкой прибор должен воспринимать бета-частицы только с тыльной стороны. Нечто подобное сделано в МКС-05 "Терра", где счётчик обёрнут свинцовой фольгой со специальной закрывающейся прорезью.
    Antony Отправлено: 19 Января, 2019 - 12:43:29 • Тема: Выбор: ДРГБ-01 "ЭКО-1" и МКС мкс-01са1м • Форум: Российские современные дозиметрические приборы

    Ответов: 116
    Просмотров: 22479
    Kirilll, оба прибора годятся для обнаружения альфа-частиц.
    В инструкции к МКС-01СА1 чётко указано, что в режиме "АЛЬФА" он предназначен для оценки, а не для измерения плотности потока альфа-частиц.

    Предпочтение для задачи обнаружения я бы отдал прибору, где поверхность счётчика можно расположить ближе к предполагаемому месту существования альфа-излучателя, и где счётчик имеет меньшую площадь, поскольку в таких счётчиках наверняка стоит более тонкая слюда. Подозреваю, что таким прибором является МКС-01СА1М.

    А вот на показания в данном случае не стоит обращать внимание.
    Antony Отправлено: 19 Января, 2019 - 12:30:25 • Тема: Дозиметр-радиометр АНРИ-01 «СОСНА» (не АНРИ-01-02) • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

    Ответов: 40
    Просмотров: 444
     Markus пишет:
    Нашел причину, дело в одном из датчиков СБМ-20, когда его отключаешь, все начинает работать, интересно на 3х датчиках он сможет какое-то время работать или будет безбожно врать?


    На трёх СБМ-20 также будет прекрасно работать, просто умножайте результат на 1,333. Можно не заморачиваться, помня, что прибор будет несколько занижать показания.
    Кстати, такое поведение СБМ-20, когда после первого импульса он начинает "звенеть", встречается очень редко. Вызвано это явление критическим расходом брома в составе газовой смеси, который должен гасить разряд, что может быть вызвано серьёзной наработкой счётчиков.
    Antony Отправлено: 18 Января, 2019 - 21:41:13 • Тема: Бытовой экологический центр БЭЦ-1 • Форум: Российские современные дозиметрические приборы

    Ответов: 1
    Просмотров: 1085
    Похоже, фирма "Костип" специализируется на том, как взять чужое и добавить функциональности. Их же изобретение ДПГ-02СБ ("МОНРАД-06").
    Antony Отправлено: 18 Января, 2019 - 21:27:56 • Тема: Выбор: ДРГБ-01 "ЭКО-1" и МКС мкс-01са1м • Форум: Российские современные дозиметрические приборы

    Ответов: 116
    Просмотров: 22479
     Kirilll пишет:
    Но все-же. Вы считаете, неправильным утверждать, что Бета-1 чувствительнее СБТ-10а по альфа- излучению, исходя из того, что зашкал у МКС-01 начинается примерно на расстоянии АДИ от датчика в 5 см, а у МКС-08 показания 29,4 мР/ч при АДИ вплотную к датчику?


    Kirilll, ваши мысли довольно логичны и в общем-то должны были привести к полученным выводам. Но как обычно есть один небольшой нюанс )))

    1. Оба прибора по сути считают количество импульсов. Как ни крути, некоторое кол-во частиц не вызовет реакции у счётчика, поэтому счётчики не регистрируют все 100% прилетевших частиц. Показания на дисплее в простейшем случае получаются умножением количества этих импульсов на некоторый коэффициент, который разный даже у счётчиков одной и той же марки, не говоря о разных счётчиках. Предположим, что в приборе со счётчиком "А" коэффициент равен 10, а в приборе со счётчиком "Б" коэффициент равен 1000. На одно и то же количество срабатываний показания будут различаться в 100 раз.
    2. С другой стороны в одних и тех же условиях разные приборы должны показывать одинаковую величину (в пределах погрешности). А чтобы это произошло, чувствительность счётчика "Б" должна быть в 100 раз ниже чувствительности счётчика "А".

    Итого, имеем: разные показания приборов могут быть вызваны как разной чувствительностью счётчиков к альфа-частицам, так и разными коэффициентами пересчёта. Прибор, ушедший в зашкал, может обладать слабой чувствительностью к альфе, но огромным коэффициентом пересчёта. С учётом несоблюдения геометрии измерений и применения коэффициентов пересчёта для совершенно другого рода частиц, делать заключение о чувствительности затруднительно.

    Чувствительность, как правильно заметил Behram должна определяться через толщину слюды, а показания приборов свидетельствуют лишь о том, что как минимум один прибор брешет.

    Прошу прощение за дерзость примера, но это как сравнивать длины волн красного и синего цвета линейкой, вроде бы линейкой можно измерять длину, но вот куда прикладывать линейку...
    Antony Отправлено: 17 Января, 2019 - 21:04:10 • Тема: Дозиметр-радиометр АНРИ-01 «СОСНА» (не АНРИ-01-02) • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

    Ответов: 40
    Просмотров: 444
    Markus будем ждать от Вас результаты изысканий. Дистанционно в таком деле увы не помочь ))
    Antony Отправлено: 17 Января, 2019 - 20:59:30 • Тема: Выбор: ДРГБ-01 "ЭКО-1" и МКС мкс-01са1м • Форум: Российские современные дозиметрические приборы

    Ответов: 116
    Просмотров: 22479
    Kirilll для такого серьёзного вывода требуются весомые аргументы: укажите расстояние между источником и слюдяной поверхностью счётчика, а также поправки на геометрию измерений оценки.

    Оба прибора не предназначены для измерений плотности потока альфа-частиц, а сильные различия в площади счётчиков, несопоставимые с площадью источника намекают на некорректное проведение сравнения.
    Antony Отправлено: 16 Января, 2019 - 22:56:16 • Тема: Дозиметр-радиометр АНРИ-01 «СОСНА» (не АНРИ-01-02) • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

    Ответов: 40
    Просмотров: 444
    Можно ещё посмотреть, не касаются ли винты своими шляпами токопроводящих дорожек на платах и нет ли контакта пьезоизлучателя со счётной частью. Но всё же упор сделайте на этот переключатель. Как вариант: припаять шунтирующую перемычку в то же положение, в котором установлен переключатель и проверить наличие проблемы. Ну и желательно разобраться, проявляется ли она в разобранном приборе.
    Antony Отправлено: 16 Января, 2019 - 19:59:50 • Тема: Дозиметр-радиометр АНРИ-01 «СОСНА» (не АНРИ-01-02) • Форум: Отечественные дозиметрические приборы

    Ответов: 40
    Просмотров: 444
    Markus, уважаемый, сообщение можно не дублировать в разные ветки форума, мы всё прекрасно видим ))
    Описанная проблема вызвана нестабильным контактом в движковом переключателе "МД-Т", марка переключателя ПД9-2. Если будете менять его, не выкиньте изоляционную прокладку вместе с неисправным переключателем, иначе новый ПД9-2 своим корпусом замкнёт дорожки на печатной плате.

    Яндекс.Метрика

    Вся информация является собственностью www.rhbz.org и охраняется законом об авторском праве.
    Копирование материалов условно разрешено
    Copyright © 2010 - 2017 rhbz.org

    Powered by ExBB

    [Script Execution time: 0.0998]     [ Gzipped ]